Почему я живу еще в Испании - задали мне вопрос ?

жизнь до и после переезда в Испанию
VladimirGT
Наш человек
Наш человек
Стаж: 12 лет 4 месяца
Награды: 266
Знак зодиака: Рыба
Благодарил (а): 14887 раз

Непрочитанное сообщение VladimirGT »

Мне тут задали приличный вопрос - почему ты живешь в Испании ?

Ведь у тебя все в РФ круто и проблем нет, ты и чистый и типо пушистый - не беглый воришка, не чинушка с грехами, ни бедный за еврами в Европу поехал заработать, ни бежал от законов РФ, ни голубой, ни транс, ни больной чтоб ждать тут операции, ни корневой там немец или чех или испанец - что потянуло типо к корням ?...

Ладно было время - что ЕС была интересная, вкусная, экономичная, спокойная, малая преступность, страховки по здоровью путние, атмосфера доброжелательная, с банками проблем не было и было куда путешествовать...

А сейчас накатался же уже - и ЕС уже не та.... дорогая на товары и услуги..., продукты все хуже и хуже..., нервозность и по сути больная психологически..., закрываются заводы и фабрики, долги у государств бешеные, дурные лидеры стран..., твоя Испания уже долгов больше чем доходов - сами об этом пишут, медицина в упадке по гос/страховкам очереди - легче умереть, по частным страховкам - и дорого офигенно стало и очереди на запись к врачу, преступность уже зашкаливает - не то что раньше, с банками проблемы, , есть куда вернуться - не сжигал мосты, дети не держат - как некоторых, об образовании в школах и говорить только смешить.... морем уже поди надышался..

Почему ты еще живешь в Испании....?

А вы форумчане почему живете в Испании ?
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
За это сообщение VladimirGT поблагодарили (всего 6):
Antonio B, Nemo1966, Mikl Po, Espera, wolf, lexabos
kipling
Глава клана
Глава клана
Награды: 80
Благодарил (а): 4386 раз

Непрочитанное сообщение kipling »

Сначала сам почни каяться! :hi_hi_hi:
За это сообщение kipling поблагодарили (всего 5):
Dratuti, Mikl Po, Espera, wolf, lexabos
Antonio B
Наш человек
Наш человек
Стаж: 10 лет
Награды: 390
Благодарил (а): 30670 раз

Непрочитанное сообщение Antonio B »

VladimirGT писал(а): 17 дек 2025, 21:48 Мне тут задали приличный вопрос - почему ты живешь в Испании ?

Ведь у тебя все в РФ круто и проблем нет, ты и чистый и типо пушистый - не беглый воришка, не чинушка с грехами, ни бедный за еврами в Европу поехал заработать, ни бежал от законов РФ, ни голубой, ни транс, ни больной чтоб ждать тут операции, ни корневой там немец или чех или испанец - что потянуло типо к корням ?...

Ладно было время - что ЕС была интересная, вкусная, экономичная, спокойная, малая преступность, страховки по здоровью путние, атмосфера доброжелательная, с банками проблем не было и было куда путешествовать...

А сейчас накатался же уже - и ЕС уже не та.... дорогая на товары и услуги..., продукты все хуже и хуже..., нервозность и по сути больная психологически..., закрываются заводы и фабрики, долги у государств бешеные, дурные лидеры стран..., твоя Испания уже долгов больше чем доходов - сами об этом пишут, медицина в упадке по гос/страховкам очереди - легче умереть, по частным страховкам - и дорого офигенно стало и очереди на запись к врачу, преступность уже зашкаливает - не то что раньше, с банками проблемы, , есть куда вернуться - не сжигал мосты, дети не держат - как некоторых, об образовании в школах и говорить только смешить.... морем уже поди надышался..

Почему ты еще живешь в Испании....?

А вы форумчане почему живете в Испании ?
Да потому что, по всем пунктам от товаров, услуг и продуктов .., -до обучения, медицины и преступности, всё многократно хужее там!
ПРО свободу личности -промолчу совсем.
Не ну если ест какая-то цель, например победить чинуш, бюрократов и коррупционеров и пр, или что благое совершить, положив свою жизнь. Так ради бога вперёд и с песней весёлой, хотя бы до границы. В РФ за веселье во время сво уж могут и привлечь.
А так как я понял ещё в начале века, не укрыться там ни от большой и малой гадости ни за бронированным стеклом машины, ни за бетонными стенами забора или бункера. А бороться с ветряными мельницами я лучше- тут. И переживать за отчизну мне тут удобней.

«Брату человеку»
Тяжело и прискорбно мне видеть,
Как мой брат погибает родной.
И стараюсь я всех ненавидеть,
Кто враждует с его тишиной.

Посмотри, как он трудится в поле,
Пашет твёрдую землю сохой,
И послушай ты песни про горе,
Что поёт он, идя бороздой.

Или нет в тебе жалости нежной
Ко страдальцу сохи с бороной?
Видишь гибель ты сам неизбежной,
А проходишь его стороной.

Помоги же бороться с неволей,
Залитою вином, и с нуждой!
Иль не слышишь, он плачется долей
В своей песне, идя бороздой?

С.Есенин 1912г.
За это сообщение Antonio B поблагодарили (всего 6):
VladimirGT, Dratuti, Mikl Po, Espera, F_A_N_T_A_3_E_R, lexabos
madef
Аксакал
Аксакал
Стаж: 6 лет 6 месяцев
Награды: 146
Знак зодиака: Кот
Благодарил (а): 708 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение madef »

Знал я в Москве одну группу друзей. Они собирались минимум два раза в год в Песчаном переулке у одной девушки. Говорили о том и о сём, докладывали и обсуждали личные новости. Ну, и выпивали, как же без этого. Не пил там только я, но меня никто не заставлял.

И вот, когда уровень подпития достигал определённой отметки, заводился разговор, слово в слово повторявший все предыдущие такие же разговоры. Суть его такова. Дааа, что мы в этом дурацком городе видим? Сплошные каменные джунгли, а в них и законы джунглей, как полагается. Люди-то - они ж тоже животные, на земле, да-да, на земле они должны жить! А мы себя заперли на седьмых и десятых этажах, не доходит до нас энергия матушки-земли, не доходит. Вот и больные мы все телом и душой. По поликлиникам бегаем, журналы читаем, аутогенной тренировкой занимаемся, йогой всякой, гимнастикой. А это ж искусственно всё, придумано! Земля - она тебе и мать, и кормилица, и поилица, и здоровье тебе даст, и физическую нагрузку, только не медицинскую, а нормальную, естественную. В окно посмотри - там ""эти глаза напротив"", набили нас в дома и подъезды - никакого личного пространства. А душе - ей ведь тоже место требуется, у неё ж биополе. Вот и сталкиваемся целый день биополями, какое ж тут здоровье-то будет!

Вот он (имелся в виду я) у нас из Сибири, не даст соврать: вон где настоящая природа, настоящие человеческие отношения. Был я / были мы однажды в Новосибирске/Томске/Красноярске/Барнауле в командировке/у родственников жены/просто по пьяни. Так мы там в баньку - а оттуда на мороз, снегом растираться. Мы у нас в Москве много снега видим? Вот то-то и оно. А там, на природе, на земле - там ведь и люди совсем другие. Открытые, свои в доску, если надо что - расшибутся для тебя, но сделают. Там если дружба - то дружба, если любовь - то любовь, а не то, что у нас... Вышли на мороз, на снег - словно всю жизнь друг друга знаем. И в прорубь они ныряют, да, ныряют. А у нас тут и прорубей-то нет.

Нет, ребята, что ни говори, а жизнь надо менять. Она у нас одна, так мы её в этом каменном мешке и проведём. Всё, вот говорю, как на духу: брошу всё к чёртовой бабушке, поеду в Чеховский район / за сто первый километр с Белорусского вокзала / в Курскую область / в Сибирь / на Байкал / на станцию Гродеково Приморского края - буду там на земле / учителем / слесарем / директором дома культуры / дирижёром оперного театра / оператором машинного доения работать. Работать по-простому и жить по-простому. Чтобы потом, как грится, не было мучительно больно.

