В Испании работодатели предпочитают нанимать частных предпринимателей
- Oxana
- Эксперт
- Стаж: 11 лет 6 месяцев
- Награды: 234
- Контактная информация:
В Испании работодатели предпочитают нанимать частных предпринимателей
.
В связи с кризисом в Испании, многие работодатели предпочитают не делать контракт наемному служащему, а брать на работу так называемого частного предпринимателя (autonomo). В этом случае, работодатель экономит на налогах, которые положено платить за каждого наемного работника. Работник же сам перечисляет необходимые суммы в пенсионный фонд и фонд государственного страхования. Т.е. получается, что предприниматель оказывает услуги фирме нанимателю, а не является ее непосредственным работником.
Регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя нельзя назвать легкой процедурой из-за необходимости сбора большого количества документов и прохождения необходимых административных формальностей.
Стоит сделать особый упор на то, что зарегистрироваться в качестве autonomo может только легальный резидент страны, имеющий документы с правом на работу в течение более одного года или человек получивший специальную визу для ведения предпринимательской деятельности.
Итак, для того, чтобы стать частным предпринимателем нужно:
Встать на учет в Налоговом Управлении (Delegacion de Hacienda), заполнив анкету 037, где нужно указать род деятельность частного предпринимателя.
После чего нужно встать на учет в Социальном Страховании (Seguridad Social).
Налоги, которые обязан платить частный предприниматель:
НДС (IVA) - 18%
Налог на прибыль (IRPF) - 20%, с суммы чистого дохода.
За Социальное страхование нужно платить примерно 270 евро в месяц. Если вам меньше 30 лет, и вы впервые встаете на учет как частный предприниматель, то вам дается 30% скидка на протяжении первых 30 месяцев
В связи с кризисом в Испании, многие работодатели предпочитают не делать контракт наемному служащему, а брать на работу так называемого частного предпринимателя (autonomo). В этом случае, работодатель экономит на налогах, которые положено платить за каждого наемного работника. Работник же сам перечисляет необходимые суммы в пенсионный фонд и фонд государственного страхования. Т.е. получается, что предприниматель оказывает услуги фирме нанимателю, а не является ее непосредственным работником.
Регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя нельзя назвать легкой процедурой из-за необходимости сбора большого количества документов и прохождения необходимых административных формальностей.
Стоит сделать особый упор на то, что зарегистрироваться в качестве autonomo может только легальный резидент страны, имеющий документы с правом на работу в течение более одного года или человек получивший специальную визу для ведения предпринимательской деятельности.
Итак, для того, чтобы стать частным предпринимателем нужно:
Встать на учет в Налоговом Управлении (Delegacion de Hacienda), заполнив анкету 037, где нужно указать род деятельность частного предпринимателя.
После чего нужно встать на учет в Социальном Страховании (Seguridad Social).
Налоги, которые обязан платить частный предприниматель:
НДС (IVA) - 18%
Налог на прибыль (IRPF) - 20%, с суммы чистого дохода.
За Социальное страхование нужно платить примерно 270 евро в месяц. Если вам меньше 30 лет, и вы впервые встаете на учет как частный предприниматель, то вам дается 30% скидка на протяжении первых 30 месяцев
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
(С) Эбигайл Ван Берен
- За это сообщение Oxana поблагодарили (всего 4):
- werrew, iglesias, Семен Петрович, Wladimir
- VladimirGT
- Наш человек
- Стаж: 11 лет 5 месяцев
- Награды: 235
- Знак зодиака: Рыба
Re: В Испании работодатели предпочитают нанимать частных предпринимателей
В России тоже такое было и есть.Oxana писал(а):.
В связи с кризисом в Испании, многие работодатели предпочитают не делать контракт наемному служащему, а брать на работу так называемого частного предпринимателя (autonomo). В этом случае, работодатель экономит на налогах, которые положено платить за каждого наемного работника.
Никому не хочется платить лишние налоги...
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
- wolf
- Наш человек
- Стаж: 11 лет 4 месяца
- Награды: 139
Ув.Оксана,если копируете информацию с других источников то только достоверную и актуальную.Зачем вводить в заблуждение "туристов"?
Уже больше года,НДС 21% а льготная ставка (10% применяется на некоторые группы продуктов,в гостиничном секторе транспорте и медицине).
Я бы не сказал что зарегистрировать ЧП сложно.Может в небольших поселках с этим какие проблемы?не знаю,но в крупных городах есть системы "единого окна"и при небольшой расторопности можно сделать всё за 1! день.Есть еще одна такая тонкость,когда я очень детально изучал этот вопрос барышня в окошке даже заверила что можно это сделать вчерашним или позавчерашним числом!Кто занимался бизнесом поймут,что это значит.
Может с тех пор что изменилось?не знаю.Есть еще одно но,по-крайней мере так было тогда,ситуаций когда человек работает на одном и том же месте,по одному и тому же графику,более некоторого числа месяцев в режим "автономо"не вписывается,получается не совсем легально,были определённые временные рамки дальше должен заключаться стандартный контракт и переход в режим генераль,но за соблюдением этого пункта ни тогда,ни сейчас....
Еще один грубый ляп в Вашей "новости".
Если меньше 30 лет,не был автономо последние 5 лет,И важный пункт!не не для администраторов ООО!С февраля этого года вели так называемые плавные тарифы
где первые пол года платишь 52,затем еще 6 мес. ~130,и полтора года ~180.
Может чем обидел,прошу простить великодушно.
Уже больше года,НДС 21% а льготная ставка (10% применяется на некоторые группы продуктов,в гостиничном секторе транспорте и медицине).
Я бы не сказал что зарегистрировать ЧП сложно.Может в небольших поселках с этим какие проблемы?не знаю,но в крупных городах есть системы "единого окна"и при небольшой расторопности можно сделать всё за 1! день.Есть еще одна такая тонкость,когда я очень детально изучал этот вопрос барышня в окошке даже заверила что можно это сделать вчерашним или позавчерашним числом!Кто занимался бизнесом поймут,что это значит.
Может с тех пор что изменилось?не знаю.Есть еще одно но,по-крайней мере так было тогда,ситуаций когда человек работает на одном и том же месте,по одному и тому же графику,более некоторого числа месяцев в режим "автономо"не вписывается,получается не совсем легально,были определённые временные рамки дальше должен заключаться стандартный контракт и переход в режим генераль,но за соблюдением этого пункта ни тогда,ни сейчас....
Еще один грубый ляп в Вашей "новости".
Если меньше 30 лет,не был автономо последние 5 лет,И важный пункт!не не для администраторов ООО!С февраля этого года вели так называемые плавные тарифы
где первые пол года платишь 52,затем еще 6 мес. ~130,и полтора года ~180.
Может чем обидел,прошу простить великодушно.
- wolf
- Наш человек
Во всём мире предприниматели и бизнесмены ищут пути для сокращения налогового бремени,кто идет по легальному,а кто ищет другие пути оптимизации расходовVladimirGT писал(а):В России тоже такое было и есть.Oxana писал(а):.
В связи с кризисом в Испании, многие работодатели предпочитают не делать контракт наемному служащему, а брать на работу так называемого частного предпринимателя (autonomo). В этом случае, работодатель экономит на налогах, которые положено платить за каждого наемного работника.
Никому не хочется платить лишние налоги...
- Oxana
- Эксперт
- Награды: 234
- Контактная информация:
Ну вот видите, в ответ на мой ляп Вы написали информацию более свежую, поделились своим опытом.wolf писал(а):Я бы не сказал что зарегистрировать ЧП сложно.
Что очень хорошо для форумчан и читателей форума.

Я смогу лишь поделиться открытием предприятия, которое планирую. А этап ИП проскочу, наверное. Хотя кто знает - что будет завтра?
Когда буду открывать - буду описывать свои шаги.
Зы: по поводу сложности. Имелось ввиду - не когда живешь тут долго с длительной резиденцией, а когда меняешь один их первых видов резиденции - у нас куча бумаг. Для открытия ИП (и ООО) просят бизнес-план, к примеру. И депозит на счете. Это когда переходишь с резиденции с правом на работу по контракту на резиденцию с правом работы на себя, на свой счет..... Я не знаю как у Вас, но у нас пока так...
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
(С) Эбигайл Ван Берен
(С) Эбигайл Ван Берен
- wolf
- Наш человек
Желаю удачи,и с нетерпением будем ждать "вестей с передовой"!Oxana писал(а):Я не знаю как у Вас, но у нас пока так...
-
- Бывалый
- Награды: 6
В случае, когда вы работаете на одном месте каждый день, а числитесь аутономо, это чревато последствиями для вас - уволить могут в одну минуту и никакого предупреждения не будет, и для работодателя - в случае обращения уволенного в суд, его придется зачислить задним числом в штат, заключив с ним рабочий контрак, вернуть ему все его взносы с Seguridad Social, заплатить за него эти взносы. Потом его можно уволить и уволят, но это будет деспидо инпроцеденте, значит, ему снова платить за простой и компенсацию за моральный ущерб. Falso autónomo называется.
Репетитор по испанскому, школьная программа
- VladimirGT
- Наш человек
Это решается работодателем просто.Larisa Basova писал(а):В случае, когда вы работаете на одном месте каждый день, а числитесь аутономо, это чревато последствиями для вас - уволить могут в одну минуту и никакого предупреждения не будет, и для работодателя - в случае обращения уволенного в суд, его придется зачислить задним числом в штат, заключив с ним рабочий контрак, вернуть ему все его взносы с Seguridad Social, заплатить за него эти взносы. Потом его можно уволить и уволят, но это будет деспидо инпроцеденте, значит, ему снова платить за простой и компенсацию за моральный ущерб. Falso autónomo называется.
Во первых - тот кто работает у работодателя по аутономо - не увольняется, а с ним прекращается действие договора и все! (увольняются только наемные работники!)
Второе - Договор заключается не более чем на 11 месяцев - все и потом можно новый договор заключать.
Третье - ни каких выплат за расторжение договора с аутономо - не предусмотрено вообще! (хоть десять судов)
Иначе никто бы с аутономо просто не работал и все и их бы вообще не было!
Заведите нового Хестора или налогового адвоката !
Оксана в даном случае - написала как реально есть - где надо и как делают.
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
-
- Бывалый
Владимир, я расскажу, чем у нас история с falso autonomo закончится. Пока спорить не буду, так как информация хоть и из первых уст (не хестора и не адвоката, а административных работников и синдиката), но пока только теоретическая. Думаю, что все дорожат работой, поэтому обращаются в суд в случае, если до 11 месяцев не дотянули по какой-то причине. Или еще что работодатель не выполнил.
-
- Бывалый
Третье - ни каких выплат за расторжение договора с аутономо - не предусмотрено вообще! (хоть десять судов)
Пишете вы, но это не верно.
Если суд выигран, то зарплата de tramitación выплачивается за все месяцы судебной тяжбы.
А выиграть суд легко, если собрать неопровержимые доказательства, как то:
- вы больше ни на кого не работали, так как времени на это просто не было,
- зарплату вам перечисляли на банковский счет регулярно,
- работали вы НА ЧУЖОМ "ПРOИЗВОДСТВЕ", а не сами себе заказчиков/клиентов искали,
- у вас было РАСПИСАНИЕ, которое вы изменить не могли БЕЗ СОГЛАСИЯ на то начальства и т.п.
И работодателю выгодней закончить это дело на первом этапе и как можно скорее, иначе придется за время своих аппеляций зарплату такому автономо платить.
В конце концов.
Если суд выигран, то зарплата de tramitación выплачивается за все месяцы судебной тяжбы.
- работали вы НА ЧУЖОМ "ПРOИЗВОДСТВЕ", а не сами себе заказчиков/клиентов искали,
- у вас было РАСПИСАНИЕ, которое вы изменить не могли БЕЗ СОГЛАСИЯ на то начальства и т.п.
И работодателю выгодней закончить это дело на первом этапе и как можно скорее, иначе придется за время своих аппеляций зарплату такому автономо платить.
В конце концов.
