Китай

Из Испании и обратно: рассказы, фото, видео и впечатления из путешествий
Финт Ушами
Старожил
Старожил
Стаж: 11 лет 2 месяца
Награды: 79
Благодарил (а): 530 раз

Китай

Непрочитанное сообщение Финт Ушами »

Вот я и добралась до Китая. До конца 2025 года у нас был безвизовый въезд, поэтому надо было успеть. К поездке готовились основательно: куча приложений, переводчики, такси, гостиницы, eSIM — чтобы интернет был всегда под рукой. Почти месяц катались по Китаю, увидели всё, что хотели. А ехали мы посмотреть будущее, т е что там у них такого, что про Китай говорят, что они живут в 2050 году.

Сразу бросилось в глаза количество надписей на русском языке — даже инструкции к миграционным карточкам. Это про международный аэропорт Пекина.
Аэропорт Пекина
Аэропорт Пекина
1416 просмотров фото
А ещё невозможно не заметить камеры и полицию буквально на каждом шагу — огромное количество.

По дороге из аэропорта ожидали увидеть «город будущего», но первые виды за окном оказались довольно привычными — панельки, как в Советском Союзе. Ближе к гостинице стало интереснее: традиционная архитектура, китайские дома, особая атмосфера. Пекин — это не про будущее, а про историю и традиции. До будущего мы ещё доберёмся.

Заселились в гостиницу без особых ожиданий — отзывы были противоречивые, но мы сюда приехали гулять, а не сидеть в номере. Но были приятно удивлены - всё новое, современное.

И почти сразу пошли есть: прямо рядом с гостиницей оказался ресторан знаменитой утки по-пекински.

Очередь огромная, ожидание почти сорок минут, номера объявляют по-китайски — весело и немного хаотично. Приходилось бегать на ресепшн, чтобы уточнить не нас ли зовут. Но когда пришла наша очередь, то за нами вышел работник прямо из зала. В очереди сидели очень колоритные китаянки. Люблю национальные наряды. Любые. Мне кажется это красивым и интересным. Как оказалось потом, они здесь везде, много кто так гуляет по улицам.
Китаянки в национальных нарядах
Китаянки в национальных нарядах
1416 просмотров фото
Утка оказалась потрясающей. Ради неё одной можно прилететь в Пекин.
Утка по-пекински
Утка по-пекински
1416 просмотров фото
Утка по-пекински
Утка по-пекински
1416 просмотров фото
Разделка утки по-пекински
Разделка утки по-пекински
1416 просмотров фото
Утка по-пекински
Утка по-пекински
1416 просмотров фото
Утка по-пекински
Утка по-пекински
1416 просмотров фото
Заказали вино и нам принесли интересные бокалы к нему:
Китайское вино
Китайское вино
1416 просмотров фото
Официант наливает вино
Официант наливает вино
1416 просмотров фото
Бокал к китайскому вину
Бокал к китайскому вину
1416 просмотров фото
Отправлено спустя 6 минут 20 секунд:
Вечером сходили в торговый центр - у них прям там машины продают. И да, они ездят на своих машинах. На дорогах гораздо меньше привычных ауди, бмв и подобного.
Китайские машины
Китайские машины
1415 просмотров фото
Китайские машины
Китайские машины
1415 просмотров фото
Китайские машины
Китайские машины
1415 просмотров фото
Китайские машины
Китайские машины
1415 просмотров фото
Китайские машины
Китайские машины
1415 просмотров фото
Китайские машины
Китайские машины
1415 просмотров фото
Китайские машины
Китайские машины
1415 просмотров фото
Китайские машины
Китайские машины
1415 просмотров фото
Вложения
РЕСТОРАН В ПЕКИНЕ
РЕСТОРАН В ПЕКИНЕ
1416 просмотров фото
Знать несколько языков — это как иметь несколько пар рук. Вроде бы полезно, но пугает тех, кто не понимает. /-3/
Финт Ушами
Старожил
Старожил

Китай

Вот так вот сюда приезжаешь, и даже если знаешь несколько языков, это почти ничем не помогает, если ты не знаешь китайский. Потому что китайцы на самом деле не говорят по-английски. Не так, как, например, испанцы: они тоже часто не говорят по-английски, но индоевропейские языки всё же более-менее похожи друг на друга. Можно угадать какие-то слова, объясниться руками и ногами — и турист, даже совсем не знающий испанского, как-то выкрутится.

В Китае такое не прокатит. Разговор с китайцем выглядит примерно так: ты говоришь "а", он тебе отвечает "пятнадцать", и вы оба выжидающе смотрите друг на друга, пытаясь по выражению лица понять, угадал ты или опять мимо. Через какое-то время тот, у кого терпения меньше (или кому нужнее), достаёт телефон с переводчиком — и общение продолжается уже через экран.

Поэтому всё здесь немного сложнее, чем в других странах. Пока разберёшься, пока что-нибудь организуешь… Даже чтобы поехать на экскурсию. Например, в Пекине, чтобы попасть на площадь Тяньаньмэнь, вроде бы посещение бесплатное, но нужно заранее зарегистрироваться: выбрать конкретный день и определённый временной промежуток.

И, конечно, нет ни одного официального сайта на английском. Ну, кроме туристических агентств, которые тут же начинают просить деньги — небольшие, но всё же. А официальный сайт полностью на китайском.

В итоге я пошла на ресепшн отеля и попросила помочь с регистрацией.

Они вчетвером, в несколько заходов, пытались зарегистрировать нас по паспорту. Здесь, кстати, вообще всё по паспорту — я столько раз в жизни его не показывала, как здесь.

Мало того, что всё по паспорту, так мне ещё пришлось установить на свой телефон клавиатуру с пиньинем, чтобы сотрудники могли ввести информацию на китайском. Латиницу система просто не принимала.

В общем, всё оказалось не так просто. Я, наверное, минут сорок точно простояла, пока нас наконец не зарегистрировали и мы не получили подтверждение на посещение площади.

И даже когда ты каким-то образом зарегистрировался, это ещё не означает, что ты уже почти внутри. Чтобы попасть и на площадь Тяньаньмэнь, и в Запретный город, нужно пройти целый квест из проверок: три поста контроля и один металлодетектор — с полноценным досмотром, как в аэропорту, а местами даже строже.

Так что да — свои сложности тут есть. Но всё равно интересно. Люблю всё новое.
Мавзолей Мао Дзедуна
Мавзолей Мао Дзедуна
1410 просмотров фото
площадь Тяньаньмэнь
площадь Тяньаньмэнь
1410 просмотров фото
площадь Тяньаньмэнь
площадь Тяньаньмэнь
1410 просмотров фото
Здание на площади Тяньаньмэнь
Здание на площади Тяньаньмэнь
1410 просмотров фото
Вход в запретный город
Вход в запретный город
1410 просмотров фото
Вход в запретный город
Вход в запретный город
1410 просмотров фото
Знать несколько языков — это как иметь несколько пар рук. Вроде бы полезно, но пугает тех, кто не понимает. /-3/
Финт Ушами
Старожил
Старожил

Китай

Ещё мы ездили смотреть хутуны — это старые пекинские жилые кварталы с узкими улочками и низкими домами, совсем не парадный и не туристический Пекин, а такой, более живой и повседневный. И вот там как раз всё оказалось бесплатно и без всякой регистрации.
Снег в Пекине
Снег в Пекине
1397 просмотров фото
Хутуны
Хутуны
1397 просмотров фото
Хутуны
Хутуны
1397 просмотров фото
Хутуны
Хутуны
1397 просмотров фото
Хутуны
Хутуны
1397 просмотров фото
Хутуны
Хутуны
1397 просмотров фото
Хутуны
Хутуны
1397 просмотров фото
Хутуны
Хутуны
1397 просмотров фото
Ездили на метро — и, что удивительно, даже сами разобрались. Как потом оказалось, метро во всех городах работает по одинаковому принципу, поэтому легко можно пользоваться. Можно переключать на английский.

Кстати, китайцы не такие уж и маленькие, как я их себе представляла. Я тоже не гигант, всего 163 см, но думала, что большинство будет ниже меня. Нет, наоборот, они (большинство) выше меня. Минус один стереотип/заблуждение.

Ещё мы ездили на Великую Китайскую стену. Билеты заказывали на официальном сайте — с этим как раз всё прошло довольно просто.

А вот с дорогой было сложнее. Автобусы — отдельная история, поэтому в итоге мы поехали на такси через приложение Didi (это местный аналог Uber). Зато спокойно и по своему времени, а не по расписанию. Но таксисты просят дорогу туда и обратно, они там на месте ждут столько, сколько надо. Платить по возвращению в отель.

И тут мы расслабились и совершенно забыли, что билеты у нас были на утреннее время — зайти нужно было до 12 часов дня. А мы выехали только в 11. Ехать туда примерно час–полтора.

По дороге таксист попытался нам ещё "продать" дополнительный участок дороги, за который мы вообще-то уже заплатили при покупке билетов. Внутри территории от visitor center до подножия горы, где начинается стена, ездят шаттлы — ехать буквально три минуты.

Дальше есть канатная дорога за отдельную плату (её тоже можно купить сразу вместе с входными билетами). Мы поднялись наверх — и дальше уже просто наслаждались красотой.

За день до этого было очень холодно и шёл снег, поэтому мы увидели слегка заснеженный пейзаж. Как нам потом сказали, такое бывает нечасто.

Кабинка фуникулера
Кабинка фуникулера
1397 просмотров фото
Фуникулер
Фуникулер
1397 просмотров фото
Великая Китайская Стена
Великая Китайская Стена
1397 просмотров фото
Великая Китайская Стена
Великая Китайская Стена
1397 просмотров фото
Великая Китайская Стена
Великая Китайская Стена
1397 просмотров фото
Великая Китайская Стена
Великая Китайская Стена
1397 просмотров фото
Великая Китайская Стена
Великая Китайская Стена
1397 просмотров фото
Так что на этом Пекин — всё. Едем дальше.
Вложения
Великая Китайская Стена
Великая Китайская Стена
1397 просмотров фото
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 12 лет 10 месяцев
Награды: 502
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 71438 раз

Китай

Непрочитанное сообщение iglesias »

Финт Ушами писал(а): 02 фев 2026, 14:25 Вот я и добралась до Китая
Привет ! :privet:
Финт Ушами прилетела обратно! :bien:
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
Финт Ушами
Старожил
Старожил

Китай

iglesias писал(а): 02 фев 2026, 15:25 прилетела обратно!
куда же я денусь? :-) привет :privet:
В запретный город в Пекине мы тоже сходили - надо же галочку поставить. Но Пекин не был нашей целью.
Дальше мы поехали на скоростном поезде до Шанхая. Кстати, билеты на поезда продаются только за 2 недели, т е сильно заранее не получится купить, что добавляет стресса, если хочется заранее отели и маршрут запланировать. Раскупают самые нормальные билеты быстро, если тормозить, то можно и без билета остаться. Я покупала все билеты через trip.com - там же и отели можно бронировать и экскурсии и входные билеты в музеи. Удобно - всё в одном месте. Но! При покупке билетов на поезд - через это приложение можно отправить заявку на резервирование заранее, но в день Х они пробуют купить билет всего один раз и всё, вы получаете отказ, типа у нас не получилось купить вам билет. Хотя у них же написано, что они будут пытаться купить вам билеты до самого дня отправления поезда. Фигтам - один раз получилось, а второй раз я с ужасом полезла быстрей бронировать заново. Как бы не хотелось оставаться посередине маршрута без отеля в этом городе и с бронью отеля в другом городе.

Ладно, железнодорожная станция в Пекине тоже удобная. Все табло продублированы на латинице - без проблем всё находится. Билеты распечатывать не надо, всё по паспорту. В Китае вообще без паспорта никуда - самый важный аксессуар.
Вокзал в Пекине
Вокзал в Пекине
1365 просмотров фото
Скоростной поезд в Китае
Скоростной поезд в Китае
1365 просмотров фото
Шанхай это уже далеко не Пекин. Всё блестит, всё сверкает. Красиво, интересно и по-китайски.
Торговый центр
Торговый центр
1365 просмотров фото
УЛИЦА  ПЕШЕХОДНАЯ
УЛИЦА ПЕШЕХОДНАЯ
1365 просмотров фото
Пешеходная улица с магазинами в Шанхае
Пешеходная улица с магазинами в Шанхае
1365 просмотров фото
ШАНХАЙ
ШАНХАЙ
1365 просмотров фото
Шанхай
Шанхай
1365 просмотров фото
Шанхай
Шанхай
1365 просмотров фото
Отель в Шанхае
Отель в Шанхае
1365 просмотров фото
Финт Ушами
Старожил
Старожил

Китай

В Шанхае мы были уже ближе к будущему. Это единственный город в мире, где можно проехать на маглеве в качестве общественного транспорта!

А теперь, кто не знает, что такое МАГЛЕВ! Маглев - МАГнитная ЛЕВитация.

Поезд маглев - без колёс, он парит над путём на магнитной левитации, не касаясь рельсов. Вместо трения — магнитное поле, вместо двигателя — сама дорога. Благодаря этому маглев может разгоняться до 450 километров в час и почти не шумит. Это одна из самых быстрых наземных технологий в мире — очень редкая, очень дорогая, но впечатляющая.

И только в Шанхае можно на нем прокатиться как на обычном общественном транспорте (в других странах и местах их только тестируют или запускают для демонстрации).  И мы это сделали! Не думала, что когда-нибудь в жизни вообще его увижу вживую, не говоря уж о том, чтобы проехать в нём. Для меня это точно какая-то фантастика.

Станция - ее полностью с нуля строили именно для этого поезда. Ничего из существующего нельзя ни адаптировать, ни использовать. 

Вот он - красавчик:
Маглев
Маглев
1335 просмотров фото
Маглев
Маглев
1335 просмотров фото
Никаких рельсов, просто ровная поверхность, над которой висит поезд.
Станция Маглев
Станция Маглев
1335 просмотров фото
Внутри поезд оказался неожиданно широким.
Поезд Маглев
Поезд Маглев
1335 просмотров фото
Билет на Маглев
Билет на Маглев
1335 просмотров фото
Нам немного не повезло - в этот раз он разогнался только до 301 км/ч. Но всё равно впечатляет.
Скорость поезда Маглев
Скорость поезда Маглев
1335 просмотров фото
А ездит этот поезд из центра города до международного аэропорта, поэтому прокатиться может любой.
Amazona
Наш человек
Наш человек
Стаж: 5 лет
Награды: 135
Благодарил (а): 10419 раз

Китай

Непрочитанное сообщение Amazona »

Финт Ушами писал(а): 02 фев 2026, 15:03 Ещё мы ездили смотреть хутуны
Мне больше всего понравилось :thanks) , как в мультах студии Гибли )))
Финт Ушами
Старожил
Старожил

Китай

В Шанхае мы тоже прошлись и проехались по достопримечательностям. Этот город был добавлен в список, т к мне сказали - и что, вы поедете в Китае и даже в Шанхай не заедете??? :sh_ok: Ну я и добавила его в маршрут (похожим образом были добавлены почти все города, в итоге. Включая Пекин - его в первоначальном плане вообще не было. Но пришлось.)

Знаменитый the Bund - красивая набережная с небоскребами и прогулочными корабликами.
Шанхай, вид с the Bund
Шанхай, вид с the Bund
1186 просмотров фото
Шанхай, вид с the Bund
Шанхай, вид с the Bund
1186 просмотров фото
Шанхай, вид с the Bund
Шанхай, вид с the Bund
1186 просмотров фото
Шанхай, небоскрёбы
Шанхай, небоскрёбы
1186 просмотров фото
На телебашню мы не взбирались. Решили, что фото снизу и со всех сторон хватит.
Шанхай, телебашня Восточная жемчужина
Шанхай, телебашня Восточная жемчужина
1186 просмотров фото
Старые дома выглядят вот так на the Bund.
The Bund
The Bund
1186 просмотров фото
Зато мы поднялись на Шанхайскую башню, которая, вроде как вторая по высоте после Бурж Халифы в Дубае (там мы уже были). И одна из самых высоких смотровых площадок - 118 этаж, на который поднимаешься на самом быстром лифте в мире. Он идёт со скоростью 18 метров в секунду! За 55 секунд мы уже на 118 этаже.

Ну и оттуда можно посмотреть на Шанхай со всех сторон.
Вид с шанхайской башни на город
Вид с шанхайской башни на город
1186 просмотров фото
Вид на Шанхай с 118 этажа. Шанхайская башня
1186 просмотров фото
1186 просмотров фото
1186 просмотров фото
1186 просмотров фото
1186 просмотров фото
И финансовый или бизнес район Шанхая
1186 просмотров фото
Отправлено спустя 9 минут 19 секунд:
Лифт - на дисплее скорость и справа на изображении башни показывает точкой где мы в данный момент, а слева этаж.
Самый быстрый лифт в мире
Самый быстрый лифт в мире
1178 просмотров фото
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Награды: 502
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 71438 раз

Китай

Непрочитанное сообщение iglesias »

Финт Ушами писал(а): 04 фев 2026, 23:07 похожим образом были добавлены почти все города
А остались там в Китае бедные провинции, ну там деревни где народ работает за горстку риса, живут бедно... типа как в Урюпинске.... или это теперь всё отголоски старых штампов со времён СССР? :du_ma_et:
То есть это вот фасад, как Москва-сити со "светской львицей" Собчак, а в Магадане всё по-другому... :ne_vi_del:
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
Amazona
Наш человек
Наш человек

Китай

iglesias писал(а): 05 фев 2026, 18:26 То есть это вот фасад

Всё там есть , а фермеров при поддержке полиции и армии с боем заставляют выращивать только те культуры , которые нужны партии и виннипуху.
Плюс , резервации с уйгурами , рабский труд и прочие погремушки. Потёмкинские деревни имеются с избытком , нужна же и витрина для внешнего потребителя.
Финт Ушами
Старожил
Старожил

Китай

iglesias писал(а): 05 фев 2026, 18:26 бедные провинции
а где их нет? Есть, конечно..но мы ездили по "провинциям" с населением 18-30 миллионов (смотря как считать). И у нас цель была другая. Но деревни я бы тоже посмотрела, но не в первый раз.

Вообще, и в больших городах видно бедные районы и уровень победнее, но параллельно всё развивается очень хорошими темпами. И рядом - прямо на улице дедушке делают педикюр. :sh_ok:

Кстати, электро самокаты запрещены, что меня лично очень порадовало (хотя у нас они здесь тоже есть, но...). Но ходить по улицам без этих самокатов гораздо приятнее. Но в одном городе вместо них были скутеры, что тоже не лучше.
Финт Ушами
Старожил
Старожил

Китай

Продолжаю..
Мы туристы ленивые, поэтому обычно берём автобус hop on hop off, чтобы прокатиться и сразу посмотреть, что стоит ближе рассматривать, а что нет (если нет каких-то конкретных планов на этот город).
И вот в Ююань я не особо хотела - описание в интернете меня не очень впечатлило. А зря!

Это как раз как я себе представляю "старый и красивый Китай." Целый район красивых китайских домиков.
Ююань, Шанхай, Китай
Ююань, Шанхай, Китай
1084 просмотра фото
Ююань, Шанхай, Китай
Ююань, Шанхай, Китай
1084 просмотра фото
Ююань, Шанхай, Китай
Ююань, Шанхай, Китай
1084 просмотра фото
Ююань, Шанхай, Китай
Ююань, Шанхай, Китай
1084 просмотра фото
Ююань, Шанхай, Китай
Ююань, Шанхай, Китай
1084 просмотра фото
Ююань, Шанхай, Китай
Ююань, Шанхай, Китай
1084 просмотра фото
Ююань, Шанхай, Китай
Ююань, Шанхай, Китай
1084 просмотра фото
Ююань, Шанхай, Китай
Ююань, Шанхай, Китай
1084 просмотра фото
Ююань, Шанхай, Китай
Ююань, Шанхай, Китай
1084 просмотра фото
Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Там же и сад Ююань - вход платный, но стоит посетить. Очень красиво. Фото сверху смешала - и район вокруг и сам сад.
Amazona
Наш человек
Наш человек

Китай

А есть фотки самих садов , растения и ландшафт? Сады камней у них есть?
Финт Ушами
Старожил
Старожил

Китай

Потом случайно попали на ещё один аттракцион. Нам надо было перейти на другую сторону реки, т к мы хотели пойти в ресторан, который нам понравился. До этого в туристическом автобусе нам рассказали, что есть пешеходный переход и мы пошли его искать. Оказалось, что это не просто переход,а целый аттракцион. ("Очень внимательно" слушали.)

Bund Sightseeing Tunnel (Шанхай) — подземный туннель под рекой Хуанпу, соединяющий The Bund (Пуси) и Луцзяцзуй (Пудун). Его длина около 650 м. Переезд происходит в закрытых вагончиках по рельсам и занимает 5–10 минут. Внутри — световые эффекты и аудиосопровождение. Туннель платный 90 юаней взрослый билет.
Bund Sightseeing Tunnel (Шанхай)
1073 просмотра фото
Bund Sightseeing Tunnel (Шанхай) - кабинка
Bund Sightseeing Tunnel (Шанхай) - кабинка
1073 просмотра фото
1073 просмотра фото
1073 просмотра фото
1073 просмотра фото
А у Xiaomi, оказывается, и машины есть. Видели перед отелем Grand Hyatt Shanghai
Машина Xiaomi
Машина Xiaomi
1073 просмотра фото
Машина Xiaomi
Машина Xiaomi
1073 просмотра фото
Машина Xiaomi
Машина Xiaomi
1073 просмотра фото
Финт Ушами
Старожил
Старожил

Китай

Amazona писал(а): 05 фев 2026, 20:27 А есть фотки самих садов , растения и ландшафт? Сады камней у них есть?
Весь сад - как лабиринт из дорожек и домиков, веранд, воды и камней.
Сад Ююань
Сад Ююань
1061 просмотр фото
Сад Ююань
Сад Ююань
1061 просмотр фото
Не даёт остальные фото добавить, пишет что слишком большой файл. Странно.

Отправлено спустя 14 минут 43 секунды:
Вот ещё одна xiaomi где то в подворотнях.
Машина Xiaomi
Машина Xiaomi
1054 просмотра фото
Ещё одна попытка добавить фото сада Ююань
Вложения
20251217_153732.jpg
1054 просмотра фото
20251217_154053.jpg
1054 просмотра фото
20251217_154639.jpg
1054 просмотра фото
Финт Ушами
Старожил
Старожил

Китай

Понравились вот такие отдельные полосы для скутеров и прочих велосипедов и подобных (без электросамокатов - их нет нигде). И хорошо отделены и от основной дороги и от тротуаров.
Полоса для скутеров в Китае.
Полоса для скутеров в Китае.
1019 просмотров фото
Родители встречают детей из школы - прям как в Испании.
Школа в Китае
Школа в Китае
1019 просмотров фото
Ну а с проводами они даже Барселону переплюнули. И кто трущобы хотел посмотреть? Вот они и прямо рядом с главной улицей с дорогими магазинами.
Шанхай
Шанхай
1019 просмотров фото
Финт Ушами
Старожил
Старожил

Китай

Ну а кто спрашивает, где же эти миллионы китайцев? А они все на вокзалах, похоже.
Вокзал в Шанхае
Вокзал в Шанхае
1009 просмотров фото
На вокзале в Шанхае
На вокзале в Шанхае
1009 просмотров фото
На вокзале в Шанхае
На вокзале в Шанхае
1009 просмотров фото
Дальше мы поехали на ночном поезде. Купе выглядит похоже, но это скоростной поезд. Абсолютно тихий, едет бесшумно и быстро. Билеты точно также не нужны в бумажной или любом другом виде - всё по паспорту.
Купе в китайском поезде
Купе в китайском поезде
1009 просмотров фото
Отличный вариант - вечером сели около 9 вечера, утром в 6 утра на месте в Шэньчжэнь.Там опять огромный вокзал и невероятное количество поездов и путей.
Вокзал в Шэньчжэнь
Вокзал в Шэньчжэнь
1009 просмотров фото
Очень удобно, но поезда в Китае это не самый дешёвый вид транспорта. Часто на самолёте дешевле, но мы хотели и на поездах поездить. А ребёнок вообще был в восторге именно от этого ночного.
Финт Ушами
Старожил
Старожил

Китай

Изначально мы хотели поехать только в Шэньчжэнь, но потом добавились все остальные города по разным причинам, ну и срок поездки увеличился соответственно.

И вот тут мы добрались до роботов, а точнее до магазина с роботами, но это не просто магазин, а экспериментальная площадка/выставка роботов с возможностью купить, арендовать, настроить под свои задачи и получить техобслуживание для различных робототехнических продуктов — от робота-бариста до промышленных машин.

Это первый в мире магазин роботов полного цикла, т е 6S-магазин ->
посмотрел -> протестировал-> арендовал -> настроил -> обслуживаешь в том же месте.

Каждый день несколько раз в день проводят демонстрации роботов.
Магазин находится в торговом центре (тут надо внимательным быть - coco торговых центров в Шэньчжэнь 3, названия очень похожи Coco World, Coco Futian и ещё один Coco). Вход вот здесь на первом этаже.
Вход в магазин роботов.
Вход в магазин роботов.
659 просмотров фото
РОБОТЫ
РОБОТЫ
659 просмотров фото
Магазин роботов
Магазин роботов
659 просмотров фото
Магазин роботов
Магазин роботов
659 просмотров фото
Робот на входе в магазин
Робот на входе в магазин
659 просмотров фото
Магазин роботов
Магазин роботов
659 просмотров фото
Робот
Робот
659 просмотров фото
Робот
Робот
659 просмотров фото
Шоу роботов проводят на площадке перед магазином.
Шоу роботов в Шэньчжэнь
Шоу роботов в Шэньчжэнь
659 просмотров фото
Шоу роботов в Шэньчжэнь
Шоу роботов в Шэньчжэнь
659 просмотров фото
Шоу роботов в Шэньчжэнь
Шоу роботов в Шэньчжэнь
659 просмотров фото
В этом же магазине есть большие мониторы с камерами, которые делают медицинскую диагностику. Встаёшь, аппарат тебя сканирует несколько минут и выдаёт кучу разных значений.
Аппарат для диагностики
Аппарат для диагностики
659 просмотров фото
Аппарат для диагностики
Аппарат для диагностики
659 просмотров фото
Но самое интересное и впечатляющее было - нейроинтерфейс (BCI, Brain-Computer Interface). Его можно было попробовать за отдельную плату., что мы и сделали. Управление "силой мысли", как это в народе называют.

Вот такой обруч одевается на голову и считывает сигналы вашего мозга, тем самым управляя машинкой на дороге.
Управление силой мысли
Управление силой мысли
659 просмотров фото
Как это работает - в обруче стоят электроды, которые улавливают электрическую активность мозга — ЭЭГ (электроэнцефалограмма).На практике обруч распознаёт: уровень концентрации / расслабления. Можно и больше, но для этого надо обучение системы хотя бы какое-то время. Тогда можно и больше команд давать и распознавать.

В этом случае с машинкой - высокая концентрация даёт команду ехать вперёд, а расслабление приводит к остановке. На обруче впереди горит свет: зелёный - сильная концентрация и машина едет быстрее, жёлтый - средняя концентрация и замедление, белый - низкая концентрация и приводит к полной остановке машинки.

Планируется и тестируется использование этих технологий для людей в инвалидных креслах, полностью парализованных.

Вот они - реальные возможности ИИ + нейротехнологий. Вот именно это я и хотела увидеть своими глазами - технологии будущего.
Вложения
Робот-пес с камерой и сенсорами, представлен на сером фоне. в Испании
Робот-пес с камерой и сенсорами, представлен на сером фоне. в Испании
659 просмотров фото
Финт Ушами
Старожил
Старожил

Китай

Так, на чём мы тут остановились...роботы, значит.
В метро в Китае можно увидеть вот такие штуки. Для опасных вещей, я так понимаю. Если вдруг подозрительная сумка или подобное, то в целях безопасности её туда засовывают.
Чёрная машина для приготовления еды с круглой камерой.
Чёрная машина для приготовления еды с круглой камерой.
127 просмотров фото
Устройство для очистки и сортировки предметов на станции метро.
Устройство для очистки и сортировки предметов на станции метро.
127 просмотров фото
Ещё везде вот такие вот штуки, не знаю как назвать, людей ловить. Короче, не забалуешь! :-)
Стенд для хранения зонтoв в общественном месте.
Стенд для хранения зонтoв в общественном месте.
127 просмотров фото
Стойка для хранения зонтов на станции метро.
Стойка для хранения зонтов на станции метро.
127 просмотров фото
Стойка для хранения зонтов рядом с растениями, в Испании
Стойка для хранения зонтов рядом с растениями, в Испании
127 просмотров фото
А макдональдсы есть как киоски с сосисками. :-)
Киоск макдональдса в Китае.
Киоск макдональдса в Китае.
127 просмотров фото
Ещё в Шэньчжэнь есть самый большой рынок техники - несколько зданий 20+ этажей, полных техники на любой вкус.
Рынок техники в Шэньчжэнь
127 просмотров фото
127 просмотров фото
127 просмотров фото
127 просмотров фото
И несметное количество двухколесных перед рынком.
Парковка мото перед рынком техники
Парковка мото перед рынком техники
127 просмотров фото
Ну и, естественно, были магазины на русском.
Интерьер магазина с вывеской "KAPTO" на китайском.
Интерьер магазина с вывеской "KAPTO" на китайском.
127 просмотров фото
Arco iris
Аксакал
Аксакал
Награды: 201
Знак зодиака: рак
Благодарил (а): 8994 раза

Китай

Непрочитанное сообщение Arco iris »

А как общее впечатление? Например, захотели бы ребенка отправить на 4 года в Университет? У нас две девочки из класса дочки едут. Я ради любопытства спрашиваю. Сама давно была несколько раз в Пекине и Гуанчжоу. Смутно помню. Только Великую стену помню и фабрику жемчуга. Еще публичный тайный дом, нас туда таксист привез, ошибся с названием ресторана, куда мы его просили отвезти. Ну, это отдельная история.)) Были мы все с мужьями.))
Ответить