Сложный вариант миграции переезда в Испанию
- VadimG
- Частый гость
- Стаж: 9 лет 8 месяцев
- Награды: 5
Приветствую, друзья.
Надумали мы с супругой мигрировать из России в Испанию и единственным законным вариантом является получение визы Д.
Начали подготовку документов, сбор суммы и пр... И я ненароком вспомнил про одну возможнось...
В общем я могу по этническому происхождению, без особых сложностей получить гражданство Болгарии при этом сохранив и Российское гр-во. Приблизительно это займет 1,5 года. Эти же 1,5 года нам еще придется прожить в России, если подаваться на визу Д в Испанию, т.к. есть заморочки с налоговой.
Так вот: как думаете, может не тратить время и рвануть в Болгарию, а оттуда, через 1,5 года уже и в Испанию? В соседней ветке прочитал, что это в сотню раз проще, имея паспорт ЕС.
Но если идти по этому пути, то назревает пара серьезных вопросов...
Как мне вытащить жену? Могу ли я, уже имея гражданство Болгарии, поехать в Испанию, получить Испанский ВНЖ и привезти жену на воссоединение семьи? В Болгарии, в этом случае, ей придется находиться на тур. визах, т.к. 2 внж в ЕС быть не может. Или может быть есть какие то другие варианты? Как думаете?
И второй вопрос: в Болгарии подоходный налог 10%. Могу ли я открыть там команию, платить там налоги, а в Испании просто проживать? Или тут так же действует правило налоговой резиденции и где я провел большую половину года, резидентом той страны я и становлюсь (подвопрос: 183 дня подряд или считается общее колличество дней прибывания?) Простите, не очень знаком с законами ЕС.
Буду рад любым мнениям и советам!
Спасибо!
Надумали мы с супругой мигрировать из России в Испанию и единственным законным вариантом является получение визы Д.
Начали подготовку документов, сбор суммы и пр... И я ненароком вспомнил про одну возможнось...
В общем я могу по этническому происхождению, без особых сложностей получить гражданство Болгарии при этом сохранив и Российское гр-во. Приблизительно это займет 1,5 года. Эти же 1,5 года нам еще придется прожить в России, если подаваться на визу Д в Испанию, т.к. есть заморочки с налоговой.
Так вот: как думаете, может не тратить время и рвануть в Болгарию, а оттуда, через 1,5 года уже и в Испанию? В соседней ветке прочитал, что это в сотню раз проще, имея паспорт ЕС.
Но если идти по этому пути, то назревает пара серьезных вопросов...
Как мне вытащить жену? Могу ли я, уже имея гражданство Болгарии, поехать в Испанию, получить Испанский ВНЖ и привезти жену на воссоединение семьи? В Болгарии, в этом случае, ей придется находиться на тур. визах, т.к. 2 внж в ЕС быть не может. Или может быть есть какие то другие варианты? Как думаете?
И второй вопрос: в Болгарии подоходный налог 10%. Могу ли я открыть там команию, платить там налоги, а в Испании просто проживать? Или тут так же действует правило налоговой резиденции и где я провел большую половину года, резидентом той страны я и становлюсь (подвопрос: 183 дня подряд или считается общее колличество дней прибывания?) Простите, не очень знаком с законами ЕС.
Буду рад любым мнениям и советам!
Спасибо!
- _Анна_
- Белая и пушистая
- Стаж: 10 лет 5 месяцев
- Награды: 31
- Контактная информация:
Re: Сложный вариант миграции
Мне кажется, что если вы можете получить болгарское гражданство, то и воссоединить жену логичнее в Болгарию. Там пожить, а потом в Испанию, если уж будет хотеться дальше 

