Купил квартиру в Барселоне. Что дальше?
-
- Гость
- Стаж: 10 лет
- Награды: 5
Всем привет!
Живу в РФ, являюсь и гражданином РФ, и налоговым резидентом РФ.
Я столкнулся с огромной, на мой взгляд, проблемой.
В 2013 г. летом я приобрел квартиру в Барселоне и при помощи хорошей знакомой сдал ее в аренду, причем договор с арендатором заключил и нигде его не регистрировал.
Поначалу все было хорошо, платили аренду, оплачивали коммуналку. С моего счета коммунальные службы списывали коммунальные платежи.
Потом он перестал платить, задолжал кучу денег, моя бедная подруга со своим мужем измучались, постоянно торкая арендатора, и в итоге он съехал.
На днях я снова занялся поиском возможностей сдать квартиру, и столкнулся с неприятными новостями.
Я выяснил, что, кажется, здорово накосячил.
В общем, я платил налог на покупку недвижимости и больше никаких налогов не платил.
Я хочу сейчас снова сдать эту квартиру в аренду. Сдать хочу официально, платя все налоги, зарегистрировав договор, и вообще чтоб все было по-честному.
Все осложняется тем, что я живу в Мск, и мне надо специально приезжать в Барсу для того, чтобы уладить все дела, и, как следствие, я крайне ограничен по времени.
Подскажите, пожалуйста, что я не сделал, и как это можно сделать с минимумом проблем/издержек.
Какие я должен заплатить налоги как собственник недвижимости, когда и как это можно сделать? Куда обратиться с учетом того, что испанского, увы, не знаю.
Похоже, что, если я должен платить налоги, которые я не оплатил, то я налетел на штрафы. Какие они и как оплатить их тоже?
В дополнение ко всему, мне, кажется, заблокировали банковский счет в BBVA.
Живу в РФ, являюсь и гражданином РФ, и налоговым резидентом РФ.
Я столкнулся с огромной, на мой взгляд, проблемой.
В 2013 г. летом я приобрел квартиру в Барселоне и при помощи хорошей знакомой сдал ее в аренду, причем договор с арендатором заключил и нигде его не регистрировал.
Поначалу все было хорошо, платили аренду, оплачивали коммуналку. С моего счета коммунальные службы списывали коммунальные платежи.
Потом он перестал платить, задолжал кучу денег, моя бедная подруга со своим мужем измучались, постоянно торкая арендатора, и в итоге он съехал.
На днях я снова занялся поиском возможностей сдать квартиру, и столкнулся с неприятными новостями.
Я выяснил, что, кажется, здорово накосячил.
В общем, я платил налог на покупку недвижимости и больше никаких налогов не платил.
Я хочу сейчас снова сдать эту квартиру в аренду. Сдать хочу официально, платя все налоги, зарегистрировав договор, и вообще чтоб все было по-честному.
Все осложняется тем, что я живу в Мск, и мне надо специально приезжать в Барсу для того, чтобы уладить все дела, и, как следствие, я крайне ограничен по времени.
Подскажите, пожалуйста, что я не сделал, и как это можно сделать с минимумом проблем/издержек.
Какие я должен заплатить налоги как собственник недвижимости, когда и как это можно сделать? Куда обратиться с учетом того, что испанского, увы, не знаю.
Похоже, что, если я должен платить налоги, которые я не оплатил, то я налетел на штрафы. Какие они и как оплатить их тоже?
- За это сообщение 53995 поблагодарил:
- VladimirGT
- werrew
- Дон Фёдор
- Стаж: 11 лет 9 месяцев
- Награды: 47
Re: Купил квартиру в Барселоне. Что дальше?
Для начала надо выяснить:
1. Платили ли Вы ежегодный налог за недвижимость
2. Платили ли Вы ежегодный налог за недвижимость, как нерезидент
3. Платили ли Вы Коммунидад (это сборы за общедомовую территорию) ежеквартально
4.Платили ли Вы налог за вывоз мусора ежегодно
После этого можно продолжить разговор...
- Oxana
- Эксперт
- Награды: 234
- Контактная информация:
На будущее: вода, свет, газ и мусор при длительной аренде переводятся на арендатора - он автоматически со своего счета должен платить. Как и арендную плату с 1-5 числа каждого месяца по закону Испании платится с его банковского счета.
Налоги платите Вы, в данном случае IBI и IRPF. Последний можете платить с помощью хестора (аудитор).
Налоги платите Вы, в данном случае IBI и IRPF. Последний можете платить с помощью хестора (аудитор).
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
(С) Эбигайл Ван Берен
- VladimirGT
- Наш человек
- Стаж: 11 лет 8 месяцев
- Награды: 244
- Знак зодиака: Рыба
Сколько месяцев он не платил аренду и коммуналку и пользовался водой, светом, газом и т.д.?53995 писал(а): Потом он перестал платить, задолжал кучу денег, моя бедная подруга со своим мужем измучались, постоянно торкая арендатора, и в итоге он съехал.
Кто вам сказал, что счет заблокировали и на каком основании ?
Вы приезжали в 2015 году уже в Испанию, штамп в паспорте стоит ?
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
- За это сообщение VladimirGT поблагодарил:
- iglesias
- Rada
- Аксакал
- Стаж: 10 лет 4 месяца
- Награды: 46
а сколько примерно стоит мусор?Oxana писал(а):На будущее: вода, свет, газ и мусор при длительной аренде переводятся на арендатора - он автоматически со своего счета должен платить. Как и арендную плату с 1-5 числа каждого месяца по закону Испании платится с его банковского счета.
- werrew
- Дон Фёдор
Налоги платите Вы, в данном случае IBI и IRPF. Последний можете платить с помощью хестора (аудитор).[/quote]а сколько примерно стоит мусор?[/quote]
Везде по разному. От 80 до 120 евро в год.
Везде по разному. От 80 до 120 евро в год.
- werrew
- Дон Фёдор
Зависит только от бюджета населенного пункта. Мы уже пятый год платим 100 евро. Тьфу-тьфу не сглазить!Rada писал(а):а мусор обычно зависит от количества прописанных или от другого чего-нить?
- Oxana
- Эксперт
- Контактная информация:
У меня 115 пока.... Ттт 

О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
(С) Эбигайл Ван Берен
(С) Эбигайл Ван Берен
-
- Гость
1. не платилwerrew писал(а):Для начала надо выяснить:
2. не платил
3. платил (автоматически снималось с моего счета в банке.
4. кажется, нет.
В Испанию не приезжал ни в 2014, ни в 2015 годах.
В связи с этим вопрос. Похоже, я нарушил налоговое законодательство. Как погасить свою задолженность, как объяснить налоговым органам, что я не по злобе, а по незнанию. В дальнешем, когда-нибудь планирую переехать на ПМЖ и хочу, чтоб моя репутация была безупречной.
Поэтому сейчас хочу новую сделку зарегистрировать полностью по-белому, без всяких передач денег с рук на руки и все такое.
По поводу блокировки счета. Мне из банка постоянно писали письма о том, что счет заблочат, если я не пришлю документы. Доки я прислал (сканы), но они мне прислали письмо, что счет заблокировали, и разблокируют сразу после того как я пришлю документы.

- Семен Петрович
- Местный плохиш
- Стаж: 10 лет 11 месяцев
- Награды: 22
нуно типе друг путнего хестора русскоязычного найти)) он те паможет)) не бесплатно канечно же))
вот могу посоветовать русскоязычная девочка))
julia2@easytax.es
зовут Юля)) русская, приятная))
вот могу посоветовать русскоязычная девочка))
julia2@easytax.es
зовут Юля)) русская, приятная))

Не волнуйтесь , я тоже 2 года налоги не платила53995 писал(а):1. не платилwerrew писал(а):Для начала надо выяснить:
2. не платил
3. платил (автоматически снималось с моего счета в банке.
4. кажется, нет.
В Испанию не приезжал ни в 2014, ни в 2015 годах.
В связи с этим вопрос. Похоже, я нарушил налоговое законодательство. Как погасить свою задолженность, как объяснить налоговым органам, что я не по злобе, а по незнанию. В дальнешем, когда-нибудь планирую переехать на ПМЖ и хочу, чтоб моя репутация была безупречной.
Поэтому сейчас хочу новую сделку зарегистрировать полностью по-белому, без всяких передач денег с рук на руки и все такое.
По поводу блокировки счета. Мне из банка постоянно писали письма о том, что счет заблочат, если я не пришлю документы. Доки я прислал (сканы), но они мне прислали письмо, что счет заблокировали, и разблокируют сразу после того как я пришлю документы.Так я и решил, что счет заблокировали. Посмотрю, как спишутся платежи за коммуналку. Если не спишутся примерно в те дни, когда должны, значит точно заблокировали. В отделение банка звонил, я не знаю испанского, они английского. так и поговорили.

Пришла , выписали все , даже штраф уменьшили , заплатила .
Сделайте так , что бы все налоги списывали со счета .

- Семен Петрович
- Местный плохиш
IRNR уже можно на автомат поставить чтоли?)) Расскажите каг?)Sol писал(а):

- За это сообщение Семен Петрович поблагодарили (всего 2):
- Teresa, Oxana
- Oxana
- Эксперт
- Контактная информация:
53995
Если бы Вы IBI не заплатили, то Вас бы счет налоговая бы заблокировала до оплаты этого налога через полгода (если денег на счете нет, то счет бы замороженным и оставался). Само собой со штрафом.
IRNR платится, если недвижимость не сдается. Если сдается, то платится IRPF. Последние налоги не платятся автоматически, они подаются.
Если бы Вы IBI не заплатили, то Вас бы счет налоговая бы заблокировала до оплаты этого налога через полгода (если денег на счете нет, то счет бы замороженным и оставался). Само собой со штрафом.
IRNR платится, если недвижимость не сдается. Если сдается, то платится IRPF. Последние налоги не платятся автоматически, они подаются.
(С) Эбигайл Ван Берен
(С) Эбигайл Ван Берен
- За это сообщение Oxana поблагодарил:
- Семен Петрович
-
- Гость
Т.е. если я сдаю кв-ру, то в Испании по этому поводу тоже плачу налог? Я ведь налоговый резидент РФ. Или я налог по сдаче квартиры должен платить там, а тут не платить ничего по этому поводу? Или вообще платить и тут, и там?Oxana писал(а):53995
И еще вопрос.
Если я хочу все свои дела, которые описАл, привести в порядок, сколько мне времени потребуется провести в Испании? Я поеду только за этим, соответственно, все время смогу посвятить этим вопросам.
- Семен Петрович
- Местный плохиш
я например все дистанционно с хестором решаю))53995 писал(а): Т.е. если я сдаю кв-ру, то в Испании по этому поводу тоже плачу налог? Я ведь налоговый резидент РФ. Или я налог по сдаче квартиры должен платить там, а тут не платить ничего по этому поводу? Или вообще платить и тут, и там?
И еще вопрос.
Если я хочу все свои дела, которые описАл, привести в порядок, сколько мне времени потребуется провести в Испании? Я поеду только за этим, соответственно, все время смогу посвятить этим вопросам.

а Спанию ета больше за "винца попить рыбки пакушаДь"))) ну и подрядчиков носом потыркать и поштрафоваДь))

-
- Гость
[quote="Sol"
Не волнуйтесь , я тоже 2 года налоги не платила
[/quote]
А какой штраф? Сумму озвучьте плиз. Речь идет о тысячах евро или 100 - 200?
Не волнуйтесь , я тоже 2 года налоги не платила

- Семен Петрович
- Местный плохиш
а на сколько денег ти накосячил?)) настолько и штраф)) бувают люди хаты/дома продают лишь бы штраф погасить))53995 писал(а):

-
- Гость
Я не оплатил налоги на недвижимость в 14 и 15 годах. То, что я сдавал кв-ру, никто не знает, договор я не регистрировал. Сейчас кв-ра свободна, и я хочу ее сдать уже нормально, с регистрация договора и все такое.Семен Петрович писал(а):а на сколько денег ти накосячил?)) настолько и штраф)) бувают люди хаты/дома продают лишь бы штраф погасить))53995 писал(а):
На сколько накосячил - не знаю.
-