Ниже я расскажу о своем опыте обучения в Испании и получения международного сертификата на управление яхтой.
Надо сказать, что мысль о возможности управлять яхтой появилась у меня задолго до переезда в Испанию. Ведь даже чтобы взять напрокат простую моторную лодку, нужно не только уметь управлять ею, но и иметь сертификат на управление международного образца.
В мире сейчас существуют две основные яхтенные школы.
Это Королевская Яхтенная Ассоциация - RYA(Royal Yacht Association) и IYT(International Yacht Training). В принципе, одно из наиболее очевидных отличий этих школ в том, что обучение по стандартам RYA ведется исключительно на английском языке, а по стандартам IYT - на любом европейском, и даже возможно на русском.
Сразу можно внести некоторую ложку дегтя в вышесказанное - обучение на русском языке пока достаточно малочисленно и денег инструктора соотечественники за это обучение просят иногда существенно выше, нежели не избалованные газмясом европейцы.
Это зачастую усугубляется отсутствием собственного флота у российских инструкторов.
Нередко ученику предлагается следующая схема - он за свои деньги берет в чартер (прокат) яхту соответствующего класса на весь период обучения(одна -две недели), кормит и поит специально прилетевшего откуда-нибудь из Москвы для этой цели инструктора, платит за топливо во время обучения, остановки в портах и т.п..

Есть некоторые русскоязычные школы, имеющие собственный флот на Адриатике, в Турции, но не в Испании.
В общем, надо или платить несколько тысяч евро за VIP-обучение, или лететь на пару недель в Турцию, и тоже платить не совсем по европейским расценкам.
Поэтому я задался целью научится яхтингу непосредственно по месту своего жительства - в Испании.
Изначально я выбрал систему IYT на испанском языке в испанской яхтенной школе, поскольку на тот момент испанский язык я знал уже намного лучше базового английского. Стоимость обучение - всего около 700 евро (это для управления яхтой длиной до 12 метров). Сроки - два-три месяца и экзамен.
Я начал посещать занятия в школе в Дении, где взрослые дяденьки и тётеньки два раза в неделю по вечерам сидели по полтора часа в классах и прилежно записывали в своих тетрадках полезную информацию, решали задачки по навигации и т.п.. Изредка по субботам были выходы в море, где на яхту набивалось человек по 10-12, все дружно пили пиво, ели пиццу, купались в бухте....иногда удавалось некоторое время постоять за штурвалом.
Проведя так массу своего времени, я понял, что даже если сдам чёртов экзамен, выйти в море после него я самостоятельно вероятно не смогу. Голая теория и никакой практики.
Нечего и говорить, что после нескольких месяцев свободного посещения испанской школы я начал впадать в отчаяние.

И тут я наткнулся в интернете на английскую школу RYA с представительством на русском языке в Москве : http://serenitysailing.ru/.
Краткий сжатый срок обучения - фактически неделя и весьма скромные расценки показались мне весьма привлекательны.
Однако смущал английский язык.
Дело в том, что на этот момент я уже вполне прилично знал испанский язык, так что смог отучиться в испанской автошколе и сдать экзамены на водительские права. А вот английский только базовый, ну то есть совсем базовый.
Учитывая, какую хрень мне приходилось заучивать в испанской школе - типа название грузика, который закрепляется на конце верёвки для измерения глубины, обучение на английском просто пугало.
Большое спасибо ребятам с этой русской версии сайта, которые помогли мне провести все переговоры с инструктором, оговорить условия и решиться на это обучение.
Учитывая определенный стаж обучения и знания, полученные мной в испанской школе, мне предложили ускоренный курс обучения.
В общем я выехал на пять дней в Торревьеху, погрузился на яхту ещё с двумя учениками англичанами и вышел в море. Проживание было на яхте и входило в стоимость.
Каждое утро инструктор Ричаррд кормил нас завтраками со свежими круассанами и кофе и мы отправлялись в море, останавливаясь на ночь в различных портах - Аликанте, Санта Пола...
За время обучения я получил реальные практические навыки, научился самостоятельно управлять двенадцатиметровой яхтой и получил международный сертификат RYA - Day Skipper, дающий право управлять пятнадцатиметровой яхтой в двадцатимильной береговой зоне.
Инструктор Ричард оказался классным коммуникабельным молодым парнем, который очень терпеливо разъяснял все нюансы и даже моего, не более чем базового уровня английского хватило, чтобы успешно пройти весь курс.
По деньгам получилось 695 евро плюс 130 евро курс УКВ радио.
Подчеркиваю - ни за проживание на яхте, ни за завтраки, ни за топливо для двигателя мне платить не пришлось.
Вот примерно вот так.
Лучшие рекомендации !

Вот адрес английской версии сайта яхтенной школы Ричарда в Торревьехе:
http://serenitysailing.com/
А это "выпускное" интервью учившейся одновременно со мной англичанки: