Очередной приезд в любимую Испанию и опять траблы... История такова: у соседа (у нас общий забор) идет большая стройка. Был снесен старый дом, камнями и прочим барахлом насыпан новый уровень (1.5 метра), возведен "дворец" (пока только стены). Все бы ничего, НО: к нам летит строительный мусор, плюшки цементного раствора, пылища... Летом ругались с прорабом. И по поводу мусора и по уровню, т.к. всю эту ерунду засыпали со своей стороны нашего общего забора. Вплотную. Прораб показал всю документацию - типа все согласовано. Обещал в сентябре поставить экран, чтоб мусор не летел. По поводу забора сказал - что ЗДЕСЬ НЕТ ПОНЯТИЯ НАШ-ВАШ, раз забор разделяет два участка, значит, он общий. Признал свою ошибку только в том, что засыпая уровень они не предусмотрели дреннаж. И для решения этой проблемы предложил проделать в заборе отверстия 10 см в диаметре, через 1,5 метра, и пустить вдоль них трубу, ну устроить как бы сток. По нашей стороне. С выводом хз куда. Наверное, либо к нам либо тупо на улицу. То есть, вся вода с их участка будет стекать в эту трубу. Я отказалась, мотивируя это тем, что не хочу трубу. Это не эстетично. У меня там цветы вдоль всего забора. И вообще, это ваша проблема, решайте ее за счет своей территории. И - тадам!!! каково же было мое удивление, когда по приезду сейчас я обнаружила дыры, аккуратные такие, шесть штук. Даже покрашены вокруг. Экрана как не было так и нет. Теперь вопросы к бывалым и неравнодушным:
1. Действительно ли в Испании нет понятия "чей-то забор"?
2. Это нормально, что без моего согласия по моему участку ходят люди и что-то делают, то, что мне не нужно.
3. Принято ли в таких случаях жаловаться? Куда? В мэрию? Вопрос не праздный, не будет ли хуже - гадость в бассейн кинут, дом подожгут... Мы тут постоянно не живем.
4. Или раз стройка - то забить, им виднее (строителям) как лучше будет и для забора и для нас?
Заранее всем спасибо... А то так разволновалась... что даже выпить не могу