Как подать документы на гражданство Испании - инструкцЫя
-
graywolf
- Гость

- Стаж: 10 месяцев
- Награды: 4
3 мая мне одобрили гражданство. Подавался в конце июля 2025.
Жене одобрили чуть раньше - 29 апреля, хотя подавалась в начале августа.
Короче, 9 месяцев примерно прошло.
Но вот двух детей наших пока не одобрили, хотя подавались примерно в это же время.
Жене одобрили чуть раньше - 29 апреля, хотя подавалась в начале августа.
Короче, 9 месяцев примерно прошло.
Но вот двух детей наших пока не одобрили, хотя подавались примерно в это же время.
-
graywolf
- Гость

Кстати, жду результатов ещё одного квеста.
Если себе и жене я справку о несудимости заказывал "как надо", бумажную с пересылкой и traducción jurado.
То на дочке решил сэкономить и заказал ей прямо в посольстве в Мадриде (и вроде сразу на испанском), в каком-то электронном виде, что ли.
Вот посмотрим, прокатит ли. Жду результатов по дочке.
Если прокатит - то это открытая дорога для экономии времени и денег для других подающих.
Если себе и жене я справку о несудимости заказывал "как надо", бумажную с пересылкой и traducción jurado.
То на дочке решил сэкономить и заказал ей прямо в посольстве в Мадриде (и вроде сразу на испанском), в каком-то электронном виде, что ли.
Вот посмотрим, прокатит ли. Жду результатов по дочке.
Если прокатит - то это открытая дорога для экономии времени и денег для других подающих.
- Ilyana
- Бывалый

- Стаж: 9 лет
- Награды: 23
- Знак зодиака: Рак
Вчера она получила DNI и паспорт. С момента одобрения 22 апреля прошло две недели. Но у нее прописка не в самой Валенсии, а в AlziraIlyana писал(а): 24 апр 2026, 20:01 Позавчера одобрили моей подруге. Подавалась в мае 2025 г. в Валенсии по браку
- iglesias
- Непокобелимый

- Стаж: 12 лет 10 месяцев
- Награды: 502
- Знак зодиака: Рыбы
Felicidades graywolf!
Не всёж нам одним мучаться!
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
-
graywolf
- Гость

Да, совершеннолетняя. Именно поэтому мне тоже было интересно ;)wolf писал(а): 07 май 2026, 11:25 graywolf, она совершеннолетняя?
Интересно было-бы как проходит для взрослых
- mallorga
- Природолюбивая

- Награды: 104
- Контактная информация:
Ещё раз пожалуйста, что это за расчеты? Что значит 25 августа, это 2025 год и 8 месяц?iglesias писал(а): 06 авг 2024, 12:49 IL писал(а): 05 авг 2024, 23:48
И если первая тархета от 25 августа - подавать имею право 00.01 26 августа?
Ну как бы да
- iglesias
- Непокобелимый

Ну это было в 2024 году. И тархета заканчивалась/начиналась 25 августа.mallorga писал(а): 15 май 2026, 15:33 Ещё раз пожалуйста, что это за расчеты? Что значит 25 августа, это 2025 год и 8 месяц?
То есть подаваться можно было бы на новую на следующий день после окончания срока действия, то есть 26 августа.
Как-то так, если я верно помню контекст.
- mallorga
- Природолюбивая

- Контактная информация:
Не нашла информацию по поводу брака и фамилий. Может пропустила.
1. Нужно ли свидетельство о браке, если получаю гражданство самостоятельно, посла 10 лет резиденции?
2. Надо ли прикреплять документы объясняющие получения фамилии? В свидетельстве о рождении Иванова. После брака Петрова. После развода фамилию не меняла.
Новый брак. Фамилия Петрова, муж Васильев.
3. Нужны ли все документы браков и разводов для установления ципочки?
1. Нужно ли свидетельство о браке, если получаю гражданство самостоятельно, посла 10 лет резиденции?
2. Надо ли прикреплять документы объясняющие получения фамилии? В свидетельстве о рождении Иванова. После брака Петрова. После развода фамилию не меняла.
Новый брак. Фамилия Петрова, муж Васильев.
- Eugene70
- Наш человек

- Стаж: 7 лет 1 месяц
- Награды: 255
- Контактная информация:
Опционально.mallorga писал(а): 17 май 2026, 20:15 1. Нужно ли свидетельство о браке, если получаю гражданство самостоятельно, посла 10 лет резиденции?
Да, поскольку свидетельство о рождении - обязательный документ.mallorga писал(а): 17 май 2026, 20:15 2. Надо ли прикреплять документы объясняющие получения фамилии? В свидетельстве о рождении Иванова. После брака Петрова. После развода фамилию не меняла.
Вам обязательны только документы ЗАГС, связывающие свидетельство о рождении и паспорт.mallorga писал(а): 17 май 2026, 20:15 3. Нужны ли все документы браков и разводов для установления ципочки?
Впрочем, мои знания тут чистый теорикрафт, я эту процедуру не проходил.
Move forward
- mallorga
- Природолюбивая

- Контактная информация:
Значит надо прикреплять свидетельство не о настоящем браке, а о том на основании которого была смена фамилии? А моё семейное положение их не интересует.
- Eugene70
- Наш человек

- Стаж: 7 лет 1 месяц
- Награды: 255
- Контактная информация:
Возможно, нужно подавать не свидетельство о браке, а справку из ЗАГС. Тут не уверен.
Move forward
- TatiSpain
- Не новичок

- Стаж: 6 месяцев
- Награды: 7
Я подавала, чем больше документов (характеризующие вас положительно), тем лучше.mallorga писал(а): 17 май 2026, 20:15 Не нашла информацию по поводу брака и фамилий. Может пропустила.
Им нужна ваша девичья фамилия и девичья фамилия вашей мамы - это ваши будующие фамилии. Бывает, попадаются нерадивые чиновники, которых можно уговорить на дублирующуюся фамилию (я знаю только 2 таких случая). Т.е. по сути нужно ваше свидетельство о браке (первое) и свид.о браке или о рождении вашей мамы. Я подавала свид. о браке мамы (самое первое, где видно смену фамилии).mallorga писал(а): 17 май 2026, 20:15 2. Надо ли прикреплять документы объясняющие получения фамилии? В свидетельстве о рождении Иванова. После брака Петрова. После развода фамилию не меняла.
- mallorga
- Природолюбивая

- Контактная информация:
У меня есть свидетельство о рождении мамы. Но она 2 раза меняла фамилию. В моей свидетельстве о рождении совпадает только имя, там у неё даже нет отчества. Значит надо прикладывать 2 свидетельства об обоих браках?
Сменила фамилию я в первом браке, во втором нет. Я спрсила, надо ли прикладывать свидетельство о втором браке. Если я приложу свидетельство о браке в котором я осталась при своей фамилии, то какая информауию меня характерезует положительно, что я не поменяла фамилию во втором браке?
Отправлено спустя 6 минут 3 секунды:
Ладно и мама и я, только по 2 раза выходили замуж. У меня хватило лени не менять фамилию второй раз. Знаю женщину, которая меняла фамилию 6 раз, во развлекуха бы была.
TatiSpain писал(а): 18 май 2026, 11:01 Я подавала, чем больше документов (характеризующие вас положительно), тем лучше.
Сменила фамилию я в первом браке, во втором нет. Я спрсила, надо ли прикладывать свидетельство о втором браке. Если я приложу свидетельство о браке в котором я осталась при своей фамилии, то какая информауию меня характерезует положительно, что я не поменяла фамилию во втором браке?
Отправлено спустя 6 минут 3 секунды:
Ладно и мама и я, только по 2 раза выходили замуж. У меня хватило лени не менять фамилию второй раз. Знаю женщину, которая меняла фамилию 6 раз, во развлекуха бы была.
- TatiSpain
- Не новичок

- Стаж: 6 месяцев
- Награды: 7
Про отчества можно вообще забыть, их нет, как вы знаете. Теперь как мне объясняли в registro civil:mallorga писал(а): 18 май 2026, 17:07 У меня есть свидетельство о рождении мамы. Но она 2 раза меняла фамилию. В моей свидетельстве о рождении совпадает только имя, там у неё даже нет отчества. Значит надо прикладывать 2 свидетельства об обоих браках?
1) У вас в свидетельстве о рождении есть фамилия, верно? Все, это будет ваша первая фамилия.
2) Есть свидетельство о рождении мамы? Там есть дата рождения, которая совпадает с ее датой рождения в ВАШЕМ свид.о рождении, все остальное не важно. Все,
это будет ваша вторая фамилия.
Но в моем случае, например, у меня под рукой было только свид. о первом браке мамы (она тоже выходила замуж два раза), которое я сама перевела на испанский.
Не знаю, насколько подошло бы ее второе свид.о браке, так как там у нас фамилии уже получаются одинаковые (второй раз она ее уже не меняла). Чтобы не искушать чиновников лишними деталями, я принесла первое, от брака с моим отцом.
- mallorga
- Природолюбивая

- Контактная информация:
Я знаю как образовываются испанские фамилии. Из-за этого у многих не всё так просто.
В том-то и дело, что в моём свидетельстве о рождении у родителей нет даты рождения. Только имена отчества и фамилии. А в свидетельсве о рождении мамы нет отчества. Запись о рождении была сделано в 30 лохматом году и отчество не указано, а зачем, ниже написано имя отца. Любой наш сопоставит, что если папу зовут Василий, то дочь Васильевна. Ни одному испанскому чиновнику не придёт в голову прибавлять имя отца к имени дочери. Они тупо читают первую строку. Мария Перова.
А в моём свидетельстве Мария Васильевна Казакова. Совпадает только имя. А до этого она ещё была Светлова. И для того, чтобы доказать, что это моя мать, мне надо ещё 2 свидетельсва о браке, на Светлову, потом на Казакову.
К этому надо добавить моё свидетельство о браке. Вереница фамилий.
Прикол в том, что сейчас у детей моя фамилия по первому мужу. После получения ими гражданства, я выпадаю из обоймы, но появляется папа.
В том-то и дело, что в моём свидетельстве о рождении у родителей нет даты рождения. Только имена отчества и фамилии. А в свидетельсве о рождении мамы нет отчества. Запись о рождении была сделано в 30 лохматом году и отчество не указано, а зачем, ниже написано имя отца. Любой наш сопоставит, что если папу зовут Василий, то дочь Васильевна. Ни одному испанскому чиновнику не придёт в голову прибавлять имя отца к имени дочери. Они тупо читают первую строку. Мария Перова.
А в моём свидетельстве Мария Васильевна Казакова. Совпадает только имя. А до этого она ещё была Светлова. И для того, чтобы доказать, что это моя мать, мне надо ещё 2 свидетельсва о браке, на Светлову, потом на Казакову.
К этому надо добавить моё свидетельство о браке. Вереница фамилий.
Прикол в том, что сейчас у детей моя фамилия по первому мужу. После получения ими гражданства, я выпадаю из обоймы, но появляется папа.
- iglesias
- Непокобелимый

Там не особо важно что ты будешь прилагать при подаче документов на гражданство Испании.mallorga писал(а): 17 май 2026, 22:22 Значит надо прикреплять свидетельство не о настоящем браке, а о том на основании которого была смена фамилии?
Потому что это долгий и этапный путь. Можешь вообще на этапе подачи этим голову не забивать. Ну во всяком случае документально.
Сначала ты получишь одобрение гражданства. А с фамилиями будешь разбираться уже в Регистро Сивиль МНОГО ПОЗЖЕ.
Это вообще мало связанные между собой этапы.
Там у тебя могут быть одни документы на подачу, а в "Загсе" испанском - отдельная песня.
Вот здесь многое написано.
Это ищется просто поиском:
Какие фамилии Вам присвоят при получении гражданства Испании
Замена документов после получения гражданства Испании
- mallorga
- Природолюбивая

- Контактная информация:
Есть ли какая-то информация за последнее время? Как быстро рассматривают документы детям поданым самостоятально после 10 лет проживания?
- iglesias
- Непокобелимый

Говорят что реальные сроки по получению гражданства для детей в Испании сейчас от года до двух.mallorga писал(а): 22 май 2026, 15:43 Есть ли какая-то информация за последнее время? Как быстро рассматривают документы детям поданым самостоятально после 10 лет проживания?
Даже если документы поданы идеально, они всё равно проходят все стандартные этапы.
Вся разница лишь в том, что детям не нужно сдавать экзамены DELE или CCSE, что немного упрощает, но на скорость работы чиновников это влияет слабо.
В реальности срок рассмотрения в один год это не гарантия.
Если прошел год, это не значит, что про тебя забыли или отказали. Это значит, что очередь еще не дошла.
По закону, после года можно подавать recurso contencioso-administrativo (через адвоката), чтобы заставить систему принять решение, но для детей родители к этому прибегают редко как раз из-за стоимости услуг адвоката
Нужно просто учитывать что в Испании сейчас огромная нагрузка на Министерство Юстиции
-