Содержание соли в водопроводной воде в Испании
- Erizo
- Местный
- Стаж: 10 лет 1 месяц
- Награды: 33
- Контактная информация:
Содержание соли в водопроводной воде в Испании
Решил в очередной приезд в Испанию озадачится проверкой работоспособности всяческих систем очистки воды в доме (декальцификатор, магистральные фильтры и система обратного осмоса). Посему тащу с собой TDSметр ( ну или солемер в простонародье). Думаю что за пару-тройку дней наиграюсь и сделаю соответствующие выводы по целесообразности модернизации всей этой ерунды. Постараюсь не исчезнуть на просторах Валенсианщины и сделать хотя бы небольшой отчет по результатам измерений до и после замены фильтров. Ну а если кто-то захочет повторить нечто подобное - милости просим - берите, меряйте и желательно возвращайте. Я в L'Eliane c 10 по 25 октября, потом на Новый Год.
- За это сообщение Erizo поблагодарили (всего 4):
- Ingul, VladimirGT, wolf, iglesias
- VladimirGT
- Наш человек
- Стаж: 11 лет 8 месяцев
- Награды: 244
- Знак зодиака: Рыба
Re: Содержание соли в водопроводной воде
Поддерживаю - будет интересно.Ingul писал(а):Очень интересно будет познакомиться с результатами. Ждём!
У меня немец на вилле держал декальцификатор.
А приглашенный сантехник - посмотрел и сказал, что вода в Кальпе отличная типо.
Но если в этой теме разберетесь пишите - может тоже проверим - интересно же.
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
- За это сообщение VladimirGT поблагодарил:
- wolf
- Felix
- Завсегдатай
- Стаж: 9 лет 2 месяца
- Награды: 3
Так для примера, на каталонщине в среднем намерял 250-310 ppm, и по жесткости тож норм (уже не помню точно). Но вода в системе поставщика ATLL меняет состав сезонно из-за переключения долей источников.
- За это сообщение Felix поблагодарили (всего 2):
- wolf, VladimirGT
- wolf
- Наш человек
- Стаж: 11 лет 7 месяцев
- Награды: 159
Тоже жду результатов. С интересом прийму участие в теме!
- За это сообщение wolf поблагодарил:
- VladimirGT
- Espera
- Барышня впечатлительная
- Награды: 196
- Знак зодиака: Лев
Vladimir , что-то я сильно сомневаюсь в качестве водопроводной воды в Кальпе. Готовлю все , использую только бутилированную . А уж попить из-под крана - даже в голову такое не приходило. Ну зубы почистить - еще тута-сюда. В Сьерра Неваде - это другое дело - горная страна. Ланхарон - от туда, очень вкусная ! Мне кажется , что в приморских городах водопроводная вода не пригодна для употребления. Там кроме соли еще всякой лабуды намешано...
- За это сообщение Espera поблагодарил:
- VladimirGT
- VladimirGT
- Наш человек
В том то и дело. Что сантехник наш был - русскоговорящий живет уже больше 20 лет теперь уже в Испании и работает по этому делу.Espera писал(а):Vladimir , что-то я сильно сомневаюсь в качестве водопроводной воды в Кальпе. Готовлю все , использую только бутилированную . А уж попить из-под крана - даже в голову такое не приходило. Ну зубы почистить - еще тута-сюда. В Сьерра Неваде - это другое дело - горная страна. Ланхарон - от туда, очень вкусная ! Мне кажется , что в приморских городах водопроводная вода не пригодна для употребления. Там кроме соли еще всякой лабуды намешано...
Так вот он и говорит про разные городишки вокруг (называть не буду, т/к смотря из какого источника идет подача) - очень разная вода идет даже в одном городе. Так вот он думал, что у нас вода типо не очень т/е хреновая, а когда все проверил и бойлеры и трубы которые менял и т/д и более того накипи почему-то мало типо (а у знакомых и к стати недалеко живут - на другой горе - накипи много). В общем сделал вывод - что вода хорошая у нас (в нашем райончике). Хотел узнать про снабжение - в водоканале - но так и не удосужился. Мы потом ходили агуакальпе - смотрели водоснабжение в Кальпе - там сложновато - понять. На горах депозиты стоят - и скважины идут с разных мест - но со стороны гор. Но работники ничего пояснять не захотели. Так что неизвестно - одна вода или разная. Но по здоровью почки надо промывать - поэтому тоже беру разные воды бутилированные. Но это не гарантия чистоты воды. Более того - просто чистая вода вредна - должна быть с микроэлементами. Особенно вредна после мембранных фильтров - (сейчас ее после очистки даже подмешивают с микроэлементами) - т/к мембрана задерживают на столько сильно все, что при длительном употреблении ее - наступают судороги из-за отсутствия нужных микроэлементов.
