Что нового на 2025/2026 год в строительстве в Испании дома с нуля
- docserge
- Завсегдатай

- Стаж: 10 лет 9 месяцев
- Награды: 9
Что нового на 2025/2026 год в строительстве в Испании дома с нуля
Добрый день всем!
Затеплилась мысль: "А что, если инвестировать недвижимость в Каталонии"? Мысль не новая. И даже не уверен, что заманчивая. Просто когда-то 10 лет назад по счастливому стечению обстоятельств, купил дом в городке Калафель (равноудален от Таррагоны и Барселоны). Не понимая рынка недвижимости и не вдаваясь в особенности на тот момент, похоже, что купил удачно и на низком пике цен. И дом хороший, и улица респектабельная и очень тихая, и до моря 10-15 мин. пешком. Всем доволен. И, единственно, где бы снова хотел вложиться - на той же улице. Этим летом продавался дом. При осмотре оказалось, что к первоначальному проекту (очень в стиле а-ля Райт), пристроили углы, расширили кое-какие помещения, наколдовали. Плюс, в доме сыро, а весь дворик уставлен какими-то бетонными тумбами и стенками с фигурами зверушек. Короче, Надо вложить 100-150 т, чтобы сделать хорошо и вернуть проект. При запрашиваемой агентством сумме, результат вылился бы к 500 т. Т.е. абсолютно не ликвидно и выше рынка продаж в округе.
Сейчас другая оказия. Поступил в продажу участок, вплотную примыкающий к нашему, пустовавший 10 лет минимум. И вот он, собственно, вопрос. Что-то изменилось в строительстве за 10-20 лет. В моем доме разрез пирога стен следующий: снаружи кирпич, по углам - бетонные столбы. Далее всё облито пеной, далее пустота, потом узенький пористый кирпичик, изнутри штукатурка. Я, вроде, видел в продаже пено- (газо-?) бетон. Используют? Окна у меня раздвижные, хотя со стеклопакетами, не самая идеальная звукоизоляция. Не начали использовать привычные нам, распашные? Хочу спросить, кто-то недавно (не 10 лет назад) строился? Успешно? Не жалеете, что не купили вторичку? Если бы снова стоял выбор - что бы выбрали? Спасибо за комментарии.
Затеплилась мысль: "А что, если инвестировать недвижимость в Каталонии"? Мысль не новая. И даже не уверен, что заманчивая. Просто когда-то 10 лет назад по счастливому стечению обстоятельств, купил дом в городке Калафель (равноудален от Таррагоны и Барселоны). Не понимая рынка недвижимости и не вдаваясь в особенности на тот момент, похоже, что купил удачно и на низком пике цен. И дом хороший, и улица респектабельная и очень тихая, и до моря 10-15 мин. пешком. Всем доволен. И, единственно, где бы снова хотел вложиться - на той же улице. Этим летом продавался дом. При осмотре оказалось, что к первоначальному проекту (очень в стиле а-ля Райт), пристроили углы, расширили кое-какие помещения, наколдовали. Плюс, в доме сыро, а весь дворик уставлен какими-то бетонными тумбами и стенками с фигурами зверушек. Короче, Надо вложить 100-150 т, чтобы сделать хорошо и вернуть проект. При запрашиваемой агентством сумме, результат вылился бы к 500 т. Т.е. абсолютно не ликвидно и выше рынка продаж в округе.
Сейчас другая оказия. Поступил в продажу участок, вплотную примыкающий к нашему, пустовавший 10 лет минимум. И вот он, собственно, вопрос. Что-то изменилось в строительстве за 10-20 лет. В моем доме разрез пирога стен следующий: снаружи кирпич, по углам - бетонные столбы. Далее всё облито пеной, далее пустота, потом узенький пористый кирпичик, изнутри штукатурка. Я, вроде, видел в продаже пено- (газо-?) бетон. Используют? Окна у меня раздвижные, хотя со стеклопакетами, не самая идеальная звукоизоляция. Не начали использовать привычные нам, распашные? Хочу спросить, кто-то недавно (не 10 лет назад) строился? Успешно? Не жалеете, что не купили вторичку? Если бы снова стоял выбор - что бы выбрали? Спасибо за комментарии.
- Dratuti
- Наш человек

- Стаж: 3 года 9 месяцев
- Награды: 364
Что нового на 2025/2026 год в строительстве дома с нуля.
Да есть. Делают в этом... в Кадисе, наши кстати, земляки нашего патриарха.
Конструутив будет такой, как с архитектором договоришься, если участок, конечно, без проекта. Но местные южноамериканцы кроме как с этой говнокерамикой, больше ни с чем работать не умеют. И вобще, если опыта строительства нет, то категорически затеваться не советую.
- TMP
- Флюгегехаймен

- Стаж: 10 лет
- Награды: 176
Я не настоящий сварщик, но имею мнение, что с местным уровнем влажности это ну такая идея. Я еще есть нормы по сейсмостойкости.
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
- SIM4
- Наш человек

- Стаж: 1 год
- Награды: 45
если что то строить - то только на элитном участке, с видом на море, рядом с Барселоной
из килограмма говна и килограмма варенья при смешивании получается два килограмма говна.
основной закон органической химии.
также справедливо для строительства хорошего дома на плохом участке.
из килограмма говна и килограмма варенья при смешивании получается два килограмма говна.
основной закон органической химии.
также справедливо для строительства хорошего дома на плохом участке.
Человек приобретает не то что ему нужно, а то что он хочет
- TMP
- Флюгегехаймен

Интересный у тебя жизненный опыт. Обычно из бочки говна и чайной ложки варенья получается бочка говна, равно как и из бочки варенья и чайной ложки говна.SIM4 писал(а): 16 окт 2025, 15:13 из килограмма говна и килограмма варенья при смешивании получается два килограмма говна.
- SIM4
- Наш человек

сто пудов.TMP писал(а): 16 окт 2025, 15:52 Интересный у тебя жизненный опыт. Обычно из бочки говна и чайной ложки варенья получается бочка говна, равно как и из бочки варенья и чайной ложки говна.Но ты, конечно, в говне разбираешься больше, тут с тобой невозможно конкурировать.
![]()
у меня все хорошо и с участком и с домом
ты бы написал что ли , как ты, "ложка варенья", оказался в говне и в нарушение закона органической химии по прежнему считаешь, что ты варенье
- docserge
- Завсегдатай

Проект есть от другого участка. Неужели это так принципиально, что нужно с архитектором "договариваться". Звучит с намёком, нет? И почему газо-пено или шлако-, или гравиобетон - это говнокерамика? Даже так, почему это керамика? Опыт строительства большой.Dratuti писал(а): 16 окт 2025, 14:32 если участок, конечно, без проекта. Но местные южноамериканцы кроме как с этой говнокерамикой, больше ни с чем работать не умеют. И вообще, если опыта строительства нет, то категорически затеваться не советую.
А почему влажность и сырость в Питерских пригородах не пугает никого?
Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
У меня именно такой конкретный вопрос, и мне нужен опыт сегодняшнего хозяина-строителя, а не мысли вслух сочувствующих.docserge писал(а): 16 окт 2025, 13:46 кто-то недавно (не 10 лет назад) строился? Успешно? Не жалеете, что не купили вторичку? Если бы снова стоял выбор - что бы выбрали?
- SIM4
- Наш человек

В СПб углы дома после строительства жители обрабатывают био соляным раствором и это добавляет домам стойкости.docserge писал(а): 16 окт 2025, 17:28 А почему влажность и сырость в Питерских пригородах не пугает никого?
- docserge
- Завсегдатай

В питере газобетонные дома полностью обрабатывают. И газобетон закрывают. А иначе, не спасешь. Либо облицовывают, либо штукатурят. Почему экскурс в технологии? И почему в Испании не использовать такой же способ защиты стен?SIM4 писал(а): 16 окт 2025, 17:34 В СПб углы дома после строительства жители обрабатывают био соляным раствором и это добавляет домам стойкости.
- TMP
- Флюгегехаймен

Это вопрос к питерским пригородам (и тем, кто там живет). Я только высказал свои соображения, даже не обязанные быть правдой. Но по существу, наверное, могу сказать, что зима с минусовыми температурами должна помогать. Но это не точно. В любом случае, я бы без тщательного изучения вопроса не тащил бы привычные в питерских пригородах материалы, способы и вообще парадигму в испанский климат, материалы и умение с ними работать. Пеноблок очень удобный материал, и не дорогой, и если тут массово из него не строят, то, скорее всего, есть причины.docserge писал(а): 16 окт 2025, 17:32 А почему влажность и сырость в Питерских пригородах не пугает никого?
- SIM4
- Наш человек

стандартный пенобетон - срок службы 30 лет
максимально 100 лет для элитных сортов )) по гуглю
есть более долговечные строй материалы
кирпич - от 100 до 200 и более лет
цена - это только цифра
если материал полностью отечественный - то вся прибыль от его продажи остается в государстве и не важно, какая цена у материала
тем более испания - не та страна, где все время что то разрушают и потом массово строят.
лично я для себя когда ремонт в квартире делаю - все перегородки только из кирпича делаю. Стоит почти столько же, но кирпич это серьезно
- Amazona
- Наш человек

- Стаж: 4 года 8 месяцев
- Награды: 115
Когда пообщайтесь с официальным "архитектор текнико"- лицензированным (а именно его одобрение проекта необходимо для начала строительства) , то поймёте что проще "договориться" если исполнители будут от этой конторы , также и с материалами , надзором и пр. погремушками. Он же обычно "решает"docserge писал(а): 16 окт 2025, 17:32 Неужели это так принципиально, что нужно с архитектором "договариваться".
проблемы с аюнтоменто , если это вообще возможно. А также выдаёт всяческие сертификаты соответствия.
- Dratuti
- Наш человек

Да. Архитектор - лицо, наделенное полномочиями собирать урожай с поляны, которая принадлежит местным.
Материал ограждающих и/или несущих конструкций - это вообще наименьная проблема или головная боль. И после решения всех важных вопросов, обычно уже пихают самое дешевое, что находят.docserge писал(а): 16 окт 2025, 17:32 И почему газо-пено или шлако-, или гравиобетон - это говнокерамика? Даже так, почему это керамика?
► Показать
- docserge
- Завсегдатай

В Испании все эти материалы официально производятся и применяются, но под разными техническими и коммерческими названиями. Ниже — разъяснение по каждому виду:
1. Газобетон /Газобетон/Автоклавные газобетонные блоки — HCCA)
Официально производится и широко используется.
Это тот же материал, что и Ytong, Hebel, Siporex, и т. п.
Испанское название: Hormigón celular autoclavado или Bloques de hormigón celular.
Производители:
Ytong España (Xella Group) – имеет производство и склады в Испании.
Thermocem, Prefabricados Pujol, Prebetong, EcoBlock и др.
Применение: несущие и ненесущие стены, перегородки, энергоэффективное строительство (пасивные дома).
Стандарты:
UNE-EN 771-4 (блоки из автоклавного газобетона).
UNE-EN 12602 (панели из автоклавного газобетона).
2. Пенобетон (Пеноблоки). Производится, но в меньших объёмах, чем газобетон.
Используется в основном для заливок, утепления крыш, звукоизоляции, лёгких подсыпок, а не как основной стеновой материал.
Испанское название: Hormigón espumado или Mortero ligero espumado.
Производители и технологии:
Foam Concrete Iberia, Tecnotest, Isocret, Cemex España (линейка легких бетонов).
Стандарты: UNE-EN 206 (общие требования к бетону), с адаптацией к лёгким и пористым смесям.
3. Шлакобетон (Шлакоблоки / шлакоблоки из грубого заполнителя /
Это очень распространённый материал. Используется для строительства ограждающих стен, заборов, хозяйственных помещений.
Испанское название: Bloques de hormigón vibrocomprimido.
Состав может включать шлак, пемзу, переработанные заполнители.
Основные производители: Prefabricados Pujol, Prefabricados Alberdi, Betbloc, HORMIPRESA, Bloques Montserrat.
Стандарт: UNE-EN 771-3 (бетонные стеновые блоки).
4. Гравиобетон (крупнозернистый или гравийный бетон)
Фактически обычный конструкционный бетон, где заполнителем служит гравий (grava).
Самый распространённый тип бетона в Испании — hormigón armado de grava caliza o silícea.
Используется во всех видах строительства (монолит, фундамент, мосты, дороги).
Регламентируется:
EHE-08 (Instrucción de Hormigón Estructural) — национальная инструкция по конструкционным бетонам.
UNE-EN 206 — европейский стандарт бетона.
Итого:
Материал Производится в Испании Применяется в строительстве Норматив
Газобетон
Пенобетон
Шлакобетон
Гравиобетон
Ну, это я так, по Гамбургскому счету. Может кто-то, как и я, задумается. Меня смутил энергетический норматив, вводят сейчас до 30 года. Должна быть буква не ниже "С", вроде. А это и теплоизоляция, и теплоснабжение, и энергетическая экономия и стабильность.
- docserge
- Завсегдатай

Может дом у меня хорош, можете считать место просто волшебное, но нет влаги в доме. Нет сырости, нет плесени. Дом был заперт плотно в течение всей эпидемии. Через полтора года - как ни в чем не бывало. Пара приятелей переехали из Хавии со страшными историями, как одного в какой-то комнате вода текла по стене (не дождь). Второй , якобы, за лето, в течение которого отсутствовал с семьёй, загубил жилой подвал, плотно его закрыв за несколько месяцев, и получил черные от плесени стены. Я был у них там, посмотреть позвали. Не понял. Дома стоят на высокой скале, не у края, вокруг поселок и лес. Откуда такая влага?
Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Точно подметил. Уважаю я его.
Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Боюсь, не современная методика. Во всем мире строят стены по типу сендвича, наполняя нужными материалами для создания комфорта и, в том числе, точки росы в нужном месте.Dratuti писал(а): 16 окт 2025, 21:09 Я бы использовал автоклавный бетон плотностью 400 и толщиной стены мм в 400-500 (считать).
- SIM4
- Наш человек

В испании есть обштукатуренные блоки из кирпича, внутри которых пустоты для проводки.
Стены из таких блоков не надо штукатурить, только шпаклевать немного и можно красить
У нас весь дом из таких блоков
Привозные из италии, соединяются в стену без раствора, на какой то жидкий клей вроде спирта
Стены из таких блоков не надо штукатурить, только шпаклевать немного и можно красить
Привозные из италии, соединяются в стену без раствора, на какой то жидкий клей вроде спирта
- Dratuti
- Наш человек

Рекуператор не от влаги применяется.
Так, я пошел из темы. Досвидания.docserge писал(а): 16 окт 2025, 22:54 Боюсь, не современная методика. Во всем мире строят стены по типу сендвича, наполняя нужными материалами для создания комфорта и, в том числе, точки росы в нужном месте.
- wolf
- Наш человек

- Стаж: 12 лет 4 месяца
- Награды: 192
можешь фото такого чуда выложить? Пожалуйста.SIM4 писал(а): 17 окт 2025, 01:55 В испании есть обштукатуренные блоки из кирпича, внутри которых пустоты для проводки.
- wolf
- Наш человек

- Стаж: 12 лет 4 месяца
- Награды: 192
Возможно вам покажется бестактным мой вопрос, заранее извените.docserge писал(а): 16 окт 2025, 13:46 И, единственно, где бы снова хотел вложиться - на той же улице. Этим летом продавался дом...
Сейчас другая оказия. Поступил в продажу участок.
Какая у вас цель строительства?
-