И так далее, и тому подобное. Каждый раз, из в года в год. Инженер становился ведущим инженером, а потом главным. Капитан обрастал звёздочками и дорастал до военкома. Кто-то женился. Кто-то разводился. Кто-то женился во второй раз и приходил с обеими жёнами. У кого-то рождались дети, у кого-то внуки. Кто-то переезжал, кто-то оставался жить где жил. Новые должности, новые мужья и жёны, новые диагнозы. Но каждый раз вытаскивался на свет заслюнявленный сценарий, и начиналось чтение в лицах который уже раз.

А уже в Германии общался я одно время с тусовкой русских программистов, приехавших сюда по рабочей визе. Эта тусовка и до сих пор существует, в том числе и в виде форума с закрытой регистрацией - междусобойчика, где все друг друга знают в лицо. Так вот, есть там один персонаж с ником "Майор". Коренной москвич. С первого же дня в Германии, а это было году так в 1998, он стал ныть и причитать - дескать, какой тут кошмар, шашлычный пир не устроишь, баньку без ста разрешений не построишь, еда пластмассовая, немцы - козлы, а понаехавшие - ещё козлее. Дальше непременно шло воспоминание, как он ездил в Тюменскую область и видел там настоящую жизнь. Ну, и по сценарию из рассказа выше. Потом говорит, типа, всё, сил больше моих нет. Вот заработаю на квартиру, оставлю её сыну, пусть семью заводит, плодится, размножается, а сам я на старости лет в Сургут уеду. Или в Нижневартовск. Тем более, что для него это было одно и то же. Катись эта Гермашка ко всем чертям! Чтобы моими последними словами в этом мире были "данкешён - биттешён"? Никогда!

Пару месяцев назад от нефиг делать залогинился я в эту курилку. Продравшись сквозь заросли хохлосрача и Z-белиберды, я обнаружил, что искомый Майор никуда не делся. За четверть века он на самом деле заработал на квартиру и на самом деле отдал её сыну. А себе купил дом. Только не в Сургуте и не в Нижневартовске, а в Дортмунде. Внуки его пошли в школу. Тоже в Дортмунде, естественно. Сам он, по моим подсчётам, либо уже на пенсии, либо вот-вот должен на неё выйти. Но уже не с должности девелопера или даже сеньор-девелопера, а как довольно высокое начальство в средних размеров концерне. Жена тоже давно не домохозяйка - магазинчик держит поблизости. Не бедствуют, короче.

И что характерно, он до сих пор пытается объяснить давно не слушающему его сообществу, почему он всё ещё в Дортмунде.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)
За это сообщение madef поблагодарили (всего 6):
VladimirGT, KoDe, Mikl Po, Espera, wolf, lexabos
VladimirGT
Наш человек
Наш человек
Награды: 266
Благодарил (а): 14887 раз

Непрочитанное сообщение VladimirGT »

madef писал(а): 17 дек 2025, 23:16 Нет, ребята, что ни говори, а жизнь надо менять...... в Сибирь / на Байкал / на станцию Гродеково Приморского края - буду там на земле / учителем /... Работать по-простому и жить по-простому.
Удивил меня знанием Гродеково - таки чай Китай глазами через границу смотрел ?
Суйфэньхэ - знаком поди...

Снимок экрана 2025-12-17 в 23.33.36.png
903 просмотра фото
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
За это сообщение VladimirGT поблагодарили (всего 3):
Nemo1966, Espera, wolf
SIM4
Наш человек
Наш человек
Стаж: 1 год
Награды: 45
Благодарил (а): 119 раз

Непрочитанное сообщение SIM4 »

Погода хорошая в Испании.
Еда в магазинах свежая, ни разу не попадал на вонючую курицу или рыбу второй свежести, хотя понимаю, что я один такой.

Что касается остального - законы, пенсии , политика - все точно такое же, плюс минус. Вообще пофиг на это, не нравится медицина - заплати побольше и понравится.

Однако.
Последнее время кое-что начало удивлять. Например в России огромные наценки на европейские и американские авто. В 2 раза дороже чем тут.
Раньше такого не было и даже (если угнанную) новую БМВ можно было купить дешевле чем в Европе.
Мелочь конечно, но если так и дальше останется, после войны, это для жизни в России станет большой минус. И большие телевизоры - та же фигня.. Может еще что-то, яхты например.
Человек приобретает не то что ему нужно, а то что он хочет
За это сообщение SIM4 поблагодарили (всего 5):
Mikl Po, Espera, wolf, VladimirGT, lexabos
Antonio B
Наш человек
Наш человек
Стаж: 10 лет
Награды: 390
Благодарил (а): 30670 раз

Непрочитанное сообщение Antonio B »

SIM4 писал(а): 18 дек 2025, 06:25 законы, пенсии , политика - все точно такое же, плюс минус. Вообще пофиг на это, не нравится медицина - заплати побольше и понравится.
в среднем по больнице везде в мире "почти одинаково. Только в Испании народ живучей
продолжительность здоровой жизни в допандемийном 2019 году, по оценке ВОЗ, для России составила 63,72 года: 60,41 — для мужчин и 66,84 — для женщин[1]. Сейчас с сво, про мужиков боюсь и говорить.

В 2024 году средняя продолжительность жизни в Испании выросла до 84,01 года.
В том году средняя продолжительность жизни женщин составляла 86,53 года, что выше, чем у мужчин, где она составляла 81,38 года.

Согласно отчету системы социального обеспечения за октябрь 2025 года , средняя пенсия/ Средний размер пенсионного обеспечения в Испании составляет 1445,75 евро, что на 5% больше, чем год назад. (пенсия по старости /в том числе и рабоча/, пенсия по инвалидности, пенсия вдовы/вдовца, пенсия сироты и пенсия иждивенца, +соц.доплата).
https://revista.seg-social.es/-/pension ... n-a%C3%B1o

Согласно данным, средний размер пенсии в РФ достиг уровня в 23 456 руб. в месяц./ около 250евро/.

и не говорите о покупной способности, разницы по комунальным и пр. Всё равно ни как в 6 раз не выйдет.
На мес. пенсию, пенс.рф может купить на свою пенсию 138 батонов и столькоже литров молока. В Испании можно купить на ср.пенсию более 800 таких же комплето хлеб+молоко, как бы -почти в 6 раз.

Про медицину- молчу сопя. Скажу лишь что народу мрёт в рф только из за врачебной ошибки и не соответствующего лечения в разы больше. И хоть плати или как.
К примеру на моей памяти среди родных и близких было за последние годы около 20 серьёзных болячек с операциями и сложным лечением. Так вот половина из -отдали богу душу.
Двое- ковид, причём один более двух недель был в больнице, как бы начал поправляться и вдруг" обнаружили гангрену правой ноги. При ампутированнии- сердце не выдержало" или анестезиолог погорячился или ...
Трое- рак. У дядьки -горла, у троюродного братишки желудка, у друга прямой кишки.
Двое- инсульты, правда один друг в Николаеве. Не вовремя оказанная помощь. Да ещё тётушка в РК, ну ей уже было 92 года.
Дядька-богатырь, на платной операции по удалению желчного пузыря тож не выдюжил/не дожил до 60лет/.
Друга брата/55лет/ не торопились спасать, выпившего -менты отдубасили.
Дядьке при лечении описторхоза вкатили по ошибке тройную дозу лекарства, через неделю, печень просто взорвалась.
Не говорю про лёгонькие" ошибки, как на платной операции по замене шаровой тазобедренного сустава в МСК подруге сделали ногу на 2,5 см длиннее. Врач поспорил, что сделает операцию меньше чем за 2 часа. И выиграл спор, но немного не довертелся, не достучался ... не страховой случай, ортопедическая прокладка же есть и рост и ноги длиннее :)

Об негативных случаях в Испании слышал, но то не в нашем районе. Больше про чудеса испанской медицины.
Например после операции замены хрусталиков /катаракта/ у жены полностью восстановилось зрение /с -5,5 до 100%/.
У со форумщика тестя/+70лет./ полностью вылечили за 3,5мес за 16,6 Кевро, от рака желудка, была переходящая степень на четвертую. Не могли помочь ни в МСК ни в Израиле.
..и пр.
За это сообщение Antonio B поблагодарили (всего 9):
Dratuti, Mikl Po, wolf, VladimirGT, kipling, Espera, KoDe, Ayuta, lexabos
SIM4
Наш человек
Наш человек

Antonio B писал(а): 18 дек 2025, 14:46 Больше про чудеса испанской медицины.
эх, зашел бы ты в Россиюшке в обновленный МакДак Вкусно и точка.
там такие бутеры делают, дюшес , морс наливают.

тебя чудеса медицины перестанут интересовать
лучшее лекарство - сожрал БигМак и умирать не хочется :-)
За это сообщение SIM4 поблагодарили (всего 4):
Antonio B, wolf, VladimirGT, lexabos
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет 8 месяцев
Награды: 219
Благодарил (а): 11254 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

VladimirGT писал(а): 17 дек 2025, 21:48 Мне тут задали приличный вопрос - почему ты живешь в Испании ?
"Хорошо там, где нас нет". Кроме прочего, мне нравится путешествовать, а из Испании это делать проще и дешевле.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 8):
Mikl Po, Antonio B, wolf, VladimirGT, Serg19, Espera, GeoGr, lexabos
SIM4
Наш человек
Наш человек

Я буквально неделю назад на форуме IXBT (главный технический форум СССР) написал, что в России надо жить и никуда не рыпаться.
Ох, сколько же помидоров полетело !
Странные эти россияне, никакого уважения к Родине
За это сообщение SIM4 поблагодарили (всего 2):
VladimirGT, lexabos
Dratuti
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 9 месяцев
Награды: 364
Благодарил (а): 12997 раз

Непрочитанное сообщение Dratuti »

Потому что иди на xyдожественную гимнастику.
Потому что иди на xyдожественную гимнастику.
776 просмотров фото
За это сообщение Dratuti поблагодарили (всего 2):
Mikl Po, lexabos
GeoGr
Не новичок
Не новичок
Стаж: 9 лет 10 месяцев
Награды: 14
Благодарил (а): 11 раз

Непрочитанное сообщение GeoGr »

Не совсем связанная тема, и все ж.
Изучите критерии - в статье.

Дения -
восьмое из десяти
лучших мест в Испании для выхода на пенсию.

В десятке - четыре города из Аликанте:
Кальп (1),
Бенидорм (3),
Хавея (4),
Дения (8).

В топ пятерке еще Almuñecar, Granada, и Саламанка.

https://lamarinaalta.com/ni-benidorm-ni ... n-2025-19/

Отправлено спустя 26 минут 30 секунд:
Прожили мы в
России-Беларуси-Украине-Англии/Лондон-Италии/Болонья-Испании/Дения+Валенсия.
Дочери - еще временно пожили в БАйресе и Дублине.
О друзьях близких и не говорю, от НЙорка до КиевОдессы до Люксембурга.
Ташкент и Алмату хорошо знаю.
Туркменбаши, называющий себя Красноводском.
В Дубае сестра. В Стамбуле близкие друзья, уж 25 лет как.
Во Вьетнам постоянно - через Сингапур. Гана и Нигерия.
Вот Оман нарисовался как интересный объект.
В Балтии бизнес мой начинался, Литву-Латвию знаю, как родные. Только что были.
Францию-Германию-Италию вдоль и поперек изъездили, знаем людей, как и чем живут.
По Балканам я книгу написал, уж чем Словакия от Словении отличается -
а Косово от Албании - рассказать смогу.
Катар с Кувейтом осваиваем по работе.