Поэтому - готовим на обычной воде, а пьем бутилированную.
Вот парняга разберется и подкинет приборчик - и самое главное как пользоваться ! потом и проверим.
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
- Espera
- Felix
- Завсегдатай
- Стаж: 9 лет 2 месяца
- Награды: 3
Маркетологический миф. Вода - не основной источник микроэлементов.Особенно вредна после мембранных фильтров - (сейчас ее после очистки даже подмешивают с микроэлементами) - т/к мембрана задерживают на столько сильно все, что при длительном употреблении ее - наступают судороги из-за отсутствия нужных микроэлементов.
- VladimirGT
- Наш человек
Это да - не основной источник... точно.Felix писал(а):Маркетологический миф. Вода - не основной источник микроэлементов.Особенно вредна после мембранных фильтров - (сейчас ее после очистки даже подмешивают с микроэлементами) - т/к мембрана задерживают на столько сильно все, что при длительном употреблении ее - наступают судороги из-за отсутствия нужных микроэлементов.
И крыса, мышь или кролик живет на простой воде в 3 раза дольше обычного, чем на чистой.
И да, ага... миф, только крысы и мыши и даже кролики не умеют читать и слушать этих мифов, а от судорог они загибаются...
Из практики фактаж...
- Espera
Я так сильно не заморачиваюсь. Наши организмы за всю жизнь уже сильно подпорчены, и испанская вода из под крана - не самая ужасная вредятина. Мне просто на вкус она не нравится, ну совсем не нравится. Я бы даже сказала, что меняет вкус чая и кофе в худшую сторону . Если картошку сварить ( или рис,макароны, мясной или рыбный бульон ) - не так чувствуется. Но просто попить - это даже не обсуждается... Даже после фильтрации.
- Oxana
- Эксперт
- Стаж: 11 лет 9 месяцев
- Награды: 234
- Контактная информация:
Ну.Espera писал(а):Я так сильно не заморачиваюсь. Наши организмы за всю жизнь уже сильно подпорчены, и испанская вода из под крана - не самая ужасная вредятина. Мне просто на вкус она не нравится, ну совсем не нравится. Я бы даже сказала, что меняет вкус чая и кофе в худшую сторону . Если картошку сварить ( или рис,макароны, мясной или рыбный бульон ) - не так чувствуется. Но просто попить - это даже не обсуждается... Даже после фильтрации.
Я любитель готовить еду. И все! испанские знаменитые повара всегда заостряют внимание на качестве воды, в частности, для бульонов. Только бутилированная.
А макароны да, на воде из под крана. А про кофе и чай - только бутилированная, однозначно.
На два человека у нас уходит 120 литров воды из бутылей больших (7) и 6 упаковок воды в бутылках в месяц (30).
....
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
(С) Эбигайл Ван Берен
- За это сообщение Oxana поблагодарили (всего 2):
- Espera, Александр В
- VladimirGT
- Наш человек
Вот это да... точно надо прибором проверить - где какая вода идет !Espera писал(а):Я так сильно не заморачиваюсь. Наши организмы за всю жизнь уже сильно подпорчены, и испанская вода из под крана - не самая ужасная вредятина. Мне просто на вкус она не нравится, ну совсем не нравится. Я бы даже сказала, что меняет вкус чая и кофе в худшую сторону . Если картошку сварить ( или рис,макароны, мясной или рыбный бульон ) - не так чувствуется. Но просто попить - это даже не обсуждается... Даже после фильтрации.

У меня все работники пьют воду из под крана, да и я иногда и точно без проблем с вкусом.

Иной раз поливаешь деревья и тут же попьешь - без проблем...

- iglesias
- VladimirGT
- Наш человек
Губит людей не пиво, губит людей ВОДА !Oxana писал(а):Ну.Espera писал(а):Я так сильно не заморачиваюсь. Наши организмы за всю жизнь уже сильно подпорчены, и испанская вода из под крана - не самая ужасная вредятина. Мне просто на вкус она не нравится, ну совсем не нравится. Я бы даже сказала, что меняет вкус чая и кофе в худшую сторону . Если картошку сварить ( или рис,макароны, мясной или рыбный бульон ) - не так чувствуется. Но просто попить - это даже не обсуждается... Даже после фильтрации.
Я любитель готовить еду. И все! испанские знаменитые повара всегда заостряют внимание на качестве воды, в частности, для бульонов. Только бутилированная.
А макароны да, на воде из под крана. А про кофе и чай - только бутилированная, однозначно.
На два человека у нас уходит 120 литров воды из бутылей больших (7) и 6 упаковок воды в бутылках в месяц (30).
....
- Oxana
- Эксперт
- Контактная информация:
Vladimir
У тебя иммунитет Сибирский. Чоуж ты от нас хочешь? Я на такие риски пойти не могу.
Хотя, в случае войны - и из бассейна пить научусь. Может быть.
)
....
У тебя иммунитет Сибирский. Чоуж ты от нас хочешь? Я на такие риски пойти не могу.
Хотя, в случае войны - и из бассейна пить научусь. Может быть.

....
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
(С) Эбигайл Ван Берен
(С) Эбигайл Ван Берен
- За это сообщение Oxana поблагодарили (всего 2):
- Александр В, iglesias
- Espera
150 литров в месяц - похоже на правду. У нас сыном 5 литров в день - аналогично. Пьем много... Наверное надо кулер заказывать. Тяжело все это таскать на себе. А потом еще столько бутылок выкидывать...
- За это сообщение Espera поблагодарил:
- Александр В
- Александр В
- Наш человек
- Стаж: 9 лет 6 месяцев
- Награды: 175
- Знак зодиака: весы
- Контактная информация:
Оксана, а ты не пыталась сравнивать бутылированную воду и фильтрованную?
Я вот тоже думаю, стОит ли устанавливать фильтр с обратным осмосом, он в Леруа 94 евро стоит, включая маленький питьевой кран для мойки и накопительный бак на 10 литров. И не покупать бутылированную воду.
Кстати в Москве такой фильтр около 5000 рублей (70 евро) стоит.
Я вот тоже думаю, стОит ли устанавливать фильтр с обратным осмосом, он в Леруа 94 евро стоит, включая маленький питьевой кран для мойки и накопительный бак на 10 литров. И не покупать бутылированную воду.
О прошлом мы знаем лишь версии победителей
- Oxana
- Эксперт
- Контактная информация:
Нет. Не пыталась.Александр В писал(а):Оксана, а ты не пыталась сравнивать бутылированную воду и фильтрованную?
Это как бы личная философия. "Ты хочешь быть правым или счастливым?"
Пешеходу, сбитому на пешеходном переходе пофигу кто был прав в аварийной ситуации. Так и у меня.
Вода из бутылки априори чистая - я её и пью и ем.
Исключение - большие города Америки: там все, кого я видела, пьют воду из под крана. Говорят, самая чистая. Кстати, в Мадриде из крана очень чистая вода.
....
(С) Эбигайл Ван Берен
(С) Эбигайл Ван Берен
- За это сообщение Oxana поблагодарили (всего 3):
- Александр В, TMP, Tatianalloret
- iglesias
- Непокобелимый
- Награды: 468
- Знак зодиака: Рыбы
Я не знаю Эспера, нафига все эти бутыли таскать.Espera писал(а):150 литров в месяц - похоже на правду. У нас сыном 5 литров в день - аналогично. Пьем много... Наверное надо кулер заказывать. Тяжело все это таскать на себе. А потом еще столько бутылок выкидывать...

Вода здесь, ну во всяком случае у нас - очень неплохая. Мы не брезгуем в Испании пить воду из под крана.
При том, что у жены высшее медицинское образование, а не три класса церковно-приходской как у меня.

Хотя я лично предпочитаю минералку и соки.
Жесткость повыше - это да, пользуемся обычным фильтром-кувшином.
Но чтобы тут в Испании желтая, ржавая гниль текла из под кранов, как бывало в Питере - такого не видели.

Там привычкой было всегда кипятить.
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 4):
- Espera, Oxana, Tatianalloret, margoska
- fortik
- Кысик
- Стаж: 11 лет 5 месяцев
- Награды: 74
- Контактная информация:
Есть такие люди, к которым хочется подойти, обнять за плечи, ласково заглянуть в глаза, и спросить: "ну как же ты живешь без мозгов-то, а?"
моё чувство юмора сильнее моего чувства жалости
моё чувство юмора сильнее моего чувства жалости

- За это сообщение fortik поблагодарили (всего 10):
- iglesias, Ingul, Vizavi, Сostadelmar, VladimirGT, Juana, Александр В, TMP, wolf, Shurik
- TMP
- Флюгегехаймен
- Стаж: 9 лет 4 месяца
- Награды: 155
Не, ну все же выскажусь =)Oxana писал(а):Вода из бутылки априори чистая - я её и пью и ем
Вода из бутылки - она разная бывает. Даже Ланхарон, когда мы от нечего делать провели слепой тест с дешевой Telemo (или как-то так) из Ашана, ей проиграл по вкусу. Потом, на ней хоть и написано "минеральная", но по факту это из скважины качают, и так же пропускают через фильтры. Качество подземной воды очень сильно скачет в зависимости от сезона. Насколько часто фильтры меняют? Сколько именно фильтров? Ответов на эти вопросы найти не удасться. Предвижу аргумент "в Испании все честно!" Лично для меня это недостаточно. Поэтому я предпочитаю иметь фильтр у себя на кухне, менять его на известно что и известно когда. Ну и не нужно таскать бутылки.
Насчет "вредности" воды из ОО фильтров можно написать целую простыню, но не вижу смысла. Большинство отзывов в интернете не имеет ничего общего с наукой и является повторением домохозяйками вброшенного когда-то лозунга по типу "мы все умрем" и "бойтесь рептилоидов". Одна из первых вещей, которые я купил, сюда переехав - ОО фильтр. Почему, кратко:
1. Нет ни одного исследования, которое бы подтверждало, что с водой человек получает клинически значимое количество солей и минералов. Больше того, просто расчет на коленке явно показывает, что в воде не содержится даже половины нужного количества. Таким образом, воду никак нельзя считать основным источником, и если человек сбалансированно питается, то этим источником можно пренебречь вообще. На худой конец, поставьте реминерализирующий картридж.
2. Зато есть масса свидетельств, как загрязнение воды тяжелыми металлами и химией сказывается на здоровье. Вплоть до теории заговора о добавлении в питьевую воду хлорки и фтора (а их правда добавляют).
Вывод - на одной чаше весов неиллюзорный вред от реального (например, хлор) и потенциального (мало ли что может оказаться) загрязнения, на другой - городская легенда в стиле "скандалы-интриги-расследования".
Выбор за вами =)
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
- За это сообщение TMP поблагодарили (всего 5):
- Гала, Tatianalloret, Александр В, Vizavi, Tod
-