Мы видим все не таким, каким оно есть, — мы видим все таким, какие мы есть
- IceDream
- Местный
- Стаж: 10 лет 1 месяц
- Награды: 19
Если есть ВНЖ одной из европейских стран, то по ЕС человек перемещается без виз.VadimG писал(а): В Болгарии, в этом случае, ей придется находиться на тур. визах, т.к. 2 внж в ЕС быть не может. Или может быть есть какие то другие варианты? Как думаете?
Верю в людей, которым хватает смелости быть людьми
- VadimG
- Частый гость
Дело в том, что до получения женой Болгарского гражданства, ей нужно там прожить 5 лет. Никого не хочу обидеть, но Болгарию, как страну для столь долгого проживания, мы не рассматриваем._Анна_ писал(а):Мне кажется, что если вы можете получить болгарское гражданство, то и воссоединить жену логичнее в Болгарию. Там пожить, а потом в Испанию, если уж будет хотеться дальше
IceDream
А какие у нее могут возникнуть проблемы, проживая в Испании с Болгарсим внж? Я имею ввиду социальные проблемы. Планируется ребенок и рожать хотели бы уже в Испании. И разве в таком случае она не должна находиться бОльшую часть года в Болгарии?
И да... Болгария не в шенгене.
- iglesias
- Непокобелимый
- Стаж: 11 лет 9 месяцев
- Награды: 468
- Знак зодиака: Рыбы
Ну вроде как супруг гражданина ЕС имеет право и на работу и на проживание по месту жительства гражданина ЕС (не обязательно в Болгарии).
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- _Анна_
- Белая и пушистая
- Контактная информация:
Так это до гражданства 5 лет, а до этого у неё просто внж будет европейское и не нужно с визами голову морочить. Но вот жить в Испании постоянно, наверное, будет нехорошо для получения болгарского гражданства
Хотя, если вы поедете из Болгарии на машине в Испанию, то по идее, никто и не узнает где вы находитесь
Но это мои мысли вслух

Но это мои мысли вслух

- VadimG
- Частый гость
То есть ей оформляться из РФ по воссоединению семьи? Где можно поискать достоверную информацию?iglesias писал(а):Ну вроде как супруг гражданина ЕС имеет право и на работу и на проживание по месту жительства гражданина ЕС (не обязательно в Болгарии).
_Анна_ Болгары открывают визы в шенген, так что на авто - не вариант.
- IceDream
- Местный
Если у Вас будет гражданство ЕС, работа и страховка в Испании, то жена Ваша может жить там сколько хочет, работать, рожать и т.д.VadimG писал(а): А какие у нее могут возникнуть проблемы, проживая в Испании с Болгарсим внж? Я имею ввиду социальные проблемы. Планируется ребенок и рожать хотели бы уже в Испании. И разве в таком случае она не должна находиться бОльшую часть года в Болгарии?
И да... Болгария не в шенгене.
Если Ваша жена поедет с Вами в Испанию имея болгарский ВНЖ, то никакое воссоединение делать не надо.
- _Анна_
- Белая и пушистая
- Контактная информация:
Так а зачем вашей жене вообще нужна будет виза, если у вас будет гражданствоVadimG писал(а): _Анна_ Болгары открывают визы в шенген, так что на авто - не вариант.

- iglesias
- Непокобелимый
- Стаж: 11 лет 9 месяцев
- Награды: 468
- Знак зодиака: Рыбы
Ну смените ей внж на испанское.VadimG писал(а):IceDream
Если не ошибаюсь, одним из условий внж Болгарии является то, что проживать большую часть времени нужно именно там.
Немцы ведь и англичане тоже в Испании при длительном жительстве получают нечто типа карточек - регистрируются.
А откуда он жену привез, этот гейропеец - это уже его личная проблема.
Живут люди.
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- IceDream
- Местный
Это условие любой страны, не только Болгарии. Я немного не понимаю - Вы жену в Болгарию повезете? Или Вы получите паспорт и потом ее из России заберете?VadimG писал(а):IceDream
Если не ошибаюсь, одним из условий внж Болгарии является то, что проживать большую часть времени нужно именно там.
- IceDream
- Местный
Вот ссылки на испанском языке о регистрации граждан ЕС и членов их семей:
http://extranjeros.empleo.gob.es/es/Inf ... index.html
- VadimG
- Частый гость
В этом и заключался вопрос.iglesias писал(а):Ну смените ей внж на испанское.VadimG писал(а):IceDream
Немцы ведь и англичане тоже в Испании при длительном жительстве получают нечто типа карточек - регистрируются.
А откуда он жену привез, этот гейропеец - это уже его личная проблема.
Живут люди.
Получу я карточку в Испании и получается я могу сделать жене внж Испании, через воссоединение? Дале если я сам в Испании на внж? Или я что то недопонял...
IceDream
В том то и дело, я не знаю как правильно поступить. То ли делать ей внж Болгарии, а потом менять. Хотя это же не джинсы и врядли это так просто.
То ли после получения мней Болгарского гражданства и Испанского внж, сразу воссоединяться в Испанию.
Спасибо за ссылки, переведу позже. Сейчас с мобильного пишу. Но как мне кажется в ссылках информация, если оба граждане ЕС.
- IceDream
- Местный
ВНЖ одной страны не обменивается на другое, такой практики нет. И Вы как гражданин ЕС зарегистрировавшись в Испании получите карточку резидента (посмотрите мои ссылки) , Вам не нужно будет получать ВНЖ. Граждане ЕС имеют на всей территории союза одинаковые права. Я думаю Вам проще будет уехать сразу с женой в Болгарию, Вы получите паспорт, у нее я так понимаю на эти полтора года будет ВНЖ - и переедите спокойно в Испанию без всяких виз и воссоединения.VadimG писал(а): В этом и заключался вопрос.
Получу я карточку в Испании и получается я могу сделать жене внж Испании, через воссоединение? Дале если я сам в Испании на внж? Или я что то недопонял...
В том то и дело, я не знаю как правильно поступить. То ли делать ей внж Болгарии, а потом менять. Хотя это же не джинсы и врядли это так просто.
То ли после получения мней Болгарского гражданства и Испанского внж, сразу воссоединяться в Испанию.
По второй ссылке речь о негражданах ЕС, это там написано.
- VadimG
- Частый гость
Так а что будет с ее Болгарским внж? Она нарушит условия его получения по прибыванию.IceDream писал(а):ВНЖ одной страны не обменивается на другое, такой практики нет. И Вы как гражданин ЕС зарегистрировавшись в Испании получите карточку резидента (посмотрите мои ссылки) , Вам не нужно будет получать ВНЖ. Граждане ЕС имеют на всей территории союза одинаковые права. Я думаю Вам проще будет уехать сразу с женой в Болгарию, Вы получите паспорт, у нее я так понимаю на эти полтора года будет ВНЖ - и переедите спокойно в Испанию без всяких виз и воссоединения.VadimG писал(а): В этом и заключался вопрос.
- IceDream
- Местный
Если ей болгарский ВНЖ не нужен, то забудет о нем и все. Как жене гражданина ЕС, зарегистрировавшегося и проживающего в Испании, ей дадут испанский ВНЖ.VadimG писал(а): Так а что будет с ее Болгарским внж? Она нарушит условия его получения по прибыванию.
А у нее когда будет болгарский ВНЖ? Сразу или...?
- VadimG
- Частый гость
IceDream
Вот это пойду уточнать на Болгарский форум, но вроде как сразу.
Друзья, я очень благодарен Вам за помощь.
Уверен, вопросы еще возникнут, но стало уже гораздо понятнее))
Вот это пойду уточнать на Болгарский форум, но вроде как сразу.
Друзья, я очень благодарен Вам за помощь.
- IceDream
- Местный
Почитайте ссылки, там все очень понятно написано. Удачи вам!VadimG писал(а): Друзья, я очень благодарен Вам за помощь.
- Sansara
- Аксакал
- Стаж: 11 лет 5 месяцев
- Награды: 56
Если у вас будет гражданство, то и жена ваша будет иметь право на гражданство, то есть на получение паспорта. А если она не хочет получать гражданство (например, если страна не предполагает двойного гражданства, а не хочется отказываться от российского), то она будет иметь ВНЖ. А потом, по истечении положенного времени для получения гражданства, может подать на получение гражданства той страны, где все эти 10 лет прожила легально.
Я уже где-то писала - у меня подруга получила гражданство Великобритании на основании оседлости.
Ну и много моих однокурсниц получили гражданство как жены)) В Германии требуют отказаться от российского
, в Швейцарии дают второе и т.д.
Я уже где-то писала - у меня подруга получила гражданство Великобритании на основании оседлости.
Ну и много моих однокурсниц получили гражданство как жены)) В Германии требуют отказаться от российского

-