Там несколько книг, причем есть как художественные произведения так и "документальные".
Кто если читал может что-то здесь обсудить, кто нет - рекомендую к чтению.
Это не "Приключения Эраста Фандорина", но очень даже достойное чтиво.
Теперь уже аудио
Например начать можно отсюда Часть Европы. От истоков до монгольского нашествия - Борис Акунин
Я так понимаю что Борис Акунин, и он об этом говорит, старался писать опираясь на более или менее известные факты.
Которые как известно часто переписывались "победителями".
Что не понравилось - такая некая отстраненность в описании российских князей, монархов и определенная радость от собирания последними земель русских.
Например Иван Третий 1440- 1505, это который из фильма Иван Васильевич - до невозможности жадный, мелочный и трусливый монарх.
Акунин же тут подбирает ему эпитеты - осторожный, рачительный...
Ну что сказать о правителе который свалил от своей армии в Москву перед битвой? осторожный? точно!
Что мы и имеем сегодня.
Вообще же, возникает понимение, что при Чингис-хане люди на этих землях жили лучше и свободнее, ну платили дань свою, причем относительно небольшую, но не в кабалу, не про полное унижение человеческого достоинства.
Все же кто с этого Ивана пошли, просто трусливые подлецы, лживые, чванливые, жадные подонки.
А уж слушая про ивана грозного, который внук ивана третьего - ну это просто зашквар что там творилось.
И что самое интересное, вот она эта история собирания земель русских продолжается и теперь.
Я слушаю это и думаю о том, что здесь какая-то закономерность.
И что самое плохое - пока писатели как Акунин не будут называть вещи своими именами, пусть литературно, подлецов трусов и мерзацев тем что они есть, не пытаясь оправдать их патологическую жадность тем, что они якобы действовали в интересах государства российского. До тех пор и будут всякие мерзавцы стараться оставить свой след в истории.
При всем уважении к этому писателю, а Акунин безусловно талантливый писатель, но вот эта пафосность....
Надо называть вещи своими именами, а иначе эта политкорректность будет стоить миру очень дорого.
Уж даже если историки оправдывают ивана "грозного", который по сути абсолютный психопат и садист.... ну и куда же мы тогда приедем?
Хороший вопрос?