На следующей неделе планируется ремонт, будет делать папа с его другом. Ремонт относительно небольшой, плитку в кухне-ванной заменить, проводку в кухне проложить, все выровнять-шпакленуть-покрасить... Предварительно шума будет на несколько дней (сбить плитку-проводка), вся работа займет месяца полтора.
Главный вопрос - как это делается тут в Испании? Слышал жути о стуке соседей с приходом полиции и штрафом за нелегалов-работников, хочется конечно же этого по максимуму избежать.
В деталях:
1. Как сделать чтобы не возникло вопросов о нелегальности ихней работы. Разрешения на работу у них тут нет.
Знакомые советуют двери стараться не открывать, если что я через 10 минут у них. В критических случаях просто говорить, что они мои родственники (фамилии с папой точно одинаковые), и просто тут немножко консультируют.
Я еще планирую прописать их, чтобы в случае чего можно было говорить что они себе ремонт делают.
2. Стоит ли брать разрешение на ремонт, платить налог на работы-материалы?
Соседи (которых знаю) вроде адекватные, комендантша вообще золотая, я думаю лучше по человечески к комендантше подойти и предложить 100-200 на подъезд подкинуть (а она уже у всех спросит согласны ли, когда желательно не шуметь и т. д.) чем официально разрешение (даже минимальное) брать в мэрии. Но все равно остается вероятность, что кто-то даже после этого капнет, а потом неизвестно как разгребать это счастья.
Или просто поговорить со всеми, но минимальное разрешение сделать (на кухню например, там будет больше всего шума)?
3. Стоит ли делать страховку на ремонт?
4. Что еще стоит знать-делать?
Такие вот социальные моменты...
И буду благодарен за организационные подсказки в Аликанте - где лучше покупать стройматериалы (плитка, ламинат и т.д.), как доставлять и т. д.
Всем заранее огромное спасибо за подсказки