Цикл книг Бориса Акунина "История государства российского"

Любимая музыка, кино и больше....
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Награды: 491
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 67289 раз

Непрочитанное сообщение iglesias »

Давно слушаем понемногу, выбираясь на пляж, берешь с собой небольшую колонку, очень интересно и познавательно, особенно если чтец хороший типа Клюквина.
Там несколько книг, причем есть как художественные произведения так и "документальные".
Кто если читал может что-то здесь обсудить, кто нет - рекомендую к чтению.
Это не "Приключения Эраста Фандорина", но очень даже достойное чтиво.
Теперь уже аудио :co_ol:
Например начать можно отсюда Часть Европы. От истоков до монгольского нашествия - Борис Акунин

Я так понимаю что Борис Акунин, и он об этом говорит, старался писать опираясь на более или менее известные факты.
Которые как известно часто переписывались "победителями".
Что не понравилось - такая некая отстраненность в описании российских князей, монархов и определенная радость от собирания последними земель русских.
Например Иван Третий 1440- 1505, это который из фильма Иван Васильевич - до невозможности жадный, мелочный и трусливый монарх.
Акунин же тут подбирает ему эпитеты - осторожный, рачительный... :ugas: и откровенно радуется объединению земель русских, это когда свободные республики типа Великого Новгорода обманом, военной силой пытались присоединить к тому что позже стало называться современной Московией.
Ну что сказать о правителе который свалил от своей армии в Москву перед битвой? осторожный? точно! :a_g_a:
Что мы и имеем сегодня.

Вообще же, возникает понимение, что при Чингис-хане люди на этих землях жили лучше и свободнее, ну платили дань свою, причем относительно небольшую, но не в кабалу, не про полное унижение человеческого достоинства.
Все же кто с этого Ивана пошли, просто трусливые подлецы, лживые, чванливые, жадные подонки.
А уж слушая про ивана грозного, который внук ивана третьего - ну это просто зашквар что там творилось.

И что самое интересное, вот она эта история собирания земель русских продолжается и теперь.
Я слушаю это и думаю о том, что здесь какая-то закономерность.
И что самое плохое - пока писатели как Акунин не будут называть вещи своими именами, пусть литературно, подлецов трусов и мерзацев тем что они есть, не пытаясь оправдать их патологическую жадность тем, что они якобы действовали в интересах государства российского. До тех пор и будут всякие мерзавцы стараться оставить свой след в истории.
При всем уважении к этому писателю, а Акунин безусловно талантливый писатель, но вот эта пафосность.... /-6/
Надо называть вещи своими именами, а иначе эта политкорректность будет стоить миру очень дорого.
Уж даже если историки оправдывают ивана "грозного", который по сути абсолютный психопат и садист.... ну и куда же мы тогда приедем?
Хороший вопрос?
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 3):
Antonio B, Mikl Po, Espera
Санчес
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Награды: 9
Благодарил (а): 20 раз

Непрочитанное сообщение Санчес »

iglesias писал(а): 29 июн 2024, 20:43 историки оправдывают ивана "грозного", который по сути абсолютный психопат и садист...
Петр 1 не лучше был, может самодурства было поменьше, но он же главцарь, поэтому лучший.
А самое интересное то, что вот эти кровавые маньяки больше всего и завоевали земель и покорили народов, поэтому их и оправдывают, - они больше других расширили империю, не важно сколько народа ты уничтожил, главное победителей не судят.
iglesias писал(а): 29 июн 2024, 20:43 при Чингис-хане люди на этих землях жили лучше и свободнее, ну платили дань свою, причем относительно небольшую
Акунина не читал про налоги не знаю, но думаю его мнение об ордынцах несколько приукрашено. Батый например сжигал дотла города и веси, уничтожал вместе с непокорным населением.
Мы за все хорошее и против всей х..ни
За это сообщение Санчес поблагодарили (всего 2):
Antonio B, iglesias
Dratuti
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 10 месяцев
Награды: 376
Благодарил (а): 13410 раз

Непрочитанное сообщение Dratuti »

Сфоткалось вот, практически по теме:
Карта Европы с регионами и государствами 1444 года
Карта Европы с регионами и государствами 1444 года
1691 просмотр фото
Отправлено спустя 5 минут 34 секунды:
Немного более крупно:
Карта Восточной Европы с историческими регионами и государствами
Карта Восточной Европы с историческими регионами и государствами
1672 просмотра фото
...
В те времена подругому и быть не могло - феодальная раздробленность и все такое прочее.
Собственно некоторым очень хочется туда вернуться, что бы побыть хоть и мелкими, но все же царьками....
За это сообщение Dratuti поблагодарили (всего 4):
Antonio B, Espera, Mikl Po, iglesias
Mikl Po
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 3 месяца
Награды: 357
Знак зодиака: Телец
Благодарил (а): 17916 раз

Непрочитанное сообщение Mikl Po »

Dratuti писал(а): 29 июн 2024, 23:05 Сфоткалось вот,
Ничего себе, какой глобус у тебя есть
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
За это сообщение Mikl Po поблагодарили (всего 3):
Antonio B, Dratuti, iglesias
Dratuti
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 10 месяцев
Награды: 376
Благодарил (а): 13410 раз

Непрочитанное сообщение Dratuti »

Mikl Po писал(а): 30 июн 2024, 09:52
Ага, плоскоземельщики подкинули
За это сообщение Dratuti поблагодарили (всего 5):
Vizavi, Mikl Po, malva, Antonio B, iglesias
Mikl Po
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 3 месяца
Награды: 357
Знак зодиака: Телец
Благодарил (а): 17916 раз

Непрочитанное сообщение Mikl Po »

Dratuti писал(а): 30 июн 2024, 16:10
Mikl Po писал(а): 30 июн 2024, 09:52
Ага, плоскоземельщики подкинули
Не видно на глобусе трех черепах :-)
Деньги зло, для получения более точной информации, вышлете мне 100€
За это сообщение Mikl Po поблагодарили (всего 3):
Dratuti, Antonio B, iglesias
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Награды: 491
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 67289 раз

Непрочитанное сообщение iglesias »

Сейчас добрались до эпохи про Петра Первого.
Акунин хорошо поработал :co_ol:
Прослушать онлайн или скачать книгу можно здесь: Азиатская европеизация. Царь Петр Алексеевич
Пётр Первый ставится в этой книге в один ряд со всякими упырями типа Сталина, Ленина и Ивана Грозного.
И есть за что ! :ugas:

Всем кто из Питера слушать обязательно :a_g_a: , много интересного о основателе Ленинграда-Петрограда-Санкт-Петербурга.
Хорошо пишет Акунин, слушать крайне интересно, особенно в озвучке Александра Клюквина.
Так задумываешься, а были ли в Истории этой страны, или можно сказать территории, адекватные правители?
Кроме Брежнева не могу никого особо и вспомнить, какие-то больные на голову, злобные, психопатически настроенные сущности, иногда с серьёзными расстройствами психики... :kli_ny:

Петр I на смертном ложе<br />художник Иван Никитин, 1725
Петр I на смертном ложе
художник Иван Никитин, 1725
1075 просмотров фото

Это эссе Льва Толстого о царе Петре Первом старались не цитировать и вообще не упоминают в учебниках истории - история России должна быть приятной и сказочной... :a_g_a:

"Съ Петра I начинаются особенно поразительные и особенно близкіе и понятные намъ ужасы русской исторіи.
Бѣснующійся, пьяный, сгнившій отъ сифилиса звѣрь 1/4 столѣтія губитъ людей, казнитъ, жжетъ, закапываетъ живыхъ въ землю, заточаетъ жену, распутничаетъ, мужеложствуетъ, пьянствуетъ, самъ забавляясь рубитъ головы, кощунствуетъ, ѣздитъ съ подобіемъ креста изъ чубуковъ въ видѣ дѣтородныхъ членовъ и подобіями Евангелій — ящикомъ съ водкой славить Христа, т. е. ругаться надъ вѣрою, коронуетъ бля-дь свою и своего любовника, раззоряетъ Россію и казнитъ сына и умираетъ отъ сифилиса, и не только не поминаютъ его злодѣйствъ, но до сихъ поръ не перестаютъ восхваленія доблестей этаго чудовища, и нѣтъ конца всякаго рода памятниковъ ему.
Послѣ него начинается рядъ ужасовъ и безобразій подобныхъ его царствованію, одна блудница за другой безчинствуютъ на престолѣ мучаетъ и губитъ народъ и заставляетъ однихъ мучать другихъ и воцаряется безъ всякихъ правъ на престолъ, мужеубійца, ужасающая своимъ развратомъ блудница, дающая полный просторъ звѣрства своимъ перемѣняющимся любовникамъ, и всѣ ужасы — казни, убійство мужа, мученія и убійство законнаго наслѣдника, закрѣпощеніе половины Россіи, войны, развращеніе и раззореніе народа, все забывается и до сихъ поръ восхваляется какое то величіе мудрость, чуть не нравственная высота этой мерзкой бля-ди.
Мало того, что восхваляютъ ее, возхваляютъ ея звѣрей любовниковъ. То же съ отцеубійцей Александромъ. То же съ Палкинымъ.
Все забыто. И выдуманы несуществующія доблести и заслуги для отечества".
Полное собрание сочинений. Том 26. Произведения 1885 – 1889 гг.
Москва: «Художественная литература», 1936, стр. 568-569

Но попробуйте послушать эту книгу (или другие из цикла) самостоятельно :co_ol:
Это стоит того :uch_tiv:
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 3):
Mikl Po, KoDe, Dratuti
Ответить