Сидит сейчас пьет валерьянку
Ниже от первого лица, из вацапа, убрав воду и немного приукрасив смайликами:
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Год назад мы договорились снять квартиру на долгую аренду, с продлением.
Риэлтор и хозяин оба из Белоруссии, как позже оказалось старые друзья, сказали платить 10.000 предоплату и 1.000 агентских.
А в контракте написали что продление возможно только с письменного согласия.
Мол не волнуйся, там решим
Договорились что в сентябре 2024, хозяин квартиры заранее скажет ДА или НЕТ, продлеваем или нет, ну что бы у нас время было (договор на 13 месяцев до конца декабря 2024).
В начале сентября встретились, хозяин сказал что ОК, продлеваем, только немного повысим цену.
А про договор хозяин сказал что риелтор новый ещё не напечатал, не волнуйся, новый договор подпишем позже на днях.
Ну и мы зажили счастливо.
А тут звонит мне риелтор этот: - Мы придем с покупателями через два часа!
Я - а мы как? Мы же договорились!
На что риелтор отвечает: - Так мы не подписали еще ничего, твой договор скоро кончится.
А то что мы устно с тобой договорились - это филькина грамота
И мало того!
За день до этой новости, хозяин пишет мне на вацап, мол срочно надо за коммуналку денег перевести, 460 евро.
Я говорю это уже за декабрь пойдет, так как кроме залога 1000 евро, еще и последний месяц (ноябрь) заранее оплачен первым платежом.
Ну говорит не знаю, потом посмотрю, оплати все равно.
Ну я деньги оплатил, а на утро звонит риэлтор и говорит что он сейчас придёт квартиру покупателю показывать!
Мол только вчера вечером решили продавать. Ну вот такие у нас новости.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
В общем суть вопроса ясна наверное.
Я конечно понимаю, что здесь у нас большинство наоборот арендодатели, но в подобной ситуации налицо откровенный обман как со стороны хозяина, так и риелтора. Причем сам арендатор предполагает, что скорее всего речь даже не о продаже, а просто хотят найти нового арендатора, поскольку цены аренды за прошедший год ощутимо подросли.
Хотелось бы помочь корешу, который и по испански пока ещё не очень разумеет.
Кстати, от себя могу сразу заметить, что без разрешения арендатора, ни риелтор, ни хозяин не имеют права входить в квартиру, и тем более таскать туда покупателей. Арендатор вправе отказаться впускать в квартиру кого-бы то ни было.
Я как риелтор, были случаи когда арендаторы были против и тупо приходилось ждать окончания аренды.
Обычно такие ситуации в договоре прописываются заренее, если вообще предполагается продажа в ближайше время.
В общем требуется помощь зала, в плане прав арендатора и вообще как в подобной ситуации возможно поступить.
Спасибо