- VladimirGT
- Наш человек
Larisa Basova писал(а):Третье - ни каких выплат за расторжение договора с аутономо - не предусмотрено вообще! (хоть десять судов)
В конце концов.
Никто и не говорит про людей стоящих у станка на производстве.
Других мест где могут работать по такой схеме - много ! Узко смотрите (вы по теории, а я по практике - без обид) - а бизнесмены смотрят шире !
Суд сначала выиграть надо !
Если бы это не работало - то адвокаты не советовали бы бизнесменам так делать, это же от них идет, все хотят жить!
-
- Бывалый
Офис у архитектора - это тоже "производство".
Вы про испанских бизнесменов говорите?
Им адвокаты не могут посоветовать законы нарушать! Это же чревато!
Это - общая практика. В Испании вообще треть экономики в тени, от налогов все бегают. Но профсоюзы начеку и суды - на стороне работников, а не изобретательных работодателей.
Вы про инспекцию de Trabajo слышали?
А я ее в работе видела. Там сразу рекомендуют в суд обращаться, если что не так.
Это - общая практика. В Испании вообще треть экономики в тени, от налогов все бегают. Но профсоюзы начеку и суды - на стороне работников, а не изобретательных работодателей.
А я ее в работе видела. Там сразу рекомендуют в суд обращаться, если что не так.
- wolf
- Наш человек
Larisa Basova правильно пишете,чувствуется практическое знание темы,суды в таких случаях подающими иски выигрываются на раз-два.До недавнего времени при форс-мажорных ситуациях у ответчиков государство выплачивало истцам.
А адвокаты советовать то советуют,но как VladimirGT не раз высказывались выше ответственность за советы не особо разделяют.
У меня приятель так работает сейчас,главное чтобы оба были довольны(не выносили сор из избы),приятелю больше $$ достаётся и шеф на мороженое $$ экономит
Очень живая дискуссия получается пишите еще,Larisa Basova не забудьте отписать,чем дело то закончится.
Я тоже присутствовал при одной инспекции de Trabajo,ну не совсем рейд нашего ОМОНа,но тоже муторно.
А адвокаты советовать то советуют,но как VladimirGT не раз высказывались выше ответственность за советы не особо разделяют.
У меня приятель так работает сейчас,главное чтобы оба были довольны(не выносили сор из избы),приятелю больше $$ достаётся и шеф на мороженое $$ экономит
Очень живая дискуссия получается пишите еще,Larisa Basova не забудьте отписать,чем дело то закончится.
Я тоже присутствовал при одной инспекции de Trabajo,ну не совсем рейд нашего ОМОНа,но тоже муторно.
- VladimirGT
- Наш человек
Адвокаты реально помогают как это делать - чтоб не нарушать закон и за это денежки получают !Larisa Basova писал(а):Офис у архитектора - это тоже "производство".
Интесно вы пишите -"Треть экономики в тени, от налогов все бегают" и тут же профсоюзы на чеку и суды и т/д ?
Если бы профсоюзы так хорошо работали и суды тоже всех судили - то почему треть экономики в тени ? Значить плохо работают либо ВАШИ профсоюзы и суды - либо ваше суждение - неверно ! Т/к при хорошо работающей системе - не может треть экономики быть в тени - априори противоречие!
Адвокаты - помогают так работать бизнесменам и чтоб законы не нарушать и в выигрыше быть !
Поэтому бизнесмены и имеют и хесторов грамотных и налоговых адвокатов !
А кого может себе позволить - просто работник ? Адвокаты и хесторы - денег стоят. Только за бесплатную тему не надо.
-
- Бывалый
Владимир, вы же не резидент Испании? А я да. И по опыту знаю, как тут все работает.
Бесплатные адвокаты в Испании работают по-разному, но то, что и они суды выигрывают, факт. Иначе бы им государство не платило. И народ к ним не шел бы, а продавала квартиры, как в России.
Я не буду с вами спорить, потому что у нас разный опыт и место жительства.
Кстати, в Испании не бывает контрактов на работу на 11 месяцев, зато было множество (около 50!) других.
Вы о каком из них, кстати, упомянули?
Нa аренду жилья да, бывают на 11 месяцев без права продления.
Адвокаты реально помогают как это делать - чтоб не нарушать закон и за это денежки получают ! - пишите вы. Так falso autonomo - это нарушение закона.
Бесплатные адвокаты в Испании работают по-разному, но то, что и они суды выигрывают, факт. Иначе бы им государство не платило. И народ к ним не шел бы, а продавала квартиры, как в России.
Кстати, в Испании не бывает контрактов на работу на 11 месяцев, зато было множество (около 50!) других.
Адвокаты реально помогают как это делать - чтоб не нарушать закон и за это денежки получают ! - пишите вы. Так falso autonomo - это нарушение закона.
- VladimirGT
- Наш человек
А я не спорю излагаю - то что точно знаю.Larisa Basova писал(а):Владимир, вы же не резидент Испании? А я да. И по опыту знаю, как тут все работает.
1. Да я не резидент Испании и более того пока не хочу им быть. А вот много раз сталкивался с тем, что старые резиденты намного знают меньше по каком-то вопросу - чем нерезиденты или молодые резиденты и знате почему ? Потому - что резидент уже как правило успокоился и ему это до лампочки все, а вот нерезидент интересуется и знает именно на сегдняшний день - т.к. ему это сейчас жизненно необходимо!
2. Про бесплатных адвокатов - писал же ненадо, это не эта тема.
3. Я не писал про "контракты на 11 мес" - а договора с autonomo, а это по сути разные вещи ! Договора с autonomo могут заключаться хоть на месяц, хоть на пять, хоть на три дня ! - надеюсь теперь понятно о чем речь ?
4. Адвокаты сами знают что делают - они помогают за денюшку - не нарушать закон.
ОКСАНА пишет :
"Брать на работу" - а не "заключать контракт на работу" - не подменяйте понятий Лариса ! Если уловили разницу тема закрыта.Oxana писал(а):.
Вот одно слово и уже возникает коллизия в одном случае - нарушение, а в другом нет ! Вот за что получает деньги адвокат!
- wolf
- Наш человек
Так и я о том же,в первоисточнике откуда возможно скопировалa ув.Оксана есть грубейшие "ляпы",обратите внимание на сроки публикаций.VladimirGT писал(а): ОКСАНА пишет :"Брать на работу" - а не "заключать контракт на работу" - не подменяйте понятий !Oxana писал(а):.
Вот одно слово и уже возникает коллизия в одном случае - нарушение, а в другом нет ! Вот за что получает деньги адвокат!
-
- Бывалый
Вот не знаете вы, Владимир, про договора и контракты, а лезете в бутылку!
Я знаю, какой вид контракта можно заключить с автономо, но вам не скажу, вы же умней нас себя позиционируете.
Не бывает в Испании договоров, одни контракты.
Если вы не резидент, то ни вы на работу никого не возьмете, ни вас. Чего спорить о том, чего вы пока не знаете?
Я, например, на курсах для автономо училась, с хесторами беседовала (на испанском), стою на учете как аутонома и работаю с заключенным контрактом. А вы?
Вы разницы между falso autonomo и autonomo dependiente знаете?
Нет? Тема для вас закрыта.
С теми, кого это действительно касается, разговор продолжим.
Я знаю, какой вид контракта можно заключить с автономо, но вам не скажу, вы же умней нас себя позиционируете.
Не бывает в Испании договоров, одни контракты.
Если вы не резидент, то ни вы на работу никого не возьмете, ни вас. Чего спорить о том, чего вы пока не знаете?
Я, например, на курсах для автономо училась, с хесторами беседовала (на испанском), стою на учете как аутонома и работаю с заключенным контрактом. А вы?
Вы разницы между falso autonomo и autonomo dependiente знаете?
Нет? Тема для вас закрыта.
С теми, кого это действительно касается, разговор продолжим.
-
- Бывалый
Брать на работу в Испании можно на 4 медели без заключения контракта, далее - нарушением считается, а вы про 11 месяцев говорили.
Может, в России и так.
В Испании низззя!
Может, в России и так.
В Испании низззя!
-