Ситуация у товарища (товарищ не резидент, летает в Испанию как и многие по графику 90/180) следующая:
По рекомендации своего знакомого русского, резидента Испании, договорился с фирмой Испанской на постройку бассейна, оценили обьем работ в 16 000 евро.
8 000 евро было оплачено предоплатой, причем эти 8 000 забрал русский испанец под роспись, якобы у него взаимозачеты с испанским фирмачем и фирмач не против (фирмач действительно не возражал).
Бассейн сделали мягко говоря на 3 с минусом) т.е. он протекает (причём течь уже раз 5 брались устранять - неудачно, походу текет гдето глубоко внутри конструкции и чтобы обнаружить её, нужно процентов 30 бетона минимум раздолбить, плитка положена как "бык посс.....л", перекошен горизонт кромки бассейна ну и.т.д.)
+ 8 000 было перечислено по безналу.
Теперь самое интересное: Заказчик ничего неподписывал - НИЧЕГО! ни контракта, ни фактуры.
Спайнский фирмач тем не менее выставил счет/смету на 24 000 евро (+ доп материалы добавил) и требует остаток оплатить............. иначе грит в суд подам))
Я вот посоветовал другу слать фирмача на ............й)) т.к. по моему этот позорный (а он именно таким и вышел)) бассейн даже 16 000 нестоит) И что в суде (если дело дойдет до этого) фирмач ничего не сможет доказать. Так как формально заказчик ничего неподписывал и никаких обязательств документально на себя не принимал.
Вот сижу....., думаю.....) А правильный ли я совет дал............?))