Беременность в Испании - как?

врачи, страховки, медикаменты, лечение...
Эльвира
Новичок
Новичок
Стаж: 11 лет 6 месяцев
Награды: 6

Беременность в Испании - как?

Непрочитанное сообщение Эльвира »

Кто нибудь может подсказать как здесь в Испании контролировать беременность...........если есть угроза куда бежать и сколько примерно стоят анализы....хотя бы сориентировать............у кого есть какой опыт поделитесь пожалуйста. Хдесь не как в России...если беременность может быть в опасности в России я знаю какие анализы делать и стоят то они намного дешевле, а здесь((((((.....
За это сообщение Эльвира поблагодарили (всего 2):
iglesias, lola.
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 11 лет 8 месяцев
Награды: 467
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 58390 раз

Re: Беременность в Испании

Непрочитанное сообщение iglesias »

Эльвира писал(а):Кто нибудь может подсказать как здесь контролировать беременность...........если есть угроза куда бежать и сколько примерно стоят анализы....хотя бы сориентировать............у кого есть какой опыт поделитесь пожалуйста. Хдесь не как в России...если беременность может быть в опасности в России я знаю какие анализы делать и стоят то они намного дешевле, а здесь((((((.....
shumi скоро появится и наверняка подскажет, Канарец тоже имеет опыт.
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
shumi
Наш человек
Наш человек
Награды: 31
Благодарил (а): 3992 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение shumi »

Эльвира, здравствуйте. Мы в Дении. Когда узнали о том, что нас ждёт прибавление - поехали сдавать анализы в платную клинику. Стоимость приёма у врача 100 с чем-то евро. Направили нас на анализы: общий анализ крови, скрининг и моча, которые стоили 400 с чем-то евро. А потом у нас была проблема, нас на скорой отвезли в госпиталь, там сразу взяли денег за вызов скорой и попросили 2000 евро в залог, пока не привезу страховку, т.к. уже начали оказывать медицинскую помощь. Денег я сказал наличных с собой стока нет, а банкомата нет у вас. И поехал за страховкой. Привёз страховку созвонился со страховой, что бы запросить подтверждение оплаты, на что страховая потребовала медицинские документы из госпиталя, а дело было в пятницу ночью. Сказали, что смогут дать бумаги в понедельник. С этим нас и оставили в госпитале. Потом, когда я выяснил, что беременность не страховой случай, я получил для жены карточку медицинскую на бесплатное сопровождение родов, роды, и 2 месяца после родов. Её мне дали, т.к. у меня есть действующая испанская компания и я имею ВНЖ по бизнесу. Если нет возможности получить такую карту необходимо приобретать страховку, об этом на форуме Оксана подробно писала. Сейчас мы наблюдаемся бесплатно, в поликлинике есть специалист - матрона называется, она ведёт беременность и направляет по необходимости к специалистам. В последнем анализе обнаружился повышенный сахар, выдали прибор для измерения сахара в крови, диеты прописали и контролируют еженедельно в госпитале наши записи. Как то так пока. будут ещё вопросы - спрашивайте.
компания Prima Estate S.L. http://www.primaestate.ru/ 3 года успешной работы на рынке недвижимости Коста Бланки. С 2014 г. лицензированный партнёр Solvia
За это сообщение shumi поблагодарили (всего 4):
werrew, Lyudmila, VladimirGT, Sasha
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый

shumi писал(а): Как то так пока. будут ещё вопросы - спрашивайте.
А социальных медицинских услуг для резидентов без права на работу нет вообще ? Все платное ?
adelfa
Новичок
Новичок
Стаж: 11 лет 6 месяцев
Награды: 6

Непрочитанное сообщение adelfa »

здравствуйте, Эльвира! у меня опыт беременности и родов в Испании по соц.страховке, впечатления от анализов и больниц можете почитать здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/adelfa/post291130488/

а вам, может, стоит оплатить частную страховку именно на этот случай (на беременность)?
За это сообщение adelfa поблагодарили (всего 3):
shumi, Lyudmila, iglesias
shumi
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Игорь, к сожалению нет. Предположу, что если роженицу привезут в госпиталь, роды примут. Но потом будут требовать оплату.
компания Prima Estate S.L. http://www.primaestate.ru/ 3 года успешной работы на рынке недвижимости Коста Бланки. С 2014 г. лицензированный партнёр Solvia
За это сообщение shumi поблагодарил:
Lyudmila
Канарец
Не новичок
Не новичок
Награды: 9
Благодарил (а): 23 раза

Непрочитанное сообщение Канарец »

iglesias писал(а):shumi скоро появится и наверняка подскажет, Канарец тоже имеет опыт.
Ну у нас только опыт с частной страховкой и плановыми осмотрами. Чё делать когда осложнения даже не знаю. Ну было у нас небольшое кровотечение на 2-м месяце, жена полы неаккуратно помыла, сразу к врачу, тот какие-то пилюли выписал, я её на постельный режим уложил, так и потихоньку и дождались родов. Так что в плане "родить, потом оплатить" я не советчик.

Хотя бывшие соседи тут так рожали, когда уже подпёрло под самое немогу, роды то у них приняли, они подписали бумагу, что потом оплатят 1000 евро, но вроде так и не платили, как это аукнется в будущем не знаю.
За это сообщение Канарец поблагодарил:
iglesias
shumi
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

И всё-таки мальчик. Только что с 4G вернулись. Все необходимые признаки на месте:)
За это сообщение shumi поблагодарили (всего 2):
werrew, iglesias
werrew
Дон Фёдор
Дон Фёдор
Награды: 47
Благодарил (а): 7207 раз

Непрочитанное сообщение werrew »

shumi писал(а):И всё-таки мальчик. Только что с 4G вернулись. Все необходимые признаки на месте:)
Поздравляем ювелира!
Oxana
Эксперт
Эксперт
Награды: 234
Благодарил (а): 19485 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Oxana »

Все больше женщин из России и СНГ останавливают свой выбор на Испании в качестве страны проведения родов. Только в столице Каталонии Барселоне успешно функционирует более 12 частных клиник, постоянно принимающих русскоязычных пациенток.

Задуматься о родах в Испании, помимо наличия высококлассных специалистов и прекрасного климата, благоприятного для новорожденных и молодых мам, заставляют и привлекательные цены на медицинское обслуживание.

Так, многие испанские клиники предлагают платные программы родов для нерезидентов Испании, стоимость которых варьируется от 2 000-3 000 до 10 000-15 000 евро.

Цена зависит от множества факторов: клиники (частная или государственная), типа палаты (а также наличия в ней отдельной комнаты для членов семьи), числа дней, проведенных в клинике,  количества анализов и непосредственно родов (кесарево сечение способно «удорожить» стоимость родов на 1 000- 2 000 евро). Вышеупомянутые платные программы мы бы рекомендовали пациенткам, уже находящимся в положении.

Если же вы пока находитесь на стадии планирования, советуем задуматься об оформлении полиса частного медицинского страхования, использование которого позволит вам, помимо покрытия большей части расходов на ведение беременности и роды, прибегать к множеству других медицинских услуг в лучших клиниках Каталонии и Испании.

Но почему же не воспользоваться бесплатной медицинской страховкой, спросите вы?
Ведь  получение бесплатной медицинской помощи- конституционное право не только граждан, но всех жителей Испании, включая  нерезидентов, безработных и нелегальных иммигрантов, а государственное медицинской обслуживание в Испании прекрасно функционирует и пользуется заслуженной славой одного из самых качественных в Европе. Здесь имеются свои «но».

Во-первых, при обслуживании посредством системы государственного страхования вы будете лишены несомненных преимуществ частного, таких как возможность получения медицинской помощи без направления от терапевта, самостоятельный выбор клиник без привязки к вашей прописке, отсутствие очередей.

Во-вторых, в связи с трудным экономическим положением королевства, универсальное право на получение медицинской помощи в былых размерах сохранили лишь некоторые регионы Испании, к которым не относятся ни Мадрид, ни Каталония.

Теперь данным правом обладают лишь работающие и зарегистрированные в органах социального страхования жители Испании (или резиденты, официально зарегистрированные на бирже труда).

Итак, остается один путь - частная страховка
Нужно отметить, что частное медицинское страхование в Испании развивается огромными шагами и высокая конкуренция на данном рынке дает нам возможность широкого выбора различных страховых программ. Беременность и ведение родов, как и ряд других услуг по страхованию, классифицирующийся как  сложные, предполагают существование временного лимита до обращения в клиники по этим вопросам- как правило, расходы по этим услугам покрываются минимум по прошествии 6 месяцев с момента получения полиса.

Впрочем, некоторые страховые компании, например, Sanitas и DKV уже шагнули дальше и предлагают покрытие расходов по ведению беременности с момента оформления страхового полиса (за исключением расходов на непосредственно роды).

Из опыта:

Испания является одним из медицинских центров Европы. Одним из основных направлений, которое пользуется большой популярностью у иностранных граждан, является гинекология, а именно лечение бесплодия, ведение беременности и роды в Испании. Большая часть известных госпиталей и частных клиник расположены в Мадриде, Барселоне и Валенсии, куда в последнее время приезжает на лечение и наблюдение все больше и больше наших соотечественников. В этой статье я бы хотела поделиться с читателями сайта компании «Испания по-русски» своей историей ведения беременности и родов в Валенсии.

На постоянное жительство в Валенсию я приехала три года назад. Несмотря на то, что я уже много раз была здесь и знала местные особенности, переезд заставил меня взглянуть на многие вещи по-новому. Я поняла, что туристическая поездка в Испанию и жизнь в Испании - это совсем разные вещи.

Я приехала в Валенсию по студенческой визе, т.к. поступила в магистратуру Университета Валенсии. Наличие студенческой резиденции, которую я в дальнейшем оформила, не давало мне право на получение бесплатной медицинской помощи, поэтому встал вопрос о покупке частной страховки. В Испании существует много страховых компаний, которые предлагают самые разные страховые программы, так что есть большой выбор. Кстати, если Вы не владеете испанским языком, советую обратиться к профессионалам за помощью, т.к. при заключении договора медицинского страхования важно очень хорошо понимать, какие услуги полностью покрываются страховым возмещением, где необходима доплата, а также на какие услуги действуют периоды ожидания («carencias»). Последний вопрос особенно важен для женщин, которые планируют забеременнеть или покупают страховку уже во время беременности. Как правило, страховая компания покрывает расходы, связанные с ведением беременности и родами, только по прошествии в среднем 8-12 месяцев с момента заключения договора страхования.

После того, как я вышла замуж за гражданина Испании, я получила право на бесплатную медицинскую помощь и оформила себе карточку социального страхования (SIP). Государственная система здравоохранения в Испании пользуется заслуженной репутацией, оснащение местных медицинских центров и больниц ничем не уступает частным клиникам. Однако у частного сектора есть неоспоримое преимущество - это возможность посещения любого специалиста (а не того, кто принимает в данном районе), а также отсутствие необходимости ожидания своей очереди для проведения обследования (порой до нескольких недель). Поэтому даже при наличии у меня карточки SIP я не отказалась от частной страховки, тем более, что мы планировали пополнение в семье и во время беременности я хотела наблюдаться у моего гинеколога, к которой ходила все это время по частной страховке.

В Испании не существует, как в России, понятие женской консультации, в которой принято вставать на учет при беременности. Здесь существует институт матрон-акушерок, которые ведут прием в каждом районном центре здоровья (Centro de Salud), проводят занятия по подготовке к родам, грудному кормлению и массажу. Во время беременности испанки наблюдаются именно у матроны, которая в случае необходимости посылает их на прием к гинекологу. Рожать женщина отправляется в больницу, в соответствии с местом проживания, сами роды принимают дежурный гинеколог и акушерка. На мой взгляд, это, пожалуй, одно из главных неудобств государственной медицины в Испании, т.к. в такой ответственный момент хочется, чтобы рядом находился врач, которого ты знаешь и которому доверяешь, особенно, если рожаешь в чужой стране.

Частная страховка позволила мне посещать моего врача и проводить ультразвуковые исследования столько раз, сколько я хотела. Обычные узи в Испании проводят сами гинекологи, однако специальные узи на 12, 20 и 32 неделях беременности проводятся в больницах, в специализированных отделениях. Я делала узи в двух частных госпиталях в Валенсии, т.к. выбирала, в каком из них рожать. Страховка позволяла мне спокойно выбирать место проведения узи, причем первое мне пришлось сделать 2 раза, т.к. в первый раз плод был еще слишком мал. Страховая компания оплатила все расходы.

Выбор места для родов в Испании по частной страховке заслуживает отдельного внимания. Это может быть сама частная клиника, где принимает гинеколог, если в ней есть родильное отделение, но чаще это частный госпиталь, в котором роды принимают штатные и внештатные, сотрудничающие с этим госпиталем гинекологи. В моем случае речь шла о частном госпитале. Моя гинеколог принимала роды в двух частных госпиталях в Валенсии, она предоставила мне право выбора, что сделать было очено не просто, т.к. это оказались лучшие частные госпитали Валенсии по данному вопросу, госпитали Casa de Salud и Hospital 9 de octubre Valencia.

Госпиталь Hospital 9 de octubre Valencia считается передовым частным госпиталем Валенсии в области планирования и ведения беременности. Специалисты госпиталя предлагают женщинам полный комплекс услуг, включая детальное обследование до зачатия, постоянный контроль за состоянием матери и плода в течение беременности, проведение всех необходимых анализов, планирование и принятие родов, послеродовое обследование матери и ребенка. Здесь используется в том числе HARMONY TEST, инновационная неинвазивная технология для определения хромосомной аномалии плода.

Частный госпиталь Casa de Salud изначально задумывался как Институт Гинекологии, поэтому гинекологическое отделение занимает здесь, пожалуй, первое место. Данный госпиталь считается лучшим в Валенсии для ведения беременности, родов, а также по вопросам послеродового восстановления. Для проведения ультразвуковых исследований в госпитале используют новейшие комплексы VOLUSON EXPERT и VOLUSON E6, которые позволяют получить самую точную информацию физическом состоянии матери и плода.

Результаты всех узи в обоих госпиталях выдаются будущим родителям на руки. Изображения, полученные в ходе ильтразвуковых исследований, могут быть записаны на DVD, что для меня стало настоящим открытием, на каждый прием мы обязательно брали с собой DVD.

Также большим преимуществом обоих госпиталей является наличие отделения детской хирургии. В случае, если возникает необходимость срочного проведения операции новорожденному, она проводится в этом же госпитале.

После долгих раздумий я выбрала частный госпиталь Casa de Salud, во многом решающую роль сыграли мнения сестры и двоюродной сестры моего мужа, которые рожали именно там и остались очень довольны, хотя оба госпиталя пользуются заслуженной славой и выбор было сделать очень нелегко.     

После того, как выбор был сделан, моя гинеколог познакомила меня с акушеркой, которая работала с ней в госпитале Casa de Salud. У всех частных гинекологов есть свои акушерки в каждом госпитале, в котором они принимают роды. Гинеколог и акушерка дали мне свои мобильные телефоны, на которые я могла позвонить в любое время. Это было важно, т.к. приближалось время родов. В настоящее время в Испании врачи активно пропагандируют естественные роды, кесарево сечение проводится только в крайнем случае. Для меня это был как раз этот крайний случай, потому что роды начались хорошо, но закончились кесаревым сечением. Надо сказать, что, когда было принято решение об операции, все было проведено очень быстро. Не успела я опомниться, как меня везли в палату, а рядом мой муж катил кроватку с моей маленькой дочкой.

Я провела в частном госпитале в общей сложности 5 дней. Каждый день ко мне приходила моя гинеколог и акушерка. Гинеколог проверяла мою диету (из-за операции мне полагалась специальная «мягкая» диета), а также правильно ли мне дают обезболивающие и другие медикаменты. Акушерка помогала мне с грудным кормлением, мы вместе первый раз искупали малышку. Также я ходила на занятия по кормлению, которые были организованы тут же в госпитале.

У меня остались очень хорошие воспоминания об этом незабываемом моменте, время летит очень быстро, моей дочке уже 4 месяца. Мой шрам еще виден, но уже давно меня не беспокоит.
http://www.espanarusa.com/article.sdf/ru/salud/441400

О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.

Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
За это сообщение Oxana поблагодарили (всего 3):
VladimirGT, Naldjorma, Roma
Uge
Новичок
Новичок
Стаж: 11 лет 2 месяца

Непрочитанное сообщение Uge »

Канарец писал(а):
iglesias писал(а):shumi скоро появится и наверняка подскажет, Канарец тоже имеет опыт.
Ну у нас только опыт с частной страховкой и плановыми осмотрами. Чё делать когда осложнения даже не знаю.
Здравствуйте. У меня возникли некоторые вопросы по поводу страховки. Надеюсь вы мне сможете помочь.
Для начала опишу свою ситуацию : сейчас я на 5 мес беременности. Рожать примерно май-июнь 2014. Начали задумываться о родах в Испании. Сами живем в России. Недавно купили в Испании квартиру (получили NIE). Т.е. статус у меня обычного туриста. Я так понимаю, что в связи с нововведениями, бесплатно родить уже нельзя. Сейчас рассматриваем вопрос с частной страховкой испанской. Вопрос вот в чем, это возможно на моем сроке купить страховку на роды и послеродовое обслуживание? А если нет, то во сколько обойдутся роды в гос. госпитале без страховки (если вы конечно в курсе)?
shumi
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

ведение беременности 2,5, роды 3, сохранение стволовых клеток 2. всё в тысячах евро:)
Uge
Новичок
Новичок

shumi писал(а):ведение беременности 2,5, роды 3, сохранение стволовых клеток 2. всё в тысячах евро:)
3000 евро это страховка или это плата непосредственно медицинской организации? И входит ли в эту сумму наблюдение после родов? Такая сумма в гос госпитале или частной клинике?
Gaita

Непрочитанное сообщение Gaita »

Uge писал(а): Я так понимаю, что в связи с нововведениями, бесплатно родить уже нельзя. Сейчас рассматриваем вопрос с частной страховкой испанской. Вопрос вот в чем, это возможно на моем сроке купить страховку на роды и послеродовое обслуживание? А если нет, то во сколько обойдутся роды в гос. госпитале без страховки (если вы конечно в курсе)?
Даже с местной госстраховкой на период беременности и родов знакомая покупала страховку частную (какая-то есть специально для этого предназначенная), сказала - так спокойнее. В деталях не знаю, почему, но статус - резидент. Может, кто знает больше о таком виде страховки?
Uge
Новичок
Новичок

Может еще кто знает, где можно найти список гос учреждений , где можно родить. Интересует бенидорм и торревьеха
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый

Uge писал(а):Может еще кто знает, где можно найти список гос учреждений , где можно родить. Интересует бенидорм и торревьеха
Вроде как хорошо отзываются о Hospital Internacional Medimar SA в Аликанте.
Ещё есть в ВилаХойосе Hospital de la Marina Baixa.
В Дении есть большой Hospital Marina Salud de Dénia.
Вот можете посмотреть на испанском женском форуме, с автоматическим переводом через гугл-хром.
Там ещё имена хороших докторов рекомендуют по этой области : http://foros.vogue.es/viewtopic.php?f=62&t=112871.
Iris
Páginas Amarillas
Páginas Amarillas
Стаж: 11 лет 4 месяца
Награды: 100
Благодарил (а): 4460 раз

Непрочитанное сообщение Iris »

Gaita писал(а):
Uge писал(а): Я так понимаю, что в связи с нововведениями, бесплатно родить уже нельзя. Сейчас рассматриваем вопрос с частной страховкой испанской. Вопрос вот в чем, это возможно на моем сроке купить страховку на роды и послеродовое обслуживание? А если нет, то во сколько обойдутся роды в гос. госпитале без страховки (если вы конечно в курсе)?
Даже с местной госстраховкой на период беременности и родов знакомая покупала страховку частную (какая-то есть специально для этого предназначенная), сказала - так спокойнее. В деталях не знаю, почему, но статус - резидент. Может, кто знает больше о таком виде страховки?
В основном это делают для спокойствия, так как по гос страховке вам не приделяют столько внимания. Многие знакомые испанки имея частную клинику и гинеколога, все же идут рожать в госпиталь а не в часную клинику.
www.desatascoselruso.com
Прочистка канализационных труб, очистка вертикальных труб, устранение любых засоров. Видеодиагностика канализационной сети. Круглосуточное обслуживание.
За это сообщение Iris поблагодарил:
werrew
Oxana
Эксперт
Эксперт
Награды: 234
Благодарил (а): 19485 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Oxana »

iras писал(а): В основном это делают для спокойствия, так как по гос страховке вам не приделяют столько внимания. Многие знакомые испанки имея частную клинику и гинеколога, все же идут рожать в госпиталь а не в часную клинику.

Это мне одной кажется, что в Вашем высказывании - в двух предложениях - высказаны диаметрально противоположные мысли?

Типа: в частной клинике внимания больше, но идут рожать в госпиталь.......

Скажу о себе: у меня и коммерческих страховка, но это, скорее, по привычке. Раньше пугали, что по сегуро сосиаль типа очереди большие, бесплатно к врачу попасть сложно, долго ждать. Скажу одно: приходишь к, например, гинекологу и сидишь вместе со всеми в общей очереди. Независимо от талончика со временем, который у тебя есть. Так что - без разницы.

В скорой помощи - та же история: со всеми вместе ждешь.
Моя шефиня говорит, что по сегуро сосиаль доступно лучшее оборудование, лучшие клиники, чем по коммерческой страховке.

Да, на какие-то дорогие операции по сегуро сосиаль надо записываться и ждать. По коммерческой можно делать сразу. Но ТТТ - мне это еще не грозит.
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.

Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
За это сообщение Oxana поблагодарили (всего 4):
iglesias, Димко, werrew, Анри
Iris
Páginas Amarillas
Páginas Amarillas
Стаж: 11 лет 4 месяца
Награды: 100
Благодарил (а): 4460 раз

Непрочитанное сообщение Iris »

Вы правильно меня поняли, на учете стоят в частной клинике, а рожать идут в госпиталь. По частной мед.страховке Вы можете хоть и каждую неделю ходить на прием , а матрона с Центро де Салюд на вас много времени тратить не будет. Вот и ходят испанки к двоим сразу. Но рожать идут именно в госпиталь. Многие испанцы считают , что специалисты в Сегуридад социаль намного лучше, чем в платной медицине.Просто ждать приходится .
www.desatascoselruso.com
Прочистка канализационных труб, очистка вертикальных труб, устранение любых засоров. Видеодиагностика канализационной сети. Круглосуточное обслуживание.
За это сообщение Iris поблагодарил:
Анри
Gaita

Непрочитанное сообщение Gaita »

Нашла вот занимательную статейку:

«Россия-Испания»: опыт ухода за младенцем

Примерно за месяц до появления Ники на свет моя подруга родила дочку. Я была очень рада: ведь «свежий», актуальный опыт надежного и серьезного человека лишним не будет. Одной только мелочи я не учла – подруга живет в Испании, в Барселоне, а там, как выяснилось, к уходу за детьми, их воспитанию и развитию подходят совсем по-другому.
Конечно, кое-какие различия мы замечали и раньше, еще пока были беременными. Наташа ходила к врачу раз в две недели, ей советовали больше отдыхать и не перетруждаться. Мне выписывали витамины и лекарства, рекомендовали диеты, делали многочисленные анализы. Конечно, одна беременность на другую не похожа, но, по словам подруги, в Испании вообще куда спокойнее относятся к недомоганиям будущих мам, и лечить начинают только когда возникают действительно серьезные проблемы – и это при том, что там женщины обычно рожают несколько позже, чем у нас.

