Опыт получения в Испании резиденции по оседлости россиянина в провинции Валенсия.
- mallorga
- Природолюбивая
- Стаж: 11 лет 9 месяцев
- Награды: 93
- Контактная информация:
Опыт получения в Испании резиденции по оседлости россиянина в провинции Валенсия.
По совету знакомой обратилась к адвокату, который помогает получать резиденции в Испании по оседлости. Там мне выдали список документов и указанием суммы гонорара адвоката 279е, и сроком оформления 6 месяцев. Я поняла, что его работа в том, что бы выдать список документов, посмотреть мною собранное и заказать ситу на подачу.
Потом поизучав интернет решила, что буду подавать сама, без помощи адвоката, и была права.
Если нужна помощь, то в каждом крупном городе есть бесплатные адвокаты, которые могут посмотреть документы и дать консультацию. Я обошлась без этого.
Незадолго до наступления часа Х (3 года по прописке) я была вынуждена получить новый паспорт. Делался он как-то долго более 3 месяцев, но это частный случай. Хотя это дало мне возможность спокойно собирать документы, и заранее сходить в энстранхерию, чтобы записаться на подачу документов.
Начала с получения справки об интеграции. Informe sobre integracion social, делала недели 3, но можно быстрее, если есть сита на подачу. Для справки надо принести документы подтверждающие ваше свободное ориентирование в испанской жизни. Основное, что вы говорите и понимаете по-испански. (Знание валенсиано не требовали). Что вы знаете куда обратиться за мед помощью, за решением бытовых проблем, за информацией и т. д. Нужны справки о изучении языка, бассейны и спортзалы, кружки (у меня был кройки и шитья), документы по детям (их кружки, врачи, школа, там я собрала подписи родителей, что они меня знают), выписку из домовой книги, что я пpeзuдeнт дома, документы на покупку машины, обращения в аютаменто по разным поводам и т. п. Выдали справку на 4 листах специальной формы, где по графам было отмечено в какие сферы жизни я вовлекалась и какими документами это подтверждено.
Для энстранхерии тоже нужны документы, они те же, но направленность их, показать непрерывное пребывание в Испании. Я подала некоторые документы из выше перечисленных, но чтобы не заморачиваться, дала распечатку банковского счета, по которой явно видно, что я действительно жила в Испании.
Заказала справку о несудимости по интернету, забирал муж по доверенности.
Остальное справки делается просто.
Контракт на работу сделали друзья.
Запись на подачу походит по интернету, я ждала около месяца, даже волновалась, что у справки о несудимости может истечь срок годности. Я рассчитывала, что ее будут делать месяц, а она была готова через 2 недели.
Подала документы 22 июня, донос был 3 июля. Реальность контракта должна быть подтверждена присутствием работодателя при подаче, или заверением контракта в банке. Я этого не знала.
При подаче документы проверяют. На доносе уже нет. Я просто сдала заверенный контракт, и не добавляли ничего больше, так как не знала, как документы обозвать, а на доносе вам помогать некому, общение проходит с секретарем. Есть возможность доносить через аютаменто, об этом я узнала позже.
17 сентября на сайте появилось фаворабле, и пришла СМС с предложением прийти в энстранхерию.
От момента начала действий до красной даты прошло 4 месяца и 24 дня, что отмечено на линеечки. Но это с учетом ожидания паспорта.
Следующий этап опишу после его прохождения.
Потом поизучав интернет решила, что буду подавать сама, без помощи адвоката, и была права.
Если нужна помощь, то в каждом крупном городе есть бесплатные адвокаты, которые могут посмотреть документы и дать консультацию. Я обошлась без этого.
Незадолго до наступления часа Х (3 года по прописке) я была вынуждена получить новый паспорт. Делался он как-то долго более 3 месяцев, но это частный случай. Хотя это дало мне возможность спокойно собирать документы, и заранее сходить в энстранхерию, чтобы записаться на подачу документов.
Начала с получения справки об интеграции. Informe sobre integracion social, делала недели 3, но можно быстрее, если есть сита на подачу. Для справки надо принести документы подтверждающие ваше свободное ориентирование в испанской жизни. Основное, что вы говорите и понимаете по-испански. (Знание валенсиано не требовали). Что вы знаете куда обратиться за мед помощью, за решением бытовых проблем, за информацией и т. д. Нужны справки о изучении языка, бассейны и спортзалы, кружки (у меня был кройки и шитья), документы по детям (их кружки, врачи, школа, там я собрала подписи родителей, что они меня знают), выписку из домовой книги, что я пpeзuдeнт дома, документы на покупку машины, обращения в аютаменто по разным поводам и т. п. Выдали справку на 4 листах специальной формы, где по графам было отмечено в какие сферы жизни я вовлекалась и какими документами это подтверждено.
Для энстранхерии тоже нужны документы, они те же, но направленность их, показать непрерывное пребывание в Испании. Я подала некоторые документы из выше перечисленных, но чтобы не заморачиваться, дала распечатку банковского счета, по которой явно видно, что я действительно жила в Испании.
Заказала справку о несудимости по интернету, забирал муж по доверенности.
Остальное справки делается просто.
Контракт на работу сделали друзья.
Запись на подачу походит по интернету, я ждала около месяца, даже волновалась, что у справки о несудимости может истечь срок годности. Я рассчитывала, что ее будут делать месяц, а она была готова через 2 недели.
Подала документы 22 июня, донос был 3 июля. Реальность контракта должна быть подтверждена присутствием работодателя при подаче, или заверением контракта в банке. Я этого не знала.
При подаче документы проверяют. На доносе уже нет. Я просто сдала заверенный контракт, и не добавляли ничего больше, так как не знала, как документы обозвать, а на доносе вам помогать некому, общение проходит с секретарем. Есть возможность доносить через аютаменто, об этом я узнала позже.
17 сентября на сайте появилось фаворабле, и пришла СМС с предложением прийти в энстранхерию.
От момента начала действий до красной даты прошло 4 месяца и 24 дня, что отмечено на линеечки. Но это с учетом ожидания паспорта.
Следующий этап опишу после его прохождения.
- Юрий Федорович
- Старожил
- Стаж: 11 лет 4 месяца
- Награды: 32
Re: Опыт получения резеденции по оседлости россиянена в провинции Валенсия.
Спасибо, "mallorga". Мы пробираемся по Вашему маршруту следом. Очень ценная, и нужная информация, от "первопроходца" 

- За это сообщение Юрий Федорович поблагодарили (всего 4):
- werrew, Нил, mallorga, Nemo1966
- Tatita
- Не новичок
- Стаж: 10 лет 1 месяц
- Награды: 12
- Знак зодиака: лев
- Контактная информация:
Re: Опыт получения резеденции по оседлости россиянена в провинции Валенсия.
Огромное спасибо за тему!
Нам до всего этого еще как до луны, мы пока даже до Испании не доехали
Но всегда полезно знать, что ждет в "конце" пути
Лично меня ваш пример вдохновляет, и всё с ваших слов, выглядит как-то не так страшно, как я себе представляла
Нам до всего этого еще как до луны, мы пока даже до Испании не доехали

Лично меня ваш пример вдохновляет, и всё с ваших слов, выглядит как-то не так страшно, как я себе представляла

- mallorga
- Природолюбивая
- Контактная информация:
Re: Опыт получения резеденции по оседлости россиянина в провинции Валенсия.
В четверг вечером пришла SMS с приглашением прийти в эстранхерию. Заметила его в пятницу к обеду, и было уже поздно ехать, так как практически все гософисы в Испании работают до обеда. В понедельник была на месте. Меня деже заставили показать SMS, что бы убедиться, что сообщение пришло в 17:17, и значит. я пропустила только 1 рабочий день. Советую не тянуть с получением решения.
Надо получить решение, и в течение месяца оформиться на роботу, и принести заключенный контракт в эстранхерию. После этого будет дано разрешение на дальнейшие действия, для получения тархеты.
Для оформления контракта надо иметь номер социальной страховки. У меня он был, нам его присвоили когда мы подали документы на получения SIP. Если его нет, то надо обратиться в в Seguridad Social.
Контракт проверяют, заключить липовый контракт сложно. Могут дать разрешение на заключение контракта на определенный срок с условием. Если условие не выполняется, контракт не продлевают. По условиям легализации по оседлости, человек должен отработать 6 месяцев в году, и на момент подачи прошения о продлении резиденции на 2х годичный срок должен работать.
Надо получить решение, и в течение месяца оформиться на роботу, и принести заключенный контракт в эстранхерию. После этого будет дано разрешение на дальнейшие действия, для получения тархеты.
Для оформления контракта надо иметь номер социальной страховки. У меня он был, нам его присвоили когда мы подали документы на получения SIP. Если его нет, то надо обратиться в в Seguridad Social.
Контракт проверяют, заключить липовый контракт сложно. Могут дать разрешение на заключение контракта на определенный срок с условием. Если условие не выполняется, контракт не продлевают. По условиям легализации по оседлости, человек должен отработать 6 месяцев в году, и на момент подачи прошения о продлении резиденции на 2х годичный срок должен работать.
- Fialk@
- Местный
- Стаж: 11 лет 4 месяца
- Награды: 17
Люба, поздравляю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Тебя и Алекса и дитенков!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ты великая Девушка, ты молодец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Обнимаю сильно-сильно (почти душу от счастья)

Ты великая Девушка, ты молодец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Обнимаю сильно-сильно (почти душу от счастья)

- mallorga
- Природолюбивая
- Контактная информация:
Хочу подкорректировать. Номер сегуридат социаль, который указан в СИПе, не подходит для регистрации контракта. Этот номер для нелегалов. Перед первым устройством на работу надо получить номер для работающих. Он присваивается раз и навсегда, как НИЕ.
Я часто читаю, что можно легко получить оседлость, и толпы народа идут этим путем. Сама иду этим путем. Может это только у нас так мало русских, или русские мало идут по оседлости, но работник который присваивал № долго не мог найти Россию, потом, после совещания, нашли на Ф она идет, как федерация. Он сказал, что за многолетнюю практику, впервые присваивает № русской. Я не пугаю, просто констатирую факт.
Я часто читаю, что можно легко получить оседлость, и толпы народа идут этим путем. Сама иду этим путем. Может это только у нас так мало русских, или русские мало идут по оседлости, но работник который присваивал № долго не мог найти Россию, потом, после совещания, нашли на Ф она идет, как федерация. Он сказал, что за многолетнюю практику, впервые присваивает № русской. Я не пугаю, просто констатирую факт.
- За это сообщение mallorga поблагодарили (всего 14):
- werrew, Aisinna, Sansara, Нил, Юрий Федорович, Anfalova Tatiana, Angeles, iglesias, Arcodon, Sergio_Val и ещё 4
-
- Новичок
- Стаж: 9 лет 7 месяцев
- Награды: 5
Каким образом Вы получили право на работу, не имея ВНЖ?
Спасибо!
Спасибо!
- mallorga
- Природолюбивая
- Контактная информация:
Простите, не поняла вашего вопроса.
- За это сообщение mallorga поблагодарили (всего 2):
- iglesias, Sergio_Val
- werrew
- Дон Фёдор
- Награды: 47
Вы всю ветку почитайте. Может и вопрос отпадёт. Спасибо!Anfalova Tatiana писал(а):Каким образом Вы получили право на работу, не имея ВНЖ?
Спасибо!
- Ayuta
- Серебряная звезда
- Стаж: 11 лет 1 месяц
- Награды: 164
- Контактная информация:
Ну право-то на работу Mallorga получила только вместе с ВНЖ. А вот контракт, который был необходим для этого, она заключила с дружественной компанией.Anfalova Tatiana писал(а):Каким образом Вы получили право на работу, не имея ВНЖ?
Спасибо!
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
Ayuta.es
- mallorga
- Природолюбивая
- Контактная информация:
После получения фаворабле, заключила контракт, приступила к работе. Все документы подтверждающие это факт отнесла в эстранхерию согласно полученной информации из документа выданного там же. Все приняли и сказали ждите письма с дальнейшими инструкциями в течении месяца, если не будет, приходите сами. Потом была информация, что в связи с потоком эмигрантов, эстранхерия загружена работой, поэтому можно не спешить, и пождать на 2 недели больше.
Я подождала полтора месяца и пошла.
Я такого никогда не видела, Толпа около дверей около 150 человек. Ну было раньше 10, максимум 15, чаще никого, только внутри 5-10. И сказали, что это не самое большое количество за последнее время.
Я задала свой вопрос о сроках ожидания, на что получила вдохновляющий ответ: "Надо ждать месяц по нормативам, но в связи с наплывом эмигрантов, срок увеличили в двое, поэтому ждите 2 месяца. Если не придет письма через 2 месяца от момента подачи документов, то жите еще 2 недели, и уже если и тогда не буде, то подождите еще немного и приходите".
Я подождала полтора месяца и пошла.
Я такого никогда не видела, Толпа около дверей около 150 человек. Ну было раньше 10, максимум 15, чаще никого, только внутри 5-10. И сказали, что это не самое большое количество за последнее время.
Я задала свой вопрос о сроках ожидания, на что получила вдохновляющий ответ: "Надо ждать месяц по нормативам, но в связи с наплывом эмигрантов, срок увеличили в двое, поэтому ждите 2 месяца. Если не придет письма через 2 месяца от момента подачи документов, то жите еще 2 недели, и уже если и тогда не буде, то подождите еще немного и приходите".

- mallorga
- Природолюбивая
- Контактная информация:
Как я раньше писала, мне надо было дождаться письма с датой на сдачу отпечатков. По нормативам письмо должно было прийти в течении месяца. Прождав месяц начала ездить и спрашивать. 4 раза приезжала и просила посмотреть документы, может письмо потерялось, а документы уже пришли. Ждите, придет. Ждала я 4 месяца и неделю, не выдержала и поехала поговорить с начальником. Документы пришли 3 с половиной месяца назад. Письмо действительно потерялось. О работе почты упоминать
не буду.
Дали ситу на 5 апреля.
После сдачи отпечатков ждать еще (в лучшем случае) 40 дней саму тархету. К конце мая надеюсь ее получу, и 2 месяца смогу пощеголять с годной тархетой, и наконец съездить в Россию.
А потом надо подавать документы на продление. Закончится срок годности .

Дали ситу на 5 апреля.

- За это сообщение mallorga поблагодарили (всего 10):
- Сostadelmar, Oxana, Нил, fortik, Sergio_Val, shumi, Angeles, Юрий Федорович, Sasha, Ol
- mallorga
- Природолюбивая
- Контактная информация:
По личным мотивам, срочно надо вылететь в Россию. Пошла в эстранхерию просить la hoja de regreso. Мне сказали, что сначала надо сдать отпечатки. Сдала. Тархета будет готова уже 29 апреля. Если бы кто-нибудь подсказал такой ход ускорения получения тархеты раньше, не пришлось бы терять столько месяцев.
- За это сообщение mallorga поблагодарили (всего 10):
- Aisinna, Сostadelmar, Sergio_Val, shumi, Юрий Федорович, Angeles, Нил, Lano4ka, Nemo1966, Antonio B
- mallorga
- Природолюбивая
- Контактная информация:
Если кому-то интересно.
4 июля подала документы на легализацию детей. Говорят оформляют быстро. Пока документы в стадии рассмотрения.
Для подачи документов надо: заявление, справка о составе семьи (выдается вместе с анкетой и заполняется лично), копия тархеты родителя, копия всех страниц паспорта ребенка, копия контракта, матрикула, свидетельство о рождении (переведенное), документы подтверждающие нахождения ребенка на территории Испании 2 года, это для тех, кто не ходит в школу, справка из аютоменто о пригодности жилья к проживанию, и справка о доходах, на минимум 799е в месяц на родителя и ребенка+266е на каждого дополнительного члена семьи.
Обязательно обратитесь в эстранхерию, и там скажут точно требования, они везде разные.
В Аспе затребовали такую пачку документов, что стало плохо. потом выяснилось, что они не могут принять документы, так как мы были там прописаны 3 недели, а им надо 6 месяцев минимум на одном месте.
Поехали в Аликанте, там список документов сократился до перечисленных выше, но зарплату нужно показать за последние 6 месяцев.
Перепрописались в Бурриану, и подалась в Кастельоне, так как там надо показать зарплату за 2 месяца. Не знаю кому как, а для меня это было существенным критерием. Срок проживания постоянно на одном месте был не важен.
Не знаю, как наши переезды отразятся на получении документов, но во избежании проблем рекомендую без особой нужды не менять места жительства.
4 июля подала документы на легализацию детей. Говорят оформляют быстро. Пока документы в стадии рассмотрения.
Для подачи документов надо: заявление, справка о составе семьи (выдается вместе с анкетой и заполняется лично), копия тархеты родителя, копия всех страниц паспорта ребенка, копия контракта, матрикула, свидетельство о рождении (переведенное), документы подтверждающие нахождения ребенка на территории Испании 2 года, это для тех, кто не ходит в школу, справка из аютоменто о пригодности жилья к проживанию, и справка о доходах, на минимум 799е в месяц на родителя и ребенка+266е на каждого дополнительного члена семьи.
Обязательно обратитесь в эстранхерию, и там скажут точно требования, они везде разные.
В Аспе затребовали такую пачку документов, что стало плохо. потом выяснилось, что они не могут принять документы, так как мы были там прописаны 3 недели, а им надо 6 месяцев минимум на одном месте.
Поехали в Аликанте, там список документов сократился до перечисленных выше, но зарплату нужно показать за последние 6 месяцев.
Перепрописались в Бурриану, и подалась в Кастельоне, так как там надо показать зарплату за 2 месяца. Не знаю кому как, а для меня это было существенным критерием. Срок проживания постоянно на одном месте был не важен.
Не знаю, как наши переезды отразятся на получении документов, но во избежании проблем рекомендую без особой нужды не менять места жительства.
- За это сообщение mallorga поблагодарили (всего 11):
- fortik, VladimirGT, Sasha, iglesias, Stanval, Nemo1966, Angeles, Ol, Юрий Федорович, Sergio_Val и ещё один
- iglesias
- Непокобелимый
- Награды: 468
- Знак зодиака: Рыбы
То есть получается - при легализации в Испании по оседлости тоже надо доход показывать, как и при других типах вида на жительство?mallorga писал(а):...и справка о доходах, на минимум 799е в месяц на родителя и ребенка+266е на каждого дополнительного члена семьи....

Причем практически по аналогичным расценкам?
А какой доход - в Испании или из РФ и Украины тоже пойдет?
А если нет дохода - не примут даже документы?

Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- mallorga
- Природолюбивая
- Контактная информация:
В Аликанте сказали, что если не хватает, то подаваться, терять время. Не понимаю, в чем потеря. Вот подавались из России, на оформлении документов потеряли, почти 9000е, а тут копий на 5 е наделала и все.
Ну откажут, что они ребенка депортируют? Не вижу смысла в отказе. Ведь живут же уже, и давно, и хватает. Но видимо закон, есть закон. Не хотят легализовать нищету. Хотя какая разница, в отличии от взрослых, дети имеют практически те же права, что и легально находящиеся, вот для взрослого, да разница. Они сажаются на страховку работающего, и это полное медицинское обслуживание, а не ургенция.
Я показала зарплату и аренду, не стала заморачиваться с пенсией, надо было запрашивать справку о доходах, потом ее переводить, а меня сроки поджимали. Можно показывать любой доход, который вы можете предоставить и объяснить.
Самая главная разница, что нормы не раздуты до неимоверных размеров, как при подаче из России.
Ну откажут, что они ребенка депортируют? Не вижу смысла в отказе. Ведь живут же уже, и давно, и хватает. Но видимо закон, есть закон. Не хотят легализовать нищету. Хотя какая разница, в отличии от взрослых, дети имеют практически те же права, что и легально находящиеся, вот для взрослого, да разница. Они сажаются на страховку работающего, и это полное медицинское обслуживание, а не ургенция.
Я показала зарплату и аренду, не стала заморачиваться с пенсией, надо было запрашивать справку о доходах, потом ее переводить, а меня сроки поджимали. Можно показывать любой доход, который вы можете предоставить и объяснить.
Самая главная разница, что нормы не раздуты до неимоверных размеров, как при подаче из России.
- За это сообщение mallorga поблагодарили (всего 7):
- Юрий Федорович, iglesias, Sasha, Taras_2015, Сostadelmar, Sergio_Val, Angeles
- mallorga
- Природолюбивая
- Контактная информация:
Сегодня подала документы на продление резиденции. Потребовалось: Копия паспорта, копия тархеты, копия контракта, матрикула из школы. Сразу оплатила тасу и мне выдали бумагу на основании которой я должна пойти и сдать отпечатки для двухгодичной тархеты. Для этого надо заказать ситу по интернету и оплатить еще одну тасу.
Я ожидала, что придется ждать, как в первый раз, но все оказалось проще.
Когда оплачивала тасу, вспомнила, что по детям не платила.
Мне не сказали, а я и не знала. В ужасе
побежала спрашивать, не упустила ли я шанс легализовать детей, пошел уже второй месяц после подачи. Выяснилось, что документы зависли. Я тут же оплатила, и теперь они будут готовы только в сентябре.
Но думаю, что это к лучшему, так как мне объяснили, что в этом случае они получат уже тархеты со сроком 2 года, а не полтора месяца, как предполагалось ранее.
Я ожидала, что придется ждать, как в первый раз, но все оказалось проще.

Когда оплачивала тасу, вспомнила, что по детям не платила.

Но думаю, что это к лучшему, так как мне объяснили, что в этом случае они получат уже тархеты со сроком 2 года, а не полтора месяца, как предполагалось ранее.
- За это сообщение mallorga поблагодарили (всего 8):
- Nemo1966, Sergio_Val, Angeles, fortik, Ol, Юрий Федорович, Antonio B, Sansara
- Journ@list
- Местный
- Стаж: 8 лет 10 месяцев
- Награды: 14
Здравствуйте, mallorga! Спасибо за интересный и полезный рассказ
И поздравляю Вас с успешным получением документов.
Возможно, мой вопрос покажется странным для опытных форумчан, но лично меня он очень интересует: в течение трёх лет до оформления вида на жительство по оседлости Вы в Испании находились по другому виду на жительство? Или же без разрешения на проживание (въехали по туристической визе и остались)?
Другие ветки на эту тему обязательно почитаю, просто интересен именно Ваш опыт. Спасибо!

Возможно, мой вопрос покажется странным для опытных форумчан, но лично меня он очень интересует: в течение трёх лет до оформления вида на жительство по оседлости Вы в Испании находились по другому виду на жительство? Или же без разрешения на проживание (въехали по туристической визе и остались)?
Другие ветки на эту тему обязательно почитаю, просто интересен именно Ваш опыт. Спасибо!

- За это сообщение Journ@list поблагодарили (всего 2):
- mallorga, Nemo1966
- mallorga
- Природолюбивая
- Контактная информация:
В принципе может быть комбинированный вариант. Вы можете приехать по рабочей или студенческой. Главное, что бы в совокупности было 3 года и на момент подачи вы были на нелегальном положении.
- За это сообщение mallorga поблагодарили (всего 3):
- Journ@list, Nemo1966, Antonio B
-