Думаю сразу стоит заметить, если вы хотите поехать на машине для того что бы она была "поджопэ", забудьте об этом, купите билеты на самолет и забронируйте машину на прокат.
Да же англичане, которых я знаю ездят на авто по трем причинам; перегнать авто из Англии (там дешевле), перевезти большой объем вещей, едут с собакой (проблема с животными летать, Рэйнэир не берет на борт).
Мы выбрали автомобиль с целью посмотреть север Испании и Францию, сколько сможем.
Изначально планировали сделать на велосипеде Евророут, велосипедная тропа по северу Испании и Франции. Посчитав расходы на паром, билеты до севера на поезде итп. бюджет получился такой же как и на машине. По итогу закрепили велосипеды на багажник и решили покататься по дороге, там где захотим. Это была ошибка, но об этом позже.
Т.к. путешествие было спонтанное и "галопом по европам", многие города даже не запоминал
Описать попробую подробно, своеобразный путеводитель.
По бюджету:
-Бензин, каждый считает сам. Я для расчета брал 9 евро на 100 км.
-Паром. Из Калле 50 фунтов в одну сторону, для сравнения есть вариант из Бильбао(Север Испании) 500 фунтов в одну сторону. Есть ещё евротонель, но он то же из Калле, по стоимости дороже чем паром, по времени примерно так же, т.к. машину грузят на поезд, в пределах 100 фунтов.
-Платные дороги. Я их объезжал почти везде по возможности. Но тут главное не напороться на камеры, особенно во Франции. Если хотите можно посчитать стоимость платных дорог на сайте Мишлен https://www.viamichelin.com/web/Routes
-Реально доехать без ночевки в 4 руки, но это каждый решает сам.
-Страховка, у меня Зелёная Карта "Европа" входила в мой полис местного ОСАГО.