Арина писал(а):Переехав из Финляндии стоит ожидать множество «сюрпризов». Вода, например, плохого качества. Пить из крана, как в Хельсинки и Эспоо не удастся. Придётся покупать питьевую воду. А для готовки ставить специальные фильтры. Дома, даже очень дорогие - очень плохого качества. Тепло не держат. А главное, это уровень преступности. Воруют и лезут в дома. Прокалывают колёса, чтобы украсть сумки из машины. Изобретений много. Достаточно почитать соответствующую ветку на форуме.
Подружки в возрасте могут встать посередине прохода в универмаге и спокойно предаваться милой беседе, даже не потрудившись освободить проход для других покупателей. Понятие - личное пространство - тоже не особо привествуется, особенно в очередях в продовольственных на кассе.
Можно привести ещё много чего по мелочи.
Объективно, в Финляндии уровень жизни значительно выше. Есть только одно НО - климат.
makson писал(а):Для нас это все не сюрпризы, все вышеперечисленное знакомо. С водой да, косяк, качественне и вкуснее воде, чем в финке, мы еще нигде не встречали.
По поводу воровства, даже не знаю, что сказать, аккуратнее надо быть и не провоцировать лишний раз. Например, когда были мы в прошлом году в Фуенхироле, с нами поехал мой коллега по работе. Так он на пляж брал с собой айфон, светил им постоянно, а когда ходил купаться, то прикрывал его просто полотенчиком. На мой вопрос, а нафига ты его вообще с собой на пляж берешь, ты понимаешь, что ты сам провоцируешь воров таким поведением, а потом будешь сам же возмущаться? Отвечал, что мол когда купаюсь, далеко не заплываю и постоянно смотрю, и если увижу, что кто-то за ним лезет, то из моря выбегу и догоню негодяя..

Занавес.
По поводу личного пространства, тут кому как. Я вот только сейчас начинаю понимать, почему финны не общаются. Тут много закрытых тем, про которые нельзя/неудобно/неприлично спрашивать. Я заметил, что в беседе с финном, они не задают вопросов, да, они могут ответить, кто-то просто да/нет, кто-то развернуто, но сами мало спрашивают, наверно по этой причине.
Уровень жизни может здесь и выше, но у меня есть 3 главные причины, почему не хочется здесь оставаться:
1. Сказанное вами одно НО. С каждым годом становится невыносимо сидеть 9 месяцев в году взаперти, то дома, то в офисе. Смотреть в окно на серую мерзость.
2. Финский язык. Я думал, что привыкну и со временем его освою, но происходит все наоборот, начинает все больше от него тошнить. И еще интонация эта, точнее ее полное отсутствие, такое чувство иногда, что человек говорит последнюю в своей жизни фразу.
3. Дорого. Вы можете возразить, что и зарплаты выше. Но я просто сравнивал, к примеру, Германию (Берлин). У меня бы там была такая-же зарплата, может быть даже и больше, но цены нормальные, и на жилье и на услуги, на еду. А в финке, в кафе кофе+пончик - 8 евро. Помыть машину - от 23. Подстричься - 35. За коммуналку платим больше 400 в месяц. Это я не говорю про ремонтную мафию, когда в доме делают ремонт труб и потом вешают по 60т на квартиру. А потом еще идет ремонт фасадов... Читал тут на форуме, что лифт поставить стоит 20т за штуку, усмехнулся. У нас недавно у знакомых устанавливали, так за 4 или за 5 (не помню точно) - мульон!.
Арина писал(а):А где Вы родились и жили в России, если не секрет? Меня просто удивило, зачем 9 месяцев в году сидеть взаперти, если сентябрь и октябрь - чудесная пора - золотая осень. Идеальное время для прогулок. Да и зимние месяцы, когда лежит снег - тоже. Ещё и лыжи! Поганый месяц, пожалуй, только ноябрь.
Не знаю, почему Вам попадались такие закрытые финны! У нас много финских друзей - никаких запретных тем в разговорах нет. Можем обсудить всё и вся.
Ну и финский язык нам нравится по звучанию. Успокаивает. Видите, разные люди воспринимают одни и те же вещи по-разному.
Нам испанский не нравится. А надо его учить.
Что касается цен - да. Финляндия страна дорогая. Это - факт. Но удивительно то, что электричество в Финляндии нам обходится дешевле, чем на Майорке. Да и другие цены на Майорке явно выше, чем в континентальной Испании.
А насчёт воровства в Испании - это бич. Барселона, так вообще европейстая столица по этой части. Тут можно бдеть, но и это не всегда поможет.
С общедомовыми поборами на ремонт в Финляндии мы не сталкивались, так как живём в собственном доме. А вот где столкнулись с непомерными тратами, так это в Испании, купив новый дорогой дом, в котором надо, буквально, всё доводить до ума и стоит это очень больших денег. А из-за испанской «маньяны» длится уже 2 года.
Я оставлял в первой записи этой темы ссылку на историю обо мне в нашем блоге. Тогда, правда, еще не имел права вставлять ссылку, получилось коряво. Поэтому вот
она нормальная.
По поводу золотой поры, тут кому-как. Например, мой жене нравятся листья на деревьях желто-красного цвета (хотя она не фанат природы). А на меня грусть нагоняют, что скоро опять начнутся холода. И могут начаться проливные дожди, чего я ненавижу. Потом зима. Это либо морозы и надо кутаться в одежды как капуста (еще и ребенка пока в сад снарядишь...), да и то все равно холодно, да и лицо то не скрыть, мерзнет. Либо вариант, когда то дожди идут, либо в перемешку, то снегу навалило с утра, а к вечеру все расстаяло и дождем добило. И это может длиться до начала мая, а может и дольше.

И никаких лыж в последнее время не хочется, хотя в детстве почти каждый день на них катался. Даже если и будет солнечный зимний день, то все равно долго не погулять, начинаю мерзнуть через полчаса.
В общем, моя одежда, это майка, шорты и шлепанцы.

И чтобы я мог на улице находиться, сколько захочу, и гулять-бродить, и пивко на лавке попить, и поработать на свежем воздухе.

И чтоб вкусный запах был в любое время года.
По поводу финнов. У вас прямо они все друзья или просто знакомые? Конечно, дружба понятие относительное, для кого-то человек становится другом, грубо говоря после первого выпитого стакана, для кого-то дружбу надо реально заслужить, а у кого-то их почти и нет, только знакомые (это мой вариант).
С языком тоже, кому как. Мне, например, нравится немецкий, а вот, коллега у меня есть, говорит, что терпеть не может его и когда ездили по Германии на машине, переключал даже радио, когда между песнями говорить начинали. Кстати, вы финским владеете/используете или просто нравится? Вот, а я от Испанского кайфую, и изучаю его с удовольствием, песни слушаю, радио. Единственное, не очень нравится чисто испанское произношение, какой-то эффект фикции получается.
Воровство будет и в Барселоне и любом другом европейском большом городе, где полно туристов. Поэтому (конечно, не только поэтому) мы и решили жить в маленьком населенном пункте, не верю, что в Гран Алаканте воруют на каждом углу.
Свет, да, в финке раза в два дешевле, но зато за воду берут фиксированно с человека, а это дорого получается. Но я уже писал про коммуналку, на этом фоне совсем не радует.
С домом в любой стране могут возникнуть проблемы и некомпетенстность тоже есть везде, конечно, в финке ее меньше. Я вот знаю пару историй с домами в Финляндии. В одной люди сами дом строили и теперь с ужасом вспоминают, как это было. Во второй вообще люди развелись из-за дома, что постоянно в него надо было вкладывать и ремонтировать. В итоге, жена уехала, а муж остался этот дом чинить. И еще одна история еще одного моего коллеги, купили ривитало (таун-хауз), через год оказалось, что плесень под полом, так уже летом год будет, как ремонтируют, а еще непонятно, когда готово будет. А там, как я понял, еще и бюрократические проблемы, разрешение какое-то не получить.