Однако об этом надо позаботиться заранее и заказать для каждого члена семьи Tarjeta Sanitaria Europea (TSE), т.е. специальную карточку, которая и будет являться вашим основным документом для обращения к врачу за границами родной Испании.
Заказывать TSE можно онлайн здесь: Solicitud tarjeta sanitaria europea (TSE).
Эта тархета далее действует в течение двух лет с последующей реновацией и предоставляет вам право на получение медицинской помощи в следующих странах:
Германия, Австрия, Бельгия, Болгария, Кипр, Хорватия, Дания, Словакия, Словения, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Венгрия, Ирландия, Исландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Норвегия, Нидерланды, Польша, Португалия, Великобритания, Чехия, Румыния, Швеция и Швейцария.
Для заказа карты идем по ссылке:
Tarjeta Sanitaria Europea (TSE) и выбираем вариант авторизации внизу страницы, как на картинке ниже: Карточку обещают выслать на ваш адрес в течение десяти дней.

Также далее, авторизовавшись например через свой налоговый сертификат, Вы можете немедленно скачать экстренный заменитель карточки или Descargar Certificado Provisional Europeo.
Но правда эта возможность доступна только для граждан Испании, а всякие там иглесиасы могут идти лесом, то есть брать ситу на личное получение этого сертификата.

Кстати, в этом разделе много любопытных вещей.
частности, Вы можете видеть, сколько времени Вы проработали, сколько Вам осталось до получения испанской пенсии, ну и прочее.
Ну а как получить цифровой электронный сертификат резидента Испании я подробно объяснял в этой теме ещё шесть лет назад:
Налоги для резидентов Испании. Цифровой сертификат - получение. Online доступ к своим налогам..
Попробуйте, это не так сложно но сильно облегчит вашу жизнь в Испании.

SIP санитарная карточка Испании и международная TSE карточки в современном варианте(2019 год) выглядят так:
[table=width:90%][tr]
[td] [/td]
[td] [/td]
[/tr][/table]
Карточки эти я только что заказал через интернет, но завтра придется лететь в Англию без них.

Потому как здравая мысля всегда приходит опосля.

Теоретически, как я проконсультировался, экстренную помощь за пределами Испании должны оказать и при наличии обычной национальной медицинской тархеты. Но скорее всего далее это повлечет определенные сложности и бумажную волокиту.
Надеюсь тауэрский мост, под которым я планирую ночевать, не рухнет мне на голову....

Ну и далее по теме задаем вопросы.