Эмансипация в Испании , кто платит за кого?

в рассказах, исторических фактах и фотографиях

Модератор: Сostadelmar

Анри
Не такая романтичная...
Не такая романтичная...
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Награды: 76
Знак зодиака: Скорпион
Благодарил (а): 3035 раз

Непрочитанное сообщение Анри »

Опять я лезу в душу с вопросами об испанской культуре :smu:sche_nie: . Давеча имел в моей жизни место быть нетривиальный разговор с испанцем о симметрии между мужчиной и женщиной, а именно об оплате пополам за любые развлечения, покупки, совместный отпуск etc.
Дикие, говорит, люди в вашей раше (украине и проч.), у вас мужчины платят в ресторане, дарят подарки, женщины ваши наглеют в общем. Я говорю,дык, культура такая, костумбре у нас, неплохой причем обычай :hi_hi_hi: .
Но аргументировать менее корявым слогом я не смогла, по причине того, что нет у меня своего устойчивого мнения по заданному вопросу. Так меня приучили, так я учу своего сына :nez-nayu: . Да, есть определенная симметрия, но подзапутались мы слегка, кажись, с этой эмансипацией. Вроде, часть ценностей её (удобных нам) мы принимаем, а часть как бы мимо пропускаем :ti_pa: И все довольны.
Так что же это получается,граждане? :nose:
За это сообщение Анри поблагодарили (всего 5):
fortik, VladimirGT, Koba, iglesias, Juana
Silver_Clash
Ветеран
Ветеран
Стаж: 10 лет 9 месяцев
Награды: 23
Благодарил (а): 190 раз

Re: Эмансипация в Испании , кто платит за кого?

Непрочитанное сообщение Silver_Clash »

Тема не раскрыта. Какие части вы принимаете, а какие пропускаете?
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Награды: 189
Благодарил (а): 5529 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ayuta »

Silver_Clash писал(а):Тема не раскрыта. Какие части вы принимаете, а какие пропускаете?
Ну например так. Женщины предпочитают работать на любой работе, какая им нравится, и получать зарплату наравне с мужчинами. Или открыть свой бизнес - опять же, наравне. Руководить, в том числе мужским коллективом. Водить машину и любые другие транспортные средства. Путешествовать при желании одной. Самостоятельно делать крупные траты и принимать серьезные решения. Одеваться и вообще выглядеть не так, как велел определенный мужчина или написанные мужчинами законы, а так, как ей нравится. И т.д. Потому что у нас эмансипация, равенство полов :men:
Но эти же самые женщины хотят, чтобы в ресторане за них платили. Чтобы место в автобусе уступали (я конечно не про беременных или пожилых говорю). Чтобы, например, зарабатывать деньги и кормить семью - это была обязанность мужчины. А женщина зарабатывает для себя, даже если в два раза больше.

На точные формулировки не претендую, просто попыталась угадать, о каких противоречиях думала Анри, задавая этот вопрос.
И еще. Я говорю не о себе, а об абстрактных женщинах. :ne_vi_del:
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 11):
Teresa, Oxana, fortik, Iris, Stanval, IceDream, Анри, iglesias, Juana, irena и ещё один
Tonya
Верная рука
Верная рука
Стаж: 11 лет
Награды: 32
Знак зодиака: Близнецы
Благодарил (а): 1162 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Tonya »

Я думаю, эта привычка платить за все тянется со времен каменной эры, когда мужчина- добытчик приносил убитого мамонта к ногам любимой. Защищал и опекал. А женщина доставалась самому сильному и щедрому, который смог обеспечить ей и ее потомству достойное проживание. В нашей жизни мужчины зарабатывают больше и, естественно, расходы должны брать на себя. Если, конечно, вам не по 15 лет и он пригласил тебя в Макдональдс, где вы платите поровну деньгами родителей. Или нищий вечноголодный студент, выросший из штанов, какой из него кавалер?
Даже женщины, хорошо оплачиваемые и занимающие высокие должности на работе ждут одного, а на любовных свиданиях другого, мы хотим чувствовать себя опекаемыми и слабыми. Тем не менее, иногда целесообразно часть расходов брать на себя, если хочешь длительных отношений. Иногда![emoji57] И по закону Ошо мужчина дает, женщина принимает.
По моему, странно выглядит, если вы вместе едете отдохнуть и он говорит: Кстати, милая, платить ты будешь за себя сама:-) Это жлобство, мужчина должен быть щедрым, в не зависимости от национальности.
За это сообщение Tonya поблагодарили (всего 7):
fortik, Stanval, Анри, iglesias, Iris, Juana, Lano4ka
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

А я вообще за абсолютное равенство и свободу. В моем понимании, это когда каждый имеет право подумать, чего он хочет на самом деле, и искать именно этого. Вот например:
Tonya писал(а):мы хотим чувствовать себя опекаемыми и слабыми.
Понятное, достойное уважения и, можно даже сказать, продиктованное природой желание. Я уверена, что на каждую женщину, желающую защиты со стороны более сильного мужчины, найдется такой мужчина, который хочет опекать, закрывать широкой спиной, ограждать от трудностей и т.д. И будет в этих отношениях баланс и взаимный комфорт. Вот только мне кажется нечестным, когда женщина, желающая мужской защиты в условно неприятных ситуациях (как та же оплата счетов), в других ситуациях принимается командовать, требовать от мужчины отчета по его решениям и делам и другим способом ограничивать его права и свободы.

Есть и другая модель отношений - партнерская. Тогда все "обязанности" делятся не по половому признаку, а по принципу "у кого что лучше получается". Один другого прикрывает в одних вопросах, а в других - наоборот. В отличие от классической модели "мужчина - голова, женщина - шея", тут скорее двухголовый дракон. Решения принимаются или совместно, или у каждого равные зоны самостоятельности. Вопросы типа контроля за действиями партнера, разрешения или не разрешения каких-то действий решаются абсолютно симметрично. То есть или никто никому не подконтролен, или оба в равной степени советуются, предупреждают о планах и т.д. Это уж в каждой паре, как договорятся.

Я описала всего два типа отношений, а их наверняка гораздо больше. В любом случае, я против стереотипов, что кто-то кому-то что-то должен. Даже с утверждением
Tonya писал(а):мужчина должен быть щедрым, в не зависимости от национальности.
не могу согласиться как с аксиомой. Я думаю, очень важно каждому для себя сформулировать, каким хочется быть ему самому и какого человека хочется видеть рядом. Не скрывать своей сущности, не прятать ее ни за традициями и стереотипами, ни за модными тенденциями. Если лично мне приятно ощущать себя нежной и слабой рядом с мужчиной-защитником, то не обязательно объяснять это традициями или философией. Это просто так и все, так нравится мне, ничего больше не важно. И наоборот, если наиболее полноценной я чувствую себя, когда нахожусь на передовой, а своего идеального мужчину вижу рядом, плечо к плечу, этого тоже достаточно, чтобы строить свою жизнь именно так. И не важно, так ли выглядят отношения моих родителей, друзей, голливудских звезд или героев сериалов.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 12):
fortik, VladimirGT, shumi, Iris, Shurik, Анри, iglesias, Teresa, Stanval, valun и ещё 2
VladimirGT
Наш человек
Наш человек
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Награды: 266
Знак зодиака: Рыба
Благодарил (а): 14887 раз

Непрочитанное сообщение VladimirGT »

Интересная тема ( и со стороны инстинктов, философии, психологии, менталитета, морали, генетики, гормонов и т/д.)

Мне кажется женщины перестарались с этой эмансипацией (ИМХО)
И добились этого как правило женщины (по типу мужик в юбке), а другие Ж. не смогли противостоять им т/к были настоящими женщинами.
(т/е этого добились особи с телом женщины , но с преобладающими мужскими гормонами).
Вот таким и хотелось командовать самим и именно такие требуют, чтоб не разделять по половым признакам вообще людей.
А отдуваются теперь и те женщины которым хочется побыть слабыми и женственными, а им говорят вперед катить квадратное, носить круглое, брать тяжелое и т.д.

На самом деле - природа давно уже все определила по сути. (не кидайте тапками бесполезно в данном случае).
Мужики подопытные "кролики" у женщин, т/к женщина это ХРАНИТЕЛЬ полезных передаваемых признаков эволюции. Поэтому М. наиболее разнообразны.
Так на мужках природа пробует разные пути развития - то делает их сильными, то слабыми, то умными, то тупыми, то высокими, то низкими и т/д.
А нужные для выживания признаки будут передаваться по наследству следующим поколениям, т/к слабые звенья уходят в сторону (погибают, вымирают, превращаются в геев, запиваются и т/д) - поэтому от более сильных идет более сильная порода человеков и именно женщина выбирая (или мужик завоевывая или подавляя) имеет большее потомство - как и во всей природе. И забота о слабом (дети и хранительница детей мать, женщина) - воспринималась настоящим мужчиной как обьект ОПЕКАНИЯ и ЗАБОТЫ.
Их надо было накормить, напоить, пещеру сделать, на колесе покатать, сценку про веселую охоту рассказать и т/д. (Обеспечить сон, еду, разлечения).

Цивилизация многое изменила, но инстинкты то не поменялись так сильно.
НО вот что страшит - если судить по гинетике и гормонам - так это :
Увеличение Женщин с высоким содержанием тестостерона (мужского гормона);
Увеличение Мужчин с высоким уровнем эстрогенов (женского гормона).

Женщина (почти мужик) начинает брать на себя все функции мужика по сути и думает, что это хорошо и как правило находит Мужика (как женщину) - который в принципе готов быть на второй роли и ОПЕКАЕМЫМ. Но в данной (НОВОЙ для природы) модели тогда Ж. не может требовать от М. быть настоящим мужиком - тогда надо нести крест этот до конца. И когда вдруг Ж. захочется быть слабой или походить на настоящую женщину и упрекает М. о том, что он не такой как другие мужики (типа самцы) - это дает сбой и проблемы в семье.
Тут надо понимать - кто есть, кто и психологически это обьяснимо и им диктовать другую модель поведения бесполезно - не воспримут и не поймут.

В стандартной модели когда Мужчина = М. и Женщина = Ж. все понятно и модель их поведения будет понятно и им диктовать другую философию поведения бесполезно.

В модели когда М. = Ж. - тоже все понятно, тут система компромиссов позволяет выстроить в течении времени определенный уровень отношений, (что тоже как предыдушие два является нормальным) при котором ОПЕКАЕМЫЕ в одном и они же будут ОПЕКАТЬ партнера в чем-то другом. Философия и тут в порядке.

Так кто же должен и чего и кому в каждой модели ?
Кто же должен платить за обед?
Кто должен зарабатывать деньги ?
Кто должен убирать дома, готовить, стирать и т/д ?
Кто должен забивать мамонта ?
Кто должен хранить очаг, рожать, растить детей, лечить и их оберегать ?
Кто должен охранять дом с очагом ?
Кто должен принимать решения - сменить дом с очагом ?
И т/д... Каждая модель М.+ Ж. может ответить на эти и другие вопросы сама !

Поэтому - когда встречаются разные модели поведения рядом, они начинают думать - А ЧТО ЖЕ НОРМАЛЬНО - ТО ?
А нормальные конкретно все модели. Другое дело кто ТЫ и кто ОНА - все.

Поэтому взаимоотношения между разными моделями поведения - тоже должны строиться на системе компромисов.
Теперь к действительности - надо всего лишь оценивая обстановку - решать с какой моделью вы рядом и кто ВЫ и вести себя соответсвенно.
Если начнете менять модели, то будете по жизни неопределенными и неустроенными - что тоже имеет право на жизнь.
Многие живут "как кошки с собаками", мноие "гладь и тишина" или вообще не понять как они вообще живут - но живут же ,
а вот многие не понимая сути природы воюют с ветряными мельницами и при этом не делая счастливой ни себя ни других, ни окружающих.
Они просто не понимают кто ОНИ и не знают зачем требуют невозможного от М. или Ж.

Вот моя модель:
М. - добытчик всего для очага, пещеры и ОПЕКАЕМЫХ. (где спать; где есть; на какие возможности развлекаться и за что платить)
Ж. - хранительница очага, пещеры и ОПЕКАЕМАЯ (как спать и на чем; что есть и как есть; где и как и чем развлекаться и мой тормоз в этом)
М+Ж - решения - в какой стране жить, сколько иметь детей, кого опекать и как, за кого платить или не платить и одна семья один бюджет или единения нет т/д.
Выбор решения каждого не должен ущемлять решения другого, но всегда бывают накладки небольшие и чем дольше живешь тем меньше они.
Так и при общении с новыми моделями пар - тоже надо всего лишь понять какая у них модель и договориться.

Вот для примера - есть семейная пара - она русскоговорящая, а он испанец - вот мне надо испанский выучить, чтоб полноценно общаться с этой парой.
Когда я встречался с ней одной - платил я, когда у нее был бой френд (и я понимал, что он М.+ эстрогенами) -тоже платил я, а вот когда у нее есть полноценный бойфренд которого я воспринимаю как М. - то платить будем поровну, чтоб никого не ставить в неудобное положение.

Конечно я понимаю при встречах незнакомых или друзей, что правильнее платить каждому за свое самому и т/д.
Но не могу например представить такую ситуацию - когда мы на встрече и я хочу заказать фирменные блюда,
а собеседник не может себе это позволить (по ряду причин) и будет глотать слюну - для меня это неприемлемо,
просто говорю пригласил я и заказывайте все что хотите.

Вот как-то так.
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
За это сообщение VladimirGT поблагодарили (всего 13):
IceDream, Tonya, Shurik, Анри, iglesias, Iris, _Анна_, Stanval, wolf, Juana и ещё 3
IceDream
Местный
Местный
Награды: 19
Благодарил (а): 440 раз

Непрочитанное сообщение IceDream »

К сожалению, в Европе (а может быть и за ее пределами) схема "он добытчик - она хранительница очага" не работает, за редким исключением. Мужчины не имеют понятия о том, что нужно подать руку при выходе из транспорта, не уступают место, не дарят цветов просто так, платят 50/50. Можно конечно предположить, что я не с теми мужчинами общалась :-) , но приведу один пример с форума русских в Германии. Русская женщина в разводе и с ребенком, живущая в Германии на пособие, знакомится с немцем с приличной по его словам работой. Начинают проводить выходные у нее, она делает покупки, она платит на кассе (ну русская же душа широкая), она платит за свет и воду потому что немец не только спит у нее, но и моется, а в Германии коммунальные услуги очень дорогие. В один прекрасный день девушка созрела и сообщила немцу, что неплохо бы поделить расходы хотя бы пополам, потому что она не в состоянии сама платить. А он ей отвечает - тебе МОЕ государство платит пособие, я тебе ничего не должен. Занавес.
Верю в людей, которым хватает смелости быть людьми
За это сообщение IceDream поблагодарили (всего 8):
Tonya, Анри, iglesias, Teresa, Stanval, nataliia, VladimirGT, Lano4ka
Tonya
Верная рука
Верная рука
Стаж: 11 лет
Знак зодиака: Близнецы
Благодарил (а): 1162 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Tonya »

Я никого и никогда в своей жизни не разводила на машины, квартиры и бриллианты, и в моей жизни инфантильные мужчины не попадались. Я твердо знала какой мужчина мне нужен. Первый и пока единственный муж- венгр дарил цветы, покупал подарки, подавал пальто и т.д. При знакомстве со вторым бойфрендом у меня предательски поползла стрелка на колготах на видном месте и, когда я встала в очередь на кассу, пытаясь заплатить за колготки, мой мужчина достал деньги и протянул мне. Я отнекивалась и говорила, ну что ты, ведь это мелочь, это пустяки, я заплачУ сама. На что он категорически сказал: ПлачУ я! Я сразу поняла, что мне с ним по пути. Я не меркантильна, просто хочу защиты и покровительства. Как говорится во многих религиях мира, Мужчина идет за Богом, а женщина- за мужчиной.
За это сообщение Tonya поблагодарили (всего 10):
Ayuta, ElRom, iglesias, _Анна_, Stanval, nataliia, VladimirGT, Juana, irena, Lano4ka
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

Tonya писал(а):Я твердо знала какой мужчина мне нужен ... Я сразу поняла, что мне с ним по пути. Я не меркантильна, просто хочу защиты и покровительства.
:co_ol: :co_ol: :co_ol: Вот это, имхо, самый правильный подход. Вы знаете, кто Вам нужен, и находите именно таких мужчин. А они находят Вас, потому что тоже точно знают, кем хотят быть и как себя вести. И совершенно не важно, скольким людям нравится Ваш сценарий, в каких странах он популярен, а в каких - нет.
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 9):
Tonya, Анри, iglesias, Iris, _Анна_, nataliia, VladimirGT, irena, Lano4ka
Iris
Páginas Amarillas
Páginas Amarillas
Стаж: 12 лет 2 месяца
Награды: 100
Благодарил (а): 4460 раз

Непрочитанное сообщение Iris »

IceDream писал(а):К сожалению, в Европе (а может быть и за ее пределами) схема "он добытчик - она хранительница очага" не работает, за редким исключением. .
Ну насчет немца, так его и мужчиной назвать сложно.
А по всему остальному не очень соглашусь. Правильно писал Владимир, смотря кем ты себя чувствуешь и как тебе комфортнее жить. А среди испанцев есть всякие, дело в том, что в последнее время нам нравится быть на ровне( иди выше...). Это неплохо, но при этом мы теряем многое.
В последнее время все больше женщин являются добытчиками, а мужчины стают хранителями очага. Но тем не менее я не думаю, эта что смена может поменять чей-либо характер и мужчина сразу станет покорной женой... Ничего плохого в том, что каждый платит за себя не вижу, если это никого не обидит.
Зато, потом женщина не услышит фраз: я не хочу, чтобы ты одевала это или ходила туда, или виделась с тем..... Что так традиционально звучит у нас на родине.
А что можно мужчине и что нельзя женщине- это дело каждой пары отдельно. :nose:
За это сообщение Iris поблагодарили (всего 8):
Анри, iglesias, Maritere, Ayuta, nataliia, VladimirGT, Shurik, Lano4ka
Koba
..потерянное поколение..
..потерянное поколение..
Стаж: 11 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 370 раз

Непрочитанное сообщение Koba »

Анри, ты же давиче сама упомянула, что институт семьи разрушен, поломан и исковеркан до "неузнаваемости". :nez-nayu:
А в Испании этот институт просто иной.
Нужно достигать компромисса и, наверное, забыть о фонтане щедрости... а уж если щедрость будет, то воспринимать это как подарок судьбы, а не как нечто обязательное.

Созданию семьи (устойчивых отношений), в моем понимании, должен предшествовать некий конфетно-букетный период, чтобы понять будет ли комфортным общение (совместная жизнь, деятельность).
И вот в этот период мужчины проявляют элементы заботы при этом всячески сглаживая раздражающие моменты различного рода, которые могут отпугнуть женщину и, чаще всего, используется некий беспроигрышный вариант - проявление щедрости (сами платят, делают подарки, демонстрируя легкость возможной совместной жизни или краткосрочных, но ярких отношений).
В этот период мужчина совершает большую ошибку, потому что чаще он перестает быть самим собой, т.к. в дальнейшем он не будет так часто дарить цветы, например.
Здесь я имею ввиду, что он не всегда будет/сможет/захочет/должен/обязан проявлять ту виртуозную щедрость, которую демонстрировал в конфетно-букетный период.
Т.е. конфетно-букетный период - это не фундамент.

Когда река щедрости иссекает, то женщина расстраивается, ожидая нескончаемого потока благ, как следствие происходит расставание.
И свободная женщина ищет поток лучше, но точно не хуже :nez-nayu:

Человек, по своей природе слаб и тянется к благам, как таковым.
А это есть зло... деньги, блага в том числе. Они портят отношения :nose:

Нужно быть готовым к худшему в отношениях, чтобы даже простая улыбка или слово "привет" заимело великую ценность :)
За это сообщение Koba поблагодарили (всего 6):
iglesias, Maritere, _Анна_, Juana, Анри, Shurik
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Награды: 488
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 66589 раз

Непрочитанное сообщение iglesias »

Да уж...
Вот почитаешь одного автора - он прав !
И потом другого, что пишет противоположное - тоже прав !
И третий - тоже по своему прав... :du_ma_et:
Вот Киса Воробьянинов - он ничего не пожалел для девушки:

- Вот, пожалуйста, - сказал он Лизе с запоздалой вежливостью, - не угодно ли выбрать? Что вы будете есть?
Лизе было совестно. Она видела, как гордо смотрел официант на ее спутника, и понимала, что он делает что-то не то.
- Я совсем не хочу есть, - сказала она дрогнувшим голосом, - или вот что... Скажите, товарищ, нет ли у вас чего-нибудь вегетарианского?
Официант стал топтаться, как конь. - Вегетарианского не держим-с. Разве омлет с ветчиной?
- Тогда вот что, - сказал Ипполит Матвеевич, решившись. - Дайте нам сосисок. Вы ведь будете есть сосиски, Елизавета Петровна?
- Буду.
- Так вот. Сосиски. Вот эти, по рублю двадцать пять. И бутылку водки.
- В графинчике будет.
- Тогда большой графин.

Работник нарпита посмотрел на беззащитную Лизу прозрачными глазами.
- Водку чем будете закусывать? Икры свежей? Семги? Расстегайчиков?
В Ипполите Матвеевиче продолжал бушевать делопроизводитель загса. - Не надо, - с неприятной грубостью сказал он. - Почем у вас огурцы соленые? Ну, хорошо, дайте два.
Официант убежал, и за столиком снова водворилось молчание.
Первой заговорила Лиза: - Я здесь никогда не была. Здесь очень мило.
- Да-а, - протянул Ипполит Матвеевич, высчитывая стоимость заказанного,
"Ничего, - думал он, - выпью водки - разойдусь. А то, в самом деле, неловко как- то"
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 7):
Tonya, fortik, Stanval, nataliia, VladimirGT, Juana, Анри
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

Офтопик
Вот ведь Анри хулиганка - раздразнила нас, тему подкинула, а сама спряталась куда-то :du_ma_et:
Ayuta.es
За это сообщение Ayuta поблагодарили (всего 4):
Анри, Iris, nataliia, Stanval
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Награды: 488
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 66589 раз

Непрочитанное сообщение iglesias »

Ayuta писал(а):
Офтопик
Вот ведь Анри хулиганка - раздразнила нас, тему подкинула, а сама спряталась куда-то :du_ma_et:
Она как раз сейчас наверное раздумывает - платить за своего кавалера по счетам в ресторане, или уйти по тихому, оставив ему счет на столике.... :hi_hi_hi:
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 9):
fortik, Tonya, wolf, Анри, IceDream, nataliia, Stanval, Juana, Lano4ka
IceDream
Местный
Местный

Iris писал(а): А по всему остальному не очень соглашусь. Правильно писал Владимир, смотря кем ты себя чувствуешь и как тебе комфортнее жить. А среди испанцев есть всякие:
Может быть я нахожусь в полном конфузе, но я такой селекции партнера никогда не понимала и не понимаю. Хочу щедрого, с широкой душой, чтоб пальто подавал и ручку целовал, а потом знакомлюсь с мужчиной и влюбляюсь. А он совсем не такой, как было в моей схеме, и что делать? Бросать и искать дальше?

По поводу испанцев, много ли кто из них подает руку при выходе из транспорта и за кошелек в ресторане хватается? Просто интересно.
За это сообщение IceDream поблагодарили (всего 2):
iglesias, Анри
Iris
Páginas Amarillas
Páginas Amarillas
Стаж: 12 лет 2 месяца
Награды: 100
Благодарил (а): 4460 раз

Непрочитанное сообщение Iris »

IceDream писал(а):
Iris писал(а): А по всему остальному не очень соглашусь. Правильно писал Владимир, смотря кем ты себя чувствуешь и как тебе комфортнее жить. А среди испанцев есть всякие:
Может быть я нахожусь в полном конфузе, но я такой селекции партнера никогда не понимала и не понимаю. Хочу щедрого, с широкой душой, чтоб пальто подавал и ручку целовал, а потом знакомлюсь с мужчиной и влюбляюсь. А он совсем не такой, как было в моей схеме, и что делать? Бросать и искать дальше?

По поводу испанцев, много ли кто из них подает руку при выходе из транспорта и за кошелек в ресторане хватается? Просто интересно.
Да нет, зачем бросать! Если Вы готовы ради него пожертвовать своим ХОЧУ, то и не надо искать дальше....
Как-то еще до замужества был у меня парень, ну прям идеал, родители мои в восторге, меня на руках носили( возили, приглашали...). Но вот как перешли наши отношения на следующий уровень и он мне стал диктовать что делать, куда ходить, мне стало некомфортно(хотя и любовь была ого-го!!!). Но вот как-то не получилось. Не смогла я переварить указаний. Вскоре встретила своего мужа, против которого была вся моя семья, подруги и все, кто нас знал. И он как бы требования свои выставляет чуть ли не каждый день, но меня это ничуть не напрягает, наоборот хочется быть во всем послушной ... Поэтому, зависит все от нас, готовы ли мы пожертвовать своим ХОЧУ ради его ХОЧУ???
Все мои знакомые испанцы уступают место, открывают входную дверь, тянутся платить! Подавать руку при выходе из транспорта :du_ma_et: не знаю, я как правило за рулем, поэтому не замечала.
За это сообщение Iris поблагодарили (всего 8):
IceDream, fortik, Stanval, iglesias, Juana, Teresa, Анри, irena
IceDream
Местный
Местный

Iris писал(а): Да нет, зачем бросать! Если Вы готовы ради него пожертвовать своим ХОЧУ, то и не надо искать дальше....
Я думаю, у нас совсем другая культура и мужчина нам часто должен. У меня после переезда и знакомств с мужчинами была неплохая ломка, они не соответствовали внушенному образу и моим привычкам! :-) А здесь лично я вижу равноправие во всем, никто не командует и нет "давай сначала съедим твое, в потом каждый свое".
За это сообщение IceDream поблагодарили (всего 2):
fortik, Анри
Stanval
Старожил
Старожил
Стаж: 11 лет 5 месяцев
Награды: 34
Благодарил (а): 4355 раз

Непрочитанное сообщение Stanval »

ИМХО, "эмансипация" и кто, за что, когда и кому должен, зависит не от национальной принадлежности и гражданства, а от уровня интеллекта, от воспитания, отношений в семье и пр. Жлобство интернационально, независимо от полового признака. Равно как и качество, ему противоположное. И часто все зависит от конкретной ситуации. Бывает, что желая платить за себя самостоятельно, можно обидеть визави. А бывает, что ни в коем случае нельзя позволить ему платить за все.
И с тем, что в Европе мужчина не подаст женщине руку или пальто, не могу согласиться. Я всегда, бывая в разных странах Европы, наблюдала только обходительность в отношениях между мужчиной и женщиной (не близкими между собой) в среде местного населения. И руку подают, и пальто и т.д. И сейчас, глядя, как держась за руки, прогуливаются пары всех возрастов, только лишний раз убеждаюсь в этом.
За это сообщение Stanval поблагодарили (всего 11):
Tonya, _Анна_, Iris, Ayuta, iglesias, Juana, Oxana, Teresa, Анри, Shurik и ещё один
Juana
Булочка
Булочка
Стаж: 11 лет 10 месяцев
Награды: 55
Благодарил (а): 5064 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Juana »

Эх, как-то все стало непонятно с этой эмансипацией. :nose: С одной стороны -хорошо, с другой-и отвечать надо наравне.Вот как в нашей стране это проявляется:
Из негативного я вижу, что стало много женщин на мужских работах. Ну типа водитель троллейбуса. А все из-за зарплаты. Низкая.И мужчины не идут.А женщины из-за безработицы соглашаются. В селах мужики спиваются и женщины косят траву и др. работу по хозяйству выполняют. От безысходности. Бывают еще случаи, когда м. сидят в декрете, а ж. работают,т.к. ее доход значительно выше либо нельзя потерять доходное место.
Из хорошего-независимость. Ну ведь есть несчастные по природе своей женщины, которые любят руководить. И которых угнетает материальная зависимость от др. человека. От чего это, трудно сказать. Да и неважно. Так вот получилось. Таким теперь хорошо. И мужчинам определенным тоже везет. Понравился мужик. Посадила себе на шею-содержит. Не зазорно. Никто не спросит, почему мамонта не приволок.
Так что каждый в эволюции отношений ищет что-то свое.
Мне как-то сейчас трудно оценить конфетно-букетный период, как бы я отреагировала на "каждый платит за себя" :du_ma_et: А на счет семейных раскладов, так я за общий бюджет. Ну и личные карманные деньги. При том, что мой вклад в этот бюджет зачастую переваливал за половину. Ну вот просто для меня это показатель слова "семья". Все сложили, потом решили крупные траты,мелкие не контролируются. Доверие кагбэ.
Но все-таки что-то есть в "притаскивании мамонта". Я впервые в жизни не хожу на работу. Муж настоял. И вот только сейчас я таки поняла, что я женщина и могу себе это позволить. Приятненько. :smu:sche_nie: Хотя по природе я руководитель. Все же семья/дети многого недополучают, если женщина выкладывается на работе. А ради чего? Своего "Я"?
Кстати, славяне в некотором роде начали обмениваться культурными моментами арабских стран.Учащаются случаи, когда обеспеченные мужчины живут на 2 семьи. Да,прям с детьми.Ну как в арабских странах. У наших друзей такая ситуевина. :-( Причем, обе женщины не работают. Но и резких телодвижений не делают. Привыкли к достатку и не хотят терять. О чем открыто мужчине говорят.
Шо я понаписывала? :ugas:
Короче,смешались в кучу кони,люди. :chir_lider2:
Удивительно, насколько разными бывают люди: один не слышит, что ты говоришь, а другой слышит то, о чем ты думаешь.
За это сообщение Juana поблагодарили (всего 11):
fortik, Stanval, Koba, Iris, iglesias, Teresa, Анри, nataliia, Shurik, VladimirGT и ещё один
Stanval
Старожил
Старожил
Стаж: 11 лет 5 месяцев
Награды: 34
Благодарил (а): 4355 раз

Непрочитанное сообщение Stanval »

Вот, вспомнила... :) Навеяло

Столетья промчались...
И снова,
Как в тот незапамятный год,
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет...
Ей жить бы хотелось иначе,
Носить драгоценный наряд,
Но кони все скачут и скачут,
А избы - горят и горят
(Н. Коржавин)