Меня зовут Евгения. С семьёй проживаю в Санкт-Петербурге, но давно мечтаем об Испании. Влюбились в неё ещё при первом визите в 2012 году. Уже тогда задумались о покупке квартиры, смотрели с агентом варианты в Торревьехе. Даже выбрали квартиру. Но, страхи и переживания остановили от последнего шага (до сих пор вспоминаю эту квартиру). А потом рост курса. Несколько лет назад случайно попалась идеальная квартира в Торревьехе (обожаю пляж Лос Науфрагос и район Асекьон) по очень сладкой цене (от банка). Но, ушла прямо из под носа. И всё, идею снова оставили.
Но, мечта не пропала. Ездим каждый год минимум на месяц в любимую Испанию. В основном живём в Торревьехе. Но, ездим на время и в Барселону, и в ближайшие города, Валенсия, Мурсия и т.д.
Летом 19го "изменили" Коста Бланке и первый раз отдыхали в Андалусии. Подружились там с чудесными людьми. И снова задумались о жизни в апельсиновом крае.
О ВНЖ сейчас не думаем. Достаточной суммы на всю семью (я, муж, 2е детей и моя мама) для ВНЖ без права на работу нет (продавать тут ничего пока не хотим).
Жить нелегалами тоже не рассматриваем. Во-первых, в России пожилые родственники. И уехать без возможности в любое время полететь домой не подходит. Ну и маме моей уже 60. И она, как раз-таки, могла бы спокойно находиться в Испании без выезда. Но вряд ли ей потом удастся получить внж по осёдлости в силу возраста.
Поэтому сейчас рассматриваем такой вариант. Его и прошу Вас "покритиковать".
Хотим попробовать жить по схеме 90/180. Т.е. на лето уезжать домой, греться на даче, собирать ягоды. В сентябре возвращаться в Испанию. И быть там до декабря (90 дней). Затем снова улетать на 3 месяца (домой в декабре не хочется, поэтому, возможно, в тёплые безвизовые (или с облегченным визовым режимом) страны. Турция, Тайланд и т.п.
Ну и в марте возвращаться в Испанию на 3 весенних месяца.
В чём, собственно, вопрос и сомнения. Возраст детей 4 и 9 лет. Соответственно, нужна школа. Возможно ли оформить ребёнка в школу так, что он будет ходить 3 месяца, потом уезжать и потом снова возвращаться?
Когда-то давно в Аликанте познакомилась с мужчиной - москвичом. Они именно по такой схеме и жили. И единственная проблема была, что дочку не любили в русской школе дети и не было друзей. Это было давно и сын ещё в школу не ходил. Поэтому я в подробности не вдавалась и не выясняла.
В России я в школу водить не планирую. Переведёмся на дистанционное обучение и будем сдавать просто экзамены.
Испанская школа нужна, во-первых, чтобы не просто "болтаться" по полгода в стране. Но и учить язык, вливаться в среду. Ну и сын у меня очень общительный. Друзей заводит очень быстро. В любом испанском доме, в которых жили, всегда у нас "банда" местных детишек ошивалась. Даже зная на тот момент испанский на уровне "me llamo Danya. Que tal?"
И второй момент - жильё. У нас родилась идея купить домик/квартиру/таунхауз в горах Андалусии. В пределах 40-50 км. от моря. Очень уж нам понравились эти белые деревушки и воздух в горах. Цены на Idealista смотрела, есть вполне приличные. НО. Понимаю, что это будут просто мёртвые деньги. Потом в жизни не продаш там квартиру... Хотя, объявления пропадают из избранного регулярно.
Права ли я в этом? Или если купить, например, домик/таунхаус (не знаю, как они там правильно называются, 2-3х этажные квартиры, иногда отдельными домиками иногда вплотную к соседям) без ремонта и сделать там ремонт, то в будущем можно будет продать не за бесценок, а, хотя бы, окупить вложения? Если нам всё это надоест и захочется в цивилизацию.
Почитала форум и, конечно, согласна с многими участниками форума, что лучше снять и пожить так какое-то время, присмотреться и попробовать. Но, мне кажется, это будет проблематично при такой схеме? 3 месяца через 3 месяца? А, ещё забыла написать, у нас собака. Которая, скорее всего, будет с нами. И это может усложнить в поиске арендного жилья.
Ну и последний вопрос. Вижу, что большинство участников форума живут на Коста Бланке. Мы обожаем Торревьеху! Во прям наш город по ощущениям. И всегда думали о недвижимости там. Аликанте и Валенсия не легли на душу. Только погулять. Но, почему-то сейчас загорелись Андалусией. И горами... Пожили немного на вилле в районе Марбельи и

Есть ли кто-то из форумчан, кто так живёт? В испанской маленькой деревне, среди местного населения, без (скорее всего) "понаехавших туристов", как мы?
Буду благодарна за любую конструктивную критику нашей идеи. И дельных советов!
Всем чудесного дня и яркого солнышка!