Шампанское... в Шампани!

из Испании и обратно: рассказы, фото и видео
GeoGr
Не новичок
Не новичок
Стаж: 9 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 180 раз
Сообщения: 51
Награды: 13
Репутация: 988
Имя: Katie
Благодарил (а): 9 раз

Шампанское... в Шампани!

Непрочитанное сообщение GeoGr »

 
СОКРАЩЕННЫЙ ТЕКСТ ДОКЛАДА ДОСТУПЕН В .ppt формате.

На заседании Дома Леванте 8го ноября был заслушан отчет (бывших) комсомольцев Георгия и Катерины Гришиных по ознакомительной поездке по капиталистическим странам, включая Италию, Францию, Англию, Германию и Андорру.
Историческое здание с колоннами и скульптурой в Испании
Историческое здание с колоннами и скульптурой в Испании
Высоким собравшимся сторонам были представлены образцы продукции шампанских виноделов. Было отмечено, что привезенные и чудом не потребленные в пути образцы были получены в порядке творческого обмена (по марксисткой схеме Товар-Деньги) в месте проживания и деятельности видного деятеля шампанского движения тов. Дома Периньонова, изобредшего вторую ферментацию в 1660х годах, за что он и удостоен памятника во дворе компании Moet и, извините, Шандон в г. Эперне, столице шампанского движения.
Статуя Дом Периньона у стены с надписями в Испании
Статуя Дом Периньона у стены с надписями в Испании
Особо было отмечено, что шампанскими считаются только вина, произведенные в этом регионе с применением одобренного простыми шампанскими пролетариями-аграриями метода «традиционный».

Настоящие аграрии в основном используют виноград трех сортов:
- известный всему прогрессивному человечеству Шардонэ / Chardonnay
- и долго скрывавшиеся от пролетариев сорта Pinot Noir и Pinot Meunier.

Забегая вперед плавного хода нашего доклада, стоит отметить, что (бывш.) комсомольцы привезли в Дению три основных вида шипучего напитка:
Три бутылки шампанского на столе
Три бутылки шампанского на столе
Blanc de Blanc – Chardonnay
Pur Pinot Noir – Blanc de Noirs
Grande Reserve Premier Cru mixed.

Посредством органолептической оценки образцов, высокое собрание пришло к выводу о том, что Гранд Резерв не совсем подходил к марксистским представлением о скромности в быту и на производстве.

Пино Нуар, по мнению общественности, оказался сладковатым.
Бутылка шампанского на столе с отражением
Бутылка шампанского на столе с отражением
А вот Блан де Блан Шардоне наиболее полно соответствовал представлениям о напитке, производящемся на холмах Шампани.

Надо подчеркнуть, что Представители Каса Леванте из всех 360 шампанских Домов выбрали один. Есть подозрение, что они просто поленились, поскольку оный дом J M Gobillard & Fils расположен в аккурат напротив выхода из монастыря в Hautvilliers, в котором проходила пламенная жизнь Д. Периньона, и где он и покоится.
Мраморная плита с надписью о Дом Периньоне в Испании
Мраморная плита с надписью о Дом Периньоне в Испании
Общественность возмутил тот факт, что в доме Моэ и (ну Вы знаете) на дегустациях цена бокала (на донышке) шампанского Моэ доходит до 30 евро, тогда как за бокал Д. Периньона требуют до 100 евро, что абсолютно противоречит социалистическим воззрениям бывших комсомольцев.

С интересом восприняла общественность сообщение о том, что содержание сахара в напитке ранжируется следующим образом, начиная с самого сухого:
Brut Nature (Non-dosé) – Extra Brut – Brut – Extra-Dry - Sec – Demi-Sec – Doux.
Таблица с указанием содержания сахара в шампанском
Таблица с указанием содержания сахара в шампанском
Если в Натуральном, Природном, не побоимся этого слова, Брюте содержание сахара не превышает и 3 граммов на литр, то в Сладком оно достигает 50 граммов, что совершенно не в духе соображений рачительного хозяйствования и экономики, которая просто обязана быть экономной.

Про градацию размеров сосудов докладчики предпочли промолчать, исключительно из скромности. Справедливости ради надо подчеркнуть, что обычная бутылка назвается Champenoise. Две таких емкости в одной – это Magnum. 16 – Balthazar. 40 – Melchizedek. Использование славных имен библейских патриархов в обиходе винной индустрии не пришлось по духу большинству собравшихся членов Дома Леванте.
Женщина рассматривает большие бутылки шампанского на полке
Женщина рассматривает большие бутылки шампанского на полке
Слушающие отметили, что отдельные позиции доклада вызвали пристальный интерес.

Тов. Монах Дом Периньон, открывший вторую ферментацию, сказал в 1668 году, почему-то на английском: Come quickly, I am tasting the stars. До этого, в связи с частыми взрывами бутылок, он называл напиток le vin du diable.

Шампань – страна огромная. Но только в четырех ее регионах выращивают соответствующие сорта винограда:
Montagne de Reims / Vallée de la Marne / Côte de Blancs / Côte des Bar.

В 319 деревнях этих регионов трудолюбивые виноделы выплачивают непосильные налоги алчной администрации следующих уездов:
Ardennes / Aube / Haute-Marne / Marne / Seine-et-Marne / Yonne.

Первыми открывшими возможность производства шипучих вин возмутительным образом оказались английские виноторговцы. В частности, некто Christopher Merrett в 1662 году написал доклад Королевскому Обществу по этой тематике.

Следуя славной традиции экономистов-исследователей, докладчики озвучили следующие показатели работы шампанской отрасли.

Общий доход в 2023 году – 4.2 миллиарда евро.
8.5 % - непотребно высокая доля дохода от продажи шампанских вин во всем обороте виноторговли в мире. Десять лет назад она не доходила и до 1.25 %.
При этом на посадки винограда шампанских сортов приходится всего 0.5 % мировой винной пашни.

142 миллиона бутылок шипучего продано во Франции в 2021 году. Это ж какие деньги можно поднять, если бутылки сдавать по 20 коп.!

Название «Шампанское» законодательно защищено с 1845 года.

По окончанию Наполеоновских войск много российских полков было размещено в Шампани. В частности, император Александр I организовал и провел самый большой военный парад в мировой истории в августе 1815го года у cельца Bèrgeres-lès-Vertus, на горке Mont-Aimé, где как раз и останавливались на трудовой ночлег посланники дома Леванте.

По российским источникам, в параде 1815го года участвовало 150,000 человек. Местные шампанские историки, возможно, чтобы обосновать списание в расход непомерно большого литража, утверждают, что число участников парада перевалило 300,000.
Всем россиянам шампанское давалось или бесплатно, или по низкой цене. В результате по возвращению оных домой продажи шипучих вин возросли многократно.

Собрание надсмеялось над наивными составителями справочника по Шампанским, позволившим себе утверждать буквально следующее:

In 1917, Champagne was banned from Russia. The fall of the Tsars saw vodka established as the drink of the people. То есть россияне перешли с шампанского на водку только после Революции 1917го года… славную годовщину коей собравшиеся отметили накануне Доклада

Мадам Clicquot Ponsardin на момент овдовения в 1805 году было 27 лет. Она начала славную линию женщин-владелиц шампанских домов. В их рядах стоят такие заслуженные деятельницы шампанского движения, как
Lily Bollinger, Camille Alry-Roederer, Louise Pommery, Mathilde-Émile Perrier.

В 1961 году означенная Lily Bollinger якобы произнесла совершенно неприемлемую для рабочего человека тираду:

I drink it when I’m happy and when I’m sad. Sometimes I drink it when I’m alone. When I have company, I consider it obligatory. I trifle with it if I’m not hungry and drink it when I am. Otherwise, I never touch it – unless I’m thirsty.

Осудив зарвавшуюся империалистку, общественность с озабоченностью вспомнила, что псевдо-шампанские вина под секретным названием cava составляют подавляющую часть продукции, потребляемой Ассоциацией Леванта в течение 11 лет ее продуктивной и энергичной работы.

Английские и даже серьезные французские ученые порой занимаются откровенной ерундой. В частности, некто Gérard Liger-Belair, очевидно, обезумев от бездеятельности, решил подсчитать количество пузыриков в одной бутылке настоящего шампанского.

Непонятным, но явно ненаучным путем, он пришел к цифре в 7,500,000, то есть семь с половиной миллионов.

На другой стороне Ла Манше такие же псевдо-ученые решили забить Жерарду баки. Зарвавшийся исследователь Karen MacNeil в возмутительном и где-то святотатственном трактате The Wine Bible довел число boulle, булек до 56,000,000. И это в размерах отдельно взятой бутылки!

И уж совсем неправдоподобными выглядят выкладки пресловутого Tom Stevenson в книжонке Champagne & Sparkling Wine Guide, где он выложил ни на чем не основанную цифру в
….
Постойте. Под барабанную дробь…

В 250 МИЛЛИОНОВ булек на 0.7 литра.
Вот некоторые позволяют себе, понимаете ли…

Англо-саксонские империалисты, пользуясь раздутыми капиталами своих компаний, являются основными импортерами шампанских вин. В 2023 году из-под носа французских пролетариев было вывезено:

21 миллион бутылок – в Великобританию,
20 миллионов – в США,
10.8 – в Японию, 10.1 – в Германию, 9 млн. – в Бельгию (хотя этой страны и на карте-то не увидеть, но ведь вот как выходит), 8.5 – в Австралию, 6.9 в Италию и 3 млн. – в Испанию.

Две последних позиции в особенности расстроили собравшихся, которые подчеркнули, что эти страны должны гордиться наличием в них производства Prosecco и Cavas.

Совершенно безобразным показались общественности факты продажи вина 2013 года Taste of Diamonds / Goût de Diamants за 2.07 млн. долларов за бутылку.
А то, что реализуемое целыми сериями Shipwreck Champagne обычно стоит 14,000 долл. за бутылку, окончательно уверило собравшихся в тленности индустрии шипучих вин.

Представители Дома сообщили о некоторых предложениях французских трудящихся по правильному применению шампанских вин в повседневном обиходе.

Шампанское должно подаваться при температуре от 8 до 9 градусов, время охлаждения не должно быть меньше трех часов.

Разливать дорогой напиток следует так. Налить в бокал, предварительно наклоненный на угол в 45 градусов (для этого достаточно взять обычный транспортир у какого-то заинтересованного школьника) и налить сантиметров на 5. Повторить с прочими бокалами присутствующих.

Когда пена немного осядет, дополнить бокалы.
А затем, смешно советуют шампаноделы, оставшийся напиток надо поставить в холодильник. Это когда ж у наших потребителей что оставалось?

Бокалам flute профессионалы предпочитают форму Tulip.

Наполеону, часто навещавшему простых шампанских тружеников, нравилась Sabrage. Это совсем не то, о чем подумали собравшиеся – а простой и привычный и в нашем быту метод открывания бутылки шампанского имеющейся в каждом гусарском хозяйстве саблей.
Сабля скользит по горлышку и, натыкаясь (исключительно под правильным углом!) на «порожек», срывает с бутылки порочный буржуазный покров пробки.

Шампанское лучше хранить в вертикальном положении. Ведь, окончательно закупоренное, оно уже не меняет своих качеств. Поэтому хранить шампанское годами – подход неоправданный и в чем-то даже предосудительный.

Следующие марки шампанского получили – возмутительную для пролетариев – высокую оценку королевских фамилий (Champagne brands with royal warrants):

Bollinger – Lanson – Moët & Chandon (прослеживается влияние российских офицеров, видно, просто говоривших м-е Шандону: это – МоЁ) – Mumm – Laurent Perrier – Louis Roederer – Pol Roger – Veuve Clicquit – Krug.

В 12 фильмах ненаучной эпопеи про якобы-супер-агента Дж. Бонда он нагло потребляет шампанское Bollinger. И лишь в 7 лентах – Dom Pérignon.

Дж. Бонд в исполнении несравненного R. Moore в фильме The spy who loved me говорит:
Maybe I misjudged you, Stromberg... Any man who drinks Dom Pérignon ’52 can’t be all bad.
Подземное помещение с арочными потолками и освещением
Подземное помещение с арочными потолками и освещением
У. Черчилль, чтобы подбодрить сторонников Ш. д. Голля, якобы сказал:
Remember, gentlemen, it’s not just France we are fighting for,
it's Champagne.

Доклад был завершен ничем не оправданной цитатой якобы эксперта Wilie Gluckstern:

In a perfect world, everyone would have
a glass of Champagne every evening.

Благодарим за внимание!
Ваши
Катерина и Георгий Гришин
Спец-корреспонденты Каса де Леванте
По Шампанской губернии
За это сообщение GeoGr поблагодарили (всего 6):
Eugene70, Mikl Po, AlexS, morales, Espera, iglesias
Аватара пользователя
AlexS
Старожил
Старожил
Стаж: 2 года 4 месяца
Поблагодарили: 717 раз
Сообщения: 573
Награды: 11
Репутация: 2.952
Имя: Алексей
Знак зодиака: Лёва
Откуда: Бельгия
Благодарил (а): 833 раза
Возраст: 55

Шампанское... в Шампани!

Непрочитанное сообщение AlexS »

 
Колоритно :co_ol:
Лет 7 назад целеустремлённо ездили в Reims для более глубокого познания тайн шампанских подвалов в округе, но за неимением предварительной брони на экскурсии и массового наплыва туристов в конце сентября пришлось довольствоваться исключительно походами в шамп.бутики и рестораны что также легло незабываемым отпечатком в осознании важности быть в теме если любишь вкушать продукт сей.
С тех пор каждый год планирую вернуться с предварительно/букнутыми походами но тщетно...
Тем не менее перед глазами ежедневно мелькает ещё не испитый сосуд с тех времён напоминающий о долге! :amigos:
Вложения
Шампанское в деревянной коробке на столе
Шампанское в деревянной коробке на столе
За это сообщение AlexS поблагодарили (всего 4):
Mikl Po, Espera, GeoGr, iglesias
Аватара пользователя
Финт Ушами
Старожил
Старожил
Стаж: 10 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 1751 раз
Сообщения: 652
Награды: 63
Репутация: 8.766
Имя: Анастасия
Благодарил (а): 502 раза

Шампанское... в Шампани!

Непрочитанное сообщение Финт Ушами »

 
А почему нет ничего о Ruinart? Это же всем шампаням шампань! Я возмущена и огорчена. :is_te_ri_ka:
Но доклад хороший! :cool_cool:
Знать несколько языков — это как иметь несколько пар рук. Вроде бы полезно, но пугает тех, кто не понимает. /-3/
За это сообщение Финт Ушами поблагодарили (всего 2):
iglesias, Espera
Аватара пользователя
morales
Ветеран
Ветеран
Стаж: 12 лет 1 месяц
Поблагодарили: 2158 раз
Сообщения: 1331
Награды: 50
Репутация: 6.191
Благодарил (а): 821 раз

Шампанское... в Шампани!

Непрочитанное сообщение morales »

 
Финт Ушами писал(а): 03 дек 2024, 21:48 А почему нет ничего о Ruinart? Это же всем шампаням шампань! Я возмущена и огорчена. :is_te_ri_ka:
Но доклад хороший! :cool_cool:
Ну, про Tsarine тоже ничего не сказано... Но, чтож поделать...
Leave me alone, I know what I'm doing!
За это сообщение morales поблагодарили (всего 2):
iglesias, Mikl Po
Аватара пользователя
Финт Ушами
Старожил
Старожил
Стаж: 10 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 1751 раз
Сообщения: 652
Награды: 63
Репутация: 8.766
Имя: Анастасия
Благодарил (а): 502 раза

Шампанское... в Шампани!

Непрочитанное сообщение Финт Ушами »

 
morales писал(а): 03 дек 2024, 21:52
Финт Ушами писал(а): 03 дек 2024, 21:48 А почему нет ничего о Ruinart? Это же всем шампаням шампань! Я возмущена и огорчена. :is_te_ri_ka:
Но доклад хороший! :cool_cool:
Ну, про Tsarine тоже ничего не сказано... Но, чтож поделать...
нет справедливости в жизни!
Придётся самим ехать в шампань и писать доклады...
Знать несколько языков — это как иметь несколько пар рук. Вроде бы полезно, но пугает тех, кто не понимает. /-3/
За это сообщение Финт Ушами поблагодарили (всего 3):
iglesias, Mikl Po, wolf
Ответить

Вернуться в «Наши путешествия по всему миру»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей