Без лоха и жизнь плоха. История одной неумелой сдачи квартиры в Испании. Какие бывают арендаторы...
- Imart
- Бывалый

- Стаж: 11 лет
- Награды: 20
- Знак зодиака: Tauras
Без лоха и жизнь плоха. История одной неумелой сдачи квартиры в Испании. Какие бывают арендаторы...
Коротко хочу рассказать историю одной глупости, невольно совершенной мною. Итак, в середине ноября мне позвонила моя испанская риэлторша с предложением сдать на зимний период квартиру в Испании "одной милой русской паре". В принципе, до весны мы ехать в Испанию не собирались, и положившись на опыт агенства, согласились.
Прозвучала цифра в 300 евро + вода и электричество по счетчику в месяц.
Жильцы заплатили 300 евро за первый месяц, агентство взяло свои 150 евро комиссии, и на том мы успокоились. Ибо риэлторша наша "своя", следит за квартирой, рулит счетом на предмет оплаты коммунидада и тд. Прошло три месяца, никаких больше поступлений денег не случилось. И мы забеспокоились - "Эй, амиго, где деньги?".
Оказалось, что у милой белорусской парочки какие-то проблемы с работодателем, но они "хорошие" и обязательно заплатят, как только... Короче, не поверил я в эти сказки и попросил организовать получение долга и выезд пары из квартиры.
Пара, не будь дураками, покивала головой, и в короткий срок собрала манатки, оставила ключи на столике, свалила...
В результате, я с нулями за пользование квартирой и долгом в 460 евро за коммуналку... И с неизвестным количеством имущественных потерь в квартире. Агентша в шоке, "моя не виноватая, они меня обмануть, но я думаю, они обязательно отдадут"... и т.д. При этом парочка не отвечает на звонки и вообще пропала.
Единственное, что у меня есть - сканы паспортов этих товарищей. Вот думаю - выкладывать их сюда, чтобы другие не попались, или как? Подавать в полицию на розыск, искать самому, приезжать бить морду? Проблема в том, что я в Москве, вырвусь только на пару дней в Испанию. Что посоветуете, уважаемые соконфетники?
Жильцы заплатили 300 евро за первый месяц, агентство взяло свои 150 евро комиссии, и на том мы успокоились. Ибо риэлторша наша "своя", следит за квартирой, рулит счетом на предмет оплаты коммунидада и тд. Прошло три месяца, никаких больше поступлений денег не случилось. И мы забеспокоились - "Эй, амиго, где деньги?".
Оказалось, что у милой белорусской парочки какие-то проблемы с работодателем, но они "хорошие" и обязательно заплатят, как только... Короче, не поверил я в эти сказки и попросил организовать получение долга и выезд пары из квартиры.
Пара, не будь дураками, покивала головой, и в короткий срок собрала манатки, оставила ключи на столике, свалила...
В результате, я с нулями за пользование квартирой и долгом в 460 евро за коммуналку... И с неизвестным количеством имущественных потерь в квартире. Агентша в шоке, "моя не виноватая, они меня обмануть, но я думаю, они обязательно отдадут"... и т.д. При этом парочка не отвечает на звонки и вообще пропала.
Единственное, что у меня есть - сканы паспортов этих товарищей. Вот думаю - выкладывать их сюда, чтобы другие не попались, или как? Подавать в полицию на розыск, искать самому, приезжать бить морду? Проблема в том, что я в Москве, вырвусь только на пару дней в Испанию. Что посоветуете, уважаемые соконфетники?
- За это сообщение Imart поблагодарили (всего 8):
- fortik, Arco iris, iglesias, Teresa, TMP, Сostadelmar, Александр В, Sergio_Val
- werrew
- Дон Фёдор

- Стаж: 12 лет 6 месяцев
- Награды: 47
Re: Без лоха и жизнь плоха.
Если договора с агенством нет, то можете забить болт на ваши деньги.
- За это сообщение werrew поблагодарили (всего 2):
- Teresa, Александр В
-
Vishny
- Завсегдатай

- Стаж: 11 лет 4 месяца
- Награды: 12
Совет только один, успокоиться и брать залог два-три месяца, если планируете сдавать. А так...легко отделались, ибо парочка могла бы ещё внаглую не выезжать...и вот здесь бы проблем было больше( Просто опыт, обидно, но ничего не сделаете...нервы дороже.Imart писал(а):Коротко хочу рассказать историю одной глупости, невольно совершенной мною. Итак, в середине ноября мне позвонила моя испанская риэлторша с предложением сдать на зимний период квартиру "одной милой русской паре". В принципе, до весны мы ехать в Испанию не собирались, и положившись на опыт агенства, согласились.
- За это сообщение Vishny поблагодарили (всего 9):
- fortik, Arco iris, Imart, iglesias, Teresa, Сostadelmar, Александр В, Sergio_Val, LAM
- Imart
- Бывалый

Договор есть. Не на весь срок правда. Вот думаю хотя бы свою комиссию обратно выкружить? Это же объективно косяк агентства?werrew писал(а):Если договора с агенством нет, то можете забить болт на ваши деньги.
- werrew
- Дон Фёдор

- Награды: 47
Это на усмотрения админа. На мой взгляд можно выложить имена, но без сканов паспортов.Imart писал(а):А что с паспортами и именами во избежание попадания других людей?
- За это сообщение werrew поблагодарили (всего 4):
- fortik, Imart, iglesias, Сostadelmar
- fortik
- Кысик

- Стаж: 12 лет 2 месяца
- Награды: 74
- Контактная информация:
Есть такие люди, к которым хочется подойти, обнять за плечи, ласково заглянуть в глаза, и спросить: "ну как же ты живешь без мозгов-то, а?"
моё чувство юмора сильнее моего чувства жалости
моё чувство юмора сильнее моего чувства жалости
- За это сообщение fortik поблагодарили (всего 4):
- werrew, iglesias, irena, Сostadelmar
- Александр В
- Наш человек

- Стаж: 10 лет 3 месяца
- Награды: 179
- Знак зодиака: весы
- Контактная информация:
Привет сосед!
Можно расклеить их паспорта на столбах в Сагунто
С надписью: "Их разыскивают..."
Можно еще поспрошать про них местных ребят, может кто их и знает. Все-таки Сагунто не Валенсия, там тяжелее спрятаться в толпе.
Тут конечно прямой косяк риелторши. Да и белорусских товарищей, а также про их побег и неоплату ты наверное знаешь только с ее слов. Поэтому тут только ее напрягать как минимум на возмещение прямых убытков (возможный ущерб в квартире и долг по коммуналке). Хотя мне кажется, что она в любом случае в несознанку пойдет и хрен что ты с нее возьмешь.
Можно расклеить их паспорта на столбах в Сагунто
Можно еще поспрошать про них местных ребят, может кто их и знает. Все-таки Сагунто не Валенсия, там тяжелее спрятаться в толпе.
Тут конечно прямой косяк риелторши. Да и белорусских товарищей, а также про их побег и неоплату ты наверное знаешь только с ее слов. Поэтому тут только ее напрягать как минимум на возмещение прямых убытков (возможный ущерб в квартире и долг по коммуналке). Хотя мне кажется, что она в любом случае в несознанку пойдет и хрен что ты с нее возьмешь.
О прошлом мы знаем лишь версии победителей
- За это сообщение Александр В поблагодарили (всего 6):
- fortik, Сostadelmar, irena, Imart, Sergio_Val, iglesias
- Imart
- Бывалый

Привет, Саш. Да, вот такой попадос у меня случился. Я думаю, что они уже не в Сагунто. А что касается риэлторши, то хотя бы комиссию бы обратно вынуть... Я тоже поставлен в жесткие рамки требований чего-либо с нее. Она всё же мои интересы везде представляет - от банка до коммунидада. А с учетом того, что банк взял моду каждые полгода блокировать счет, её услуги мне нужны. К тому же, в августе я сдаю через AirBnB и она работает в качестве горничной и встречающей-провожающей. Но там хоть доход понятен и виден, а вот помесячные сдачи конечно я закрываю...
Александр В писал(а):Привет сосед!![]()
Можно расклеить их паспорта на столбах в СагунтоС надписью: "Их разыскивают..."
![]()
- За это сообщение Imart поблагодарили (всего 2):
- Александр В, iglesias
- iglesias
- Непокобелимый

- Награды: 493
- Знак зодиака: Рыбы
Ну имя наверное назвать можно, чо тут такого... может кому другому попадутся - будет предупреждение, а паспорта - это уже перебор.
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- Oxana
- Эксперт

- Награды: 234
- Контактная информация:
Без лоха и жизнь плоха.
А ты знаешь лично imart? Ты был свидетелем этой ситуации?iglesias писал(а):Ну имя наверное назвать можно, чо тут такого... может кому другому попадутся - будет предупреждение, а паспорта - это уже перебор.
В ФБ часто такие ситуации бывают - например в сообществе Девочки в Испании. Ну, хотят "отомстить", якобы под благими намерениями. Администрация не разрешает этого делать. И правильно делает.
Виноват человек или нет решает только суд, а до этого существует презумпция невиновности.
Поэтому, кто хочет узнать имя - пусть просят сообщения в личную форму связи. И всего делов-то.
....
Меньше паники. Лучше тяга.

- Teresa
- Благочестивая Марта

- Стаж: 12 лет
- Награды: 160
Imart, пусть это будет твоя самая большая потеря в жизни, всего навсего 310 евро..
Зато приобрел бесценный опыт..
Я бы "не парилась и отпустила эту проблему" , ну и не выкладывала бы никаких имен, и паспортов тем более.. Считай, что совершил акт благотворительности..
Прибудет тебе что-нибудь в будущем
Закон сохранения!
P.S. Я бы сменила название темы, не принижай себя!
Типа на "Бесценный опыт при сдаче в долгую.."
Мысли материальны...Тем более знаем тебя как интересного и умного собеседника, дающего интересные советы! 
Зато приобрел бесценный опыт..
Я бы "не парилась и отпустила эту проблему" , ну и не выкладывала бы никаких имен, и паспортов тем более.. Считай, что совершил акт благотворительности..
P.S. Я бы сменила название темы, не принижай себя!
- Tatianalloret
- Аксакал

- Стаж: 10 лет 7 месяцев
- Награды: 92
Teresa, а как же "Имя ,сестра,имя!"(с)?Teresa писал(а):Iну и не выкладывала бы никаких имен:
Боже, храни психику тех, кто воспринимает меня серьезно
- За это сообщение Tatianalloret поблагодарили (всего 2):
- iglesias, Teresa
- Teresa
- Благочестивая Марта

- Стаж: 12 лет
- Награды: 160
Имарт, насколько я поняла, хотел выложить имена недобросовестных арендаторов, а также их паспорта..Нет?Tatianalloret писал(а):Teresa, а как же "Имя ,сестра,имя!"(с)?Teresa писал(а):Iну и не выкладывала бы никаких имен:не будем считать чужие деньги
, но если б я жила в Сагунтовской провинции, то обязательно бы поинтересовалась именем столь незаменимой риэлтoрши.
В этом бизнесе частенько "получаешь разочарования"
А с риелтером он собирается сотрудничать дальше, судя по его рассказу, вряд ли он будет выкладывать ее данные...
- За это сообщение Teresa поблагодарили (всего 3):
- fortik, Tatianalloret, Espera
- LAM
- Завсегдатай

- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Награды: 4
А я заступлюсь за риэлтора, хозяин жилья сам согласился сдать квартиру без депозита на случай неоплаты коммунальных как минимум, не поинтересовался почему денег за следующий месяц нет, все ли нормально с оплатой коммунальных?Tatianalloret писал(а):Teresa, а как же "Имя ,сестра,имя!"(с)?Teresa писал(а):Iну и не выкладывала бы никаких имен:не будем считать чужие деньги
, но если б я жила в Сагунтовской провинции, то обязательно бы поинтересовалась именем столь незаменимой риэлтoрши.
Поддержу, жажда наживы овладела автором и затуманила мозгLAM писал(а):А я заступлюсь за риэлтора, хозяин жилья сам согласился сдать квартиру без депозита на случай неоплаты коммунальных как минимум, не поинтересовался почему денег за следующий месяц нет, все ли нормально с оплатой коммунальных?Tatianalloret писал(а):Teresa, а как же "Имя ,сестра,имя!"(с)?Teresa писал(а):Iну и не выкладывала бы никаких имен:не будем считать чужие деньги
- Сostadelmar
- Лунный Кот

- Стаж: 10 лет 8 месяцев
- Награды: 228
Ну Imart , ты вроде все понялBETMAX писал(а): Поддержу, жажда наживы овладела автором и затуманила мозг
Клянусь,я замышляю только шалость
- За это сообщение Сostadelmar поблагодарили (всего 4):
- fortik, Teresa, Espera, wolf
- Oxana
- Эксперт

- Награды: 234
- Контактная информация:
Вообще - залог или депозит на случай неуплаты. Нет контрактов - депозит на 6 месяцев. Свет и вода - всегда на длительный срок аренды заводятся на банковские счета арендаторов, т е они платят по безналу автоматом сами.
Если соблюсти в этом случае два простых правила - виноватых и пострадавших не было бы.
Как говорил шеф-редактр телевизионных новостей, мой лучший друх до сих пор "недостаток интеллекта заменяется усиленными физическими упражнениями". Не в обиду топик-стартеру: я и себя иногда этими словами лупцую, когда простодушие проявляю и меня же потом и наказывают.....
Если соблюсти в этом случае два простых правила - виноватых и пострадавших не было бы.
Как говорил шеф-редактр телевизионных новостей, мой лучший друх до сих пор "недостаток интеллекта заменяется усиленными физическими упражнениями". Не в обиду топик-стартеру: я и себя иногда этими словами лупцую, когда простодушие проявляю и меня же потом и наказывают.....
Меньше паники. Лучше тяга.

- Александр В
- Наш человек

- Стаж: 10 лет 3 месяца
- Награды: 179
- Знак зодиака: весы
- Контактная информация:
Oxana, а подскажи плиз, если коммуналку на счета арендаторов завести, а у них на этом счету денег не будет или они запретят списание, то может точно такая же ситуация как у ТС получиться (долг по коммуналке за 2 месяца)? Или Ибердрола и местная Aqua как только фактура оплачена не будет, так сразу устроит таким арендаторам "конец света"Oxana писал(а):Свет и вода - всегда на длительный срок аренды заводятся на банковские счета арендаторов, т е они платят по безналу автоматом сами.
О прошлом мы знаем лишь версии победителей
- За это сообщение Александр В поблагодарил:
- Imart
-