Позволю себе и тут повторить:
«Когда человек думает об эмиграции, то он должен четко отдавать себе отчет: на планете земля НЕТ беспроблемных стран и обществ. Но все эти страны и общества имеют специфический, СВОЙ набор проблем и приемлемых способов их решения.
То есть выбирая направление эмиграции (Британию, США, Израиль, Украину, Россию, Балтию, Финляндию, Швецию, Бали, Саудовскую Аравию, Иран итд), вы выбираете не опцию ПРОБЛЕМЫ —БЕЗ ПРОБЛЕМ, а ДРУГОЙ НАБОР проблем и те методы их решения, которые ВАМ ближе.
Поэтому первый вопрос, который любой человек, решивший сознательно эмигрировать, должен себе задавать: ГОТОВ ЛИ Я к набору проблем этой страны и тем методам их решения, которые там приняты?
И матчасть на эту тему следует изучать особенно тщательно, сняв очки любого приятного цвета, искажающие оптику. Чтобы никого потом не обвинять.
А тем, кто ожидает встретить в условиях земной гравитации царствие небесное, где полная справедливость; все бесплатно; все как то, к чему вы привыкли, только лучше; где все поголовно обеспечены; нет вообще мусора на улицах; еще вкуснее пломбир и шоколад; нет пьяных; политики говорят только правду; нет ошибок и глупостей; где все образованы, альтруистичны, тактичны, высокоморальны, доброжелательны и счастливы - придется подождать до отбытия из этого бренного мира с его гравитацией.
И эмигрировать сразу уже туда. Потому что все земные страны вас обязательно разочаруют.
Вот мне, например, не подходит набор российских проблем и методов их решения, а подходит - европейский в целом. Из-за совпадения морально-этической парадигмы, в том числе. Ну и что, что "Родина"? А вот не совпадаем.
Здесь я понимаю правила игры и расстановку сил, а там- нет.
А пломбир и шоколад всегда вкуснее там, где вы их в первый раз попробовали.)) И это навсегда.
Вот и все.»
(Карина Кокрель).
Подтверждаю.
У меня другой набор проблем в Испании. И другие, близкие МНЕ, способы их решения.
И ценности у меня другие.
Я выбираю БЕЗОПАСНОСТЬ и УВЕРЕННОСТЬ во многих отношениях.
Зы: как раз сейчас ставлю новый газовый котёл: с дотацией от государства в 300 евро, ибо он на 50% более экономичный, чем старый, которому 8 лет.
А, кстати, вот ещё:
«Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что большинство россиян считают условия жизни в нашей стране превосходящими условия жизни в странах Запада. Так, ссылаясь на очередной опрос, во время которого было опрошено 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах страны, специалисты ВЦИОМ утверждают: 51% опрошенных россиян полагают, что в России более качественные продукты питания, нежели в странах Европы и Северной Америки. Еще 46% полагают, что в нашей стране наиболее благоприятные экологические условия.
Кроме того, согласно опросу, более двух третей россиян (68%) уверены: «нигде, как в России, нельзя так хорошо пообщаться по душам». Лишь немногие думают, что подобные беседы лучше вести в западных странах (8%) или на Востоке (2%). «У нас легче всего жить так, как хочется», – уверены 51% опрошенных. Еще 47% убеждены, что в России можно интереснее всего проводить свободное время – 47%. Стоит отметить, что этот ответ был более всего популярен среди респондентов старше 60 лет.
Каждый второй опрошенный считает, что более безопасные условия для жизни в России. 53% опрошенных считают: в нашей стране больше возможностей для воспитания детей и ограждения их от дурного влияния.
В том, что получать образование лучше в России, уверены 44%, тогда как 30% думают, что учиться нужно в Европе или Америке.
41% заявляет, что в нашей стране больше возможностей обеспечить свое материальное положение, нежели на Западе. Еще 41% придерживается мнения, что решить «жилищный вопрос», скорее, проще на Родине. С тем, что сберечь здоровье все же проще в нашей стране, согласны 41% опрошенных, причем пожилые люди убеждены в этом больше, чем молодежь (50% против 36% соответственно)»
https://www.znak.com/2014-09-17/esli_kt ... ros_vcioma
Особенно умилило про экологию и качество продуктов.

))
Они бы ещё про уровень медицины рассказали. Или о том, что полицейских не боятся, как я не боюсь их в Испании.

)
В Испании, если в деревне 6 детей есть, то должен быть стадион по закону. Хоть маленький, но должен быть. Хочу удивиться такому же в России.
В Кайосе у нас, во фруктовых садах, где мы с ТМР были, к примеру - у колхозников тёплые туалеты. С бидэ, если что..... хочу аналогично порадоваться хотя бы за всех москвичей по этому поводу и замкадышей, хотя бы недалёко от третьего транспортного..... ;) (эт я про бидэ).
....
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен