Александр В писал(а):Насколько я понял агент хочет сэкономить ваши деньги, заявляя что переводчик - это дорого. Она наверное сама работает не за 50-60 евро в час, а гораздо дешевле. Вот поэтому и всячески пыталась отговорить вас от лишних трат. А если у неё тяжело с английским - то это у многих испанцев так. Большинство вообще не говорит на английском, им и испанского хватает..
Так не надо за меня решать и что-то экономить.

Особенно, если я его прошу. Я вполне могу оплатить переводчика. Но мне говорят, что его трудно, практически невозможно найти. Проблема в том, что мне вообще не сказали, куда меня везут, и не спросили, а что я предпочитаю, самой явиться за NIE или делать доверенность. Как я могу догадаться, что в неизвестном мне юридическом документе.
Александр В писал(а): Заключение предконтракта с агентством - нормальная практика. Только в нем должен быть прописан конкретный объект недвижимости.
Я в курсе. Я же не про это не спрашиваю. У меня вопрос, что продавцом указан не владелец объекта.
Александр В писал(а): Nota Simple - это и есть выписка из реестра, в ней пишутся, в том числе обременения которые есть на этом объекте - ипотека и пр.
Если хотите, то можете сами через интернет бесплатно получить выписку из кадастра, там технические параметры квартиры и дома. Ссылку я тут на форуме давал.
Будьте любезны, ткните меня туда, где эта ссылка. Пока не нашла.
Александр В писал(а): Вам риелтор помогает ещё и NIE сделать? Понятно что по инстанциям будет их мальчик бегать, или вы хотите чтобы этим лично директор занимался? Если в доверенности указаны конкретные полномочия, то какие тут могут быть риски? Кому кроме вас этот NIE нужен???
Это стандартная услуга агенств для иностранцев. И в этом агенстве за нее берут дополнительные деньги. Даром мне это никто делать не будет. В моем случае, это будет стоить 100 евро. Плюс 55 евро за оформление доверенности. И пошлина за государству. С задатком теперь понятно.
Александр В писал(а):Иглесиас вам правильно написал - замените Испания на Россия и представьте себе что вы Таджик, который хочет купить квартиру в Пердянске. Требовать от риелтора переводить на таджикский или даже на английский будет смотреться дико.
Я не знаю, как у вас в Пердянске, но в у нас Лондоне любой таджик, покупая недвижимость, может запросить себе копию на таджикском или на санскрите, и ему ее сделают без проблем за дополнительную плату. Стандартная услуга. Как бы не ожидала, что в европейской стране будет как в Пердянске. Я 17 лет уже в Англии живу и не знаю, как у вас в России обращаются с таджиками.

Похоже, что очень плохо, и сервис еще не развит.
Про шведов и прочих немцев вообще не поняла. Вы это к чему написали?

Ну пусть покупают. Не вижу проблемы.

Хотя вряд ли бы они стали работать с моей агентшей.
Александр В писал(а):Мой вам совет - вежливо попросить тут на форуме помощи с переводом документов и на сделке. Не на корявый английский, а на понятный вам русский.
Как вариант. Видите ли - абсолютно нет гарантии, что в этом агентстве цену тоже не накрутили

Я не ищу обязательно русских риэлторов, у меня хороший английский.
Александр В писал(а): С банком тоже какая то странная история. Я подозреваю что это не у банка проблема с переводами денег в бюджет, а у вас проблема с переводом того что вам пытаются объяснить. Может быть пока у вас нет своего NIE, ваш платеж не будет просто опознан испанской налоговой.
Нет, здесь я ее хорошо поняла, потому что переспросила несколько раз. К тому же оплата нотариусу и в регистр осуществляется после получения NIE. К этому времени он у меня уже должен был быть.
Александр В писал(а): Наверное в банке ещё и тарифы за обслуживание счета есть? Вы удивитесь, но в Испании, если у вас открыт счёт в банке, то вы ещё банку за это платить должны! Ну если конечно не попали в какую-то нибудь программу по обслуживанию без комиссии. Почитайте тут тему про открытие счета в банке, это далеко не очень просто.
В Испании очень дешевые тарифы за обслуживание - всего 12 евро за три месяца. По сравнению с тем, что я плачу в Британии. Там за текущий счет где-то 10 фунтов в месяц. Открыть счет для граждан ЕС оказалось очень легко. У меня попросили всего навсего Р60, 2 payslips, current account statement и savings account statement. Я уже им почти все послала.
В общем и в целом, покупка недвижимости в Испании очень отличается от покупки в Англии. В Англии это гораздо более четкий и организованный процесс. Занимает гораздо дольше - месяцев шесть, правда. Юрист - обязателен. У продавца и покупателя они разные. Здесь как-то все неорганизованно. Никто толком ничего не может объяснить, так чтобы вопросов не осталось. Поэтому это напрягает. И реагировать раздражением на вопрос клиента и отказываться отвечать для меня дикость.
Еще не нравится давление оплатить не 10% налога ITP, а меньше. А остальное заплатить наличными. Насколько я понимаю, это незаконно.