Штраф за фасад многоэтажного дома в Испании
-
Ана
- Местный

- Стаж: 3 года 2 месяца
- Награды: 4
Пятилетняя тархета (через пять лет после получения внж в Испании) Residencia de larga duración
Добрый день. У меня вопрос по мульте на дом из-за фасада. Если есть отдельная ветка, перенаправьте туда, пжл
Какую информацию имею: нужно как можно быстрее собирать собрание. После первой мульты была в Аютамиенто. Пыталась говорить с президентом. Не хочет со мной об этом говорить.
До этого с ним был конфликт: Во время коронавируса нас перестали пускать по визе С. А мне банк заблокировал счет. Я президенту грузину русскоговорящему через свифт (тогда еще все это работало) перевела 1500 евро. Они заплатили иби, мусор, 2 раза за электричество и один раз за воду. Остальные деньги присвоили. Я взяла вписку из банка, где было видно сколько и до какого времени списывались деньги за свет и воду. Взяла распечатку из Ибедрола и Agua - что заплачено, что еще нет. В общем-то из-за этой ситуации и оформили визу Д. Все им посчитала, все им выписки приложила. Деньги около 500 евро не вернули.
В следующее возвращение из России, входная дверь без замка. Все открыто! Подъезд открыт. Спрашиваю президента, где замок? Отвечает, что не знает. У нас всего 4 этажа и 4 семьи. На первом этаже живет полячка. Она болеет раком. Еле ноги носит. На втором, испанцы, муж и жена. Тихие алкоголики и подворовывают в магазинах. Кажется жену ловили, была у них полиция при мне. В общем, у меня сложилось впечатление, что это не они. Не у рук у него инструменты. Хотя, понятно, выкрутить замок много ума не надо. Но может быть и он, 100% гарантии не даю .На следующем этаже-мы. И выше нас живет наш пpeзuдeнт-грузины. После распада Советского Союза приехали сюда. Русскоговорящие. Результат: нашла ребят. Замок сделали. Снова написала объявление о затратах: покупка замка ( который домофонный для открывания двери и сам замок, открывать ключом. Потому, что все было выкручено. Ни один ни копейки...Там получалось где-то по 19-20 евро на семью. Каждому вручила ключ новый. Когда полька мне предложила эти 20 евро, я брать не стала, потому, что остальные не заплатили.
Я пишу, чтобы понятна была ситуация.
Возвращаюсь к сути дела. После того, как мне объяснили в Аютамиенто, сначала пытаюсь поговорить с президентом, не получилось. Потом пишу объявление о собрании. Никто не вышел в указанное время. Нашла компанию, которая за 2200 евро готова нам отремонтировать фасад. Снова пишу объявление. Мне сыновья президента на листе о смете ремонта нарисовали рожицы и написали: ха-ха-ха. Разговаривала с полькой после того. Она мачеха испанки и официальным владельцем квартиры является эта самая испанка. Назовем ее Бегония. Так вот Бегония так на другом конце провода кричала по телефону, что она не будет делать ремонт, что даже я слышала отдельные слова из своей квартиры-это первый этаж отказался. На втором те тихие... .испанцы. И сам пpeзuдeнт говорит, что раз испанцы, которые подо мной не платежеспособные, то и он ничего платить не будет.
И я остановилась.
И на сегодня 2200 евро -10 мульт по 220 руб. Вчера пришло мне сразу три мульты по 46,20 евро. Что делать?
Какую информацию имею: нужно как можно быстрее собирать собрание. После первой мульты была в Аютамиенто. Пыталась говорить с президентом. Не хочет со мной об этом говорить.
До этого с ним был конфликт: Во время коронавируса нас перестали пускать по визе С. А мне банк заблокировал счет. Я президенту грузину русскоговорящему через свифт (тогда еще все это работало) перевела 1500 евро. Они заплатили иби, мусор, 2 раза за электричество и один раз за воду. Остальные деньги присвоили. Я взяла вписку из банка, где было видно сколько и до какого времени списывались деньги за свет и воду. Взяла распечатку из Ибедрола и Agua - что заплачено, что еще нет. В общем-то из-за этой ситуации и оформили визу Д. Все им посчитала, все им выписки приложила. Деньги около 500 евро не вернули.
В следующее возвращение из России, входная дверь без замка. Все открыто! Подъезд открыт. Спрашиваю президента, где замок? Отвечает, что не знает. У нас всего 4 этажа и 4 семьи. На первом этаже живет полячка. Она болеет раком. Еле ноги носит. На втором, испанцы, муж и жена. Тихие алкоголики и подворовывают в магазинах. Кажется жену ловили, была у них полиция при мне. В общем, у меня сложилось впечатление, что это не они. Не у рук у него инструменты. Хотя, понятно, выкрутить замок много ума не надо. Но может быть и он, 100% гарантии не даю .На следующем этаже-мы. И выше нас живет наш пpeзuдeнт-грузины. После распада Советского Союза приехали сюда. Русскоговорящие. Результат: нашла ребят. Замок сделали. Снова написала объявление о затратах: покупка замка ( который домофонный для открывания двери и сам замок, открывать ключом. Потому, что все было выкручено. Ни один ни копейки...Там получалось где-то по 19-20 евро на семью. Каждому вручила ключ новый. Когда полька мне предложила эти 20 евро, я брать не стала, потому, что остальные не заплатили.
Я пишу, чтобы понятна была ситуация.
Возвращаюсь к сути дела. После того, как мне объяснили в Аютамиенто, сначала пытаюсь поговорить с президентом, не получилось. Потом пишу объявление о собрании. Никто не вышел в указанное время. Нашла компанию, которая за 2200 евро готова нам отремонтировать фасад. Снова пишу объявление. Мне сыновья президента на листе о смете ремонта нарисовали рожицы и написали: ха-ха-ха. Разговаривала с полькой после того. Она мачеха испанки и официальным владельцем квартиры является эта самая испанка. Назовем ее Бегония. Так вот Бегония так на другом конце провода кричала по телефону, что она не будет делать ремонт, что даже я слышала отдельные слова из своей квартиры-это первый этаж отказался. На втором те тихие... .испанцы. И сам пpeзuдeнт говорит, что раз испанцы, которые подо мной не платежеспособные, то и он ничего платить не будет.
И я остановилась.
И на сегодня 2200 евро -10 мульт по 220 руб. Вчера пришло мне сразу три мульты по 46,20 евро. Что делать?
- KoDe
- Ветеран

- Стаж: 9 лет 5 месяцев
- Награды: 56
Награда нашла героя... или что бывает в Испании с неоплаченными штрафами
я не я, лошадь не моя, а ИИ:
Ситуация классическая для «проблемных» домов в Испании, но юридически она решаема, хотя и потребует от вас решительных действий. В Испании отношения между собственниками регулируются Ley de Propiedad Horizontal (LPH) — Законом о горизонтальной собственности.
Ваши соседи пользуются тем, что вы пытаетесь договориться «по-хорошему», но в Испании в таких случаях работает только официальный путь.
Вот пошаговый план, как остановить штрафы и заставить остальных платить:
► Показать
- iglesias
- Непокобелимый

- Стаж: 12 лет 5 месяцев
- Награды: 488
- Знак зодиака: Рыбы
Штраф за фасад дома
Извините, но не очень понятна суть вопроса - ремонт фасада чего? Общей двери входа в подъезд?Ана писал(а): 08 янв 2026, 11:19 Нашла компанию, которая за 2200 евро готова нам отремонтировать фасад
У вас в ваше отсутствие взломали вытащили замок из двери личной квартиры или замок от входной двери в подъезд?
И штрафы(мульты) за что именно, по какому поводу?
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
-
Ана
- Местный

Благодарю за ответ. Вчера сидела общалась с ChatCPT суть ответа похожа. Здесь более конкретно.
Чтобы отправить письма через корреос, какую информацию у меня попросит сорреос? Я только адрес знаю, имена. И то имена не полностью.
- KoDe
- Ветеран

- Стаж: 9 лет 5 месяцев
- Награды: 56
Ана писал(а): 08 янв 2026, 13:20 Чтобы отправить письма через корреос, какую информацию у меня попросит сорреос? Я только адрес знаю, имена. И то имена не полностью.
Для отправки Burofax (Бурофакса) — а именно так называется юридически значимое письмо в Испании — через почту Correos, вам не обязательно знать паспортные данные соседей, но чем точнее информация, тем сложнее им будет потом отвертеться в суде.
Вот что от вас потребуется и как решить проблему с именами:
► Показать
это все ответы gemini 3Это письмо составлено на официальном юридическом языке. Оно опирается на Закон о горизонтальной собственности (Ley de Propiedad Horizontal). Даже если они не придут, этот документ станет вашим главным доказательством в суде или в Аютамиенто, что вы действовали по закону.► Показать
- За это сообщение KoDe поблагодарили (всего 4):
- Mikl Po, iglesias, VladimirGT, Ана
-
Ана
- Местный

На фасаде дома на верхнем козырьке балкона нет штукатурки. Сколы и видно кирпичи.iglesias писал(а): 08 янв 2026, 12:45 Извините, но не очень понятна суть вопроса - ремонт фасада чего? Общей двери входа в подъезд?
У вас в ваше отсутствие взломали вытащили замок из двери личной квартиры или замок от входной двери в подъезд?
И штрафы(мульты) за что именно, по какому поводу?
Вопрос по мультам: мульты за не выполненный ремонт фасада. Как остановить мульты?
У кого-то есть контакты емпресс, аккредитованные на выполнение таких работ ( ремонт фасада)?
Замок на входной двери в подъезд я вставила. Все оплатила. Тема замка входной двери закрыта. Этот вопрос сюда не поднимаю. Это описывала для понимания ситуации.
- Dratuti
- Наш человек

- Стаж: 3 года 9 месяцев
- Награды: 364
Дополню (не от ИИ, из личного так сказать).
Созываете собрание, как сказали выше и выбираете там сами себя президентом (не должно быть долгов перед комунидадом).
Далее самое главное, поручаете своей алминистрасьён организовать ремонт фасада. Три. Пресупуэсто и всё такое прочее. Повторно созываете собрание, хорошо если никто не придет. На этом собрании выбираете фирму, кто делает и поручаетеи админиистасьёну взять кредит в банке на этот реионт. Сами быстро гасите свою дераму или как таи обзавут ее, а с другими собственниками разбирается уже банк.
Созываете собрание, как сказали выше и выбираете там сами себя президентом (не должно быть долгов перед комунидадом).
Далее самое главное, поручаете своей алминистрасьён организовать ремонт фасада. Три. Пресупуэсто и всё такое прочее. Повторно созываете собрание, хорошо если никто не придет. На этом собрании выбираете фирму, кто делает и поручаетеи админиистасьёну взять кредит в банке на этот реионт. Сами быстро гасите свою дераму или как таи обзавут ее, а с другими собственниками разбирается уже банк.
- За это сообщение Dratuti поблагодарили (всего 3):
- Mikl Po, iglesias, VladimirGT
- Antonio B
- Наш человек

- Стаж: 10 лет
- Награды: 390
- Знак зодиака: Рыба
Штраф за фасад дома
Как действовать, если вы получили уведомление о штрафе за дефекты фасада?
Если вы получили уведомление от городского совета о проблемах с фасадом вашего здания , я рекомендую выполнить следующие действия:
1. Не игнорируйте уведомление : за просрочку могут быть увеличены штрафы.
2. Созовите срочное собрание собственников : для информирования и принятия коллективных решений.
3. Запросить независимый технический отчет : для определения происхождения и масштаба дефектов.
4. Оцените возможность предъявления претензии : если мы укладываемся в сроки и дефекты возникли в процессе строительства.
5. Переговоры о сроках с городским советом : Зачастую удается добиться обоснованных продлений.
https://viciosconstructivos.com/blog/ay ... realmente/
- iglesias
- Непокобелимый

- Стаж: 12 лет 5 месяцев
- Награды: 488
- Знак зодиака: Рыбы
Штраф за фасад дома
Штрафы идут лично вам?!Ана писал(а): 08 янв 2026, 13:32 Вопрос по мультам за не выполненный ремонт фасада.... Вчера пришло мне сразу три мульты по 46,20 евро.
Извините, но всё равно не очень понятно
1. Вы нашли компанию которая могла бы выполнить ремонт фасада общего подъезда, за 2200 евро, верно?
2. Жильцы других квартир отказались участвовать деньгами.
3. Ремонт в итоге НЕ состоялся.
4. Приходят штрафы лично Вам, за что? И от кого?
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- Dratuti
- Наш человек

Комунидад это сообщество собственников жилья. Если собственниковбольше трёх, то его, общество, создавать обязательно. И обязательно заключить договор с управляйкой, то есть с administración de fincas.
Если у вас на лестнице горит свет, значит коммунидад у вас есть (связь такая: коммунидад -договорс с энергосбытовой компанией, счет в банке, оплата).
Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Еа самом деле вам этим заниматься не нужно. Это должна делать administración.
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
пpeзuдeнт комунидада должен меняться каждый год. По согласованию, можно оставлять старого, но это только под 100% голосов. Если хоть один против, то следующий по списку
-
Ана
- Местный

Здесь у меня будут проблемы. Так как мне грузины не вернули 500 евро. Так как я сама сделала замки на вход в подъезд. Я сама покрасила стены в подъезде( не писала ранее). Я комунидад не плачу. Но когда проживаю в испанском доме (и проживаю в русском доме), всегда мою стены в подъезде (жалко свой труд, красила сама), мою пол в подъезде сама.Dratuti писал(а): 08 янв 2026, 13:59 Далее самое главное, поручаете своей алминистрасьён организовать ремонт фасада. Три. Пресупуэсто и всё такое прочее. Повторно созываете собрание, хорошо если никто не придет. На этом собрании выбираете фирму, кто делает и поручаетеи админиистасьёну взять кредит в банке на этот реионт. Сами быстро гасите свою дераму или как таи обзавут ее, а с другими собственниками разбирается уже банк.
и есть вопросы.
Что такое администрасьон? Пресупуэсто?
Свет в подьезде горит. Оплачивет полька 10 евро + 3 евро грузины. Договор с энергосбытовой компанией действует старый. Заключался еще с Бегонией. Бегония сейчас в квартире не живет. Живет ее мачеха-полька. Пол никто не моет. Когда я в Испании, мою я.
-
Ана
- Местный

это для меня новостьDratuti писал(а): 08 янв 2026, 14:18 пpeзuдeнт комунидада должен меняться каждый год. По согласованию, можно оставлять старого, но это только под 100% голосов. Если хоть один против, то след
-
Ана
- Местный

Хочу сделать так:
1. Пишу на стене обьявление на 17 января. Сегодня 08.01.2026.
2.За это время заказываю нота симпле и нахожу либо новую эмпресу для выполнения ремонта, либо нахожу и веду переговоры со старой. Котакты сохранились. Может быть уже стоит сходить с представителями эмпресы в аютаменто. Берем разрешение на ремонт у аютаменто именно этой фирмой.
3.После 18.01. уже письма через корреос.
2.За это время заказываю нота симпле и нахожу либо новую эмпресу для выполнения ремонта, либо нахожу и веду переговоры со старой. Котакты сохранились. Может быть уже стоит сходить с представителями эмпресы в аютаменто. Берем разрешение на ремонт у аютаменто именно этой фирмой.
3.После 18.01. уже письма через корреос.
-
Ана
- Местный

Все верно, ремонт не состоялся после того как сыновья президента мне на объявлении нарисовали рожицы.. Я поняла, что деньги мне соседи за ремонт замка и двери(дверь "ходила" ) не вернут. Стало понятно после ремонта входной двери. И суд мне ничего не вернет. Да я бы, скорее всего какие-то процедуры нарушила. Например, от вывески объявления до собрания должно пройти 10-15 дней и так далее.iglesias писал(а): 08 янв 2026, 14:05 Ремонт в итоге НЕ состоялся.
4. Приходят штрафы лично Вам, за что? И от кого?
Найти компанию смогу ту, с которой вела переписку. Они приходили смотрели дефект. Но не знаю их решение на сегодня.
- Dratuti
- Наш человек

Да, фигово. Очень фигово что нет коммунидада. Придется его организовывать, но все будут против потому что затраты на
Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Нужно создать комунидад и заключить договор обслуживания.
Как создают комунидад я не знаю, никогда этого не делал.
Administración de fincas - управляющая компания, с которой комунидад обязан заключить договор обслуживания. Они решают все вопросы с фасадами, мультами, вращумлениями нерадивых и прочая.
Presupuesto - это предложение, типа "мы сделаем вам фасад за х деняк". По закону собственники должнывыбирать из нескольких, кажется трех как минимум.
Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Нет. Самоуправство.Ана писал(а): 08 янв 2026, 14:28 Хочу сделать так:
Нужно создать комунидад и заключить договор обслуживания.
Как создают комунидад я не знаю, никогда этого не делал.
-