Как-то довелось пообщаться с китайским чемпионом в традиционном у-шу. Мастеру Ли тогда было 54, на вид я бы дал ему 40-42. Объясняя причины своей отличной физической формы, он рассказал, что с младенческих лет, на протяжении всей жизни он всегда спит после обеда. Минут 20-30, не больше. Но обязательно каждый день! Врачи давно обратили внимание на то, что, независимо от того, обедал человек или нет, примерно через 7-8 часов после утреннего пробуждения возникает естественный "послеобеденный" упадок сил. Что уж говорить, если вы к этому моменту еще и традиционно, по-испански пообедали? Естественный отток крови от нервной системы к пищеварительной неизбежно вызывает сонливость. Добавьте к этому времени пик дневной температуры… Заходишь в лифт, улыбчивый сосед: мучо калор! У бассейна: мучо калор! Куда ни сунься - мучо калор! По мне, так если бы сиесты в Испании не было, ее надо было бы придумать. Уинстон Черчилль, побывав на Кубе, в обмен на свое имя для любимого формата сигар, приобщился к обычаю сиесты. Именно приверженностью к этой испанской традиции великий британец объяснял свою титаническую работоспособность. Конечно, то, что сиеста длится не пол-часа, когда-то создавало для меня определенные трудности. Но к этому можно быстро привыкнуть и. И потом… Все-таки, это Испания, такая какая она есть: с гитарой Пако де Люсии, песней Исабель Пантохи, фильмами Карлоса Сауры, красным вином из козьей боты, корридой (каждый может дополнить этот список) и - никуда не денешься - с сиестой