[tab=30]Итак, мы надумали переезжать. Возник вопрос - как это сделать с наименьшими затратами, потерями, да ещё и перевезти наших четвероногих и хвостатых. Если с котом всё было более-менее понятно, переноска и самолёт, то пёс весом под 45кг мог лететь только в ящике в грузовом отсеке.. Так жестоко обойтись со своим другом я не мог. Поэтому начал изучать вопрос о переезде на машине. А раз на машине - то почему бы не прихватить и нужные вещи? А машина-то с фаркопом, с прицепами дружу давно - почему бы не зацепить большой тентованый прицеп и не взять с собой всё нужное?
[tab=30]Изучение интернета дало мало ответов. Если с перевозкой пса было более-менее понятно (прививки, чип, разрешение и вперёд), то про провоз личных вещей - разброд и шатание. Вроде как личные вещи б/у никого не волнуют, но при этом есть ограничения на провоз например инструментов, совсем новых товаров, непонятно с весом и объёмом, то ли надо полную опись то ли нет, какие-то декларации, растаможка.. Такие сложные слова меня только расстраивают

[tab=30]Касаемо того что мы хотели перевезти. Скажу сразу - никакого оружия, антиквариата, старых книг, икон и прочего за что могут дать срок естесственно не было. Всё прозаичнее. И у меня, и у жены огромное количество накопленных за жизнь инструментов и оборудования. У меня по ремонту-строительству-авто-мото и проч, у неё шитьё-дизайн-фото. Плюс материалы, расходники.. Всё это было необходимо перевезти, т.к. это наш хлеб на новом месте. Продать всё это в России и купить на новом месте было глупо даже обсуждать. Далее шло всё что касается детей. Куча хороших (в том числе и новых) дорогих игрушек, велосипеды, шикарная новая кроватка младшей дочки, одежда. Продать было можно, но долго и за бесценок. В Испании же всё это придётся покупать в первую очередь и за очень приличные деньги. Плюс наши с женой мотошмотки, в которых мы тоже ещё хотим долго поездить. Ну и на десерт после продажи квартиры осталось много мелкой и средней дорогой бытовой техники, в том числе немаленький 3D телевизор, которая тоже могла сильно облегчить жизнь на новом месте.
[tab=30]И всё-таки условная контрабанда планировалась))) У меня есть огромная коллекция масштабных моделей. Предварительная разведка дала информацию о том что на такое надо получать заключение об отсутствии культурной, исторической и проч ценности. Тоска-печаль вообщем.
[tab=30]Итак, после изучения рынка был куплен оптимальный прицеп. Одноосный МЗСА-817712 размером 3.12х1.5 метров с высоким аэротентом. Посмотрел много вариантов прицепов, но остановился на этом. ЛАВ-Вектор крепкий но оочень металлоёмкий и тяжёлый сам по себе, кроме того у нас в прокате квадриков на большом ЛАВ постоянно летят ВАЗовские ступицы, уже все подшипники перепробовали. Саранский ССТ тоже тяжеловат и не порадовал конструкцией тента (непонятно как его обшить фанерой) плюс те же ступицы. МЗСА же шёл с немецкой осью и подвеской AL-KO, что внушало доверие. И тент удачный. Прицеп естественно был фактически собран заново, у нас мало что жизнеспособно сразу после завода))), всё протянуто, борта обшил тонкой фанерой чтоб не париться с креплением груза. Две запаски прижились на дышле - это обязательно, искать жигулёвские колёса в случае айайай в Европе проблематично))
[tab=30]Тягач - верный Рено Дастер 2.0 на механике. Отлично приспособлен для буксировки тяжёлого прицепа благодаря низкой первой передаче. Пробег был уже под 70, но я с этими машинами долго работал и поэтому доверял ему как себе.
Для упаковки вещей купил в Кастораме на распродаже штук 30 прозрачных 50-ти литровых контейнеров. Ну и обычные коробки, как же без них. Всё распихал. Коллекцию моделей перемешал с детскими игрушками, на всякий случай)). На коробках подписал содержимое, в контейнерах и так всё видно. Опись пытался составить, но плюнул, слишком много всего. Далее начался тетрис с прицепом. Всё сложил так, чтоб можно было без проблем вынуть середину и сделать проход вглубь прицепа при досмотре. По весу получилось около 800кг, т.е полная масса более тонны, колёса пришлось накачать до 3 бар. Центр массы над осью выдержал, за дышло прицеп можно было приподнять. Не надо над фаркопом издеваться, ему и так достанется. Прыгать на кочках нельзя - реально погнуть ось, перегруз огого, ход подвески до отбойников остался сантиметра два.
Дастеру тоже досталось. Заднее сиденье под потолок- туда пошло всё самое тяжёлое, под сиденья распихан инструмент, занят каждый свободный клочок места. В багажнике - отдельное купе для сэра Бэкингема))
[tab=30]Первоначально был план ехать через Финку, на пароме в Германию и дальше вниз по карте. Но в последний момент я отказался от него по финансовым соображениям. Паром на нас выходил около 700 евро, а экономил всего 1100 км пути, что я счёл необоснованной тратой, плюс хлопоты с собакиным на борту. И не ошибся. Решили ехать через Эстонию, через пост Шумилкино/Лухама - там круглосуточно есть ветконтроль. Пёсу в багажник, друга штурманом (первый раз побоялся один ехать) и вперёд через Псковскую область. Я так рассуждал - если завернут то хоть возвращаться рядом, это не из Белоруссии от поляков пилить. Да и слухи про польскую таможню ходили не оч хорошие..
[tab=30]Прибыли на таможню вечером, встали в красный коридор где “подлежит декларированию” т.к. у нас пёс. Народу никого. Кто, откуда, куда, что везёте? Отвечаю как есть: из Питера, переезжаю в Испанию, в Аликанте, с собой куча вещей и пёс. Есть документы на дом в Испании, если надо. Позвали ветеринара, проверили Бэка, всё ОК. Далее вещи.. Тут заминка. Открыл прицеп, таможня явно не знает что со мной делать. Консилиум. Один товарищ что-то попытался сказать про какой-то закон, декларирование.. Жму плечами - личные вещи б/у, ценного ничего. Позвали старшего. Опись есть? Нет, но ящики прозрачные, могу минут за 10 разгрузить середину, дальше как скажете. Загнали меня в ангар для фур, раскидал середину. Пока раскидывал с интересом расспрашивали про переезд, мотивацию, Испанию. Попросили открыть пару коробок выборочно. Вопросов не возникло. Всё, собирайтесь и подъезжайте обратно на пост. Штампы бац-бац, счастливого пути. Впереди Эстония.. Подъехал, снова открыл прицеп. Те же вопросы, те же ответы. Эстонцы в раздумьях смотрят вглубь прицепа.. Судя по всему их волновало только не сидит ли у меня кто-нибудь за коробками

[tab=30]Шоссе от Шумилкино на Ригу наверно самое паршивое за весь маршрут, асфальт похоже родом ещё из СССР. Колёса конечно не отвалятся, но протрясёт малость. Бензин до Польши 1.05-1.10 евро. С собой в ЕС можно провезти не более 10л бензина, поэтому здесь были заполнены все резервные ёмкости. От Риги пошёл на Каунас, далее на Сувалки. Т.к. в Польше злотые а обменом заниматься смысла не было - перед ней заправился по полной, потом ещё раз по карте. Попробовал расплатится в евро - посчитали по такому курсу, что вежливо отказался)) Первый раз изрядно покренделил, во втором рейсе нащупал правильный маршрут: Сувалки-Вышкув-Варшава-Е30-Лодзь (много строек и ремонтов, навигатор врал)-S8/E67-Вроцлав-E40 на Дрезден. По ходу движения выяснил что Дастер с таким грузом на скорости 80 кушает 10.5 л/100км. Т.е. моя автономия - 400км плюс канистра резерва. Под Сувалками в хлам разнесло правое колесо прицепа, дыра с кулак, видимо попала крупная железка (к вопросу о запасках!).
[tab=30]Спали все в машине, Бэк естественно лучше всех)) Проблем с ночёвкой никаких - останавливались на любой заправке, на стоянках отдыха, на парковках крупных магазинов. Туалеты везде отличные, чистые, даже те что на парковках (!!!), почистить зубы и умыться без проблем.
[tab=30]В Германии бензин заметно дороже, 1.40, и самое бешеное движение. Холмы, холмы.. Самые простые километры, запутаться просто невозможно. Здесь вспомнил про старый как мир способ экономии топлива и подъёма в гору. Если пристроится за фурой на расстоянии не более 2х корпусов машины то попадаешь в воздушный мешок, зону пониженного давления. И тебя подхватывает так, что расход тут же падает на литр-полтора, а в горки куда одному ползти на четвёртой передаче - за фурой влетаешь на шестой, без потери скорости. В России так делать низзя, останешься без стёкол и фар, но у капиталистов стерильность на дороге, за 20000км ни одного камушка не щёлкнуло.
[tab=30]Так мы неспеша добрались до Франции..
Я сразу решил что связываться с платными дорогами мне бессмысленно, лишние траты, максималка всё равно километров 80-85, с пёсом по полям побегать надо, да и вообще хочется что-то посмотреть по дороге..
...