Как аннулировать резиденцию Испании

всё о переезде в Испанию в 2024 году
leto123
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 5 лет 9 месяцев
Награды: 2
Благодарил (а): 23 раза

Непрочитанное сообщение leto123 »

Всем привет. Может не в ту ветку, извиняюсь
Вводные данные: " Имею ПМЖ (Residencia de larga duración EU) в ЧР ,так же имею residencia no lucrativa в Испании"
Живу в Испании
Хочу аннулировать испанскую резиденцию, и как правильно это сделать-то???? :uch_tiv: :uch_tiv: :uch_tiv:
После крайнего продления" residencia no lucrativa", остро встал вопрос, а нужна ли мне Residencia de larga duración в Испании?
В принципе вопрос встал из за налогов. Основной доход в ЧР, подоходный налог 15%. С всевозможными вычетами и скидками плачу копейки.
Если стать налоговым резидентом Испании, то налог в ЧР 30% , без всяких тебе вычетов, это уже сумма.
И поступления денег в пределах 2000-3000евро на личный счет, при правильном обозначении платежа, не вызывают блокировку счёта и не попадают под налогооблагаемую базу.
Вокруг проживает масса соотечественников из Германии и не парятся ни какими документами...... :dr_ink:
За это сообщение leto123 поблагодарил:
Добрый Пчел
VIC
Местный
Местный
Стаж: 3 года
Награды: 4
Благодарил (а): 467 раз

Непрочитанное сообщение VIC »

а жить собираетесь в Испании?
Antonio B
Наш человек
Наш человек
Стаж: 9 лет 4 месяца
Награды: 341
Знак зодиака: Рыба
Благодарил (а): 28766 раз

Непрочитанное сообщение Antonio B »

leto123,
Хоть как аннулируй, но живя в Испании и платить придётся по-испански(по закону. но Испания вычтет из суммы налога, исчисленной на основе соглашения, ссылка ниже, сумму, равную налогу, уплаченному в Чехии

Статья 23. Способ избежания двойного налогообложения.
1. В Испании двойного налогообложения можно избежать следующим образом:

б) Испания при установлении налогов своих резидентов включает в налоговую базу указанных налогов элементы доходов, которые в соответствии с положениями статей 10 и 12 настоящего Соглашения также могут подлежать налогообложению в Чехии. Но Испания вычтет из суммы налога, исчисленной на этой основе, сумму, равную налогу, уплаченному в Чехии
https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-1981-15642
Статья 4. Резидент.
2. Когда в силу положений пункта 1 физическое лицо является резидентом обоих Договаривающихся Государств, дело разрешается в соответствии со следующими правилами:

а) Это лицо считается резидентом Договаривающегося Государства, в котором оно имеет постоянное место жительства. Если он имеет постоянное место жительства в обоих Договаривающихся Государствах, он будет считаться резидентом Договаривающегося Государства, с которым он поддерживает самые тесные личные и экономические отношения (центр жизненных интересов);

b) Если Договаривающееся Государство, в котором указанное лицо имеет центр своих жизненных интересов, не может быть определено, или если оно не имеет постоянного места жительства ни в одном из Договаривающихся Государств, оно считается резидентом Договаривающегося Государства, в котором оно обычно проживает. .

c) Если он обычно проживает в обоих Договаривающихся Государствах или не проживает ни в одном из них, он считается резидентом Договаривающегося Государства, гражданином которого он является.

d) Если он является гражданином обоих Договаривающихся Государств или не является гражданином ни одного из них, компетентные о
За это сообщение Antonio B поблагодарили (всего 2):
VIC, iglesias
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Стаж: 6 лет
Награды: 163
Благодарил (а): 10295 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Eugene70 »

leto123 писал(а): 15 дек 2022, 12:40Если стать налоговым резидентом Испании, то налог в ЧР 30%
Наличие резиденции larga duracion и налоговая резиденция не связаны никак. Поэтому отказ от неё с точки зрения уплаты налогов - полная бессмыслица.
Если Вы можете получить документ в ЧР о том, что являетесь налоговым резидентом страны, то до тех пор, пока не доказано иное (то, что Вы проживаете более 183 дней в году в Испании), Вам ничего не грозит. IRNR только не забывайте платить.
Касательно ЧР и как там подтверждать свое налоговое резидентство - вопрос вне моей компетенции, но осмелюсь предположить, что раз там Ваш основной источник доходов, то это возможно.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 2):
VIC, iglesias
VIC
Местный
Местный
Стаж: 3 года
Награды: 4
Благодарил (а): 467 раз

