Тема философская и безусловно спорная, поскольку каждый из нас видит свой собственный мир из своей собственной точки сборки.
Точка сборки - это понятие, которое введено в обиход известным философом эзотериком Карлосом Кастанедой, согласно которому каждый индивидуум с момента рождения воспринимает окружающий мир с позиции своего сознания. Эта позиция ( точка) не является константой. Она может смещаться под влиянием разных внешних и факторов и внутренних усилий. Как это описывает сам Кастанеда:
"Одной из самых драматических черт человеческой природы является ужасная связь между глупостью и саморефлексией. Именно глупость заставляет обычного человека отвергать все, что не согласуется с его рефлексивными ожиданиями. Например, являясь обычными людьми, мы не в состоянии оценить наиболее важный аспект знания, доступного человеческим существам: наличие Точки Сборки и факт, что ее можно сдвигать"
Карлос Кастанеда. Колесо времени
Хочу привести простейший пример из жизни, чтобы стало окончательно все понятно. Я и ты находимся в одной комнате, в которой посередине стоит мольберт, на нем стоит нечто?!
Ты стоишь напротив мольберта и видишь на мольберте картину, - размеры, цвета красок, образы. Я стою сбоку мольберта и тоже смотрю на картину, но вижу на мольберте лишь линию толщиной не более сантиметра разделяющую пространство комнаты на две части. Но ты очень хочешь, что бы я увидела эту картину, обсудила ее с тобой. Что бы это произошло, мне нужно сместиться в пространстве в точку близкую к твоему положению и все.
Что же мне мешает.
Естественно мы сейчас говорим не о только о физическом пространстве, но и об условном, виртуальном пространстве, которое заняло наше сознание под влиянием системы образования ( здесь образование следует понимать в широком смысле).
Когда мы дети - мы легки как перышки, нам легко менять положение. Однако пока мы живем, наши родители, родственники, учителя, соседи щедро одаривают нас своим скарбом знаний, и вот мы уже тащим тяжеленные чемоданы и в конце концов полностью теряем способность перемещаться, можем лишь загружать таким же точно грузом легкие детские сознания.
Итак, эта тема - попытка согласовать, приблизить наши точки сборки, чтобы взглянуть на мир синхронизированным взглядом и стать ближе.
Единственное, что нам мешает это сделать - наше прошлое ( опыт), поскольку это якорь нашей точки сборки. Если мы будем вспоминать прошлое - мы никогда не станем близки и никогда не увидим будущее ясно.
К черту прошлое, это болото. Здесь в этой теме я планирую публиковать все значимое с моей точки зрения/сборки, что есть сегодня и будет завтра из области искусства, науки, физической культуры, философии. И я абсолютно уверенна, что среди тех кто будет это читать будут те, кто видит мир с очень близкой моему сознанию точки. И, возможно, найдутся те, которые захотят и с легкостью скинуть груз стереотипов и социальных установок просто ради того, что бы "вместо полосы увидеть картину" - так ведь интереснее жить!
А моё легкое сознание всегда готово отправиться в путь, навстречу лучшей точки, которая возможно является твоей.
Я постараюсь впредь не писать такие длинные сообщения. Но продолжение следует.
Все что я буду писать, является моими мыслями и знаниями, а когда я буду что то репостить или цитировать это будет понятно.