Я не иглесиас, но все же, все же, попробую предложить подход, который способствует гармонизации и снятии симптомов, в конце концов.@ iglesias, хачу причину знать. Следствия и санитарки лечить могут.![]()
Известно выражение - все болезни от нервов. Это, конечно, упрощенный взгляд, но действительно, многие заболевания имеют психогенную этиологию. В психосоматике гипертонию, например, называют "эссенциальной гипертонией". В своей книге "Болезнь как путь. Значение и предназначение белезней" Рудигер Дальке описывает болезни как раз с "эссенциальной" точки зрения. Человеку, не погруженному в психологию это иногда кажется чудачеством, но такой подход разделялся и Юнгом, основоположником аналитической психологии, а ему удавалось лечить даже шизофрению!
Вот, как описывает Дальке симптоматику и значение гипертонии:
"Пониженное кровяное давление - повышенное кровяное давление (гипотония - гипертония)
Кровь - материальный символ жизни и проявления индивидуальности. В любой капле этого «сока жизни» отражается весь человек. Именно поэтому она играет такую важную роль для всех практикующих магов. По одной капле крови можно поставить полный диагноз.
Кровяное давление выражает динамику человека. Давление возникает из взаимодействия крови и стенок сосудов, по которым она течет, поэтому, говоря о нем, следует все время иметь в виду оба компонента, которые, по сути, являются антагонистами: с одной стороны - текущая жидкость, с другой - стенки сосудов, образующие границу и создающие сопротивление. Если кровь соответствует своей сущности, то стенки сосудов соответствуют границам, на которые ориентируется личность в своем развитии, и сопротивлению, которое препятствует этому развитию.
Гипотоник (человек с низким кровяным давлением) не использует эти границы. Он не пытается настаивать на своем и не умеет сопротивляться. Он просто не доходит до границы. Если на пути встречается конфликт, он старается как можно быстрее уйти. Кровь его тоже отступает, причем до тех пор, пока человек не оказывается обессиленным (падает в обморок).
Противоположный полюс - это гипертония (повышенное кровяное давление). Экспериментальные исследования доказали, что частота пульса и кровяное давление повышаются не только при увеличении физической нагрузки, но и при одной только мысли об этом. Кровяное давление повышается даже при упоминании о конфликтной ситуации, но оно снова приходит в норму, если человек излагает суть конфликта, то есть выражает проблему вербально. Эти экспериментальные данные помогают осознать причины гипертонии. Мысль о нагрузке, не преобразованная в двигательную активность, повышает кровообращение - начинается «нажим». То есть за счет своих представлений человек добивается возбуждения системы кровообращения, которая ожидает преобразования представлений в конкретные действия . Вопреки ожиданиям, преобразования не происходит - на человека начинает «давить». Особенно показательно то, что подобная взаимосвязь существует уже на уровне наличия конфликта. Если упоминание о нем приводит к увеличению давления, а проговаривание сути — к понижению, значит, гипертоник постоянно ощущает себя в опасной близости от конфликта, но не ввязывается в него. Повышение давления имеет, в данном случае, физиологическую подоплеку: оно снабжает, пусть и на короткое время, большим количеством энергии, чтобы человек имел возможность лучше решить предстоящие проблемы. Если такое решение действительно будет, на него уйдет избыток энергии, и, следовательно, давление снизится до нормы. Беда в том, что этого не происходит, и весь избыток энергии оказывается неиспользованным. Гипертоник занимается посторонней деятельностью и, демонстрируя повышенную активность, пытается отвлечь себя и других от необходимости разрешить давно назревший конфликт.
Мы видим, что и гипотоники, и гипертоники стараются избегать конфликтов, хотя и используют для этого различную тактику. Гипотоник бежит от конфликта, уходя на уровень бессознательного. Гипертоник же убегает в отвлекающую деятельность. Низкое давление больше характерно для женщин, а высокое - для мужчин. Кроме того, повышенное давление свидетельствует о подавленной агрессивности. Враждебность остается на уровне представлений, и приготовленная энергия не используется для действий. Такую позицию человек называет «умением держать себя в руках». Себя в руках держать можно, но можно ли держать под контролем давление , если агрессивный импульс приводит к усилению тока крови, а способность к самоконтролю - к сужению стенок сосудов? Мы с вами еще увидим, что «удержанная в руках» агрессия ведет непосредственно к инфаркту.
Известно и повышенное давление, обусловленное возрастом и вызванное известкованием стенок сосудов. Сосудистая система - это система, задачи которой - посредничество и коммуникация. Если с возрастом пропадают гибкость и эластичность, то коммуникация замедляется, и повышается собственное давление."
Рекомендую прочитать книги Рудигера Дальке «Болезнь как путь» и «Болезнь как язык души»
Хотела прикрепить файлы, но не получается
