Fialka писал(а):Мне почему- то кажется, что испанские банки стали очень неохотно давать ипотеку нашим гражданам. Нет, прямо они редко отказывают, но бесконечное количество документов, которые они требуют (при том, что полного и исчерпывающего списка не даст никто) наводит на мысль, что не хотят испанские банки связываться ипотекой с русскими. Как будто существует какое- то негласное соглашение между ними ( банками) по этой теме
Я бы даже так не сказала, что именно русским сложно. Сложно - всем!
Банки-то профинансировали, но ужесточили их "расходную" часть: отсюда слияния банков. Деньги-то в банках есть, но вот в реальную экономику они попадают мизерными порциями.
И есть некоторая сложность - типа отмывания денег: теперь бумажки-переводы-бумадки-переводы.....
Например, недавний опыт - ипотека из банка Сантандер (слияние с банком Банесто): нужно сделать оценку недвижимости. Оценщик - некая фирма, одна на зону, которая получает распоряжение из генерального офиса. Я этого оценщика ждала ТРИ! недели. Соизволили приехать в Ля Нусию из Эльче (!, 60-70 км) в 19.00 вечера.....
И потом ждала заключения неделю, если честно говоря "не ждала", а бомбила этого Антонио своими звонками. Итого - только оценка шла один месяц. Это я рассказываю про конкретный банк. В другом - будет совсем другая история.
И в этом случае подобной организации процесса оценки неважно - русский ты или японец.
Легче норвегам - им на второе курортное жилье ипотеку дают в Норвегии под 1-2% годовых, как говорит мой шеф.
Но оценку, к примеру, в Сантандере - они так же будут ждать. Схема работы теперь такая у всех банков: рещшения принимаются ВСЕ в центральном генеральном офисе. Местные директора филиалов только сканированные копии документов отсылают и на письма из головного офиса отвечают.
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен