EvgHmel писал(а):Сама темку создала, сама отвечаю
Счет вечной открыла, долго взвешивала надо ли мне идти "сдаваться" и уведомляться. Осуществить большой платеж по безналу мне так и не удалось, светилось там неск. операций на 3 КЕ и 300-500 евро. Поступления на сам счет хочу вносить по карте наликом 1-2 КЕ в мес на месте. Приехала в Мск, пошла в налоговую - ну, думаю узнаю и если что подам. Отмечу, что пошла в свою налоговую, к инспектору, который именно этим занимается.
Спрашиваю - резидент/нерезидент есть разница? Она на меня глаза вылупила и говорит "не знаю". Я спрашиваю - вот, счет открыла, особо операции не планирую. Открывала, чтоб задаток оплатить, надо вас уведосмить? Она в ответ - не знаю)))) И напоследок - говорю, если все-таки надо, но я не подам - ответ меня "пригвоздил" и я ретировалась - типа забейте, оплатите штраф 1 тыс. руб за неподанную декларацию и усе. Как то так. Ушла я и забила

Девочки в налоговых на местах сами ничего не знают. И с незадекларированным счётом можно очень хорошо "попасть". При желании налоговая может раскрутить на большую сумму за недекларирование счета. А с учётом того, что будет автоматический обмен данными между испанской налоговой и налоговой в РФ риски, на мой взгляд, многократно увеличиваются. Я бы на вашем месте выполнил все необходимые требования законодательства РФ, особенно с учётом имеющейся сейчас возможности амнистии. А после того, как вы станете налоговым резидентом Испании, поменял бы номер счёта, подал бы в налоговую РФ декларацию, что ранее открытый счёт зактыт и адьёс.
По валютному законодательству, если вы не сообщили о счете вообще и о нем в итоге станет известно ФНС, придется заплатить штраф от 4 тыс. до 5 тыс. руб. Штраф за несвоевременное информирование — от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб. Наказание за то, что вы не успели предоставить документы о движении средств по счету примерно такое же: 10 дней или меньше — от 300 до 500 руб., больше, чем на месяц, — от 2,5 до 3 тыс. руб. Повторное нарушение будет стоить 20 тыс. руб.
Нарушение налогового законодательства стоит дороже. Если вы вообще не сообщали в налоговую службу о своем счете за границей и при этом получали на него доход в течение многих лет, это уже уклонение от уплаты налогов, рассуждает Кленов. В этом случае ФНС может потребовать доплатить налоги и выписать штраф: от 100 тыс. до 300 тыс. руб. в зависимости от недоплаченной суммы.
Кроме того опубликовано письмо ФНС № ЗН-3-17/5523@, датированное 16 июля 2017 г.
В нем ФНС высказывает мнение, что все операции по зарубежным счетам, об открытии которых не было подано уведомление или по которым не был подан отчет о движении средств, должны считаться незаконными валютными операциями.
Это может повлечь наложение штрафа от 75% до 100% от суммы операции. Более того, с формальной точки зрения использование на зарубежном счете средств, зачисленных незаконно, влечет штраф в размере до 100% от соответствующей расходной операции. То есть из письма ФНС фактически следует, что если резидент не уведомил налоговые органы о наличии у него зарубежного счета или не подал ежегодный отчет о движении средств по нему, то в худшем случае все операции по счету могут быть обложены штрафом до 200% от суммы оборотов по счету. При этом из письма следует, что для наложения штрафа достаточно факта неуведомления о счете или неподачи отчета по нему.
А с учётом того, что государство начинает считать всех, кого родили в РФ, и кто впоследствии покинул свою Родину - предателями, то рассчитывать на снисхождение властей не приходится.
Кстати, при больших суммах штрафов - это может быть уже не административной, а уголовной ответственностью. А мы не забываем, что в консульствах требуют справку о несудимости, что может стать непреодолимой преградой к светлой цели. Да и к налоговым преступникам в Европах относятся совсем не толерантно.