Не для того, чтобы сваливать негатив, а выслушать какие-то конкретные мнения очевидцев....

Вот например начну с себя.
Я с некоторых пор ориентируюсь исключительно на европейский рынок и не связываю будущее своей семьи с рублевой зоной. Понимаю, что в РФ у меня относительно узкоспециализированный строительный бизнес, но только в этом году пришлось закрыть два офиса.
При этом, наблюдаю интересную тенденцию на рынке труда (Питер):
Ещё год назад при подаче объявления на ХидХантер и т.п. для поиска менеджера по продажам (традиционно работа для женщины, в офисе на телефоне) практически не поступало резюме от именно женщин.
В прошлом году у нас две девушки ушли в декрет, рожать. Причем в обоих случаях без какой-то мотивации (например третий ребенок в семье) и без каких-то серьезных материальных побуждений (съемная квартира или квартира, где в трех комнатах уже проживает две семьи и куча детей)... Только не ругайте меня уважаемые синьоры и синьориты, я понимаю, что рожать можно всегда и везде и при любых условиях...

У меня создалось впечатление, что в воздухе присутствовала некая эйфория, у людей возникло впечатление, что жизнь удалась и т.п.. - олимпиада, Крым, страна на подъеме...
Однако, уже тогда резюме присылали мужчины, с фотографиями в галстуках и пиджаках, с высшими образованиями... они были согласны на любую женскую работу (в объявлении специально указывалось, что работа именно для женщин).
Потом грянули санкции, рубль начал валиться, выросли цены на продукты...
Что происходит на рынке труда сейчас, спустя год:
Стали наконец приходить резюме от соискательниц-женщин !

Хотя, с другой стороны, количество резюме от мужчин на эту же должность не уменьшилось.

Причем, посмотрите, какие резюме присылают кандидаты на зарплату в 35-40 тысяч рублей:
49 лет, Инженер-конструктор, ведущий инженер- проектировщик, высшее образование, свободный английский...
24 года, начальник-производства, программист, высшее образование (Университет)....
Вот что это и почему оно так ?
А оно ведь примерно так.
Знаю, что в некоторых областях тенденции падения доходов прослеживаются даже у москвичей.
Это не то, о чем говорят по телевизорам, но как есть.
Ещё раз подчеркну - тема создана исключительно с целью выслушать мнения, не надо кидать в меня тапками, я лишь высказываю свое ИМХО. Может быть оно и ошибочно.

Какие будут мнения ?