ВНЖ но лукратива + налоговое резидентство РФ=нерезидентство Испании - реально?

всё о переезде в Испанию в 2024 году
Shurin
Гость
Гость
Стаж: 1 месяц
Благодарил (а): 6 раз

Непрочитанное сообщение Shurin »

Лет 10 назад нашел этот форум и быстро понял, что для своей задачи быть подряд 5мес зимы в Испании и не стать местным налоговым резидентом, есть только золотая виза, в общем, ездил каждый год на 3 мес по шенгену из мск, сейчас брат получает номада и освежил актуальность вопроса, 3 дня читал форум, мучал поиск и впарился в текущие первоисточники, добавлю, что у родителей есть квартира в Торревьехе (по факту я езжу в другие места, где теплее), пассивный доход от биржи, достаточный закрыть любые нормативы, есть счет в казахском банке, в разводе, детей нет

итак, в новом королевском указе, вступившем в силу в мае этого года, для продления но лукративы прямо прописано требование "быть БОЛЕЕ 183 дней", т.е. минимум 184 дня) ну в законе о резидентах те же БОЛЕЕ 183 дня=184 дня мин, ЕСЛИ налогоплательщик не докажет свое налоговое резидентство в другой стране, прикинул, что 184 дня в испании - это заветные "не менее 183 дня" в рф, вкл. дни выезда и въезда, т.е. надо взять подтверждение налогового статуса реза рф, тем самым доказав резидентство в другой стране и вуаля) но это теория, а какая текущая практика, если мы говорим о частном случае пребывания ровно 184 дней? я понимаю, что местные аксакалы выбрали испанию в качестве страны проживания и получения доходов, но такой тонкий частный случай, наверное, кто-то изучал и, возможно, пробовал

зы читал уважаемую Аюту, где в 2014 она писала - не менее 183, чтобы удовлетворить требованию ВНЖ, но и не более 183, чтобы не стать налоговым резом, сейчас 183 дня не хватает по закону, также читал старую тему, где уважаемый VladimirGT писал о своем знакомом, который, имея ИП на УСН по доходам, намеревался жить в испании сильно больше 183 дней, что в моем понимании ставит крест на подтверждении налогового статуса реза РФ, разумеется, видел и 100500 мнений и про возможность быть налоговым резом 2 стран одновременно и что "если будет проверка, мало не покажется", а также посты Иглесиаса, что пока вы сами на себя не заявили, никто вами и не заинтересуется, но так как ни я, ни эти люди, сами указывающие в постах прямо, не являемся спецами в испанском налоговом праве, я лишь хочу спросить - а есть ли такие реальные случаи совмещения но лукративы и налогового нерезидентства, мнения понятны) видел лишь у VladimirGT инфу, что "у него есть пара людей, которым адвокат сделал", но без конкретики...мне кажется, что все же не квантовую механику обсуждаем, либо оно есть, либо нет, и будь речь о налоговом праве рф, допустим, у меня вопросов бы не было

ззы налоги ключевой момент, насколько я понимаю, проблем в плане формального предоставления для проживания квартиры родителей или показать деньги в казахском несанкционном банке, быть не должно
За это сообщение Shurin поблагодарил:
KoDe
Shurin
Гость
Гость

получил ответы у абсспейн, не реклама, (если ссылка запрещена, удалите, пожалуйста, видел, тут ответы от них приводят со ссылками):
Отвечу по порядку и с учётом практики, а не только формальных норм закона.

1. 184 дня в Испании и справка о налоговом резидентстве РФ
Вы правильно цитируете ст. 9 "Ley del IRPF". Ключевая формулировка там именно такая, как Вы и указали в тексте вопроса.

На практике это означает следующее:

Формально, нахождение в течение 184 дней в Испании даёт испанской Налоговой службе (AEAT) основание автоматически считать Вас налоговым резидентом Испании.

Однако это презумпция, а не безусловное правило.

Если Вы предоставляете официальный документ, подтверждающий, что в этом же календарном году Вы являетесь налоговым резидентом другого государства, эта презумпция может быть опровергнута.

Справка из ФНС России, подтверждающая, что Вы являетесь налоговым резидентом России, может рассматриваться как доказательство того факта, что Вы не являетесь налоговым резидентом Испании.

2. Нужно ли что-то ещё, кроме справки?
В большинстве случаев — нет, если:

у Вас ВНЖ без права на работу;

нет доходов из испанских источников;

Вы не подаёте IRPF добровольно и налоговая не инициирует проверку.

Важно понимать практический момент:

Налоговая Испании не всегда стремится признать налоговым резидентом человека с ВНЖ без права на работу, так как обычно он не получает доход в Испании.

Более того, на практике часто возникает обратная ситуация:

лицам с ВНЖ без права на работу приходится доказывать своё налоговое резидентство, чтобы AEAT вообще приняла декларацию IRPF.

То есть автоматического "принуждения" к декларированию в Испании доходов без активности со стороны налогоплательщика чаще всего не происходит.

3. Пограничный сценарий 184 / 183 дня
Если AEAT автоматически отнесёт Вас к налоговым резидентам Испании, то предоставление справки из РФ является стандартным способом оспаривания этого статуса.

4. Оформление ВНЖ без права на работу
Что касается оформления ВНЖ без права на работу, то предоставление справки со счета в казахском банке возможно, а предоставление разрешения на проживание в квартире родителей может вызвать вопросы у Консульства Испании.

https://www.abcspain.ru/faq/106/49039/
Бинго!
Dratuti
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 9 месяцев
Награды: 364
Благодарил (а): 12997 раз

Непрочитанное сообщение Dratuti »

Хорошо вам написали.
От себя - если нет сумм более штуки в год по испанскому банку, то 100% на нолукративе вопросов не возникнет (за всякие революты с никелями не знаю)
За это сообщение Dratuti поблагодарили (всего 2):
Mikl Po, Shurin
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет 8 месяцев
Награды: 219
Благодарил (а): 11254 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Shurin писал(а): 19 дек 2025, 15:47 получил ответы у абсспейн
Лютый бред, к сожалению.
Shurin писал(а): 18 дек 2025, 20:34 брат получает номада
Вот и Вы получите. При правильном выборе стратегии и корректном налоговом планировании можно абсолютно легально платить налоги с небольшой части своего дохода и не платить с большей (т.н. Бэкхем).
Shurin писал(а): 18 дек 2025, 20:34 налоги ключевой момент, насколько я понимаю, проблем в плане формального предоставления для проживания квартиры родителей или показать деньги в казахском несанкционном банке, быть не должно
Будут. Не имея рентного дохода на no lucrativa Вы в РФ податься не сможете.

Что касается налогов, то бедные и богатые их в Испании практически не платят, а средину откровенно грабят.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 4):
Mikl Po, iglesias, KoDe, TMP
Shurin
Гость
Гость

Eugene70 писал(а): 19 дек 2025, 19:41 Лютый бред, к сожалению.
в чем именно? если у вас есть примеры судебной практики, что лицо, признанное испанским налоговым резидентом и предоставившее документ о налоговом резидентстве другой страны, проиграло суд, прошу ссылку, иначе разговор ниачом

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Eugene70 писал(а): 19 дек 2025, 19:41 Не имея рентного дохода на no lucrativa Вы в РФ податься не сможете.
я вроде про биржу написал, там и рентный доход, и капитал. номад не вариант в моем случае (ибо ты резидент сразу, когда-нибудь/если обмен налоговой инфой возобновится, палево лютое)
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Shurin писал(а): 19 дек 2025, 20:08 признанное испанским налоговым резидентом и предоставившее документ о налоговом резидентстве другой страны, проиграло суд
большинство таких дел заканчиваются досудебным соглашение, до суда обычно не доходит. Самое громкое - Шакира.
Shurin писал(а): 19 дек 2025, 20:08в чем именно?
Вот ссылка на закон Ley 35/2006, de 28 de noviembre, del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas y de modificación parcial de las leyes de los Impuestos sobre Sociedades, sobre la Renta de no Residentes y sobre el Patrimonio.

Если у Вас есть вопросы по тексту закона, с удовольствием обсужу их с Вами. Комментировать же домыслы третьих лиц о особенностях работы испанской налоговой смысла не вижу.

Отправлено спустя 7 минут 23 секунды:
Shurin писал(а): 19 дек 2025, 20:08 я вроде про биржу написал, там и рентный доход, и капитал.
Задумайтесь, в какой стране находится та биржа. Или она в иной налоговой юрисдикции?

Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Shurin писал(а): 19 дек 2025, 20:08 номад не вариант в моем случае
Номад на Бэкхеме платит 24% с дохода, деклариуемого в Испании и ничего не платит с других активов. Где-то при 65 000 в год это становится выгодным. Впрочем, если Вам срочно, то это не вариант. Корректная подготовка займет не меньше полугода.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 3):
Antonio B, iglesias, TMP
Dratuti
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 9 месяцев
Награды: 364
Благодарил (а): 12997 раз

Непрочитанное сообщение Dratuti »

Eugene70 писал(а): 19 дек 2025, 19:41 Лютый бред, к сожалению.
Нормально написали. Но лукратива - всё, какие налоги? Тем более что доход показывается только для получения Dэшки, то есть за тот период, когда декларацию в Испании уже не подать. А для продлений о доходе речи то нет, только денежки на счёте.
За это сообщение Dratuti поблагодарили (всего 2):
Shurin, iglesias
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Dratuti писал(а): 19 дек 2025, 20:49 Но лукратива - всё, какие налоги?
По разному бывает. Иногда забавно и удается отбится, иногда приходится платить. Для примера - моим знакомым прилетело требование заплатить IRNR (они его платили, а после получения резиденции - перестали).
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарил:
iglesias
Shurin
Гость
Гость

Eugene70 писал(а): 19 дек 2025, 20:36 большинство таких дел заканчиваются досудебным соглашением. Самое громкое - Шакира.
дык она 200+ дней ежегодно была и доходы на территории Испании получала, вместе с гражданским мужем и ДЕТЬМИ, у меня сходство только в сроке, который закрывается бумагой от налоговой рф и паспортом, где я 183 дня в рф
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Dratuti писал(а): 19 дек 2025, 20:49 А для продлений о доходе речи то нет
Вот если дохода нет, то и подавать декларацию/платить ничего и не нужно. А если есть, но нет желания эти самые налоги платить, то тоже по разному бывает. Главное, понимать что чем меньше укрытый доход, тем менее значимы последствия. И чем меньше люди на себя стучат, тем они реже.

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Shurin писал(а): 19 дек 2025, 20:56 который закрывается бумагой от налоговой рф и паспортом, где я 183 дня в рф
доход в РФ, постоянное проживание в РФ+ нет семьи в Испании = налоговый резидент РФ. Как продлятся будем при 183 днях вне Испании? :uch_tiv:
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 2):
iglesias, TMP
Shurin
Гость
Гость

Eugene70 писал(а): 19 дек 2025, 20:46 Вот ссылка на закон
спасибо, я очень внимательно прочитал статью 9 и не вижу нарушений с моей стороны при вышеописанных 184 днях и справке от налоговой, а Вы?)
Статья 9. Налогоплательщики, которые регулярно проживают на территории Испании.
1. Налогоплательщик считается имеющим своё постоянное место жительства на территории Испании при применении следующих обстоятельств:

a) Что они находятся более 183 дней в течение календарного года на территории Испании. Для определения периода пребывания на территории Испании учитываются периодические отсутствия, если только налогоплательщик не подтвердит своё налоговое резидентство в другой стране. В случае стран или территорий, считающихся налоговыми гаванями, Налоговая администрация может потребовать подтверждение проживания в налоговой гавани в течение 183 дней в календарном году.

Для определения периода пребывания, упомянутого в предыдущем пункте, временные пребывания в Испании, являющиеся следствием обязательств, заключённых в соглашениях о культурном или гуманитарном сотрудничестве, бесплатно с испанскими государственными органами, не будут учитываться.

b) Что основное ядро или база её деятельности или экономических интересов находится прямо или косвенно в Испании.

Предполагается, если не доказано иное, что налогоплательщик имеет своё постоянное место жительства на территории Испании, когда, согласно вышеуказанным критериям, супруг, не являющийся юридически разлучённым, и несовершеннолетние дети, зависящие от него, регулярно проживают в Испании.
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Shurin писал(а): 19 дек 2025, 20:59 не вижу нарушений с моей стороны при вышеописанных 184 днях и справке от налоговой, а Вы?)
Повторю вопрос - как при нахождении в Испании меньше 183 дней в году планируется продление? И как получение резиденции larga duración?
Move forward
Shurin
Гость
Гость

Eugene70 писал(а): 19 дек 2025, 20:58 доход в РФ, постоянное проживание в РФ+ нет семьи в Испании = налоговый резидент РФ. Как продлятся будем при 183 днях вне Испании?
как все, за 60 дней до истечения первой тархеты/90 дней после, условно, я должен въехать в Испанию 9 октября и выехать 10 апреля, соответственно, первая тархета получается с учетом моего нахождения в Испании в эти даты

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Eugene70 писал(а): 19 дек 2025, 21:08 И как получение резиденции larga duración?
она и не планируется ни разу, я же не смогу выполнить условие по отсутствию не более 9 мес за 5 лет, продлеваться каждые 2г по временной
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Shurin писал(а): 19 дек 2025, 21:10 как все, за 60 дней до истечения первой тархеты/90 дней после, условно, я должен въехать в Испанию 9 октября и выехать 10 апреля, соответственно, первая тархета получается с учетом моего нахождения в Испании в эти даты
Отлично, первый год Вы свой вопрос с пребыванием и нерезидентством решили. При продлении на два года это уже не сработает.

Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Shurin писал(а): 19 дек 2025, 21:10 она и не планируется ни разу
Если она не планируется, то технически вы можете получать резиденцию на год, продлятся на два, делать год перерыва и снова повторять цикл бесконечно.

Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Shurin писал(а): 19 дек 2025, 21:10 не более 9 мес
не более 10 месяцев. Хозяин-барин, но большинство моих знакомых тихо (не светясь) просидело 5 лет в Испании, а уж потом, получив ларгу, вернулось к разъездам.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 3):
Shurin, iglesias, TMP
Shurin
Гость
Гость

Eugene70 писал(а): 19 дек 2025, 21:19 При продлении на два года это уже не сработает.
въехать на 2й год по турвизе, необязательно испанской, вроде никто не запрещает и 90 дней на оформление продления

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Eugene70 писал(а): 19 дек 2025, 21:19 Если она не планируется, то технически вы можете получать резиденцию на год, продлятся на два, делать год перерыва и снова повторять цикл бесконечно.
тут Вы имели в виду, отсидев весь год по первой? почему перерыв год, нигде про него не нашел НПА, вроде никто не запрещает продлеваться каждые 2года

Отправлено спустя 13 минут 54 секунды:
Eugene70 писал(а): 19 дек 2025, 21:19 не более 10 месяцев. Хозяин-барин, но большинство моих знакомых тихо (не светясь) просидело 5 лет в Испании, а уж потом, получив ларгу, вернулось к разъездам.
да, 10 мес, спасибо, что поправили, но мне в Испании все время просто не надо) и 5 мес бы хватило, ну, растяну до 6, но чтобы прям переехать - нет такой цели и никогда не было. если когда-нить и будет, теоретически выход по налогам с доходов в рф пока вижу один - личный фонд, аналог траста на западе
Eugene70
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Shurin писал(а): 19 дек 2025, 21:39 почему перерыв год
Вы не сможете одновременно соблюдать требование отсутствовать более 183 дней в календарном году и присутствовать более 183 дней в году articulo 64 2 f.
https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2024-24099
Move forward
Mikl Po, iglesias
Shurin
Гость
Гость

Eugene70 писал(а): 19 дек 2025, 21:57 Вы не сможете одновременно соблюдать требование отсутствовать более 183 дней в календарном году и присутствовать более 183 дней
так я в 1посте написал, что 184 дня в испании надо по-любому,(а это 183 дня в рф, вкл. даты выезда и въезда =налоговый рез РФ, 207НК РФ). а с 9 окт-10 апреля=184 дня в испании

Отправлено спустя 14 минут 8 секунд:
Eugene70 писал(а): 19 дек 2025, 20:46 Задумайтесь, в какой стране находится та биржа. Или она в иной налоговой юрисдикции?
не увидел сразу, биржа в мск - рентный доход по 2-ндфл - это хотелки консульства в мск, в законе только капитал надо, а его допом покажу в казахстане
Eugene70
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Shurin писал(а): 19 дек 2025, 22:19 в законе только капитал надо
В законе или капитал или доход. Хотелки консульства это заменить "или" на "и".
Shurin писал(а): 19 дек 2025, 22:19 184 дня в испании надо по-любому
Кроме первого года. Отсюда возможность первого продления при отсутсвии более 183 дней в календарном году.

Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Shurin писал(а): 19 дек 2025, 21:53 выход по налогам с доходов в рф пока вижу один - личный фонд
А что мешает обычное ООО открыть? Пока нет выплат дивидендов, нет и дохода.
Move forward
iglesias, Shurin
Shurin
Гость
Гость

Eugene70 писал(а): 19 дек 2025, 22:32 В законе или капитал или доход. Хотелки консульства это заменить "или" на "и".
я тока капитал вижу, гугл-переводчик:
Статья 61. Определение и конкретные требования.
1. Иностранный гражданин, а также члены его семьи, получившие разрешение на проживание в Испании без осуществления трудовой или профессиональной деятельности, находятся в ситуации временного некоммерческого проживания.

2. Для получения первоначального временного вида на жительство, не связанного с получением дохода, необходимо выполнить следующие конкретные требования:

а) Иметь достаточные финансовые средства для покрытия своих расходов на проживание и содержание, включая, при необходимости, расходы своей семьи, в течение периода, на который они желают проживать в Испании, и без необходимости заниматься какой-либо работой или профессиональной деятельностью в соответствии с положениями настоящей главы.
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Eugene70 писал(а): 19 дек 2025, 22:32 Кроме первого года. Отсюда возможность первого продления при отсутсвии более 183 дней в календарном году.
Вы выше как раз пункт про более 183 приводили ,вот он:
Статья 64. Продление некоммерческого временного вида на жительство.
f) Проживать в Испании на законных основаниях и на законных основаниях более ста восьмидесяти трех дней в течение календарного года
Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Eugene70 писал(а): 19 дек 2025, 22:32 А что мешает обычное ООО открыть? Пока нет выплат дивидендов, нет и дохода.
налог на прибыль у юриков в рф стал 25% (УСН, когда активно торгуешь, не вариант), еще и с дивов потом еще 15, зачем) просто зпиф в личном фонде рулит))
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Shurin писал(а): 19 дек 2025, 22:51 налог на прибыль у юриков в рф стал 25%
УСНО, не? Налоги в любом случае удержат.
Shurin писал(а): 19 дек 2025, 22:51 просто зпиф в личном фонде рулит))
Я не знаю, как его будет трактовать испанская налоговая, если узнает. Что в СОИДН написано?
Move forward
Ответить