Я очень сильно хотела учиться и жить в Испании, но жить и учиться в Европе в целом - очень дорогое удовольствие и средств у меня для этого не было.
Поэтому после окончания института стала активно заниматься поиском стажировок, PhD грантов и связываться с профессорами в Испании, область работы которых соответствовала моей специальности. Также подавалась на всевозможные самостоятельные гранты.
Я использовала два подхода.
Первый. Поиск профессора.
Вы пишете профессору, если ему нравится ваше CV, он с вами связывается и устраивает интервью по скайпу. Обычно у профессоров есть финансирование с каких-либо грантов и если вы ему понравитесь, то он предложит вам работать у него или совместно подаваться на какой-нибудь грант.
Но перед этим он предложит вам отправить документы в отдел для аспирантов, чтобы там подтвердили, что вы квалифицированы для PhD и соответствуете требованиям университета. Как правило, специалитета для поступления достаточно, а если вы учились на бакалавриате, то также требуется магистратура. Для того чтобы добиться результата нужно отправить очень много писем (5-10 в день), потому что многие вам откажут или просто не будут отвечать.
Для того чтобы найти профессора нужно зайти на вебсайт института в стране вашего выбора, выбрать кафедру по интересующему вас направлению –изучить проекты которыми занимается профессор, посмотреть его публикации и отправить вежливое письмо с высказыванием вашего интереса к проектам, которыми он занимается. В письме нужно указать, что у вас имеется соответствующий опыт работы и прикрепить CV.
Второй. Поиск грантов.
Сразу скажу, что получить такие виды грантов сложнее, особенно в Испании, в связи с тем, что финансирование значительно меньше, чем в других странах Европы, а для получения гранта необходимо пройти через общий конкурс, в котором участвуют студенты со всего мира.
Есть две системы по поиску гранта на PhD
1) можно смотреть гранты на сайтах интересующих вас институтов.
Как правило, такие гранты финансируются государством или частными организациями соответствующей страны
Посмотрите в интересующей вас стране список научных организаций по вашему направлению и изучите их сайты, там они должны публиковать информацию о том, когда у них проходят конкурсы на получении стипендии (обычно прием документов заканчивается в январе-феврале).
2)Поиск стипендий на специально предназначенных для этого вебсайтах.
Здесь привожу список сайтов, которые я использовала при своем поиске:
https://euraxess.ec.europa.eu/
naturejobs.com
https://www.lifescience.net/jobs/
http://www.scholarshipportal.com/
Дополнительные ссылки на гранты:
http://gzgu.ru/doc/vo-info/2018/st_Pr.pdf
Для подачи заявки на грант, как правило, необходимы следующие документы
-CV (я составляла в программе Europass)
При его написании обратите внимание на четкость и понятность написания каждого пункта (образование; опыт работы; личные качества – лидерские качества, навыки коммуникации, самоорганизация; профессиональные навыки; знание языков; дополнительные курсы; участие в конференциях и т.д.)
Также даже если у вас нет опыта участия в конференциях и конкурсах, начните подаваться на разные дистанционные конференции и конкурсы (особенно международные), куда можете посылать тезисы написанные по материалам вашей дипломной работы. Ваше активное участвуете в международных конференциях и конкурсах, будет большим плюсом.
- мотивационное письмо
Опишите на чем основано ваше решение заниматься тем, чем вы занимаетесь, что вы умеете делать и самое главное – какую пользу Вы и Ваши знания и навыки сможете принести для проекта и организации, в которую вы подаетесь. Уделите этому наибольшее внимание в вашем письме.
- переведенный и заверенный диплом
Первое время при переписке с профессорами отправляла не официальный перевод диплома, сделанный мною. В дальнейшем для подачи на гранты уже отправляла официально переведенный и заверенный диплом.
-рекомендательные письма
Рекомендации вы можете взять с места вашей работы/учебы/у знакомых, имеющих значительную позицию в соответствующей области. Проследите за тем, чтобы в рекомендации было написано о ваших успехах в учебе, о ваших положительных личных качествах, о вашей мотивации к саморазвитию и развитию области вашей работы, активной жизненной позиции и о вашем интересе к постоянному повышению вашей квалификации, участию в конференциях, конкурсах и т.д.
Думайте о том, что ваш шанс при подаче равен примерно 2/100 (если конечно у вас нет образования одного из самых престижных факультетов МГУ). До получения положительного результата вам очень многие откажут, поэтому наберитесь терпения и пишите так многим профессорам и подавайте так много заявок, как это только возможно. Во время поиска я подала около ста заявок на гранты и отправила около двухсот писем.
Результаты, которые я получила
- соглашение о сотрудничестве с двумя профессорами из Барселоны
- грант на стажировку в Испании от фонда Boehringer Ingelheim
- грант на стажировку в Испании по Стипендии Президента
- получение гранта от Министерства Экономики Испании на PhD в Барселоне
Хочу добавить, что не зависимо от вашей специальности и университета, шансы на поступления есть у всех и всегда. Самое главное – задаться целью и делать все возможное для ее осуществления.
Желаю вам удачи в Вашем поиске гранта/стипендии в Испании и буду рада ответить на вопросы или поделиться дополнительными ресурсами, которые вас интересуют.
Как получить финансирование на обучение в Испании
- Александр В
- Наш человек
- Стаж: 9 лет 2 месяца
- Поблагодарили: 9109 раз
- Сообщения: 3006
- Награды: 175
- Репутация: 10.984
- Имя: Александр
- Знак зодиака: весы
- Откуда: Москва-Валенсия (Puerto de Sagunto)
- Благодарил (а): 8768 раз
- Возраст: 52
- Контактная информация:
Re: Как получить финансирование на обучение в Испании
Поздравляю!
Терпение и труд все перетрут...
Но тут, наверное, многое зависит от специальности. В некоторых областях это легко достижимо, в некоторых областях зарубежные специалисты будут вообще не востребованы. Вы по какой специальности грант получили?
Терпение и труд все перетрут...
Но тут, наверное, многое зависит от специальности. В некоторых областях это легко достижимо, в некоторых областях зарубежные специалисты будут вообще не востребованы. Вы по какой специальности грант получили?
О прошлом мы знаем лишь версии победителей
- За это сообщение Александр В поблагодарил:
- Kris909
-
- Новичок
- Стаж: 6 лет 10 месяцев
- Поблагодарили: 11 раз
- Сообщения: 2
- Награды: 3
- Репутация: 2
- Возраст: 33
Re: Как получить финансирование на обучение в Испании
Спасибо!
Да, абсолютно с вами согласна, намного от специальности также зависит. Но если желание есть в бесплатную магистратуру в Европу можно при наличии любой специальности поступить.
У меня специальность биотехнология.
Да, абсолютно с вами согласна, намного от специальности также зависит. Но если желание есть в бесплатную магистратуру в Европу можно при наличии любой специальности поступить.
У меня специальность биотехнология.
- За это сообщение MariaZim поблагодарил:
- Александр В
- AлександрДонецк
- Бывалый
- Стаж: 7 лет 7 месяцев
- Поблагодарили: 250 раз
- Сообщения: 240
- Награды: 7
- Репутация: 412
- Имя: Aлександр
- Знак зодиака: Рыбы
- Благодарил (а): 276 раз
- Возраст: 49
- Контактная информация:
Re: Как получить финансирование на обучение в Испании
Классная тема, желаю удачи! Сам бы поучился Чему-нибудь
- За это сообщение AлександрДонецк поблагодарил:
- Antonio B
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей