Школы России/Украины vs школы Испании vs школы Англии
-
- Частый гость
- Стаж: 9 лет 6 месяцев
- Награды: 7
Школы России/Украины vs школы Испании vs школы Англии
Не знаю, интересна ли кому-либо эта тема, мой опыт - год обучения дочери в Испании. Дочери 14 сейчас, в Испании она училась 8 класс (по английской классификации) в King´s College Alicante и 2nd ESO в Испанском колледже San Alberto Magno. Это средняя школа, соответствующая по рф уровню 7 класса. Ну я Вам доложу... После этого хочется сказать... неудивительно что в Испании продолжающийся кризис и безработица среди молодежи 25%. На мой взгляд , пусть это звучит немного грубо, они (испанцы) не хотят не учиться , не учить. Школа для них - возможность избавиться от детей с 9 утра до 5 вечера. Обучение там никакое, уровень примерно 2-3 года не соответствует рф, то есть когда в рф уже линейная алгебра, физика с механикой и электричеством, геометрия с теоремой Пифагора, литература на уровне - в Испании еще учат складывать в столбик , дроби итд. Мне директор Кингз Колледж честно сказал - мы были не готовы к требованиям русских... Домашних заданий там не задают, поэтому родители не могут участвовать в обучении ребенка, преподавание в английском колледже испанского как иностранного - просто смешно, нам попалась учительница-куратор потока, ей просто было некогда... Контрольные материалы Вашего ребенка на руки не выдают, вдруг Вы что то оспорите... Короче, начали мы год с 5-6 русскими подругами и друзьями в английском колледже, ушли после 2х триместров, и за нами ушли 4-ро из русских, осталась девочка, которой обучение без заданий и спроса очень нравилось, она готовится в теннисистки... Мы объехали все школы нашей провинции... Были в лучшем (якобы!!) колледже Newton College, все одно, испанская система, думаю, проблема в том, что они сильно понизили требования, считают что - кто хочет быть действительно ученым (ну или действительно ищет образование) тот должен искать его в Высшей школе, а средняя школа - продолжение детского сада, сыт, здоров, в пять домой и на футбол... Доказательство этому очень простое - спросите Ваших испанских друзей про знание английского, это минимальный рубеж средней школы, редко кто из испанцев его преодолевает... Кто вынужден учить детей в испанских школах - лучший выход - домашнее образование и поиск частных учителей, у нас была, например, учительница испанского из Белоруссии, просто улет, профессор, подняла уровень испанского дочке с нуля до вполне приемлемого разговорного и письменного за 4 месяца (2 занятия в неделю по 1,5ч). Очень надеюсь, что кто то додумается со временем открыть русскую школу с преподавателями из России с , хотя бы основным предметам, или русские преподаватели начнут работать в Испании, это могло бы радикально изменить ситуацию, но для этого надо знать минимум англ+испанский на уровне. Надеюсь, все это то кому то пригодится, готов ответить на любые вопросы и подробнее рассказать о том, чего вам действительно нужно опасаться если все-таки пришлось идти в эти учебные заведения (кстати оплата в Кингз - 2500 евро в триместр).
- Ineo
- Аксакал
- Стаж: 10 лет 11 месяцев
- Награды: 49
- Контактная информация:
Re: Выбор школы в Испании. Здесь делимся мыслями о том, какую школу выбрать, как это сделать и какие шаги предпринять.
toyr77
Я Вас понимаю, конечно!!!
Но не могу согласиться полностью.... У моей дочери в британской школе на 7 году обучения ТАКИЕ контрольные по математике, на много листов, что немногие дети просто успевают даже их решить - единицы! По истории и географии надо очень хорошо уметь формулировать причины и следствия событий на английском языке, и обосновывать!!! По компьютеру - готовим неплохие проекты, ПИШЕМ ПРОГРАММЫ! и улучшаем интерфейсы.... Спорт у нас получился на средний балл, несмотря на то, что обыгрывает всех в бадминтон, теннис и участвует активно в командах крикет и бейсбол... А физрук недоволен, что ребенок в командных играх типа баскетболла (играют вместе с мальчиками) боится! Конечно, в декабре ей в этих играх сломали палец на руке, вот она и боится теперь! Наука очень неплоха, главное - практическое применение объясняется сразу, а не просто теория. Оценки не завышаются никому никогда, не важно какие исходные, пришла моя дочь только в этом году - оценивают наравне со всеми, кто учится уже много лет... Английский поэтому "С" - хотя учительница хвалит очень, на уроках отмечает, говорит, что большая молодец, награды вручает всякие, но стандарт-то общий...
