Итак последний
опыт, октябрь 2023 года:
как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры в России, не выезжая из Испании
Для того чтобы выписаться из квартиры/жилья/дома/коробки из под телевизора на вокзале в России не покидая Испании нужно:
1. Ознакомиться с информацией Консульства России:
О снятии с регистрационного учета в России
2. Взять ситу в консульство России в Испании, например в
Консульство Барселоны или в
Консульство России в Мадриде.
Ситы берутся на разных сайтах.
Напомнер для Барселоны это:
Запись на прием в Консульство России в Барселоне
Для Мадрида это:
Запись на прием в Консульство России в Мадриде
По моему опыту получилось что в Мадрид ситу взять гораздо легче.
3. Составить заявление, например вот такое:
Мы почему-то заранее заполнили другое заявление - о постановке на регистрационный учет, и по сути приехали в Консульство Мадрида без требуемого заявления на руках.
Сотрудник сказал что у них
нет образца заявления и посоветовал приехать в другой день
Вообще создавалось такое впечатление, что в консульстве не знакомы с процедурой и не понимают, как они вообще могут тебе помочь.
Но вид был такой доверительно-сочувствующий "очень жаль что мы ничем не можем вам помочь..."
Красавчик, так держать!
Я так понимаю в Мадриде у них нет желания работать от слова "совсем"
Однако после того, как сотрудник консульства увидел что я просто так не уйду, и начал писать заявление от руки на листке бумаги прямо перед его окном, то таки посоветовал мне напечатать на компьютере, находящемся в приемной и затем распечатать на их принтере.
Ну вот это да, огромный плюс, для
тесной кладовки помещения в полтора десятка квадратов наличие компа с монитором, где можно быстро что-то напечатать.
В общем, я нашел на своем мобильнике образец заявления(
ссылку на него дал вам выше в этом посте) и быстро напечатал. После этого сотрудники консульства любезно предоставили флэшку, на которую можно было скинуть только что напечатанное в ворде заявление, и передать им в окошко для распечатки.
Ну хотя бы так, все-таки распечатанное лучше чем полностью "от руки".
В итоге они
вытащили с моего заявления данные и вставили их в свой шаблон заявления о снятии с регистрации в России.
То есть болванка/шаблон заявления о снятии прописки у них был разумеется, но почему-то они предпочитают отфутболивать своих граждан в свободный поиск
4. Пошлина за эти действия оплачивается тут-же в окошке кассы, ТОЛЬКО кредитной картой и составляет 18 евро.
После чего тебе выдают вот такую копию твоего заявления.
Я попросил дать мне копию заявления с живой печатью, но им было лень и сказали, что тогда нам нужно писать новое заявление, платить новую пошлину и т.п..
Я плюнул на их "гостеприимство" и удовлетворился копией.
Вот так выглядит это заявление (по сути это и есть консульский образец/шаблон):

- Заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства
- 3056 просмотров фото
В итоге в кассе Консульства записали адрес электронной почты, по которому должно будет прийти подтверждение о выписке ребенка.
Примерно так.
Надеюсь, кто при необходимости, прочитав мою инструкцию сможет потратить гораздо меньше своего времени на все эти телодвижения с
выпиской из адреса по месту жительства в России
И всем бобра !