Teresa писал(а):
мне велено было под угрозой вызова полиции и дальнейших неприятностей, расх..рачить за день, возведенный за неделю шкаф на террасе

После того, как это было сделано, на следующий день с умным видом пришел, я так понимаю, пpeзuдeнт этого самого коммунидада, и благосклонно разрешил мне водрузить этот же самый шкаф обратно и на то же место, но уменьшив его высоту на каких-то 40 сантиметров.

Нельзя было сказать, что снесите всего навсего 40 см и
Да, «Клетчатый это любит, председательствовать» ;)
Были у меня апартаменты на нулевом этаже в одном комунидаде. Подкармливали мы (с участием всех добрых соседей) четырех несчастных комунидадских котиков (все аккуратно в мисочках, чинно-чисто, не далеко от входа в мои апартаменты).
И как-то раз докопался до меня мужик типа «не имеете право бедных котиков подкармливать».
На вопрос «а вы кто, собственно, будете?» гордо заявил, как в том фильме с Белуши про директора школы, «ты что, мужик, я ж Директор» в смысле председатель подъезда (не комунидада).
На вопрос «какие будут ваши доказательства?» в смысле покажи где написано, что подкармливать котиков запрещено, заменжевался и был мягко послан подумать.
С задачей найти законное обоснование своих требований он не справился и больше данную тему он не поднимал.
Чтоб не пугались защитники общественных интересов, поясню: миски котов стояли перед моим личным входом, вход в подъезд - с противоположной стороны здания, никто из соседей возражений не изъявлял, наоборот многие участвовали.
Испанцы сами про своих говорят, что хлебом не корми, дай побыть Главным. Испанец, организовав фирму, очень часто нанимает всевозможных родственников, даже тех, которые в принципе не способны выполнять свои служебные обязанности. «Хрен с ним, что это плохо для бизнеса, зато среди родни и знакомых я большой уважаемый владелец фирмы».
По поводу «С коммунидадом однозначно нужно все заранее согласовывать»,
оч.рекомендую, не поленитесь, прочтите устав комунидада.
Часто «председатели» организовывают клику сочувствующих власти и несут полную околесицу по поводу того кому что можно и нельзя в комунидаде-никомунидаде.