К тому же есть extra-curriculum, где и садоводство, и музыку сочиняем, и по деревьям лазим, строим домики и много еще всего... Я в России ничего подобного не видела!
Мне, например, ни разу интегралы не пригодились, что с того, что я была по математике лучшая в классе? Алгебра и геометрия не дают никакого жизненного опыта и свободы общения, а значит и возможности роста личности!
ИМХО!
Я Вас понимаю, конечно!!!
Но не могу согласиться полностью.... У моей дочери в британской школе на 7 году обучения ТАКИЕ контрольные по математике, на много листов, что немногие дети просто успевают даже их решить - единицы! По истории и географии надо очень хорошо уметь формулировать причины и следствия событий на английском языке, и обосновывать!!! По компьютеру - готовим неплохие проекты, ПИШЕМ ПРОГРАММЫ! и улучшаем интерфейсы.... Спорт у нас получился на средний балл, несмотря на то, что обыгрывает всех в бадминтон, теннис и участвует активно в командах крикет и бейсбол... А физрук недоволен, что ребенок в командных играх типа баскетболла (играют вместе с мальчиками) боится! Конечно, в декабре ей в этих играх сломали палец на руке, вот она и боится теперь! Наука очень неплоха, главное - практическое применение объясняется сразу, а не просто теория. Оценки не завышаются никому никогда, не важно какие исходные, пришла моя дочь только в этом году - оценивают наравне со всеми, кто учится уже много лет... Английский поэтому "С" - хотя учительница хвалит очень, на уроках отмечает, говорит, что большая молодец, награды вручает всякие, но стандарт-то общий...
К тому же есть extra-curriculum, где и садоводство, и музыку сочиняем, и по деревьям лазим, строим домики и много еще всего... Я в России ничего подобного не видела!
Мне, например, ни разу интегралы не пригодились, что с того, что я была по математике лучшая в классе? Алгебра и геометрия не дают никакого жизненного опыта и свободы общения, а значит и возможности роста личности!
ИМХО!
Все, что сейчас с Вами происходит, Вы создали когда-то сами...
-
- Частый гость
- Стаж: 9 лет 6 месяцев
- Награды: 7
Re: Выбор школы в Испании. Здесь делимся мыслями о том, какую школу выбрать, как это сделать и какие шаги предпринять.
в какой британской школе Вы учитесь? в каком городе?
я инженер-математик по образованию, окончил дневной факультет в Москве, мне пригодилось все что я учил в школе, особенно в компьютерах и информатике. Просто смотря чем Вы собираетесь заниматься в жизни... Дочка учится в Москве в известной школе на Ломоносовском, качество преподавания, объем, сложность даже смешно сравнивать... Я подозреваю, у нас разные точки отсчета... Можно передергивать сколько угодно..., типа мне не пригодилось в жизни, а в институт хороший Вы поступить хотите? но простое российское ЕГЭ вы после испанской школы не сдадите, то есть и в институт не поступите, а в рф образование (в том числе высшее) уж точно с испанским не сравнить.. вот зачем нужно знать алгебру, для начала... рф школьники все еще на первых местах в международных олимпиадах по точным предметам.
я инженер-математик по образованию, окончил дневной факультет в Москве, мне пригодилось все что я учил в школе, особенно в компьютерах и информатике. Просто смотря чем Вы собираетесь заниматься в жизни... Дочка учится в Москве в известной школе на Ломоносовском, качество преподавания, объем, сложность даже смешно сравнивать... Я подозреваю, у нас разные точки отсчета... Можно передергивать сколько угодно..., типа мне не пригодилось в жизни, а в институт хороший Вы поступить хотите? но простое российское ЕГЭ вы после испанской школы не сдадите, то есть и в институт не поступите, а в рф образование (в том числе высшее) уж точно с испанским не сравнить.. вот зачем нужно знать алгебру, для начала... рф школьники все еще на первых местах в международных олимпиадах по точным предметам.
- fortik
- Кысик
- Стаж: 11 лет 1 месяц
- Награды: 74
- Контактная информация:
toyr77 писал(а):.. вот зачем нужно знать алгебру, для начала... рф школьники все еще на первых местах в международных олимпиадах по точным предметам.

Есть такие люди, к которым хочется подойти, обнять за плечи, ласково заглянуть в глаза, и спросить: "ну как же ты живешь без мозгов-то, а?"
моё чувство юмора сильнее моего чувства жалости
моё чувство юмора сильнее моего чувства жалости

- iglesias
- Непокобелимый
- Стаж: 11 лет 6 месяцев
- Награды: 461
- Знак зодиака: Рыбы
Здесь можно акцентировать несколько моментов.toyr77 писал(а):....После этого хочется сказать... неудивительно что в Испании продолжающийся кризис и безработица среди молодежи 25%. На мой взгляд , пусть это звучит немного грубо, они (испанцы) не хотят не учиться , не учить. Школа для них - возможность избавиться от детей с 9 утра до 5 вечера. Обучение там никакое, уровень примерно 2-3 года не соответствует рф, то есть когда в рф уже линейная алгебра, физика с механикой и электричеством, геометрия с теоремой Пифагора, литература на уровне - в Испании еще учат складывать в столбик , дроби итд....
1. Мы сейчас сравниваем принципы обучения советской школы и современной испанской.
И таки да - в советских школах учителя старались дать что-то, старались научить, программа была насыщенная... стране нужны были образованные люди.
А сейчас в новых российских школах что мы видим ? География не нужна новому поколению, биология тоже, химия... что там ещё урезали до минимума или вовсе... там же вроде уже часть предметов сделают платными... а вот ежедневное пение гимна РФ становится обязательным, ещё и церковный предмет хотят в и без того ущербный урезанный список впихнуть....

В школе, где учится 11-летний сын моего товарища, в классе около 40 человек, есть хулиган, который встал и начал демонстративно пИсать (мочиться) в классе прямо во время урока.

Это в Санкт-Петербурге !
Сын другого товарища, у которого мама работает учителем, а бабушка бывший завуч школы - не смог закончить 11 классов, даже не допустили до экзаменов....
Так вот, что я хочу сказать - это все хорошее осталось в прошедшем времени.
Сейчас РФ нужны только рабы для обслуживания нефтегазовой трубы.
Конечно, традиционно даже сейчас урезанная современная программа российского образования наверное посильнее испанской, но тем не менее я рад, что мой ребенок не застал образования в новых русских школах.
2. Про отсутствие домашних заданий !Домашних заданий там не задают

Может быть - школа школе рознь. И ученик ученику рознь.
У нас ребенок учится в муниципальной школе Испании. Так у него домашние задания с первого класса, почти каждый день, иногда по два часа их делает.
И на каникулы обязательно задают !
Может быть у Вас какая то другая Испания ?
3. Вот эта любовь русскоязычных эмигрантов к частным английским школам в Испании - она поражает.

Запихают туда ребенка, в класс, где 40% русских детей, и ждут чуда.
Я видел встречу дня рожденья такой группы одноклассников - съехались жирные джипы, из которых вышли русские дети.
Они разговаривали между собой на русском и немного с парой остальных учеников - на английском.
В итоге ребенок проучился год, английский ещё поднял туда-сюда, благодаря 3 раза в неделю (!!!) частным платным занятиям вне школы.
Испанский не знает в принципе, ну может пару сотен слов, хотя в доме испанская экономка с ним занимается....
4. Про любовь испанцев к своим детям и обучению.Школа для них - возможность избавиться от детей с 9 утра до 5 вечера.
Не надо судить нации и страны, исходя из вороха своих собственных проблем и ошибок.
Испанцы - прекрасные родители, они очень любят детей.
Они стараются дать им насколько возможно достойное образование. Не всегда у всех и не все получается, но они стараются.

Да мы все знаем, что такое российское ЕГЭ, как его успешно сдают дагестанцы, плохо говорящие по-русски, и сколько там криминальных скандалов вокруг этого... и уж поступать в российский Институт ? Упаси боже.......простое российское ЕГЭ вы после испанской школы не сдадите, то есть и в институт не поступите...
Если выбирать между университетом Аликанте и Финэком в Питере, где стоимость успешной сдачи экзаменов чуть ли не официально озвучивается, и диплом которого во всем мире не нужен НИКОМУ....

Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- Ineo
- Аксакал
- Контактная информация:
Ну, не везде так, видимо! У моей в классе два русских мальчика, один уже забыл как говорить..., про другого моя говорит "он странный" и к тому же он редко бывает в школе, так что с ним не общается.... Но много очень немцев в классе, японцы есть и испанцы, и еще немного других европейцев... Англичан почти не осталось в классе, после того, как ушли двойняшки, которые любили "буллить" всех новеньких, thank god!iglesias писал(а): 3. Вот эта любовь русскоязычных эмигрантов к частным английским школам в Испании - она поражает.![]()
Запихают туда ребенка, в класс, где 40% русских детей, и ждут чуда.
Я видел встречу дня рожденья такой группы одноклассников - съехались жирные джипы, из которых вышли русские дети.
Они разговаривали между собой на русском и немного с парой остальных учеников - на английском.
В итоге ребенок проучился год, английский ещё поднял туда-сюда, благодаря 3 раза в неделю (!!!) частным платным занятиям вне школы.
Испанский не знает в принципе, ну может пару сотен слов, хотя в доме испанская экономка с ним занимается....
- Ineo
- Аксакал
- Контактная информация:
Baleares International College, на Майорке. Моя дочь не математик, точно! Рисует хорошо, играет на фортепиано, пишет длинные рассказы с самого раннего детства... Гуманитарий чистый, в отличие от меня! Но и я бы не отказалась от такого образования, которое она получает сейчас, я же вижу разницу! Мне такого широко кругозора пришлось добиваться самой вне и после школы! я доказывала сама теоремы, которые еще не "проходили" и участвовала в олимпиадах по математике и физике, но в науку не пошла, а больше это нигде и никому не нужно!toyr77 писал(а):в какой британской школе Вы учитесь? в каком городе? .
В институт в России дочери поступать я не желала бы, сама в двух отучилась, знаю, чему и как учат у нас... Пусть уж лучше где-нибудь в Европе выучится.
- Ineo
- Аксакал
- Контактная информация:
Про наши институты, я еще отдаю себе отчет, что в МГУ или МГИМО нам денег точно не хватит поступить, может там и можно было бы учиться.... ЕГЭ на сто баллов денег тоже не хватит сдать...
- shumi
- Наш человек
- Награды: 31
- Контактная информация:
iglesias
Уже не раз обсуждались преимущества английских школ. Основное: ребёнок сможет продолжить образование в любой стране мира где есть университеты с преподаванием на английском. После испанской школы - университет в Испании или в Латинской Америке.
Уже не раз обсуждались преимущества английских школ. Основное: ребёнок сможет продолжить образование в любой стране мира где есть университеты с преподаванием на английском. После испанской школы - университет в Испании или в Латинской Америке.
компания Prima Estate S.L. http://www.primaestate.ru/ 3 года успешной работы на рынке недвижимости Коста Бланки. С 2014 г. лицензированный партнёр Solvia
- iglesias
- Непокобелимый
Но здесь ещё был и пример от нашего форумчанина, когда ребенок учился в английской школе, с дальнейшей целью поехать в Универ в Англию.shumi писал(а):iglesias
А на момент окончания школы - кризис финансов родителей, ребенок знает превосходно английский - а испанский так себе.
Проблема !
В Англию никак, а в испанский Универ в двух шагах от дома тоже никак - потому что знания языка недостаточно.
Пипец ситуация !

Это реальный случай.
Вроде как ребенок экстренно целый год ещё потратил на изучение родного по-сути испанского языка.
Я к тому - всегда надо учитывать вариант "Б". Ты же знаешь, как за последний год упали доход многих россиян...

Английский - элементарный язык. Его можно изучить просто положив самоучитель в туалете, вместо бумаги.
Посидел - почитал - вырвал листочек...

А вот испанский -

Уж простите за тонкость такую, деликатность выражения...

А чем плох Университет Мадрида, один из старейших в мире ?
- shumi
- Наш человек
- Награды: 31
- Контактная информация:
iglesias
Можно поехать учиться в Германию, там пишут для всех бесплатно. Я не говорю плох ли тот или иной университет, я совсем о другом сказал
Можно поехать учиться в Германию, там пишут для всех бесплатно. Я не говорю плох ли тот или иной университет, я совсем о другом сказал

компания Prima Estate S.L. http://www.primaestate.ru/ 3 года успешной работы на рынке недвижимости Коста Бланки. С 2014 г. лицензированный партнёр Solvia
- wolf
- Наш человек
- Стаж: 11 лет 4 месяца
- Награды: 139
А что случилось? Куда делись старые-друзья товарищи? Никто не може решить поставленную задачу?Nemo1966 писал(а):Друзья!..Голова кругом от этого идет.....По учебе то по русски то мало что помним уже!Как выкручивались?......Дочка пока начнет говорить ну наверно пройдет 3-5 месяцев!Поделитесь опытом!Заранее благодарен всем ответившим!
За Санта Понсу мне без особой подготовки тяжело сказать.
официальная кампания уже закончилась, но детишку обязаны взять в одну из школ находящихся в Вашей зоне проживания. Детишкам помогают влиться в среду по разному, в зависимости от Ваших возможностей.
- За это сообщение wolf поблагодарили (всего 3):
- iglesias, fortik, Юрий Федорович
- Ineo
- Аксакал
- Контактная информация:
Если честно, даже зная язык - нелегко! Приходит деть с вопросом, когда я ужин готовлю, с вопросом про какие-нибудь кислоты или щелочи...Nemo1966 писал(а):Друзья!Вот отдали мы предположим дочку(6 лет) в школу!Я говорю и понимаю на испанском "двором уровне" Жена чуть говорит на англе и что то понимает на испанском!Как все это совместить что бы понять что нам скажут учителя,ведь будут какие то задания на дом,медицина,прививки и все такое!Голова кругом от этого идет.....По учебе то по русски то мало что помним уже!Как выкручивались?......Дочка пока начнет говорить ну наверно пройдет 3-5 месяцев!Поделитесь опытом!Заранее благодарен всем ответившим!

Жесть, конечно.... Но это уже в 11 лет!
- iglesias
- Непокобелимый
Так там надо знать немецкий ! В немецких-то универах.shumi писал(а):iglesias

А что наши дети знают кроме Гитлер капут и Партизанэн ? (да и этого уже не знают).
- IceDream
- Местный
- Стаж: 9 лет 10 месяцев
- Награды: 19
В государственных ВУЗах Германии в зависимости от федеральной земли платится 80-150 евро в месяц и конечно без знания немецкого (устного и письменного) на многие специальности не берут.
Верю в людей, которым хватает смелости быть людьми
- Ineo
- Аксакал
- Контактная информация:
А что там про Санта Понсу? Что конкретно надо? Узнаю!wolf писал(а): За Санта Понсу мне без особой подготовки тяжело сказать.
- wolf
- Наш человек
- Стаж: 11 лет 4 месяца
- Награды: 139
Спасибо, у нас детки учатся в пальме в очень хорошей школе с этим проблем нет
- Nemo1966
- Капитан
- Награды: 55
Уважаемый Wolf! Дочку хотели отдать в школу Ahora С друзьями товарищами на Майорке все хорошо!И всегда помогут!Я говорю про то если судьба забросит на КДС или КБ Чуйка говорит что нужен климат не такой жаркий.....А Санта Понсу обожаю!wolf писал(а):А что случилось? Куда делись старые-друзья товарищи? Никто не може решить поставленную задачу?Nemo1966 писал(а):Друзья!..Голова кругом от этого идет.....По учебе то по русски то мало что помним уже!Как выкручивались?......Дочка пока начнет говорить ну наверно пройдет 3-5 месяцев!Поделитесь опытом!Заранее благодарен всем ответившим!
За Санта Понсу мне без особой подготовки тяжело сказать.
официальная кампания уже закончилась, но детишку обязаны взять в одну из школ находящихся в Вашей зоне проживания. Детишкам помогают влиться в среду по разному, в зависимости от Ваших возможностей.
Все таки мое больное сердце дает о себе знать особенно когда жарко!1 сентября прилетаю на Майорку на месяц !Если что надо привезти- привезу! Хочу сходить к местному кардиологу в Хуанеду что бы тот проверил меня и сделал окончательный вывод смогу ли я жить в испанском климате .......

- Ineo
- Аксакал
- Контактная информация:
Очень хороший доктор-кардиолог в Хуанеде есть! Не помню имени... Но если Вам нужно, то порою бумажки!!! Объясняет все чудно на английском, очень доступно, схемки рисуетNemo1966 писал(а): Все таки мое больное сердце дает о себе знать особенно когда жарко!1 сентября прилетаю на Майорку на месяц !Если что надо привезти- привезу! Хочу сходить к местному кардиологу в Хуанеду что бы тот проверил меня и сделал окончательный вывод смогу ли я жить в испанском климате .......

- Nemo1966
- Капитан
- Награды: 55
Да простите написал с ошибкой....Конечно Agora !
-