TMP писал(а):
В общем, я был бы рад такому предложению. Лично мне сидеть пинать балду уже надоело, а рисков мне пока не видно

Невидно, не значит что их нет.
Как по мне - лучше сделать все сразу правильно и наслаждаться результатом, чем притягивать за уши разные варианты которые вроде как работают, но про побочные эффекты никто не знает.
У меня тут есть такие мысли:
1. Иностранная компания (допустим французы), просто так с бухты барахты не может взять на работу испанца (говорим про физ.лицо), т.к. налоги они будут платить у себя, а испанцу надо будет у себя на родине тоже налоговую уведомлять. Для этого им нужно какие то бумажки оформить, пусть и формальные.
2. Тут все грозятся ввести обмен налоговой информацией, и вроде говорят что "ничего не заработает" но я бы не стал на это рассчитывать, и если есть возможность сделать все в белую, то так бы и сделал... Тем более что это вам потом пойдет в вашу испанскую пенсию, которая хоть и не большая, но платится стабильно

3. С точки зрения крупной компании это все делается, и это не очень сложно, просто нужно иметь знания в этой теме. В конце концов, даже если просто в экстранхерию прийти, то они хоть что то но посоветуют. То что это делается я знаю точно, есть знакомые, и не одни, поменявшие тип резиденции. Нюансов к сожалению пока не знаю, может позже получится что то разузнать подробнее.