Ну в процессе беседы я, с точки зрения оценки качества жизни, затронул такой момент, как вежливость водителей на дорогах. Даже не вежливость - соблюдение правил ПДД, в частности, как водители уступают пешеходам на переходах.
До сих пор помню, как около года назад выгрузился я из привезшего меня из Финляндии микроавтобуса, на проспекте Луначарского в Питере, со своим дурацким чемоданчиком на колесах, и собрался было переходить по зеленому сигналу светофора широченный проспект, вместе с другими пешеходами.
Только шагнул, буквально пару шагов сделал на проезжую часть - мимо пронесся со скоростью наверное под сотню какой-то Мерседес, виано или вито, микроавтобус.
Если бы я не остановился вовремя, он бы меня точно снёс.
Равно как и более опытную тётеньку с детской коляской, которая привычно остановилась рядом и даже не акцентировала свое внимание на нарушителе.
Просвистел этот мерседес мимо на красный, визжа нажатыми в последний момент тормозами, и остановился уже метрах в двадцати за пешеходным переходом. Остановился, посмотрел в зеркало заднего вида, видимо убедился, что никого не задавил, и поехал дальше.
- Здравствуй родина, - подумал я тогда, и уже затравленно озираясь на дорогу, как и положено глупым пешеходам, продолжил движение, пока зеленый ещё горел.
В общем, вспомнил я этот случай и упомянул также, что вот мол в Испании это не так, что не только на зеленых светофорах здесь пешеходов не давят, но и даже на обычных переходах водители останавливаются и пропускают, стоит только подойти.
На что мне питерцы с негодованием отметили, что все это не так, и даже - ровным счетом наоборот.
Что сейчас в Питере, стоит только подойти к пешеходному переходу, даже нерегулируемому, и все машины дружно останавливаются, что дорогу можно переходить чуть ли не с закрытыми глазами теперь в России. А вот в Испании !
В общем, а вот в Испании их меньше чем за неделю как-раз чуть и не задавили, хамы-водители-нарушители, и вообще - уступают дорогу пешеходам крайне плохо....
Это удивительное сопоставление стало для меня откровением, поскольку относительно недавно, осенью, мне пришлось отирать стены в Питере аж недели три наверное. И я отметил, что все-таки спокойнее вроде как стало на дорогах, но все-равно, особенно на нерегулируемых пешеходных переходах машины часто, даже с приоритетом, напоминали пешеходам - кто здесь главный, стоять - бояться !
Честно говоря, именно сейчас летом, из-за наплыва в Испании заезжих туристов со всего света на собственных авто, наблюдал на переходах случаи неуступления. Но я бы назвал их единичными и не характерными. Встречается и в Испании, хотя на мой взгляд исключения как раз и подтверждают общее правило.
Что скажете, кто часто мотается туда/обратно ?
Есть разница в пункте вежливость водителей Россия vs Испания, с каким перевесом, или может вообще нет её, этой разницы ?
В голосовании специально оставил всего три варианта, чтобы не размывать.
А вот и видео по теме: