Что вы думаете о перспективах жизни в Европе?
- Alex007
- Ветеран

- Стаж: 4 года 4 месяца
- Награды: 28
Из новостей:
Продажи жилья в странах ЕС рухнули до минимума 2015 года. В Испании просто упали.
Цены в Испании растут, а продажи падают
В 2023 году в 13 из 16 стран ЕС, чьи данные доступны, было зафиксировано снижение количества сделок с жильем по сравнению с предыдущим годом. Это второй год подряд
Последняя ощутимая депрессия на рынке жилья ЕС началась как минимум с 2015 года. Даже в 2020 году, на фоне пандемии, большее число стран зафиксировали рост в сфере недвижимости — четыре страны.
В условиях рекордного роста цен на аренду и строительство жилья в ЕС, наибольшее падение продаж в 2022 году произошло в Люксембурге (-43,3%), Австрии (-26,4%), Венгрии и Финляндии (по -24,5%). Во Франции продажи упали на 21,5%, в Словении — на 20%. Снижение более чем на 10% наблюдалось в Португалии, Бельгии и Испании. Также уменьшение продаж зарегистрировано в Нидерландах, Латвии, Болгарии и Дании.
В то же время, рост показали Кипр (+31%), Польша (+3,9%) и Ирландия (+0,6%).
В абсолютных цифрах, данные о количестве проданных объектов недвижимости были доступны в 11 странах, где количество сделок упало на рекордные 18,4%, что составило 1,85 миллиона домов. Это минимальный уровень с 2015 года.
Вывод:
Eвропейцы беднеют, превращаясь в рабочих лошадок.
Денег напечатали, все цены идут вверх , на жилье соответственно тоже, а покупать не на что.
В результате Европа пойдет по пути северной америки, где недвижимость принадлежит небольшому классу населения домовладельцев, а все остальные арендуют у них или живут в социальных гетто с дотацией от государства.
Уже сегодня большинство европейцев отдают за жилье половину своего дохода, еще 20% уходит на оплату страховок, коммунальных счетов и сферы услуг, оставшаяся часть тратится на образование детей без накопления сбережений.
Можно с уверенностью ожидать смены правительств, направлений развития, перекройку налогового законодательства и масштабный кризис потребления. В социальном плане усиление правых настроений, ужесточения миграционных законов, возврат к традиционным культурным европейским ценностям
Предлагаю обсудить наше будущее и что вы видите для себя лично..
Продажи жилья в странах ЕС рухнули до минимума 2015 года. В Испании просто упали.
Цены в Испании растут, а продажи падают
В 2023 году в 13 из 16 стран ЕС, чьи данные доступны, было зафиксировано снижение количества сделок с жильем по сравнению с предыдущим годом. Это второй год подряд
Последняя ощутимая депрессия на рынке жилья ЕС началась как минимум с 2015 года. Даже в 2020 году, на фоне пандемии, большее число стран зафиксировали рост в сфере недвижимости — четыре страны.
В условиях рекордного роста цен на аренду и строительство жилья в ЕС, наибольшее падение продаж в 2022 году произошло в Люксембурге (-43,3%), Австрии (-26,4%), Венгрии и Финляндии (по -24,5%). Во Франции продажи упали на 21,5%, в Словении — на 20%. Снижение более чем на 10% наблюдалось в Португалии, Бельгии и Испании. Также уменьшение продаж зарегистрировано в Нидерландах, Латвии, Болгарии и Дании.
В то же время, рост показали Кипр (+31%), Польша (+3,9%) и Ирландия (+0,6%).
В абсолютных цифрах, данные о количестве проданных объектов недвижимости были доступны в 11 странах, где количество сделок упало на рекордные 18,4%, что составило 1,85 миллиона домов. Это минимальный уровень с 2015 года.
Вывод:
Eвропейцы беднеют, превращаясь в рабочих лошадок.
Денег напечатали, все цены идут вверх , на жилье соответственно тоже, а покупать не на что.
В результате Европа пойдет по пути северной америки, где недвижимость принадлежит небольшому классу населения домовладельцев, а все остальные арендуют у них или живут в социальных гетто с дотацией от государства.
Уже сегодня большинство европейцев отдают за жилье половину своего дохода, еще 20% уходит на оплату страховок, коммунальных счетов и сферы услуг, оставшаяся часть тратится на образование детей без накопления сбережений.
Можно с уверенностью ожидать смены правительств, направлений развития, перекройку налогового законодательства и масштабный кризис потребления. В социальном плане усиление правых настроений, ужесточения миграционных законов, возврат к традиционным культурным европейским ценностям
Предлагаю обсудить наше будущее и что вы видите для себя лично..
ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu и ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиW
- За это сообщение Alex007 поблагодарили (всего 2):
- Antonio B, просто Мария
- iglesias
- Непокобелимый

- Стаж: 12 лет 5 месяцев
- Награды: 488
- Знак зодиака: Рыбы
Ерунда какая-то Алекс,Alex007 писал(а): 12 июл 2024, 08:12 Продажи жилья в странах ЕС рухнули до минимума 2015 года. В Испании просто упали.
ты откуда это взял?
Реально продавать стало в Испании нечего, рухнули не продажи, а распродано 4/5-х недорогого жилья за последние два года.
Сужу по коммунидаду Валенсиана.
Если появляется какая-нибудь недорогая квартира на побережье Испании, ее сметают мгновенно.
А вот объекты от полумиллиона висят, потому что да, покупателей с таким бюджетом крайне мало, мало миллионеров.
Поэтому "продажи рухнули"
Чисто статистически
Ну а что, в Германии например давно ничего не продается. Немчура вцепилась в свою недвижимость и не продает до гробовой доски!
Ты знаешь что там люди объявления печатают в газетах типа:
- Заплачу 5000 евро тому кто укажет на владельца который хочет продать землю.
Я это реально говорю, это не выдумка.
И что, это кризис в Германии?
Да они поэтому ломятся в Испанию и все скупают.
Вон в районе Дении сплошные новострои, застраивают все свободные пятна земли на побережье, херачат каждый день, перекрывая виды на море хозяевам "старых" зданий.
Так что твоя статистика Алекс - полная шняга.
Другое дело, что Испания сама по себе небогатая страна, уровень зарплат средний довольно низкий, а аренда жилья в Испании выросла капитально.
В Ля Кала спальный район под Бенидормом, двушка сдается за 1000 евров в месяц!
Причем за эти деньги ты только свистни, очередь выстроится.
Так что да, на жилье заработать становится труднее в Испании, жизнь дороже стала, продукты дороже.
Но ведь инфляция не только в Испании, а во всем мире. Всегда!
Это законы экономики. О чем тут говорить?
Вон раньше весь Манхеттен за 60 гульденов был куплен, или 24 доллара по тогдашнему курсу
Так что с "падением" продаж недвижимости в Испании все понятно
У меня немцы недавно спрашивали квартиру в районе побережья Дении до 130 тысяч, я даже им не стал отвечать, потому что нет смысла, нет больше таких квартир. Если только не шестой этаж в доме без лифта.
Все ломятся в Испанию из остальной части Европы, немцы, французы, голландцы, мадридцы сами покупают как второе жилье в целях инвестировать...
Не скажу что лично меня эта ситуация радует, но такова селяви.
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
- За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 8):
- Mikl Po, madef, Koshcheyushka, Antonio B, malva, просто Мария, AlexS, Amazona
- madef
- Аксакал

- Стаж: 6 лет 6 месяцев
- Награды: 146
- Знак зодиака: Кот
- Контактная информация:
Поэтому формально и, как бы сказал Аркадий Райкин, статисисськи продажи на самом деле упали. У нас тут в округе ушли на дно две старейших маклерских конторы. Потому что продавать нечего. Вознаграждения за наводку предлагаются совершенно официально, на огромных плакатах агентств недвижимости. Такие плакаты любят развешивать в спальных районах на регулируемых перекрёстках. Чтобы они глаза мозолили тем, кто на светофоре стоит.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)
- Alex007
- Ветеран

формально взял с европа пресс, это понятно дело не мои мысли, а чья то аналитика
Продажи жилых квартир упали на 10,5% в годовом исчислении до 492 498 единиц, в то время как продажи домов на одну семью сократились более резко, на 13,6%, до 147 953 единиц.
Цены на квартиры выросли на 2% в 2022 году, достигнув 1 830 евро за квадратный метр, в то время как цены на односемейные дома составили в среднем 1 287 евро за квадратный метр, что отражает снижение на 1,3%.
я про это и написалiglesias писал(а): 12 июл 2024, 08:40 Так что да, на жилье заработать становится труднее в Испании, жизнь дороже стала, продукты дороже.
Но ведь инфляция не только в Испании, а во всем мире. Всегда!
Интересно было бы услышать у кого как лично происходит и что дальше делать.
За себя скажу так - насмотревшись в кино про Алена Делона старых фильмов, где хромая толстая тетка с бутылем вискаря кричит через закрытую дверь "Марио, когда заплатишь за квартиру, плати или убирайся", при этом она прибухивает и хорошо себя вполне ощущает, я осознал, что быть владельцем чего то надежно в любой кризис и на бухло всегда хватит, из за чего вкладывал заработанное не в акции и не на счет в банке, а в любое жилье под сдачу, даже когда это было очень сомнительно.
По ситуации вообще ощущаю себя Шариком из анекдота, потому что сдавать в аренду и получать хорошие деньги могут либо запретить совсем, либо отрегулировать цены, превратив вложения в ничто, с доходом на полмиски риса.
Загнивающая ферма. Собрались животные на скотном дворе и обсуждают свою судьбу. Коровы говорят:
— Уходить отсюда надо, пока целы. Крыша у коровника худая, дождём так и заливает.
— Корма нормального нет, солома вся гнилая. Невозможно так дальше жить, сматываться нужно. — поддерживают лошади.
Остальные животные:
— Да, да, уходим, сколько можно терпеть!
Собрались и пошли. Шарик сидит на месте с безразличным видом.
У него все спрашивают:
— Ты чего сидишь? Пошли с нами.
— Да не, у меня тут перспективы есть.
— Какие перспективы? С голоду подохнешь! Ничего здесь нет! Заболеешь и помрёшь!
Шарик:
— Я тут слышал, как хозяйка хозяину говорила: «...если дела и дальше так пойдут, то мы всю зиму у Шарика х.й сосать будем.»
Отправлено спустя 7 минут 55 секунд:
на мой взгляд упали продажи по двум классическим причинамmadef писал(а): 12 июл 2024, 09:22 Поэтому формально и, как бы сказал Аркадий Райкин, статисисськи продажи на самом деле упали. У нас тут в округе ушли на дно две старейших маклерских конторы. Потому что продавать нечего. Вознаграждения за наводку предлагаются совершенно официально, на огромных плакатах агентств недвижимости. Такие плакаты любят развешивать в спальных районах на регулируемых перекрёстках. Чтобы они глаза мозолили тем, кто на светофоре стоит.
- нестабильность рынка жилья привела к снижению активности инвесторов, прекратились инвестиции в строительство, упало предложение новостроек. Цены на построенное резко пошли вверх, потянув за собой вторичку
- из-за ковида упали доходы и накопления. покупать не на что и дорого. ЕЦБ поднял ставки, банки не дают дешевую ипотеку. И брать ее по таким ставкам население просто боиться, не хотят повторения ипотечного кризиса 2008 - 2014 годов, когда появилась "банковская" недвижимость, а по факту это чьи то сломанные жизни, людей выкидывали на улицу с потерей всего. Не каждый так хочет рискнуть.
Вот и сидят все, ждут чего то, посматривая цены аренды в идеалисте, а не продажи.
- Koshcheyushka
- Аксакал

- Стаж: 7 лет 9 месяцев
- Награды: 122
Интересно твоё мнение, власти готовят законопроект о запрете сдавать туристам жильё в многоквартирных домах по всей Испании. Что будет с ценами на недвижимость в маленьких туристических городках? В том, что такой законопроект в той или иной форме будет принят, у меня нет ни тени сомнения
- За это сообщение Koshcheyushka поблагодарили (всего 4):
- Arco iris, iglesias, Antonio B, wolf
- Alex007
- Ветеран

не в ответ для Koshcheyushka, а просто так мысли в слухKoshcheyushka писал(а): 12 июл 2024, 10:11 В том, что такой законопроект в той или иной форме будет принят, у меня нет ни тени сомнения
начинаются поиски способа это реализовать.
просто так, в лоб, запретить не получится, это так не работает, иначе бы давно сделали. Собственники уходят в тень и сдают дальше . Либо появляются сервисы типа AirBNB, с которыми власти ничего не могут сделать годами.
Дело в том, что AirBNB это офшорная прокладка с каких то там островов, руки и правительств до которой никак не дотягиваются. И творят что хотят. Формально гражданин, сдавая жилье через AirBNB, ничего не сдает, так как не подписывает договор аренды и не получает оплату от арендатора. Можно оспаривать это в суде, но клиентов у Айрнби столько, что у всех не отспоришь. Можно просто ничего никому не платить и сдавать без лицензии. И получить наказание с вероятностью в доли процента, причем наказание с отсрочкой на время испанских судов и не очень большое как оказывается в реальности.
способ реализовать нашелся где то в Андалусии, то есть в провинции.
Создан судебный прецедент, что сдача в аренду жилья с коммунитарной зоной является коммерческой эксплуатацией этой самой зоны, то есть арендодатель получает прибыль не только от сдачи своей недвижимости, на что он имеет право, а еще и от сдачи бассейна и всякого такого. На что по закону о горизонтальной собственности требуется согласие коммунидада.
То есть коммунидады могут запретить сдавать жилье, что они обязательно сделают, если это будет можно.
вот и рабочий способ.
- iglesias
- Непокобелимый

Ну мы выше уже высказали мнение.Alex007 писал(а): 12 июл 2024, 09:58...нестабильность рынка жилья привела к снижению активности инвесторов, прекратились инвестиции в строительство, упало предложение новостроек. Цены на построенное резко пошли вверх, потянув за собой вторичку
Говорить о нестабильности рынка жилья на фоне того что даже оставшаяся недвижимость в Испании раскупается как горячие пирожки, это ИМХО заблуждение.
Но как говориться, это личное дело право каждого индейца.
Почему всеAlex007 писал(а): 12 июл 2024, 09:58 Вот и сидят все, ждут чего то, посматривая цены аренды в идеалисте, а не продажи.
Переделаю свой офис в торговлю кебабами или ещё что подобное
Так много чем можно заняться в Испании, особенно имея какие-то активы, вон автосервис открыть - беспроигрышный вариант.
Просто чем эти квартиры ...пи-пи-пи... годами...
Я вот не хочу до глубокой старости работать, буду сидеть по утрам к примеру с Antonio B на террасе ближайшего к дому шалмана, на набережной, завтракать с кофе и читать свежую газету
Да вот пофигу абсолютно что там будет в Испании с ценами на аренду и возможными запретами на аренду.Koshcheyushka писал(а): Интересно твоё мнение, власти готовят законопроект о запрете сдавать туристам жильё в многоквартирных домах по всей Испании...
Вчера смотрел цены на локали, навэ, где можно например тайер открыть, это да, это интересно.
Если бы у меня были какие-то ещё квартиры под сдачу, особенно несколько, оставил бы наверное одну, максимум две и конвертировать все остальное в бизнес.
Жизнь одна!
Ну это мое личное ИМХО
- Eugene70
- Наш человек

- Стаж: 6 лет 8 месяцев
- Награды: 219
- Контактная информация:
Вывод неверный. Падение объема продаж ожидаемо и связано с резким ростом ставок по ипотеке. Для понимания внезапности и скорости роста - мне предлагали ипотеку под 1,2% годовых. Ровно через три месяца, когда я нашел подходящую квартиру, ставка была уже 3,7% - втрое выше - и её не одобрили. В итоге взяли кредит под 8%
Move forward
- Koshcheyushka
- Аксакал

ЭлементарноAlex007 писал(а): 12 июл 2024, 10:35 росто так, в лоб, запретить не получится, это так не работает, иначе бы давно сделали.
- За это сообщение Koshcheyushka поблагодарили (всего 3):
- iglesias, Antonio B, Mikl Po
- Alex007
- Ветеран

мир переходит на электромобили, в которых ломаться нечему. оно и не ломается.iglesias писал(а): 12 июл 2024, 10:36 Я вот вчера смотрел цены на локали, навэ, где можно например тайер открыть, это да, это интересно
через 10 лет автосервис будет один на два города, и тот без заказов
таким образом можно и без пенсии остаться
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Переходи работать в Торревьеху. Только в доме, где я живу, из 10 квартир потенциально продается 4. Прямо сейчас, квартира над моей продается за 75 000 евро. При этом, испанцы практически не покупают квартир, да и поток туристов испанцев сильно ужался в этом году. Если в прошлые годы 95% туристов в июле-августе были из Испании, то сейчас чуть больше половины. Знакомые, молодая семья, что приезжали несколько лет подряд в этом году отменили визит - не смогли найти денег.
Move forward
- Alex007
- Ветеран

так я и пишу далее, что для получения наказания надо еще доказать, что я что то сдаю, а не получаю выплаты от сервиса AirBNB не понятно за что. Возможно в моей квартире сервис размещает своих сотрудников. Доказать в единичном случае это легко, а вот когда случаев миллионы - суды просто будут отказывать в таких исках , не справятся с нагрузкойKoshcheyushka писал(а): 12 июл 2024, 10:40 Можно конечно сдавать по старинке из-под полы, но соседи могут попасться ушлые и например на очередном собрании комунидада порешить, что из-за нелегальной комерческй деятельности инфраструктуре здания был нанесён ущерб и обязать виновника возместить ущерб ну и т.д. не говоря уже про то, что ведение незаконной комерческой деятельностью является наказуемой
Отправлено спустя 57 секунд:
мда. задумался.
а у вас есть там море ?
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Примерно 50% жилья в Торревьехе сдается в черную и мимо агрегаторов. Ну будет 100%.Koshcheyushka писал(а): 12 июл 2024, 10:40 Сдачу жилья туристам хотят приравнять к предпринимательской деятельности и запретить этот вид коммерческой деятельности в многоквартирных домах
Отправлено спустя 52 секунды:
Море есть, пляжей сейчас нет. Появятся к концу сентября. Впрочем, можешь сам посмотреть:
https://www.eltiempoentorrevieja.es/web ... torrevieja
Move forward
- Alex007
- Ветеран

да я шутить пытаюсь. за такую цену еще и море с пляжем, очень сомнительно. Про аэропорт рядом уже и не спрашиваю.
- Koshcheyushka
- Аксакал

Идея покупки отеля мне нравится большеiglesias писал(а): 12 июл 2024, 10:36 Вчера смотрел цены на локали, навэ, где можно например тайер открыть, это да, это интересно.
Если бы у меня были какие-то ещё квартиры под сдачу, особенно несколько, оставил бы наверное одну, максимум две и конвертировать все остальное в бизнес.
- За это сообщение Koshcheyushka поблагодарили (всего 2):
- Antonio B, iglesias
- iglesias
- Непокобелимый

та ну ! рассказывайAlex007 писал(а): 12 июл 2024, 10:44 мир переходит на электромобили, в которых ломаться нечему. оно и не ломается.
через 10 лет автосервис будет один на два города, и тот без заказов
Не знаю изменится ли эра консумизма, когда все европейские производители наперегонки разрабатывают программируемые поломки, а не качество как 20-30 лет назад, но и Теслы также будут со временем сыпаться, придет и их время.
Ну какая разница что вместо ДВС другой двигатель?
Там что ничего не трётся, не вращается и не изнашивается? Батареи не стареют, металл не оксидиоруется? Это же законы физики, их пока никто не отменял.
Что там будет в будущем... мы с тобой к сожалению сейчас не предскажем.
Кто-то квартиры покупает, а кто-то разрешение на оружие и стволы
Согласен, базара нема.Koshcheyushka писал(а): Идея покупки отеля мне нравится больше
Вот где ты был года три назад?
У меня апарт-отель с кучей комнат и отдельных квартир, с собственным рестораном и в 30 метрах от пляжа за 450 штук продавался.
Только арабы смотрели, у меня слезы в глазах стояли, сам бы взял
Там один только ресторан можно было сразу за косарь сдать, если самому не заморачиваться.
И 8 или сколько там номеров и отдельных апартов, некоторые с собственными кухнями и гостиными...
А сейчас....
- За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 3):
- Antonio B, Amazona, Koshcheyushka
-
GTA
- Местный

- Стаж: 3 года 7 месяцев
- Награды: 7
Кроме пертурбаций с жильём на перспективу жизни в Испании ещё некоторые факторы здорово действуют. Типа , климат..как ни крути , а делается жарко в Испании, и с водой проблемы участились. Энергия в Испании не самая дешёвая и дешеветь особо не собирается. Эмигранты из Африки , реально - чума. Нагрузка на соцсистему , как понимаю , уже к красной черте подходит. Очень дальновидное, белое и пушистое правительство и их жёны...
Минусы не ставлю , а на ваши минусы мне hacer caca.
- Eugene70
- Наш человек

- Контактная информация:
Эта квартира с тремя спальнями не ремонтировалась лет 40. Я просто предпочитаю купить убитую и ремонтировать, чем оплачивать чужие косяки.
Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:
Тут проблема в том, что они не левые. Одно название. По сути же они действуют в интересах тех сил, для которых VOX недостаточно правый: банки, отельное лобби, крупнейший капитал, богатейшие семьи Испании и давят весь мелкий, средний и иностранный бизнес. При этом пытаются завозить дешевую рабочую силу. Я где-то ошибся?
Move forward
- Alex007
- Ветеран

ремонт квартиры с тремя спальнями это еще 40 тысяч.Eugene70 писал(а): 12 июл 2024, 11:40 Эта квартира с тремя спальнями не ремонтировалась лет 40. Я просто предпочитаю купить убитую и ремонтировать, чем оплачивать чужие косяки
может лучше новостройку?
-