Не жилое помещение в жилое. Испания.
-
Васильев Василий
- Гость

- Стаж: 7 лет 8 месяцев
- Награды: 2
Добрый день! Кто-нибудь переводил не жилое помещение(local} в жилое в Испании?
Если да то примерно затраты от покупки до готовой жилой недвиги? Всем удачи!
Если да то примерно затраты от покупки до готовой жилой недвиги? Всем удачи!
- За это сообщение Васильев Василий поблагодарил:
- mallorga
- Antonio B
- Наш человек

- Стаж: 9 лет 10 месяцев
- Награды: 377
- Знак зодиака: Рыба
Васильев Василий писал(а):Добрый день! Кто-нибудь переводил не жилое (local} в жилое?Если да то примерно затраты от покупки до готовой жилой недвиги? Всем удачи!
Первоначальные бумаги -примерно € 5000, без налога на строительство.
Т.е.
Изменение проекта использования: € 1,990
Управление работами: 1500 евро
Виза проекта: 200 евро
Приблизительно лицензия: 300 евро
...
и при реформе:
Налог на строительство: € 5000
и тп.
Все, что вам нужно сделать, чтобы превратить офис или гараж в дом
https://www.idealista.com/news/inmobili ... a-vivienda
- mallorga
- Природолюбивая

- Стаж: 12 лет 3 месяца
- Награды: 98
- Контактная информация:
Дорогое удовольствие этот перевод. А если просто жить не переводя, какие могут быть проблемы?
- mallorga
- Природолюбивая

- Контактная информация:
Свет и вода уже есть. А почему прописки не будет?
Мы спокойно прописались в не жилом помещении, и жили там 6 лет с детьми. Подруга купила сельхоз постройку, и тоже прописалась.
- Dratuti
- Наш человек

- Стаж: 3 года 7 месяцев
- Награды: 325
цены то не как для жилья
Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Значит я что то путаю.mallorga писал(а): 12 сен 2025, 19:28 почему прописки не будет?
Мы спокойно прописались в не жилом помещении, и жили там 6 лет с детьми. Подруга купила сельхоз постройку, и тоже прописалась.
- Antonio B
- Наш человек

- Стаж: 9 лет 10 месяцев
- Награды: 377
- Знак зодиака: Рыба
Проживание в коммерческом помещении без надлежащего свидетельства о праве собственности и без смены целевого назначения — практика, которая находится в «серой зоне» законодательства , но в большинстве случаев считается незаконной.
Местные власти могут не разрешить регистрацию.
https://valoracasa.es/vivir-en-un-local-comercial/
- mallorga
- Природолюбивая

- Контактная информация:
Знатоки испанского, помогите перевести фразу пожалуйста. Это контекст.
Viabilidad urbanística: Debemos ver qué dice el Plan General del Municipio sobre la zona donde se ubica el inmueble. Dentro de los usos permitidos debe estar el residencial sin restricciones de la planta en la que se encuentre. “Es decir, podemos tener en el edificio un uso residencial, pero no permitido en la planta baja. En estos casos, no sería posible”, argumenta Pablo García, de Atrezo Arquitectos.
Интересует это фраза. “Es decir, podemos tener en el edificio un uso residencial, pero no permitido en la planta baja. En estos casos, no sería posible”,
Я перевожу, что если помещение на планта баха, то перевести его в жилое нельзя. Возможно и есть локали на более высоких этожах, но я не встречала.
Viabilidad urbanística: Debemos ver qué dice el Plan General del Municipio sobre la zona donde se ubica el inmueble. Dentro de los usos permitidos debe estar el residencial sin restricciones de la planta en la que se encuentre. “Es decir, podemos tener en el edificio un uso residencial, pero no permitido en la planta baja. En estos casos, no sería posible”, argumenta Pablo García, de Atrezo Arquitectos.
Интересует это фраза. “Es decir, podemos tener en el edificio un uso residencial, pero no permitido en la planta baja. En estos casos, no sería posible”,
Я перевожу, что если помещение на планта баха, то перевести его в жилое нельзя. Возможно и есть локали на более высоких этожах, но я не встречала.
- Eugene70
- Наш человек

- Стаж: 6 лет 6 месяцев
- Награды: 211
- Контактная информация:
Я перевел бы так: "Нужно посмотреть что написано в документе Plan General del Municipio о зоне, в которой находится недвижимость. В разрешенных видах использования должно быть "жилье" без ограничения по этажности. Т.е. в этом документе может содержатся запрет на использование в качестве жилья всего здания полностью или частично, только первого этажа"mallorga писал(а): 17 сен 2025, 08:04 Я перевожу, что если помещение на планта баха, то перевести его в жилое нельзя.
Причем это рекомендация некого Пабло Гарсия из Atrezo Arquitectos, без ссылки на закон.
Move forward
- mallorga
- Природолюбивая

- Контактная информация:
Спасибо за помощь. Теперь я поняла смысл фразы. Вот бы узнать причины такого запрета.
Si te descubren, te abrirán un expediente para darte un plazo para legalizar la situación, esto es, cambiar el uso de local a vivienda. Cumplido el plazo, si no has tramitado todos los documentos y licencias, el ayuntamiento al que corresponda el inmueble te podría imponer sanciones de hasta 3.000 euros.
Заканчивается фразой про штраф. И ЧТО? А дальше? Заплати и живи, перестрой обратно, изымут?
Отправлено спустя 6 минут 28 секунд:
Обратно можно. Куча офисов в квартирах, а квартиру в офисе нельзя, это понятно, может не быть условий.
Можно попробовать перевести свой локаль в жилое, на фоне нехватки желья.
Я почитала по этой ссылке. Конец интересный.¿Qué pasa si uso un local comercial como vivienda?Antonio B писал(а): 13 сен 2025, 02:18 Местные власти могут не разрешить регистрацию.
https://valoracasa.es/vivir-en-un-local-comercial/
Si te descubren, te abrirán un expediente para darte un plazo para legalizar la situación, esto es, cambiar el uso de local a vivienda. Cumplido el plazo, si no has tramitado todos los documentos y licencias, el ayuntamiento al que corresponda el inmueble te podría imponer sanciones de hasta 3.000 euros.
Заканчивается фразой про штраф. И ЧТО? А дальше? Заплати и живи, перестрой обратно, изымут?
Отправлено спустя 6 минут 28 секунд:
Обратно можно. Куча офисов в квартирах, а квартиру в офисе нельзя, это понятно, может не быть условий.
Можно попробовать перевести свой локаль в жилое, на фоне нехватки желья.
- Ayuta
- Серебряная звезда

- Стаж: 11 лет 7 месяцев
- Награды: 180
- Контактная информация:
Пабло Гарсия говорит (как мне кажется) вот о какой ситуации:
Иногда так бывает, что в данном месте городским планом разрешено не более стольки-то жилых помещений на квадратный метр. То есть условно, их разрешено пять, а у нас семиэтажный дом. Верхний этаж дуплекс, то есть оба последних этажа - это одна квартира. Еще четыре обычных квартиры и локаль на планта баха. Вот этому локалю не разрешат стать квартирой, даже если все условия для проживания там выполнены. В такой ситуации часто оказываются новостройки в городской черте. Кстати, очень часто это случается с дуплексами на двух нижних этажах. Тогда половина дуплекса формально не является жилым помещением. Звучит очень странно, но это правда распространенная ситуация.
Еще одна частая причина отказа в смене типа недвижимости - если локаль не соответствует требованиям города к жилым помещениям. Например, мало площади. В каждом городе свои понятия, скольких квадратных метров достаточно для маленькой квартиры. Естественно, есть и другие технические требования (вентиляция, канализация и прочее).
Что касается прописки, ситуация сильно изменилась в пандемию. Раньше действительно прописаться в нежилом помещении было или нельзя, или очень сложно, в зависимости от муниципалитета. Но во время пандемии потребовалось срочно приписать всех людей к какому-нибудь адресу, чтобы никого не потерять и не забыть снабдить вакциной. Ну и вообще, чтобы заставить всех сидеть по домам, надо чтобы у каждого был дом. Тогда в экстренном режиме переписали закон и дали указание всем муниципалитетам прописывать людей где угодно. Причем даже тех, у кого нет ни локаля, ни фургона, научились прописывать "без адреса" - то есть как бы прямо в мэрии.
Пандемия закончилась, но переписывать закон обратно не стали, поэтому сейчас прописаться где угодно законом разрешено. Естественно, конкретный сотрудник конкретной мэрии может отказаться прописывать вас там, где, с его точки зрения, вы жить не можете. В подобных вопросах от личного решения чиновника зависит очень много.
Иногда так бывает, что в данном месте городским планом разрешено не более стольки-то жилых помещений на квадратный метр. То есть условно, их разрешено пять, а у нас семиэтажный дом. Верхний этаж дуплекс, то есть оба последних этажа - это одна квартира. Еще четыре обычных квартиры и локаль на планта баха. Вот этому локалю не разрешат стать квартирой, даже если все условия для проживания там выполнены. В такой ситуации часто оказываются новостройки в городской черте. Кстати, очень часто это случается с дуплексами на двух нижних этажах. Тогда половина дуплекса формально не является жилым помещением. Звучит очень странно, но это правда распространенная ситуация.
Еще одна частая причина отказа в смене типа недвижимости - если локаль не соответствует требованиям города к жилым помещениям. Например, мало площади. В каждом городе свои понятия, скольких квадратных метров достаточно для маленькой квартиры. Естественно, есть и другие технические требования (вентиляция, канализация и прочее).
Что касается прописки, ситуация сильно изменилась в пандемию. Раньше действительно прописаться в нежилом помещении было или нельзя, или очень сложно, в зависимости от муниципалитета. Но во время пандемии потребовалось срочно приписать всех людей к какому-нибудь адресу, чтобы никого не потерять и не забыть снабдить вакциной. Ну и вообще, чтобы заставить всех сидеть по домам, надо чтобы у каждого был дом. Тогда в экстренном режиме переписали закон и дали указание всем муниципалитетам прописывать людей где угодно. Причем даже тех, у кого нет ни локаля, ни фургона, научились прописывать "без адреса" - то есть как бы прямо в мэрии.
Пандемия закончилась, но переписывать закон обратно не стали, поэтому сейчас прописаться где угодно законом разрешено. Естественно, конкретный сотрудник конкретной мэрии может отказаться прописывать вас там, где, с его точки зрения, вы жить не можете. В подобных вопросах от личного решения чиновника зависит очень много.
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
Ayuta.es
- mallorga
- Природолюбивая

- Контактная информация:
Возьни много с переоформлением и дорого, да и не уверенна, что локаль не понадобится для бизнеса. Интересно, как будет проверяться использование помещения. Полиция ходит и заглядывает в окна? Соседи стучат, если им мешает шум? Так если использовать его как локаль, то может он будет мешать больш чем квартира. Например, сдавать локаль для праздников, то шума гораздо больше, чем от простой семьи. Как можно определить сколько времени я должна проводить на работе, может я постоянно при своём магазине. Или у меня офис, и я задерживаюсь не работе сутками с документами.
- Ayuta
- Серебряная звезда

- Стаж: 11 лет 7 месяцев
- Награды: 180
- Контактная информация:
Да! Ну или просто если они вредные или ты им не нравишься.
Хотя я встречала случаи, когда соседи жаловались по делу - на того, кто в локале жил так, что тараканы у него не переводились.
Ну для этого тоже должна быть лицензия соответствующая. Если мешаешь, соседи будут искать за что пожаловаться в любом случае.
На практике, если ты никого не бесишь, никто тебя пальцем не тронет. В мире есть куда более серьезные нарушения, чем это. Но нарушением оно быть не перестает. Вполне приемлемым нарушением.mallorga писал(а): 17 сен 2025, 14:10 Как можно определить сколько времени я должна проводить на работе, может я постоянно при своём магазине. Или у меня офис, и я задерживаюсь не работе сутками с документами.
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
Ayuta.es
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Локаль находится в здании, а значит, обычно, владелец локаля входит в сообщество жильцов. Вот по этой линии и возможны проблемы, инициированные президентом коммунидада/общим собранием/управляющей компанией.mallorga писал(а): 17 сен 2025, 14:10 Интересно, как будет проверяться использование помещения. Полиция ходит
Move forward
- mallorga
- Природолюбивая

- Контактная информация:
Мой локаль не входит в комунидад. Они даже ключ от двери не хотят давать несмотря на то, что мой счетчик там. Максимум могут на покраску стен попросить. Наглые, говорят, депозито для канализации в твоём помещении, ты вызывай машину и оплачивай. А я им не пользуюсь. А тараконов кучу развели.Eugene70 писал(а): 17 сен 2025, 20:44Локаль находится в здании, а значит, обычно, владелец локаля входит в сообщество жильцов. Вот по этой линии и возможны проблемы, инициированные президентом коммунидада/общим собранием/управляющей компанией.mallorga писал(а): 17 сен 2025, 14:10 Интересно, как будет проверяться использование помещения. Полиция ходит
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Да, такое бывает. У нас в одном из локалей такая же ситуация. Но вот от проблем с комунидадом это не защищает никак. Жалуются в аюнтаменто/полицию на арендаторов и наглеют.
Move forward
-