Краткая история Испании. Восстание 1873

в рассказах, исторических фактах и фотографиях

Модератор: Сostadelmar

Аватара пользователя
Сostadelmar
Лунный Кот
Лунный Кот
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Поблагодарили: 13495 раз
Сообщения: 3892
Награды: 211
Репутация: 13.787
Откуда: Granollers
Благодарил (а): 11761 раз

Краткая история Испании. Восстание 1873

Непрочитанное сообщение Сostadelmar »

 
Многие помнят последнюю гражданскую вoйнy в Испании, но страна и до этого переживала бурные и кровавые времена становления капитализма, Реконструкции и с сопутствующими революциями, карлитским войнами :uch_tiv:
18 сентября 1868 г. восстала эскадра порта Кадис, которой командовал адмирал Топете. Восстание эскадры послужило толчком к общенациональному восстанию, которое закончилось «Славной сентябрьской революцией» и привела к свержению Изабеллы II.
Несмотря на первоначальный антимонархическую настроенность восстания, прогрессисты и унионисты образовавшие вместе с республиканцами Учредительные Кортесы, являлись сторонниками конституционной монархии. При принятии проекта новой Конституции в ней не участвовало ни одного республиканца и 1869 году Испания стала наследственной монархией. Корона была предложена сыну итальянского короля Виктора-Эммануила II, принцу Амадео Савойскому и 30 декабря 1870 г. новый король прибыл в Испанию.
Политические противоречия, желание наиболее экономически развитых провинций Каталонии, Басконии и Галисии вести независимую экономическую политику привело к очередному политическому кризису.
qqq9.jpg
В колониях начались восстания против колониальной администрации, а в 1872 Карлисты –сторонники восхождения на престол Дона Карлоса, выступили против правительства, началась 2 карлисткая вoйнa, которая продолжалась до 1876.
1qqqq.jpg
Правительство окончательно потеряло возможность руководить страной. В 1873 г. Амадео Савойский отрекся от престола и 11 февраля 1873 г., кортесы провозгласили Испанию республикой.
Федерализация страны в условиях слабой политической власти привело к возникновению Кантональных восстаний. Восставшие учредили независимые кантональные правительства в Севилье, Кордове, Гранаде, Малаге, Кадисе, Картахене, Валенсии. В целом, федералисты повторяли идеи Парижской коммуны 1871- основная власть должна быть сосредоточена в руках муниципалитетов.
qqq6.jpg
А уже 1873 года испанская эскадра в Картахене подняла красные флаги.
Восстание началось утром 12 июля и к середине дня восставшие захватили ратушу и телеграф и объявили о создании «Революционной хунты общественного спасения». Присоединился и гарнизон форта Галерас, прикрывавшего военную верфь и арсенал. Солдаты подняли над фортом красный флаг, а поскольку красного полотнища у них не нашлось, был использован османский флаг с белым полумесяцем и звездой. Согласно легенде, после того, как военные начали насмехаться над «турецким флагом», повстанцы замазали османские символы собственной кровью.
qqq.jpg
Большая часть флота перешла на сторону восставших: броненосцы «Витория», «Нумансия» и «Тетуан», полуброненосный фрегат «Мендес Нуньес» (бывший «Резолюсьон»), винтовой фрегат «Вилья де Мадрид»,фрегат «Альманса» и колёсный фрегат «Фернандо эль Католико».

В Мариде правительство возглавил Николас Сальмерон. 21 июля он объявил восставшие корабли пиратскими, а в Андалусию отправил армию под командованием генерала Павии, противника Республики. Он быстро занял Кордову, Севилью, Малагу и Кадис. 8 августа пала Гранада, а ещё через два дня восстание в Андалусии почти полностью подавили.

Флот восставших развернул активные действия на побережье. Фрегат «Фернандо эль Католико» вышел к Масаррону и Агиласу и присоединил города к кантону Мурсия. Фрегат «Витория» двинулся на северо-восток к Аликанте захватил город, 50 000 песо и учредил новый кантон Аликанте. Пароход «Виджиланте» зашёл в Торревьеху, где ещё 19 июля провозгласили самостоятельный кантон, но на обратном пути в Картахену он был задержан немецким броненосцем, объявлен «призом», как "пиратский" арестован и интернирован в Гибралтар.
В это время в Картахене начались перебои с продуктами и восставшие вынуждены были проводить реквизиции и облагать продовольственным налогом близлежащие территории. Это дало еще один повод правительству
qqq5.jpg
объявить восставших бандитами и пиратами. Кроме того, 2 фрегата «Витория» и «Альманса» произвели бомбардировку Альмерии и потребовали присоединиться к восстанию и выплатить 500 000 песо.О обстреле воставшие потом сильно жалели. На пути в Малагу корабли были перехвачены немецкими и английскими кораблями и после короткого боя сдались.
24 июля правительственные войска начали наступление на Валенсию. Первая атака провалилась и началась артиллерийская бомбардировка Валенсии.
qqq4.jpg
10 августа они разбили кантонистов и тем пришлось оставить еще и Мурсию. 15 августа началась осада Картахены, но так как флот повстанцев заблокирован в гавани не был, восставшие чувствовали себя довольно уверенно и делали вылазки на море.
7 сентября корабли повстанцев с десантом появились перед Аликанте, были обстреляны береговыми батареями и артиллерией с форта Санта-Барбара.
qqq3.jpg
Фрегаты вступили в перестрелку с батареями и за пять часов выпустили 590 снарядов. На берегу погибло 9 солдат, было ранено 40.
qqq7.jpg
На кораблях ущерб оказался незначителен, однако стало ясно, что десант невозможен, и эскадра вернулась в Картахену. По дороге кантоналисты высадились в Гарруче ,на полпути к Альмерии, захватив 20 000 песо наличными, а также большое количество провизии и скота. Правительство понимало, что пока у кантонистов есть флот, поражение дело далекого будущего и было принято решение блокировать флот мятежников.
qqq2.jpg
11 октября состоялся первый морской бой, известный как бой в бухте Портман или бой при Эскобсересе. Правительственный Адмирал Лобо привел с собой броненосец «Витория», винтовые фрегаты «Альманса», «Навас-де-Толоса» и «Кармен», корвет «Диана» и шхуна «Просперидад», а также колёсные фрегаты «Колон» и «Сьюдад-де-Кадис».
В повстанческую эскадру под командованием генерала Контрераса входили броненосцы «Нумансия» и «Тетуан», крейсер «Мендес Нуньес» и колёсный фрегат «Фернандо эль Католико».
Сражение протекало несколько часов, иногда распадаясь на отдельные стычки между кораблями, но закончилось ничем- на правительственной эскадре имелось 11 убитых и 32 раненых, поврежден броненосец «Витория» , на кораблях восставших погибло 7 человек, и было ранено 38. Поврежден фрегат «Мендес Нуньес» и броненосец «Нумансия»
17 октября повстанцы хотели наведаться еще раз в Валенсию, что бы поднять там восстание, но возле Аликанте «Нумансия» случайно протаранила «Фернандо эль Католико», который перевернулся и затонул. В Валенсии поднять восстание не удалось, захватили 6 кораблей стоявших на рейде, у других конфисковали деньги и провизию.
Выходки восставшего флота окончательно вывели правительство из себя и конце октября флот восставших заблокировали окончательно, пригнав эскадру из 2 броненосцев и 4 фрегатов. С восставшими пора было покончить и правительство перестало вести какие-либо переговоры с мятежниками.
Бомбардировка Картахены началась 26 ноября без всякого предварительного уведомления ,30 ноября обстрел был особенно сильным: в этот день погибло 18 мирных жителей (в основном женщин и детей). За восемь недель обстрела было выпущено 27 189 снарядов, очевидцы говорили про «настоящий поток огня». В городе было повреждено или полностью разрушено 70% зданий, по другим данным, 327 зданий были полностью разрушены, около 1500 сильно повреждены, включая мэрию и собор, и только 27 зданий по всему городу остались нетронутыми. Погибло и было ранено свыше 800 простых жителей.
qqq8.jpg
Несмотря на то, что правительственных войск было около 8000 , а защитников более 10000, правительственные воиска медленно продвигались вперед.
6 января в 11 часов утра взлетел на воздух пороховой склад, погибло еще 400 жителей, которые укрывались рядом в казематах крепости.
В ночь с 8 на 9 января руководство форта Атлай начало тайные переговоры о капитуляции, и 10-го форт был сдан.
Утром 13 января Картахена капитулировала.
В январе 1875 года в страну вернулся семнадцатилетний Альфонсо XII — единственный законный сын Изабеллы II, торжественно обещавший «быть добрым католиком и либералом. До следующей гражданской войны оставалось еще 60 лет.
Видео для форума Испании:https://youtu.be/vEYviiu6FJQ`
Клянусь,я замышляю только шалость
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «История и культура Испании»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей