Частное приглашение, тур.виза или виза для члена семьи гражданина Союза
- TatiSpain
- Частый гость

- Стаж: 2 месяца
- Награды: 5
- Знак зодиака: Рыбы
В связи с тем, что выдача испанских виз в РФ несколько осложнилась, хотелось бы понять, кто и как приглашает своих родных / друзей к себе в Испанию в последнее время. Лично я последние 13 лет всегда делала родителям тур.визу с "проживанием" либо через букинг, либо через нашу же тур.компанию. Но теперь шансов, что дадут визу на год по тур.пакету нет никаких (летом маме дали только на 3 месяца). Обратилась на прошлой неделе в консульство Испании в Москве и черная пятница стала еще чернее. Дают два варианта:
А) Виза для члена семьи гражданина Союза
Вроде все просто и бесплатно, но человек должен от тебя материально зависеть (необходимы документы, подтверждающие материальную зависимость заявителя от гражданина Испании/ЕС, как, например, постоянные переводы денежных средств (ежемесячные, раз в два месяца или раз в три месяца), а значит, этот пункт сразу перестает быть простым, потому что мама работает и более, чем не зависит от меня.
Б) Шенгенская виза по приглашению
Поначалу тоже казалось вроде просто. Но я попробовала поймать запись в Policia Nacional и ее не просто нет в соседнем мне городе по пункту "carta de invitación", а в-принципе во всем регионе (Girona) окон просто нет. Ни днем, ни ночью. А если и появляется, то из серии в 8-30 в Puigcerdà, но даже эту запись не дает закончить, а вылетает ошибка. А еще и ездить надо минимум 2 раза, потому что сразу ее не выдают. А потом, как я поняла, нужно отправлять ОРИГИНАЛ получателю?? И все это в рамках какого-то времени, так как приглашение свою свежесть теряет довольно быстро (vigencia máxima de 90 días).
Поэтому мне бы хотелось послушать знающих людей со свежим опытом - есть смысл мучаться с визой по частному приглашению с целью получить визу на подольше и многократную? Или были удачные касос по пункту А у кого-то, где если пару месяцев переводить какую-то сумму денег, то можно получить красивую и бесплатную многократку даже если человек работает в РФ?
Речь просто о визе, никакого воссоединения, просто чтобы у мамы была виза на год и она смогла прилететь летом и на новый год, например. Или когда вздумается, без привязки к датам.
А) Виза для члена семьи гражданина Союза
Вроде все просто и бесплатно, но человек должен от тебя материально зависеть (необходимы документы, подтверждающие материальную зависимость заявителя от гражданина Испании/ЕС, как, например, постоянные переводы денежных средств (ежемесячные, раз в два месяца или раз в три месяца), а значит, этот пункт сразу перестает быть простым, потому что мама работает и более, чем не зависит от меня.
Б) Шенгенская виза по приглашению
Поначалу тоже казалось вроде просто. Но я попробовала поймать запись в Policia Nacional и ее не просто нет в соседнем мне городе по пункту "carta de invitación", а в-принципе во всем регионе (Girona) окон просто нет. Ни днем, ни ночью. А если и появляется, то из серии в 8-30 в Puigcerdà, но даже эту запись не дает закончить, а вылетает ошибка. А еще и ездить надо минимум 2 раза, потому что сразу ее не выдают. А потом, как я поняла, нужно отправлять ОРИГИНАЛ получателю?? И все это в рамках какого-то времени, так как приглашение свою свежесть теряет довольно быстро (vigencia máxima de 90 días).
Поэтому мне бы хотелось послушать знающих людей со свежим опытом - есть смысл мучаться с визой по частному приглашению с целью получить визу на подольше и многократную? Или были удачные касос по пункту А у кого-то, где если пару месяцев переводить какую-то сумму денег, то можно получить красивую и бесплатную многократку даже если человек работает в РФ?
Речь просто о визе, никакого воссоединения, просто чтобы у мамы была виза на год и она смогла прилететь летом и на новый год, например. Или когда вздумается, без привязки к датам.
- iglesias
- Непокобелимый

- Стаж: 12 лет 5 месяцев
- Награды: 488
Сейчас реально многие в той же ситуации, и важный момент: старый способ “турпакет через Букинг” уже почти не работает, особенно для родителей. Сроки виз у россиян режут почти всем, это тенденция последних двух лет.
Если говорить о визе для члена семьи гражданина ЕС, то тут вообще без вариантов: если родственник не является материально зависимым, консульство почти всегда отказывает. И то, что она работает 3то как раз стоп-фактор. То есть пару месяцев перевести деньги, это не работает. Испанцы требуют устойчивую зависимость минимум на год, и обязательно документально подтверждённую: банковские выписки, регулярные переводы, отсутствие доходов заявителя, объяснение причин зависимости.
У работающего родственника таких оснований нет, и консульства это прекрасно знают. Свежие кейсы это 100% отказ.
Частное приглашение действует только 90 дней и оригинал нужно отправлять в РФ. И да, оно действует только 90 дней. Однако именно по carta de invitación сейчас чаще дают визы подольше, чем по обычному туру. Это разумеется не гарантия, но есть успешные случаи даже с получением многократки на 6 полгода, но чаще всего на строк от трех месяцев до полугода. И здесь важно чтобы принимающая сторона была резидентом Испании, документы стабильные И (!!!!) хороший визовый “послужной список” у мамы.
Получить же долгую визу без приглашения, просто по броням, для россиян скорее сиключение чем правило.
Сейчас почти нет. У россиян в 2024–2025 это скорее исключение, чем правило.
Поэтому, если целью является сделать маме визу чтобы могла прилетать когда захочет, то практически единственный рабочий путь сейчас это частное приглашение.
Запись ловить сложно, но это единственный вариант, который даёт шанс на мультивизу хотя бы на несколько месяцев.
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- Espera
- Барышня впечатлительная

- Стаж: 10 лет 9 месяцев
- Награды: 208
- Знак зодиака: Лев
Про мульти надо забыть …
Только что получила визу невеста моего сына, я ей делала приглашение на 85 дней… одобрили только 30… естественно однократную…
Мой муж, владелец недвижимости в Испании, за последний год был вынужден 3 раза подавать документы в Испанский визовый центр в Москве, потому что ему выдавали визы только на 3 месяца, но правда мульти… по последней визе он умудрился за 3 месяца дважды приехать в Испанию ( на 3 недели в первый раз и на 2 во второй и в последний)
А сейчас вообще никак не может записаться на подачу на новую визу - слотов нет совсем…
И никакие помогаторы ни за какие деньги не хотят связываться с Испанским визовым центром…
Есть варианты за 500 евро получить Францию или Италию…
Жесть

Только что получила визу невеста моего сына, я ей делала приглашение на 85 дней… одобрили только 30… естественно однократную…
Мой муж, владелец недвижимости в Испании, за последний год был вынужден 3 раза подавать документы в Испанский визовый центр в Москве, потому что ему выдавали визы только на 3 месяца, но правда мульти… по последней визе он умудрился за 3 месяца дважды приехать в Испанию ( на 3 недели в первый раз и на 2 во второй и в последний)
А сейчас вообще никак не может записаться на подачу на новую визу - слотов нет совсем…
И никакие помогаторы ни за какие деньги не хотят связываться с Испанским визовым центром…
Есть варианты за 500 евро получить Францию или Италию…
Жесть
- Eugene70
- Наш человек

- Стаж: 6 лет 8 месяцев
- Награды: 219
- Контактная информация:
ВНЖ не вариант?Espera писал(а): 07 дек 2025, 01:58 А сейчас вообще никак не может записаться на подачу на новую визу
Move forward
- Espera

Видимо прийдется озаботиться воссоединением
- TatiSpain
- Частый гость

- Стаж: 2 месяца
- Награды: 5
Спасибо, что поделились опытом, я не думала, что будет так сложно с частными визами :(Espera писал(а): 07 дек 2025, 01:58 Про мульти надо забыть …
А можно я уточню у вас, пожалуйста, раз есть свежий опыт:
1) легко удалось заполучить ситу в полицию?
2) не знаете, будет ли проще, если тот, кто просит имеет испанское гражданство, а не резиденцию (плюс супруг европеец изначально) или не важно?
3) подача была через консульство, верно я понимаю?
Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Вот на это и остается надеяться. Я примерный гражданин тут, мама - там, плюс было несколько виз по 2 года у нее испанских. Но карандаш мне все-таки надо взять, я чувствую... на годовую я зря губу раскатала, видимо...iglesias писал(а): 06 дек 2025, 21:45 И здесь важно чтобы принимающая сторона была резидентом Испании, документы стабильные И (!!!!) хороший визовый “послужной список” у мамы.
- Espera

TatiSpain, у меня другая история - я постоянно не живу в Испании и приглашение делала у нотариуса в Москве. А документы подавали в испанский визовый центр ( записаться туда ОЧЕНЬ не просто ).
Наличие гражданства должно упростить задачу… и да, в Вашем случае можно подавать документы в Консульство ( вот только не подскажу - записаться туда проще или сложнее… хотя сложнее уже некуда )
Наличие гражданства должно упростить задачу… и да, в Вашем случае можно подавать документы в Консульство ( вот только не подскажу - записаться туда проще или сложнее… хотя сложнее уже некуда )
- iglesias
- Непокобелимый

- Стаж: 12 лет 5 месяцев
- Награды: 488
Разумеется.TatiSpain писал(а): 07 дек 2025, 10:55 будет ли проще, если тот, кто просит имеет испанское гражданство, а не резиденцию
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
-