У меня за годы сложилось мнение, что как-то не особо жалуют российских туристов европейские пограничники. Финские особенно. Вот здесь - Почему именно Испания а не Финляндия об этом в шутку ещё писал.

Просто тут наткнулся в сети, про утверждения, что никакой особенной дискриминации со стороны европейских пограничников к российским(украинским, казахским...) туристам нет и быть не может.
Типа, как немецкий (финский, австрийский) пограничник улыбается при проверке паспорта своего (немца, финна, австрийца...), так он улыбается с лучезарной улыбкой и нам, обладателям красных паспортов, которые из широких штанин.

Я порылся в сети, нашел статьи о том, как в Финляндии вандалы громят купленные россиянами дачи, о том, что даже сам мэр финского города Иматра говорит о том, что :
«У людей имеются сильные предрассудки по отношению к русским, – признает градоначальник. – Они отчасти обусловлены историей. Это касается всего финского народа. Но здесь, в Иматре, ситуация обострилась, потому что мы часто сталкиваемся с русскими».
Ну а пограничники-ж финские разве не люди ? Они же и есть та самая часть финского народа.

Ну финики то понятно.
Ну а другие ?
Я со своей испанской резиденцией и знанием немецкого, испанского, английского теперь уже никакого дискомфорта на границах не чувствую.
Поскольку уверен, что меня обязаны пропустить.
Но ранее всегда ощущался некий, пусть небольшой дискомфорт.
Потому что внутренне осознаешь - ты типа здесь гость, а пропустить тебя или нет - по большому счету на усмотрение пограничника. Так в аннотации к шенгенским визам кстати и сообщается.
Шаришься по карманам с этими бумажками, страховками... ничего ты там не позабыл, а что сказать, когда если спросят - почему по финской визе в Испанию, а куда, а чего, а когда и где вы родились......

Вот как у вас, на пограничных европейских контролях - встречаются ощущения, что к нам несколько иначе относятся, чем к шенгенцам, или нет, или я это всё себе накручиваю ?