Непрочитанное сообщение VIC »

Antonio B писал(а): 15 дек 2022, 20:33 Статья 23. Способ избежания двойного налогообложения.
1. В Испании двойного налогообложения можно избежать следующим образом:

б) Испания при установлении налогов своих резидентов включает в налоговую базу указанных налогов элементы доходов, которые в соответствии с положениями статей 10 и 12 настоящего Соглашения также могут подлежать налогообложению в Чехии. Но Испания вычтет из суммы налога, исчисленной на этой основе, сумму, равную налогу, уплаченному в Чехии
https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-1981-15642
Статья 4. Резидент.
какой прекрасный перевод.
можно спросить каким переводчиком пользовались?
За это сообщение VIC поблагодарил:
Antonio B
Antonio B
Наш человек
Наш человек
Награды: 341
Знак зодиака: Рыба
Благодарил (а): 28766 раз

Непрочитанное сообщение Antonio B »

За это сообщение Antonio B поблагодарили (всего 3):
wolf, VIC, iglesias
Prof.Pleischner
Аксакал
Аксакал
Награды: 88
Благодарил (а): 4811 раз

Непрочитанное сообщение Prof.Pleischner »

Eugene70 писал(а): 15 дек 2022, 23:24 Наличие резиденции larga duracion и налоговая резиденция не связаны никак.
очень сомнительно, учитывая, что ларга всегда с правом на работу.
Работает обладатель ларги в стране проживания или где-то еще - это уже его проблема,
налоги он в стране получения ПМЖ платить должен в любом случае ? Если он её конечно
не поменял на ВНЖ другой страны ЕУ
Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось. К. Юнг
За это сообщение Prof.Pleischner поблагодарил:
wolf
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен
Награды: 156
Благодарил (а): 12280 раз

Непрочитанное сообщение TMP »

Prof.Pleischner писал(а): 16 дек 2022, 10:32 налоги он в стране получения ПМЖ платить должен в любом случае ?
Думаю, имелось в виду, что ларга никак не связана с непосредственным проживанием в выдавшей ее стране. А налоги платятся не по ларге, а по месту фактического проживания 183+ дня в общем случае. Так что думаю, что Евгений таки прав.
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 4):
Eugene70, Ayomice, Antonio B, KoDe
Prof.Pleischner
Аксакал
Аксакал

TMP писал(а): 16 дек 2022, 12:33
Prof.Pleischner писал(а): 16 дек 2022, 10:32 налоги он в стране получения ПМЖ платить должен в любом случае ?
Думаю, имелось в виду, что ларга никак не связана с непосредственным проживанием в выдавшей ее стране. А налоги платятся не по ларге, а по месту фактического проживания 183+ дня в общем случае. Так что думаю, что Евгений таки прав.
можно конечно с обычной нолукративой 5 лет делать морду тяпкой вид, что не фискальный резидент,
налоги не платить и это прокатывает. Но с ларгой, я так думаю, такой фокус не пройдет, и IRPF заполнять придется
каждый год в независимости от того, живет чел 183+ дня или меньше. Уж поправьте меня обладатели ларги, если я не прав
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен
Награды: 156
Благодарил (а): 12280 раз

Непрочитанное сообщение TMP »

Prof.Pleischner писал(а): 16 дек 2022, 12:50 Но с ларгой, я так думаю, такой фокус не пройдет, и IRPF заполнять придется
каждый год в независимости от того, живет чел 183+ дня или меньше
Если живешь в Испании то конечно налоговый резидент, это ясно. Но (в отличии от нолукративы) можно иметь ларгу и не жить в Испании. А вот тогда-то с какой стати подавать резидентские декларации? Ну кроме случая каких-то своих хитрых оптимизаций.
Если мы вам не подходим, вы нам нах.й не нужны ©
За это сообщение TMP поблагодарили (всего 4):
Eugene70, Ayomice, Antonio B, VIC
Prof.Pleischner
Аксакал
Аксакал

TMP писал(а): 16 дек 2022, 13:12 можно иметь ларгу и не жить в Испании
ну, тогда надо читать законы.
Например, швейцарская ларга, т.е. пятилетняя тархета прекращает своё действие автоматически после 6-ти месяцев отсутствия в стране.
Поэтому я и интересуюсь, т.к. незнание законов не освобождает. Хотя мне это не актуально
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Prof.Pleischner писал(а): 16 дек 2022, 10:32Работает обладатель ларги в стране проживания или где-то еще - это уже его проблема,
налоги он в стране получения ПМЖ платить должен в любом случае ?
В теории обладатель резиденции резиденции larga duracion не обязан находится в Испании:

Artículo 166. Extinción de la autorización de residencia de larga duración.
1. La extinción de la autorización de residencia de larga duración y de la autorización de residencia de larga duración-UE se producirá en los casos siguientes:
a) Cuando la autorización se haya obtenido de manera fraudulenta.
b) Cuando se dicte una orden de expulsión en los casos previstos en la Ley.
c) Cuando se produzca la ausencia del territorio de la Unión Europea durante doce meses consecutivos.
https://www.boe.es/eli/es/rd/2011/04/20/557/conДостаточно не допускать отсутствия в ЕС болльше 12 месяцев подряд.

На практике, налоговая сама принимает решение являетесь Вы налоговым резидентом или нет, без очевидных критериев и переубедить ее довольно сложно, но возможно. Достаточно быть налоговым резидентом не в офшоре, исправно платить налоги в стране налоговой резиденции и в Испании (как нерезидент) и не проживать в Испании более 183 дней в году.
Если кто-то проживает в Испании более 183 дней в году, то вне зависимости от наличия или отсутствия резиденции larga duracion он может быть признан фискальным резидентом Испании со всеми вытекающими последствиями. Но, имхо, основная проблема в ЧР.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 5):
Prof.Pleischner, Antonio B, KoDe, TMP, VIC
Prof.Pleischner
Аксакал
Аксакал

Eugene70 писал(а): 16 дек 2022, 14:42 На практике, налоговая сама принимает решение
вот... это ключевая фраза.
В общем, если Вы не являетесь налоговым резидентом Испании, то это не ваше достижение,
это упущение налоговой Испании :-)
Eugene70 писал(а): 16 дек 2022, 14:42 В теории обладатель резиденции резиденции larga duracion не обязан находится в Испании:
и.. в теории, в следствие своего отсутствия он должен или не должен заполнять IRPF ?

Отправлено спустя 12 минут 26 секунд:
Eugene70 писал(а): 16 дек 2022, 14:42 Если кто-то проживает в Испании более 183 дней в году, то вне зависимости от наличия или отсутствия резиденции larga duracion он может быть признан фискальным резидентом Испании со всеми вытекающими последствиями. Но, имхо, основная проблема в ЧР.
ок, только как эти 183 дня отследить/доказать , когда находишься внутри EU и нет никаких штампов ?
Eugene70
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Prof.Pleischner писал(а): 16 дек 2022, 14:33иметь два ВНЖ стран ЕУ незаконно. это для автора топика
иметь два разных ВНЖ в ЕС - совершенно законно. К примеру, у моего знакомого 3 ВНЖ инвестора: на Кипре, в Испании и в Португалии. Вполне допускаю, что какие-то ограничения есть (вроде как нельзя иметь два larga duracion UE), но вопрос я глубоко не копал за ненадобностью.

Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Prof.Pleischner писал(а): 16 дек 2022, 15:11в следствие своего отсутствия он должен или не должен заполнять IRPF ?
да, не должен, если место его постоянного пребывания и, соответственно, фискальной резиденци и не является офшором. Зато должен подавать IRNR.
Move forward
Prof.Pleischner
Аксакал
Аксакал

Eugene70 писал(а): 16 дек 2022, 15:28 К примеру, у моего знакомого 3 ВНЖ инвестора
Евгений, это еще раз доказывает, что всё в этом мире покупается.
А вот два обычных ВНЖ ЕУ одновременно иметь незаконно :uch_tiv:
Eugene70
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Prof.Pleischner писал(а): 16 дек 2022, 15:11только как эти 183 дня отследить/доказать , когда находишься внутри EU и нет никаких штампов ?
Сложный путь - покупками по карте в местных магазинах в иной стране. Фотографиями с геометкой. Показаниями свидетелей. Простой путь - принести документы о налоговом резиденстве иной страны. Тогда уже налоговой придется опровергать такое заявление, если сочтет нужным (подробности как это делается можно посмотреть в деле Шакиры).

Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Prof.Pleischner писал(а): 16 дек 2022, 15:33два обычных ВНЖ ЕУ одновременно иметь незаконно
незаконно умолчать о наличии ВНЖ при получении второго. А дальше - нужно смотреть законы. Вполне возможно, что два ПМЖ иметь нельзя.
Move forward
Prof.Pleischner
Аксакал
Аксакал

Eugene70 писал(а): 16 дек 2022, 15:30 место его постоянного пребывания и, соответственно, фискальной резиденции
поверь мне, при наличии ПМЖ (а мы говорим о ларге, а не о обычной нолукративе ?),
первое никак не может соответствовать второму.
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Prof.Pleischner писал(а): 16 дек 2022, 15:38первое никак не может соответствовать второму.
Я тебя не понимаю. Давай на таком примере. Мой знакомый жил в Испании. Есть свой дом тут. Имеет ВНЖ larga duracion - EU. Заключил контракт в Норвегии, где ему оформляют рабочую визу каждый год. 9 месяцев в году живет в Норвегии, три в Испании. В первый год подавал IPRF, поскольку прожил большую часть года в Испании, два последующих - IRNR. Налоговую уведомлял. Ларгу - продлил в прошлом году без вопросов. Налоги за него автоматически платит компания в Норвегии.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарил:
VIC
Prof.Pleischner
Аксакал
Аксакал

Eugene70 писал(а): 16 дек 2022, 15:47 Имеет ВНЖ larga duracion - EU. Заключил контракт в Норвегии, где ему оформляют рабочую визу каждый год. 9 месяцев в году живет в Норвегии, три в Испании. В первый год подавал IPRF, поскольку прожил большую часть года в Испании, два последующих - IRNR. Налоговую уведомлял. Ларгу - продлил в прошлом году без вопросов. Налоги за него автоматически платит компания в Норвегии.
Здесь возникают несколько вопросов
- на каком основании он живет в Норвегии (я так думаю, он просто поменял свою испанскую larga duracion - EU на норвежский ВНЖ) ?
- сколько лет он живет в Норвегии ? Если меньше 5 , то вполне опять же может продлить свою испанскую larga duracion независимо от того, где он живёт. ПМЖ действительно 5 лет после получения ВНЖ в другой стране ЕУ (это по законам Германии, но, я думаю, они везде одинаковы)

В своих постах выше я специально уточнял "если поменял"
Eugene70
Eugene70
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Prof.Pleischner писал(а): 16 дек 2022, 15:58на каком основании он живет в Норвегии
Eugene70 писал(а): 16 дек 2022, 15:47 ему оформляют рабочую визу каждый год
Мы налоговую резиденцию обсуждаем или что то иное? :smu:sche_nie:
Налоги платятся в Норвегии. Там был запрошен сертификат и представлен в Испании.

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Prof.Pleischner писал(а): 16 дек 2022, 15:58ПМЖ действительно 5 лет после получения ВНЖ в другой стране ЕУ
В Испании мне о таких нормах неизвестно. В законе требование одно: не отсутствовать в ЕС больше 12 месяцев подряд.
Ссылка на закон в посте выше.
Move forward
За это сообщение Eugene70 поблагодарили (всего 2):
Prof.Pleischner, TMP
Ответить