Кто-нибудь ставил себе в Испании termosifon solar - солнечный коллектор для горячей воды?

дизайн и уход за домом в Испании
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Награды: 491
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 67289 раз

Кто-нибудь ставил себе в Испании termosifon solar - солнечный коллектор для горячей воды?

Непрочитанное сообщение iglesias »

Установил на крыше вот такого типа termosifon solar/ солнечный коллектор для нагрева горячей воды:
Солнечный водонагреватель на крыше здания
Солнечный водонагреватель на крыше здания
2762 просмотра фото
Теперь нужна корректная схема подключения, грамотно скомпоновать с газовым водонагревателем, чтобы при отсутствии солнца автоматически включался газовый проточный нагреватель, и наоборот.
Может быть кто-то устанавливал и есть готовая рабочая схема? :du_ma_et:
Установщики таких коллекторов просят от полутора тысяч только за работу, и даже присылают пресупуесто порядка 4500 евро.
Это при том что комплект на 150-литровый бак Fortius стоит всего 795 евро.
Или техник что может за адекватные деньги нарисовать схему со всеми вентилями безопасности, расширительными бачками и прочим... ? :nose:
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 4):
serg, Antonio B, Mikl Po, Мириам
Dratuti
Наш человек
Наш человек
Стаж: 3 года 10 месяцев
Награды: 376
Благодарил (а): 13409 раз

Кто-нибудь ставил себе termosifon solar - солнечный коллектор для горячей воды?

Непрочитанное сообщение Dratuti »

Газовый не должен включаться автоматически. Только командой человека.

Отправлено спустя 11 минут 21 секунду:
Если нет второго накопителя, то схема совсем простая, через кран подается колодная вода на вход. Выход через кран стыкуется с горячим трубопроводом. Газовый так же отсекается кранами - они скорее всего уже есть. Расширительный бачок мембранного типа нужно врезать в трубопровод между выхожом иикраном. Там же установить редууционный клапан. У самого водонагревателя должен иметься штуцер, на который накручивается пароотводчик (похож на обычный воздухоотводчик, но у него рабочая температура выше и стоит он на 5 евро дороже), он по идее должен идти в комплекте.

Еще раз, на газовый прибор автоматику мутить нельзя.
За это сообщение Dratuti поблагодарили (всего 4):
Mikl Po, Antonio B, iglesias, Мириам
Romario
Аксакал
Аксакал
Стаж: 7 лет 8 месяцев
Награды: 62
Благодарил (а): 338 раз

Непрочитанное сообщение Romario »

Почему просто не соединить выход солнечного коллектора с входом газового нагревателя и после него в горячую сеть дома? Открываешь горячий кран и колонка руководствуясь своим термостатом догревает проходящую воду до заданной температуры, если солнце шпарит и вода после коллектора уже выше чем надо, котел просто не запускается и пропускает как есть. Не? 🙄 Никаких дополнительных вентилей безопасности, расширительных бачков и прочего

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Dratuti писал(а): 11 июн 2023, 16:47 Газовый не должен включаться автоматически. Только командой человека.
Ну не знаю, у меня сам и запускается и останавливается по отоплению и ГВС, без моих команд..
La vida es dolor, alteza. Quien quiera que diga lo contrario intenta engañaros.
За это сообщение Romario поблагодарили (всего 4):
KoDe, Vizavi, VladimirGT, iglesias
Erizo
Местный
Местный
Стаж: 10 лет 10 месяцев
Награды: 34
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Erizo »

Romario писал(а): 11 июн 2023, 17:53 Почему просто не соединить выход солнечного коллектора с входом газового нагревателя и после него в горячую сеть дома?
Потому что газовый нагреватель "не предполагает", что на его вход может подаваться вода с температурой порядка 80 градусов.
Ну а вообще нужна конкретика - модель солнечного коллектора и модель газового котла или колонки. Дабы понимать, что где есть из датчиков, автоматики и встроенной арматуры.
За это сообщение Erizo поблагодарили (всего 2):
Antonio B, iglesias
Dratuti
Наш человек
Наш человек

Romario писал(а): 11 июн 2023, 17:53 Ну не знаю, у меня сам и запускается и останавливается по отоплению и ГВС, без моих команд..
Это другое. Это вы его включили и он работает согласно своему назначению, то есть ввели в работу.
Romario писал(а): 11 июн 2023, 17:53 руководствуясь своим термостатом догревает проходящую воду до заданной температуры, если солнце шпарит и вода после коллектора уже выше чем надо, котел просто не запускается и пропускает как есть
Я бы не рискнул - хрен его знает как оно себя поведет и как оно там что заложено. Лучше не связываться.
За это сообщение Dratuti поблагодарили (всего 4):
Antonio B, iglesias, Mikl Po, Мириам
Prof.Pleischner
Аксакал
Аксакал
Стаж: 6 лет 9 месяцев
Награды: 88
Благодарил (а): 4811 раз

Непрочитанное сообщение Prof.Pleischner »

Erizo писал(а): 11 июн 2023, 21:36 Ну а вообще нужна конкретика - модель солнечного коллектора
вот согласен, хорошо бы знать, шо за моделька, на сколько киловато-литров.
Я так думаю, к нему бойлер литров на 200-300 не помешал бы.
Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось. К. Юнг
За это сообщение Prof.Pleischner поблагодарили (всего 3):
Antonio B, iglesias, Mikl Po
VladimirGT
Наш человек
Наш человек
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Награды: 266
Знак зодиака: Рыба
Благодарил (а): 14910 раз

Непрочитанное сообщение VladimirGT »

Romario писал(а): 11 июн 2023, 17:53 Почему просто не соединить выход солнечного коллектора с входом газового нагревателя и после него в горячую сеть дома? Открываешь горячий кран и колонка руководствуясь своим термостатом догревает проходящую воду до заданной температуры, если солнце шпарит и вода после коллектора уже выше чем надо, котел просто не запускается и пропускает как есть. Не? 🙄 Никаких дополнительных вентилей безопасности, расширительных бачков и прочего

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Dratuti писал(а): 11 июн 2023, 16:47 Газовый не должен включаться автоматически. Только командой человека.
Ну не знаю, у меня сам и запускается и останавливается по отоплению и ГВС, без моих команд..
С улыбкой скажу - очень верно и просто.
Там все нужные датчики есть и газовый котел включиться тогда - когда поступающая вода будет холодной не подогретая солнечным коллектором.
Холодная вода подается сначала в солнечный коллектор - потом уже подогретая идет в кальдеру.
Возле кальдеры надо сделать байпас (на водной трубе) - чтоб пускать воду вообще мимо кальдеры т/к 11 месяцев в году из-за ненадобности он будет не нужен.

У меня такая система в гостевом доме работает уже третий год пошел...
Полет нормальный, только вот газовый котел из-за ненадобности вообще выключили совсем из розетки, (а включали всего несколько раз - зимой тоже солнца хватает)
А так от бачка(размера накопителя) верхнего зависит...
Тут с маленького бачка по каплям набегает по "капасу" за месяц где-то из-за малого расхода воды, чайник кипит.
А раньше газовый котел - жрал газ прилично так... Теперь забыл когда они там газ меняли вообще...
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
За это сообщение VladimirGT поблагодарили (всего 4):
Antonio B, iglesias, Mikl Po, wolf
Antonio B
Наш человек
Наш человек
Стаж: 10 лет 1 месяц
Награды: 400
Благодарил (а): 30962 раза

Непрочитанное сообщение Antonio B »

Romario писал(а): 11 июн 2023, 17:53 не соединить выход солнечного коллектора с входом газового нагревателя
Предлагаемый Юнкерс(картинка в верху у iglesias) работает через теплообменник, бочка сверху.
Т.е. Экран нагревает теплообменник до определённой температуры и сохраняется как в термосе, сетевая вода на гвс проходит и нагревается и уходит на авто циркуляции.

низкотемпературные — теплоноситель для солнечных коллекторов разогревается до 50℃;
среднетемпературные — температура циркулирующей жидкости не превышает 80℃;
высокотемпературные — максимальная температура материала-теплоносителя может подниматься до 300 градусов.

В данном аппарате может быть и под сотку градусов в летние дни /техн. -15 до +150/.
А холодная вода проходит через теплообменник и нагревается порой до 70*С+ , необходим термореостат. -

да в общем можно прицениться заказать проект или см. еще где

За это сообщение Antonio B поблагодарили (всего 3):
Mikl Po, Vizavi, iglesias
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Награды: 491
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 67289 раз

Непрочитанное сообщение iglesias »

Erizo писал(а): 11 июн 2023, 21:36 Потому что газовый нагреватель "не предполагает", что на его вход может подаваться вода с температурой порядка 80 градусов
Вот не нашел в инструкции к своему газовому проточному нагревателю Ariston чтобы у него был температурный датчик на входе.
Там стоит sensor caudal то есть датчик расхода воды, что она движется :du_ma_et:
Давай за мной, я знаю короткую дорогу
За это сообщение iglesias поблагодарили (всего 3):
Dratuti, Antonio B, Mikl Po
KoDe
Ветеран
Ветеран
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Награды: 56
Благодарил (а): 2049 раз

Непрочитанное сообщение KoDe »

iglesias писал(а): 12 июн 2023, 12:59 от не нашел в инструкции к своему газовому проточному нагревателю Ariston чтобы у него был температурный датчик на входе.
он не может просто греть, он греет до определенной температуры. ИМХО датчик там есть.
За это сообщение KoDe поблагодарили (всего 2):
iglesias, Antonio B
Dratuti
Наш человек
Наш человек

iglesias писал(а): 12 июн 2023, 12:59
Erizo писал(а): 11 июн 2023, 21:36 Потому что газовый нагреватель "не предполагает", что на его вход может подаваться вода с температурой порядка 80 градусов
Вот не нашел в инструкции к своему газовому проточному нагревателю Ariston чтобы у него был температурный датчик на входе.
Там стоит sensor caudal то есть датчик расхода воды, что она движется :du_ma_et:
Все верно, врядли кому то придет в голову контролировать температуру на входе, ибо как бы изначально понятно что она холодная. А если даже когда то это и предполагалось, то проихводитель безжалостно его выкусил для экономии.
Но даже не в нем дело. На входе там есть несколько систем - регистратор протока и регистратор наличия давления во входном трубопроводе. Так вот в них вполне может оказаться что применены не термостойкие материалы (из той же экономии).
Можно посмотреть в инструкции, там наверняка указан диапазон температур для подаваемой на вход воды.
За это сообщение Dratuti поблагодарили (всего 2):
Mikl Po, iglesias
Erizo
Местный
Местный
Контактная информация:

Dratuti писал(а): 12 июн 2023, 14:41 Вот не нашел в инструкции к своему газовому проточному нагревателю Ariston чтобы у него был температурный датчик на входе.
А его там и нет... В свое время изрядно повозился со своим calentador Valiant, посему весьма отчётливо представляю, как работает большинство проточных водонагревателей в ценовом диапазоне 250-500 евро. Там два датчика температуры, которые отключают подачу газа при превышении температуры - один на выходе горячей воды и второй на выходе газов горения.
Схем подключения достаточно много. На мой взгляд самым оптимальным будет самое простое решение.
1. На выходе из солнечного коллектора расширительный бачок (скорее всего предохранительный клапан есть).
2. Далее по ходу горячей воды - термосмесительный клапан ( с подмесом холодной воды) на 40-50-60 градусов.
3. Дальше через кран -на водонагреватель и параллельно байпасс.
9 месяцев в году кран на вход в нагреватель закрыт, он не работает и вода по байпасу идёт в ГВС.
Конечно можно извращаться (помнится АлександрВ хотел сделать циркуляцию воды в системе ГВС, чтобы из крана сразу горячая вода шла), но целесообразность подобного мероприятия вызывает у меня сомнение...
За это сообщение Erizo поблагодарили (всего 3):
Mikl Po, iglesias, Antonio B
Erizo
Местный
Местный
Контактная информация:

Итого... Шо мы имеем с солнечного коллектора
1. У аккумулятора - температура до +95, предохранительный клапан в комплекте на 8 бар
2. У нагревательной системы - температура до +115, предохранительный клапан на 2,5 бар.
Накидал две схемки - одна попроще ( 1 вариант с ручным переключением), 2 - посложнее. Во втором используется комплект термостатич. для гелиосистем Solar VMC322 60°C.
1. Вариант.
На выходе из котла предохранительный клапан на +90 градусов и давление 6 бар, расширительный бачок на 20 литров, термосмесительный клапан с регулировкой (40-60) - дальше проточный нагреватель, который подключается, когда будет не хватать солнечной энергии..
2. Вариант
После расш. Бачка ставится спец. комплект для гелиосистем - по сути два термосмесительный клапана. Если вода из коллектора ниже заданной температуры - она нагревается проточным нагревателем и возвращается в системы, если выше , то сразу смешивается с холодной до требуемой температуры.
Я бы сделал по первому варианту - ибо повернуть два шаровых крана два раза в год - проблема не великая.
Схема системы отопления с солнечными коллекторами
Схема системы отопления с солнечными коллекторами
2561 просмотр фото
Возможно у кого-то ещё какие-то соображения будут.
Antonio B, Mikl Po, iglesias
Antonio B
Наш человек
Наш человек

KoDe писал(а): 12 июн 2023, 13:15датчик там есть.

Что нужно знать о системах розжига и безопасности обычной газовой колонки
За защищенность работы в данных приспособлениях отвечают:

Датчик тяги дымохода
Заблокирует работу аппарата, если не будет тяги.

Газовый клапан
Если давление газа в основной магистрали упало, то подача газа в колонке перекрывается.

Датчик пламени
Если пламени нет в течение нескольких секунд после начала поджига, газ перекрывается.

Клапан сброса
Если давление в системе повышено, сбрасывает воду, чтобы не допустить повреждения теплообменника.

Датчик потока
Отключит колонку, если прекратит литься вода из крана.

https://www.moyo.ua/news/ustroystvo-i-p ... atsii.html

Есть более дорогие обогреватели с терморегулятором и автоматикой типа того же Юнкерса или Ферроли где так и написано что может работать с солнечным коллектором по определённой схеме. :nez-nayu:
https://www.manualpdf.es/junkers/w-275-1-k/manual?p=3
За это сообщение Antonio B поблагодарили (всего 2):
Mikl Po, iglesias
Erizo
Местный
Местный
Контактная информация:

Весьма кривые объяснения основных элементов проточного газового водонагревателя.. Про датчик температуры на выходе теплообменника забыли. Вернее это не датчик, а термореле.
Судя по всему гуманитарий писал.
Antonio B, iglesias
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет 9 месяцев
Награды: 225
Благодарил (а): 11386 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

Erizo писал(а): 12 июн 2023, 21:32 Судя по всему гуманитарий писал.
Скорее написано для гуманитариев.
► Показать
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 2):
Antonio B, iglesias
VladimirGT
Наш человек
Наш человек
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Награды: 266
Благодарил (а): 14910 раз

Непрочитанное сообщение VladimirGT »

Вот я ни разу не спец - в градусах и температурах и где какие датчики стоят и т/д... и кто куда... сделано и работает - про газ забыли уже давно. Открыл кран на кухне или душа и идет горячая водица...

Раньше хоть газовые комфорки на кухне были - заменили на электро.

А схема вот такая - тоже решил нарисовать. Как работает постоянно без газа и кальдеры и как будет работать если не будет вообще солнца несколько дней скажем...

.
Схема работы системы отопления и водоснабжения
Схема работы системы отопления и водоснабжения
2514 просмотров фото

Вторую схему - не включали уже давно. Просто выключили из розетки и все, Юнкерс спит...
О наличии излишков горячей воды можно судить по сбросовому давлению из "чайника" - на накопительной бочке стоит - когда там уже температура видать бешеная - чайник начинает капать - для этого трубка есть и вот из нее кипяточек и капает...
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
За это сообщение VladimirGT поблагодарили (всего 4):
Antonio B, wolf, Mikl Po, iglesias
Erizo
Местный
Местный
Контактная информация:

Eugene70 писал(а): 12 июн 2023, 22:42 БЛОГЕР, АВТОР-ПУБЛИЦИСТ
Этим все сказано... Пишет обо всем, даже в чем не понимает...
Главное количество публикаций..

Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
VladimirGT писал(а): 12 июн 2023, 23:08 Открыл кран на кухне или душа и идет горячая водица...
Термостатический смесительный клапан я бы в обязательном порядке поставил, дабы Iglesias причиндалы не ошпарил летним кипяточком.
Antonio B, Mikl Po, iglesias
Antonio B
Наш человек
Наш человек

Erizo писал(а): 13 июн 2023, 06:24 Термостатический смесительный клапан я бы в обязательном порядке поставил, дабы Iglesias причиндалы не ошпарил летним кипяточком.
Трехходовые термостатические смесительные клапаны, как устройства для приготовления теплоносителя требуемых параметров, не имеют себе альтернативы. Они применяются в смесительных узлах любого типа и для различных температур воды. Нужно только правильно выбрать клапан, схему подключения и тип привода, в вашей схеме.
Но сравнить его можно с обычным бытовым смесителем, как в душе, когда, открывая вентиль горячей и холодной воды в ручную на разные уровни, можно получить нужную температуру потока из крана.

открою маленький секрет, даже у самых дорогих термостатических смесительных клапанов/без доп.оборудования и автоматики/ иногда пишут:
Защита от ожога: горячая вода отключается менее чем за 2 сек. после аварийного прекращения подачи холодной воды.

https://teplo-com.ru/catalog/143812/

Имея расширительный бак, солнечный коллектор не имеет резких перепадов давления и температуры поэтому я бы усложнять и удорожать гвс -не стал./делал как у VladimirGT/
За это сообщение Antonio B поблагодарили (всего 3):
Mikl Po, iglesias, VladimirGT
Erizo
Местный
Местный
Контактная информация:

Antonio B писал(а): 13 июн 2023, 12:30 Имея расширительный бак,
Минуточку.... Насколько я понимаю там бак косвенного нагрева (по трубочкам одна жижа бегает и может нагреваться до 115 градусов) и встроенного расширительного бака там нет. При нагреве с 20 до 90 градусов объем воды увеличится на 3%, соответственно или часть этих 3 % выльется через клапан безопасности или расширительный бачок все это дело компенсирует...
Я бы поставил... По теории надо 10% от общей ёмкости системы, но я не жадный , запас всегда душу греет...
iglesias, Antonio B
Ответить