Ну, во-первых. Имеет ли право иностранец без ВНЖ купить себе автомобиль. На первый взгляд ответ очевиден - да. Или, не столь категорично, - почему бы нет? Для меня вопрос легальности такого действия не очевиден. Для покупки автомобиля необходимо представить пакет документов: NIE; по-видимому, права (стало быть - не испанские), не знаю, что ещё, но!!! обязательно - прописку - empadronamiento. Вот тут-то и загвоздка. Нерезидент не имеет права иметь прописку. Я об этом писал. (http://costaspain.net/vizovye-voprosy-v ... 60-40.html). Стало быть, не имеет права покупать машину.
Ну, ладно, многих я знаю, кто сделал себе прописку, имеет визу на 3, или даже , на 5 лет. Никто их не напрягает, как это сделали со мной. Купили они машину. Вот я и решил. Получу длительную визу (должны следующую дать года на 3), опять пойду, сделаю себе прописку, куплю машину. А как там дальше? При уплате ежегодных налогов на машину, при оформлении ежегодной страховки, при техобслуживании, при ремонте, при ДТП (не дай бог), при выписке штрафа - не понадобится ли снова бумажка о прописке? Это я уже очкуюсь, потому, что через 3 года, когда подойдет снова срок получать визу, что же - снова приходить в мэрию и снова выписываться? Я думаю, что даже лояльные и толерантные испанцы что-то заподозрят неладное. Что кто скажет? Спасибо.