На следующий день после рождения дочки Наташа принимала многочисленных гостей прямо в клинике. Посмотреть на малышку пришли все родственники и друзья. Стерильные халаты? Бахилы? Нет, об этом никто не беспокоится. Надо ли говорить, что я решилась пригласить гостей лишь после того, как Нике исполнился месяц, и то бабушки сокрушенно качали головами и говорили: «Рановато, мало ли что».

Решение Наташи кормить ребенка грудью вызвало всеобщее недоумение: большинство родителей в Испании выбирают искусственную смесь для грудичков, считается, что так удобнее, да и врачи не возражают. В конце концов, идея грудного вскармливания была списана на «русскую странность», а высказывания в духе: «Я своих никогда не кормила, а они вон какие выросли!», – Наташа слышит до сих пор.

Отдельная история – питание кормящей мамы. По рекомендации врача я вела пищевой дневник, несколько месяцев сидела на пустых кашах, не ела ничего «сомнительного», жареного, острого, сладкого, незнакомого и экзотического. Наташе запретили только артишоки, потому что от них молоко горчит, – и больше ничего! А когда она ввела кое-какие ограничения по собственной инициативе, это снова причислили к ее «русским странностям».

А введение прикорма? «Сегодня добавила апельсины, вроде понравилось», – написала Наташа. Апельсины? Ребенку? Конечно, я переспросила. Действительно, апельсины дают очень рано, причем в смеси с другими фруктами, а вот овощи вводят позднее, и тоже в смеси, а не по одному. Кстати, испанские мамы предпочитают не использовать пюре из банок и готовят детям сами: так получается дешевле. У нас, по-моему, такой подход куда менее популярен.

Когда я написала, что к нам ходит патронажная сестра, Наташа очень удивилась и даже позавидовала – в Испании это не принято, дело ограничивается регулярными визитами к врачу для осмотра, обмера, взвешивания и получения рекомендаций. Массаж, который у нас делают практически всем, тоже скорее редкость, и если его назначают, то лишь по каким-то серьезным показаниям.

На вопросы испанские врачи отвечают дружелюбно и оптимистично. «Сыпь? Пройдет! Малышка еще не сидит? Сядет, когда придет время! Не ползает? Ну, ленивая немножко, не беда!». И, главное: «Все хорошо, вы молодцы, растите большие и приходите на следующей неделе!». Наш районный педиатр куда строже: «А витамин D даете? Надо давать! А что вы такое едите, что у ребенка щечки красные? Исключить! Комнатные растения есть? Убрать! Веса много набрали, перекармливаете! Не поползла еще? Занимайтесь с ней больше!».

Кстати, о занятиях. Методики раннего развития, столь популярные и даже модные у нас, в Испании не вызывают такого энтузиазма. Конечно, можно найти какие-то платные занятия (и недешевые, кстати), но это считается скорее баловством и прихотью, чем полезным делом. Дети рождаются и растут, а всему, что надо, учатся по мере необходимости – часто позже, чем у нас – это считается нормой. Но вырастают-то самостоятельными взрослыми, так что, может быть, и правы испанцы: не стоит торопить события и пытаться превратить обычного ребенка в вундеркинда.

Есть и отличия на самом простом бытовом уровне. Взять, хотя бы, подгузники – вспомните, какой у нас ассортимент, и сколько споров ведется о том, какие лучше. В Барселоне с этим проще: есть одна марка и несколько видов (для более активных детей, ночные, и так далее), а также градация по весу. И все! Никаких мук выбора!

В общем, обмениваться полезным опытом у нас с Наташей как-то не очень получается. Зато забавных несоответствий мы находим много, к тому же, и у российского, и у испанского подхода обнаруживаются свои плюсы.

А вы замечали какие-то национальные различия в отношении к «детскому вопросу»?

Анжела Симонова
http://deti.mail.ru/baby/1-6/russkie-st ... spitaniya/

Всё ли так, мамочки, родившие деток в Испании? :du_ma_et:
Я вот только про грудное вскармливание слышала, правда, ещё во времена Maria Castaña, когда у свекрови хоть и было молоко, но ни одного дитя сама не кормила, у всех были кормилицы. :ne_vi_del:
Ответить