И везде - наши. Если не русскоязычные, так англичане.
Русско-язычные в основном задаются этими же вопросами.
Англичане просто живут и радуются, помогая друг другу.

По мне, Дения+Валенсия -
лучший вариант в мире.

По качеству жизни, где для начала у меня - интересность и красивость жизни.
Хотя в Лондоне, что говорить, концертов-выставок-спектаклей поболе.
По спорту / активному образу жизни - Испания.

По образованию - есть, что сравнить, Россия-Украина-Англия-Испания наших детей и племянников воспитывали.
Испания примерно равна Англии, хуже России-Украины. Но в Испании на 30-50-70 % дешевле, чем в Англии.
А что касается перспектив для детей, если "без блата"... Думаю, Англия и Россия лучше.

По ценам на недвижку - все еще Испания.
По медицине - бывший Союз все равно лидирует. Дальше Испания, потом Англия.

По пенсиям... мне сложно сравнить, но мы сами в Испании, скорее всего, выйдем на пенсию, не в Англии.
Была б возможность для нас двоих - вышли бы в России или в Украине.
Я как в Киев жить переехал в 2002м - до 2005го считал, что лучшее место для пенсии -
симбиоз Киева и Крыма. Увы. Уже в 2005м перебрались в Лондон, после первого Майдана.

По климату. Иногда хочется снега - так вон он, в Теруэле, Андорре и Андалусии.
По бюрократии... Сейчас Восток Европы лучше. Но и в Испании с Англией можно прожить.

А вот еще раз - по перспективам для молодых... Англия значительно лучше в плане работы,
а Испания - в плане долгосрочной перспективы и комбинации работа-отдых.
Все наши четыре дочери из Лондона приезжают в Валенсиану 2-5 раз в году. С радостью.
В 2019м серьезно Болонью с ВалДенией сравнивали по всем показателям - выбрали Валенсиану. Не жалеем.

Политики везде продажны и оторваны от народа.

Еда + рестораны. В Испании более доступны. Но и на Востоке неплохи.
Путешествия внутри страны - везде интересны. У нас еще СибирИ не охвачены -
испанская и российская.
Даже в Англии Мидландс восточные еще не охватили - и это за 35 лет-то.

Думаю, "везде хорошо, где нас нет" - эта мантра сидит во всех из нас.

А реально - Испания для нас привычней, интересней, дешевле, спокойней, чем остальные места.

Хотя по Лондону с дочерьми, по России с семьями, по Украине и Беларуси с близкими друзьями -
скучаем всегда.

Отправлено спустя 7 минут :
А Валенсию в очередной раз признали лучшим городом для туристов в Испании -
https://www.fijet.es/actualidad-fijet/v ... -espanola/
За это сообщение GeoGr поблагодарили (всего 9):
Nemo1966, Mikl Po, Antonio B, ssvd, Alexey, KoDe, Espera, lexabos, VladimirGT
SIM4
Наш человек
Наш человек

GeoGr,

напиши пожалуйста, какой город ты выбрал для жизни в Испании и в двух словах что плохо и что хорошо.
Очень надо для работы по недвижимости.

тема "зимой кафе закрыты" меня смущает, на сколько это критично.
я езжу зимой в пригород Барселоны в гости, в город Калелья. Там все закрыто, но не все на самом деле и этого хватает. Как у вас?
GeoGr
Не новичок
Не новичок
Стаж: 9 лет 10 месяцев
Награды: 14
Благодарил (а): 11 раз

Непрочитанное сообщение GeoGr »

См. выше: По мне, Дения+Валенсия -
лучший вариант в мире.
За это сообщение GeoGr поблагодарили (всего 3):
SIM4, Nemo1966, Mikl Po
SIM4
Наш человек
Наш человек

GeoGr писал(а): 29 дек 2025, 12:24 См. выше: По мне, Дения+Валенсия -
лучший вариант в мире.
я тоже так думаю. И цена и качество.
За это сообщение SIM4 поблагодарил:
Nemo1966
Ответить