Насколько я поняла, собеседование в Испании проводит гражданский судья.
В нашем случае была милая молодая девушка, которая некоторые вопросы спрашивала 2-3 раза, вероятно с целью выяснить - запутаемся мы или нет. Собеседование проходило в приятной атмосфере, но не расслабляющей для меня. Мужу повезло больше в процессе собеседования ему сказала судья, расслабься у вас все ответы один в один, потому что мой муж запутался в вопросе с его собственной сестрой

Вечером накануне мы тогда еще с не мужем уточнили некоторые моменты, на которых мы не заостряли внимание в процессе совместно прожитого вместе года ранее.
Приехав в заранее назначенный день и в назначенное время, уладив небольшие неурядицы с документами, которые в день собеседования выпали на нашу долю по вине испанского работника, который полуторамесяцем раньше принял наши документы и не предупредил, что если срок документов истек, нужны новые, мы принялись ждать когда нас вызовут. Первой позвали меня, судья начала спрашивать:
1. Как зовут мужа
2. Возраст мужа
3. День рождения
4. Место рождения
5. Как зовут родителей мужа (я называла имена и их двойные фамилии)
6. Место работы мужа
7. Его образование
8. Где находится его место работы
9. Есть ли у него братья или сестры и у меня также
10. Как зовут их
11. Месячный доход мужа
12. Месячный доход мой
13. Планирую ли я заниматься тем, чем сейчас занимаюсь (о работе)
14. Где познакомились, как и когда
15. Когда мы вступили/решили вступить в отношения
16. Когда решили жить вместе
17. Квартира в аренду или нет
18. Как провели последние выходные
19. Как мы обычно проводим выходные
20. С какой стороны кровати я сплю
21. Когда мы решили пожениться
Особенно меня спрашивали о начале наших отношений и когда мы вступили в отношения, когда мы решили жить вместе и когда мы решили пожениться. Эти вопросы мне задали 2 или 3 раза и желали поподробнее ответы и точнее по датам. Я все назвала точно, муж приблизительно. В процессе собеседования судья заострила внимание на том, что собеседование проводится потому, что брак наш не являлся фиктивным и чтобы исключить вероятность того, что я хочу получить только национальность. Мужу потом также сделали на этом акцент. Вопросы мужу задавали одинаковые, но уже исходя из моих ответов. Потом мы расписались в бумагах, что будем жениться, и подписали также наши ответы с собеседования, которые также распечатали и прикрепили и через 5 мин. примерно судья дала разрешение на брак. Нам сказали ждать примерно 3- 4 месяца, когда нас поженят, поскольку в нашем загсе женят только в пятницу. Ну и через 4 месяца, как нам и обещали нас поженили. Процесс от начала процесса и до его логического завершения занял ровно год. Зона: один из пригородов Барселоны.