Пришло письмо из российской налоговой. Хотят штрафоватьЧто делать?
- mallorga
- Природолюбивая

- Стаж: 12 лет 5 месяцев
- Награды: 100
- Контактная информация:
Сегодня пришло письмо с приглащением в налоговую на 29/09/2025 для составление протокола об административном правонарушении. Сроки пропущены.
Много лет назад подала сведения о наличии счета в испанском банке. Спустя несколько лет вышел закон об отчете о движение средств на зарубежных счетах. К тому времени банка того уже не было. Я живу в Испании 14 год. Ничего не подавола. Что делать?
Много лет назад подала сведения о наличии счета в испанском банке. Спустя несколько лет вышел закон об отчете о движение средств на зарубежных счетах. К тому времени банка того уже не было. Я живу в Испании 14 год. Ничего не подавола. Что делать?
- За это сообщение mallorga поблагодарили (всего 5):
- iglesias, Natalia_Vat, Eugene70, Nemo1966, VladimirGT
- SIM4
- Наш человек

- Стаж: 1 год
- Награды: 45
через личный кабинет (свой или чужой) отправь в налоговую письмо в свободной форме , все как было напиши и тебе ответят также в электронном видеmallorga писал(а): 27 окт 2025, 21:38 Сегодня пришло письмо с приглащением в налоговую на 29/09/2025 для составление протокола об административном правонарушении. Сроки пропущены.
Человек приобретает не то что ему нужно, а то что он хочет
- За это сообщение SIM4 поблагодарили (всего 5):
- iglesias, mallorga, Natalia_Vat, Nemo1966, VladimirGT
- serg
- Аксакал

- Награды: 48
По состоянию на май — июнь 2025 года судебная практика по таким протоколам вот такая https://www.pvs.ru/news/2025.05.30.html
Птицы низко летают не обязательно к дождю. Может им просто легче прицелиться....
- За это сообщение serg поблагодарили (всего 4):
- iglesias, Eugene70, wolf, VladimirGT
- KoDe
- Ветеран

- Стаж: 9 лет 5 месяцев
- Награды: 56
Для граждан РФ, постоянно проживающих за рубежом в законе есть исключение, нет обязанности подавать ежегодные отчеты. Вы уверены, что налоговая возбудилась из-за счета?mallorga писал(а): 27 окт 2025, 21:38 Спустя несколько лет вышел закон об отчете о движение средств на зарубежных счетах.
- mallorga
- Природолюбивая

- Контактная информация:
В письме написано, что их интересует 2023 года. На понимаю почему именно этот год. И как доказывать, что я проживаю в Испании?KoDe писал(а): 27 окт 2025, 22:45Для граждан РФ, постоянно проживающих за рубежом в законе есть исключение, нет обязанности подавать ежегодные отчеты. Вы уверены, что налоговая возбудилась из-за счета?mallorga писал(а): 27 окт 2025, 21:38 Спустя несколько лет вышел закон об отчете о движение средств на зарубежных счетах.
Отправлено спустя 5 минут 36 секунд:
Если я правильно поняла, то в данном случае не были предоставрены доказательства пребывания за пределами более 183 дней. А как я могу доказать. Паспартом с отметками, ТИЕ?serg писал(а): 27 окт 2025, 22:35 По состоянию на май — июнь 2025 года судебная практика по таким протоколам вот такая https://www.pvs.ru/news/2025.05.30.html
- serg
- Аксакал

Потому что сейчас у них руки дошли до отчетности за 2023 год, которая должна была быть подана до 1 июня 2024 года, срок давности по таким нарушениям 2 года. Соответственно, лицо может быть привлечено к ответственности до 01 июня 2026 года. PS По поводу доказывания, раньше хватало печатей в паспорте, сейчас, как следует из приведенного выше решения - печатей недостаточно
Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
проблема сейчас именно в доказывании отсутствия на территории РФ больше 183 днейKoDe писал(а): 27 окт 2025, 22:45 Для граждан РФ, постоянно проживающих за рубежом в законе есть исключение, нет обязанности подавать ежегодные отчеты. Вы уверены, что налоговая возбудилась из-за счета?
Птицы низко летают не обязательно к дождю. Может им просто легче прицелиться....
- SIM4
- Наш человек

с момента обнаружения нарушения
вообще не в пользу налогоплатильщика этот срок и не является пресекательным, могут восстановить срок если хотят
так что можно не думать что они отстанут
- mallorga
- Природолюбивая

- Контактная информация:
Письмо пришло по почте.
Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Так я не против доказать. Только как? Если им не достаточно копий страниц паспорта, то что я могу предоставить ещё?
- serg
- Аксакал

Верховный суд считает, что с момента совершения правонарушения, а не его обнаружения.
- kipling
- Глава клана

- Стаж: 12 лет 4 месяца
- Награды: 80
Минимум - прописку в Испанию, оплату коммуналки,. Может информацию о закрытии банка
- serg
- Аксакал

попытаться предоставить, то что они попросят…mallorga писал(а): 27 окт 2025, 23:12 Если им не достаточно копий страниц паспорта, то что я могу предоставить ещё?
Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
ни прописка, ни оплата коммуналки не подтверждают факт нахождения вне РФ более 183 дней
- kipling
- Глава клана

- Стаж: 12 лет 4 месяца
- Награды: 80
Собирают полное досье. Справки с места работы и т. п Опыт 
Кстати, если заплатить штраф, какие будут последствия при наступлении следующего срока отчетности?
Кстати, если заплатить штраф, какие будут последствия при наступлении следующего срока отчетности?
- mallorga
- Природолюбивая

- Контактная информация:
serg писал(а): 27 окт 2025, 23:19попытаться предоставить, то что они попросят…mallorga писал(а): 27 окт 2025, 23:12 Если им не достаточно копий страниц паспорта, то что я могу предоставить ещё?
Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:ни прописка, ни оплата коммуналки не подтверждают факт нахождения вне РФ более 183 дней
- SIM4
- Наш человек

так это одна и та же дата. обнаружили но ничего юридического в этот момент не происходит, нашли гражданина, составили протокол. вот дата протокола и есть дата совершения правонарушения.serg писал(а): 27 окт 2025, 23:16 Верховный суд считает, что с момента совершения правонарушения, а не его обнаружения.
это не как в уголовке.
убили кого-то - это дата преступления. от нее считают срок. не доказали вину в срок - дело закрывают. то есть срок присекает расследование.
по налогам все вообще не так работает. все сроки можно продлять. и ни один срок не отменяет наказание за правонарушение. сами сроки ставят, сами их продляют. ничего не в пользу налогоплатильщика.
я о русской системе вообще. мрак.
- SIM4
- Наш человек

от каждого чиновника зависит. не понравятся ему штампы , размытые типа - не примет. лучше по мере поступления проблему решать. пока что паспорт отправитьmallorga писал(а): 27 окт 2025, 23:12 Так я не против доказать. Только как? Если им не достаточно копий страниц паспорта, то что я могу предоставить ещё?
- serg
- Аксакал

это разные даты, дата совершения правонарушения в рассматриваемом случае 1 июня 2024 года, когда был пропущен срок подачи отчета
- mallorga
- Природолюбивая

- Контактная информация:
Попросила сестру позвонить и спросить, что делать в этой ситуации. Надеюсь будут разговаривать.SIM4 писал(а): 27 окт 2025, 23:34от каждого чиновника зависит. не понравятся ему штампы , размытые типа - не примет. лучше по мере поступления проблему решать. пока что паспорт отправитьmallorga писал(а): 27 окт 2025, 23:12 Так я не против доказать. Только как? Если им не достаточно копий страниц паспорта, то что я могу предоставить ещё?
-
Natalia_Vat
- Не новичок

- Стаж: 2 года 3 месяца
- Награды: 12
Я через личный кабинет налогоплательщика каждый год на всякий случай посылаю такое заявление в свободной форме:mallorga писал(а): 27 окт 2025, 23:12 Так я не против доказать. Только как? Если им не достаточно копий страниц паспорта, то что я могу предоставить ещё?
Заявление в свободной форме
Кому направлено обращение: налоговый орган XXXX - ИФНС России № XX по г.XXXX
Категория: Другое
Тема: Другое
Текст обращения: Заявление о прекращении обязанности уведомлять о счетах в зарубежных банках.
Я, ФИО, паспорт гражданина Российской Федерации ХХ ХХ ХХХХХХ, Выдан ХХХХХ, КОД ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ХХХХ, ИНН ХХХХХХХХ,
заявляю о прекращении моей обязанности уведомлять о счетах в зарубежных банках и у брокеров, открытых/закрытых в 2023 году, а также о движении средств в течение
2023 года по всем ранее открытым в зарубежных банках счетам в связи с утратой налогового резидентства Российской Федерации в 2023 году. В данном налоговом периоде я находилась в Российской Федерации менее 183 календарных дней, что доказывают прилагаемые мной документы на ХХ страницах. Прошу подтвердить получение этого заявления. ДАТА
Можно написать такое обращение за 2023 и за 2024 годы, послать сканы паспорта, снабдив их табличкой въездов и выездов, чтобы легче было считать. И посмотреть на ответ налоговой.
- За это сообщение Natalia_Vat поблагодарили (всего 4):
- kipling, mallorga, wolf, Добрый Пчел
-